Научная статья на тему 'Выращивание столового винограда в теплицах как новое направление в виноградарстве Крыма'

Выращивание столового винограда в теплицах как новое направление в виноградарстве Крыма Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
443
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / GRAPES / ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ / GREENHOUSE FILM / ОСТЕКЛЕННЫЕ ТЕПЛИЦЫ / GLAZED GREENHOