172 Теория и практика кормления
УДК 636.084
Выращивание цыплят-бройлеров на новых сортах ярового рапса
А.П. Гаганов1, З.Н. Зверкова1, К.Е. Юртаева2
1 ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса»
2 ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет-МСХА им. К.А. Тимирязева»
Аннотация. Обеспечение сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы является одним из основных факторов, определяющих их эффективность. Современные интенсивно растущие кроссы требуют высокой потребности в энергии и протеине. Несбалансированность по этим показателям приводит к недополучению продукции. Одним из компонентов комбикорма, обладающим высокой энергетической и протеиновой питательностью, может быть зерно рапса. Однако оно содержит антипитательные вещества, что ограничивает его использование. В настоящее время в ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» получены сорта рапса с низким содержанием этих веществ. Для определения их назначения были проведены исследования яровых сортов рапса нового поколения Викрос и Новик. Установлено, что зерно рапса сорта Новик содержало по сравнению с сортом Викрос больше сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, а также основные аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Сортовые особенности рапса не оказали значительного влияния на содержание жирных кислот. Масло было хорошо сбалансировано по составу: мало - насыщенных, умеренное количество - полиненасыщенных и большое количество - мононенасыщенных жирных кислот. По существующей классификации оба сорта рапса по количеству антипитательных веществ относятся к двунулевым. Испытанные сорта зерна рапса включали в состав комбикормов в количестве 6 % по массе. Зерно рапса вводили в состав комбикорма с первого дня выращивания. За период опыта живая масса бройлеров значительно не различалась. Среднесуточный прирост живой массы в опытных группах был на уровне контроля. Существенных различий в переваримости протеина и жира не установлено. Цыплята опытных групп лучше использовали азот и фосфор, но затраты кормов в расчёте на 1 кг прироста живой массы в этих группах были несколько выше, чем в контроле.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, рапс Викрос, рапс Новик, жирные кислоты, живая масса, затраты корма.
Введение.
Современные высокопродуктивные кроссы птицы требуют не только сбалансированного кормления, но и использования хорошо изученных кормовых средств, входящих в состав комбикормов. Отличительной особенностью выращивания бройлеров является интенсивный рост, обеспечивающийся высокой потребностью в энергии и протеине. Для балансирования комбикормов по энергии в них добавляют подсолнечное масло. К высокоэнергетическим и хорошо усвояемым относятся корма, содержащие большое количество жира. К таким кормам можно отнести зерно рапса, имеющее до 50 % жира и до 25 % - сырого протеина [1]. Рапс является ценной кормовой культурой с высоким содержанием белков, углеводов и жира, служит хорошим источником растительного белка. По выходу питательных веществ с единицы площади, по пищевым и кормовым достоинствам рапс, возделываемый на зерно, превосходит зерновые культуры. Белки рапса хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, по содержанию лизина приближаются к сое, а по мети-онину, цистину, кальцию и фосфору значительно превосходят её [2]. Однако применение его в кормлении птицы ограничивается наличием антипитательных веществ, представленных в основном эруковой кислотой и глюкозинолатами. Использование зерна рапса в кормлении птицы может привести к параличу сердечной мышцы, заболеванию печени, снижению потребления комбикормов, уменьшению усвояемости питательных веществ и снижению продуктивности [3]. Попытки удалить антипитательные вещества из зерна рапса с помощью технологических приёмов были не
Теория и практика кормления 173
очень успешными. Основным направлением уменьшения содержания антипитательных веществ в семенах рапса является целенаправленная селекционная работа. Выведение сортов рапса с низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты явилось крупным достижением, благодаря которому стало возможным их использование в кормлении животных и сельскохозяйственной птицы. При постоянно увеличивающихся ценах на комбикорма особое внимание уделяется их конверсии, а также оценке используемых источников сырья, которые должны быть экономически эффективными. Это условие реализуется на уровне постоянного совершенствования сортов. К таким источникам сырья для комбикормов можно отнести сорта ярового рапса селекции ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Они отличаются экологической пластичностью, устойчивой семенной продуктивностью, высоким содержанием жира и сырого протеина, низким уровнем глюкозинолатов и эруко-вой кислоты [4-7]. Разработанные сорта ярового рапса должны обладать не только хорошими показателями по химическому составу. Они требуют оценки в исследованиях на сельскохозяйственных животных и птице. И только в этом случае могут гарантированно эффективно использоваться в кормлении. Проведёнными исследованиями установлено, что уровень включения зерна рапса в состав комбикормов изменяется в пределах 4-10 %, что, вероятно, обусловлено сортовыми особенностями [8-11]. Согласно современным нормативам, каноловые сорта рапса могут включаться в состав комбикормов для цыплят-бройлеров до 5 % [12].
Цель исследования.
Установить воздействие комбикормов, содержащих зерно сортов ярового рапса нового поколения, на их использование цыплятами-бройлерами.
В задачу исследований входило определение влияния яровых сортов рапса на основные зоотехнические показатели, характеризующие выращивание цыплят-бройлеров.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Зерно ярового рапса нового поколения сортов Викрос и Новик селекции ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Схема эксперимента. Поставленные задачи по изучению зерна ярового рапса в питании цыплят-бройлеров решались проведением исследования в условиях вивария ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» на цыплятах-бройлерах кросса «Habbard F-15» методом групп-аналогов в соответствии с требованиями ВНИТИП [13]. Для эксперимента были сформированы 3 группы по 36 цыплят в каждой. Выращивались они во фрагментах клеточной батареи с суточного возраста. Продолжительность опыта - 37 дней. Исследования по оценке сортов рапса нового поколения проводили при включении их в состав комбикормов в количестве 6 % от массы, хотя это и было несколько выше принятого нормативного уровня [12]. Во все возрастные периоды выращивания фронт кормления, поение, температурный, световой и влажностной режимы, а также плотность посадки были обеспечены в соответствии с рекомендациями [14]. При проведении исследования учитывали живую массу (1 раз в неделю), сохранность поголовья, среднесуточный и валовой прирост живой массы, затраты корма (ежедневный учёт потреблённого корма), а также убойный выход. Для определения переваримости питательных веществ комбикормов был проведён физиологический опыт. Цыплята-бройлеры во всех группах в стартерный и финишный периоды получали комбикорм согласно существующим рекомендациям [12]. Кормление осуществлялось сухими, рассыпными комбикормами, которые были приготовлены в лаборатории по оценке и стандартизации кормов. Состав и питательность комбикормов по фазам кормления приведены в таблице 1.
174 Теория и практика кормления
Таблица 1. Состав и питательность комбикормов, %
Показатели Первая фаза Вторая фаза
контрольная I опытная II опытная контрольная I опытная II опытная
Пшеница 42,31 31,09 32,02 50,01 44,50 45,89
Кукуруза 14,0 21,0 21,0 13,0 15,5 15,0
Соевый шрот 21,5 21,0 20,2 14,93 13,20 12,40
Мясо-костная мука 6,0 6,0 6,0 5,0 5,0 5,0
Рыбная мука 4,0 4,0 4,0 4,0 4,0 4,0
Дрожжи 6,0 6,0 6,0 6,0 6,0 6,0
Рапс Викрос - 6,0 - - 6,0 -
Рапс Новик - - 6,0 - - 6,0
Масло подсолнечное 4,0 2,84 2,70 5,0 3,82 3,70
Премикс 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5
Лизин 0,43 0,40 0,41 0,40 0,37 0,39
Метионин 0,26 0,17 0,17 0,16 0,11 0,12
В 100 г комбикор ма содержится
ОЭ, МДж 1,30 1,30 1,30 1,34 1,34 1,34
Сырой протеин 23,01 23,01 23,0 21,01 21,01 21,03
Сырая клетчатка 4,81 5,04 4,99 4,28 4,38 4,33
Кальций 1,70 1,69 1,68 1,54 1,53 1,53
Фосфор 1,01 1,02 1,02 0,95 0,96 0,96
Фосфор усвояемый 0,41 0,41 0,41 0,38 0,39 0,39
Лизин 1,36 1,36 1,36 1,25 1,25 1,25
Метионин+цистин 0,98 0,98 0,98 0,90 0,90 0,90
Треонин 0,80 0,85 0,84 0,71 0,74 0,73
Триптофан 0,34 0,35 0,33 0,30 0,29 0,28
Аргинин 1,44 1,38 1,38 1,23 1,24 1,22
Усвояемая аминокислота
Лизин 1,17 1,16 1,16 1,06 1,06 1,06
Комбикорма с зерном рапса цыплята получали с первого дня исследования.
Оборудование и технические средства. Химический анализ ингредиентов, комбикормов и биоматериала определяли в аналитической лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» по общепринятым методикам зоотехнического анализа [15].
Статистическая обработка. Математическая обработка результатов исследований проведена методом вариационной статистики [16].
Результаты исследования.
Химический состав зерна рапса главным образом зависит от сортовых особенностей, но на него оказывают влияние и погодные условия. Данные по химическому составу испытанных сортов ярового рапса приведены в таблице 2.
Таблица 2. Химический состав зерна ярового рапса, %
Сорт Содержится в сухом веществе
СП СЖ СК БЭВ ОВ лизин метионин цистин
Викрос 21,25 47,63 7,83 19,27 96,01 1,14 0,55 0,68
Новик 24,13 46,86 8,18 17,25 96,42 1,30 0,62 0,76
Примечание: СП, СЖ, СК - сырые протеин, жир и клетчатка;
БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества; ОВ - органическое вещество
Теория и практика кормления 175
Сопоставление данных таблицы свидетельствует, что по количеству сырого жира и клетчатки сорта рапса различались незначительно. Зерно рапса Новик содержало больше сырого протеина (на 2,88 абсолютных процента), а также серосодержащих аминокислот и лизина. Глюкозино-латы в оцениваемых сортах (Викрос и Новик) определены в количестве 13,2 и 13,3 мкмоль/г СВ (сухое вещество), эруковая кислота - 0,17 и 0,15 % соответственно. Согласно существующей классификации испытуемые сорта рапса относятся к каноловым или двунулевым и пригодны на выработку масла и высокобелкового корма. Масло зерна хорошо сбалансировано по составу. В нём мало - насыщенных (6,62-6,65 %), умеренное количество - полиненасыщенных (29,15-29,90 %) и много - ненасыщенных жирных кислот (63,77-63,39 %). Сортовые особенности не оказали значительного влияния на содержание жирных кислот. Следует отметить, что в нашем исследовании использовались «классические рецепты» с высоким содержанием кормов животного происхождения. Стоимость комбикормов при включении ярового рапса в их состав уменьшилась по сравнению с контролем от 660 до 310 рублей за 1 тонну. Результаты исследования представлены в таблице 3.
Таблица 3. Основные зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров
Показатели Группа
контрольная I опытная II опытная
Сохранность поголовья, % 100,0 100,0 100,0
Средняя живая масса, г:
суточный цыплёнок 42,0 42,0 42,0
в возрасте 37 дней:
петушки 2101,8±26,14 2122,7±54,38 2139,4±57,65
курочки 1903,9±17,60 1922,0±26,88 1887,4±31,95
В среднем 2000,0±23,0 2008,0±32,0 2002,0±38,0
Среднесуточный прирост
живой массы, г 52,9 53,2 53,0
Затраты корма на 1 голову, кг 3,10 3,14 3,13
Затраты корма на 1 кг
живой массы, кг 1,55 1,56 1,56
Убойный выход, % 74,1 75,3 75,1
Переваримость, %:
протеина 85,84 84,41 85,03
жира 77,07 77,29 76,66
Использование:
азота 47,32 49,95 48,72
кальция 47,26 47,62 44,25
фосфора 51,04 53,69 52,78
Согласно материалов, приведённых в таблице, сохранность поголовья за период опыта составила 100 %. Ко времени окончания исследования живая масса бройлеров не имела значительных различий. Среднесуточный прирост живой массы в группах с опытной птицей был на уровне в контроле. Достоверность различия в живой массе цыплят в конце опыта не установлена. Потребление корма опытными цыплятами было на 1,3 и 0,9 % больше, соответственно и затраты корма в расчёте на 1 кг живой массы в опытных группах оказались незначительно выше, чем в контрольной группе. Ретенция азота у цыплят-бройлеров в опытных вариантах была выше на 2,63 и 1,4 абсолютных процента. Лучше использовался и кальций с фосфором. По убойному выходу опытные группы имели лучшие показатели относительно контроля.
176 Теория и практика кормления
Обсуждение полученных результатов.
Включение рапса в состав комбикормов для цыплят-бройлеров зависит от концентрации глюкозинолатов и эруковой кислоты. Содержание же самих антипитательных веществ в зерне определяется сортом. Поэтому в проводимых исследованиях по использованию рапса в кормлении цыплят-бройлеров существует определённый разброс в уровне их возможного включения в состав комбикормов, который зависит от испытуемых в опыте сортов [17, 18]. В наших исследованиях включение сортов ярового рапса Новик и Викрос селекции ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» в состав комбикормов в количестве 6 % во все периоды выращивания цыплят-бройлеров не оказало отрицательного влияния на поедаемость и здоровье птицы. Масса внутренних органов соответствовала физиологической норме. Как результат положительного воздействия испытанных сортов ярового рапса следует оценить фактическое увеличение прироста живой массы, использование азота, кальция, фосфора и убойного выхода по сравнению с контролем. Аналогичные данные получены в опытах ряда исследований при использовании зерна рапса в составе комбикормов для цыплят-бройлеров [8, 19]. Улучшение основных зоотехнических показателей при выращивании бройлеров можно объяснить отсутствием отрицательного воздействия антипитательных веществ на обменные процессы, улучшением соотношения жирных кислот в комбикорме.
Выводы.
1. Зерно яровых сортов рапса Новик и Викрос можно включать в состав комбикормов для цыплят-бройлеров в количестве до 7 % (включительно) по массе.
2. Включение 6 % зерна рапса в состав комбикорма позволяет уменьшить потребность в подсолнечном масле на 1,17-1,30 абсолютных процента и стоимость 1 кг комбикорма - на 1,2-2,5 %.
Литература
1. Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных / А.С. Шпаков, А.И. Фи-цев, А.П. Гаганов, В.Т. Воловик и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. 40 с.
2. Лукомец В.М., Бочкарёв Н.И. Научное обеспечение производства продовольственного зерна на зернофураж крупяных и кормового белка. Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2004. С. 219-232.
3. Антипитательные вещества зернобобовых, зерновых, масличных капустных культур и методы их определения: метод. указания / А.И. Фицев, Л.М. Коровина, Т.В. Леонидова, Т.С. Браж-никова М.: ФГУ РЦСК, 2007. 62 с.
4. Селекция ярового рапса для центра Европейской части России / В.Т. Воловик, Ю.К. Новоселов, С.Е. Сергеева, Н.А. Докудовская // Проблемы интенсификации животноводства с учётом пространственной инфраструктуры и охраны окружающей среды / под науч. ред. проф. В. Рома-нюка. Варшава: Фаленты, 2013. С. 291-293.
5. Воловик В.Т. Селекция ярового рапса на качество масла и белка // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 170-летию К.А. Тимирязева. Ульяновск: Ульянов. гос. техн. ун-т, 2013. С. 50-54.
6. Воловик В.Т., Коровина Л.М., Леонидова Т.В. Биохимические свойства семян различных сортов ярового рапса // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Ижевск: Ижев. ГСХА, 2016. С. 15-21.
7. Биохимический состав семян ярового рапса сортов института кормов / В.Т. Воловик, Л.М. Коровина, Т.В. Леонидова и др. // Неделя науки в Крутах - 2017: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (в рамках II науч. форума) с. Крутое, Черниговская обл., Украина, 16 марта 2017 г. №жин: ПП «Лисенко М.М.»., 2017. Т. 1. С. 67-74.
8. Пономаренко Ю.А. Рапс и продукты переработки для птицеводства // Комбикорма. 2012. № 4. С. 57-59.
9. Осепчук Д.В. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении цыплят-бройлеров: дис. ... канд. с.-х. наук. Краснодар, 2007. 120 с.
Теория и практика кормления 177
10. Озимый рапс в кормлении цыплят-бройлеров / В.М. Косолапов, А.П. Гаганов, Ф.В. Во-ронкова, З.Н. Зверкова // Адаптивное кормопроизводство. 2018. № 1. С. 49-57.
11. Гаганов А.П., Воронкова Ф.В., Зверкова З.Н. Использование различного уровня рапса в рационах цыплят-бройлеров // Зоотехния. 2016. № 1. С. 15-16.
12. Руководство по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы / Фисинин В.И., Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. Сергиев Посад, 2014. 155 с.
13. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы // И.А. Егоров, В.А. Манукян, Т.Н. Ленкова и др. Сергиев Посад: Издат. дом «Весь Сергиев Посад», 2013. 50 с.
14. Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий / В.Н. Виноградов, С.С. Шевченко, М.Ф. Мальгин и др. М.: ФГБНУ «Росинформагро-тех», 2013. 217 с.
15. Методы анализа кормов / В.М. Косолапов, И.Ф. Драганов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова и др. М.: Угрешская типография, 2011. 219 с.
16. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. 424 с.
17. Рапс в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. Егоров, В. Андрианова, Л. Присяжная, М. Демченко, А. Антипова // Птицеводство. № 2. 2012. С. 15-20.
18. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. пособие для ВУЗов. М.: Колос, 2004. 692 с.
19. Корма из семян рапса сибирской селекции в кормлении цыплят-бройлеров / П.Ф. Шмаков, Е.А. Чаушина, Е.Е. Зырянова, А.Б. Мальцева, И.А. Лушкомойников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2012. № 5. С. 55-61.
Гаганов Анатолий Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель заведующего лаборатории зоотехнической оценки и стандартизации кормов ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», 141055, Московская область, г. Лобня, Научный городок, корпус 1, тел.: 8(495)577-73-10, e-mail: vnii2017@mail.ru
Зверкова Зинаида Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории зоотехнической оценки и стандартизации кормов ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса», 141055, Московская область, г. Лобня, Научный городок, корпус 1, тел.: 8-985-722-31-63, e-mail: z.zverkova@mail.ru
Юртаева Ксения Евгеньевна, аспирант ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева», 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, тел.: 8-916-843-12-64, e-mail: best_k@rambler.ru
Поступила в редакцию 17 октября 2018 года
UDC 636.084
Gaganov Anatoly Petrovich1, Zverkova Zinaida Nikolaevna1, Yurtaeva Ksenia Evgenievna2
1FSBSI «Federal Scientific Center of Fodder Production and Agroecology named after V.R. Williams», e-mail: vnii2017@mail.ru
2 FSBEI HE «Russian State Agrarian University-MAA named after K.A. Timiryazev», e-mail: best_k@rambler.ru
Growing broiler chickens on new spring rape varieties
Summary. Ensuring a balanced feeding of farm animals and poultry is one of the main factors determining their effectiveness. Modern, intensively growing crosses require high energy and protein requirements. Imbalance in these indicators leads to the lack of production. One of the mixed feed components with high energy and protein nutrition can be rape. However, it contains anti-nutrients, which limits its use. Currently, the FSBSI FRS «All-Russian Williams Fodder Research Institute» obtained rape varieties with low
178 Теория и практика кормления
content of these substances. To determine their purpose, studies were conducted on spring rape varieties of the new Vikros and Novik generation. It was established that Novik rape contained more crude protein, crude fiber, crude fat, as well as basic amino acids: lysine, methionine and cystine compared to the Vikros variety. Rape varietal characteristics did not significantly affect the fatty acid content. The oil was well balanced in composition: low - saturated, moderate amount of polyunsaturated and large amount of mon-ounsaturated fatty acids. According to the existing classification, both varieties of rape by the amount of anti-nutritional substances belong to two-zero ones. Tested varieties of rape grain were included in the composition of mixed feed in the amount of 6 % by weight. Rape grain was introduced into the feed from the first day of cultivation. During the experiment period, live weight of broilers did not differ significantly. The average daily weight gain in the experimental groups was at the control level. Significant differences in the digestibility of protein and fat is not determined. Chickens from the experimental groups used nitrogen and phosphorus better, but feed costs per kg of weight gain in these groups were slightly higher than in the control group.
Key words: broiler chickens, Vikros rape, Novik rape, fatty acids, live weight, feed cost.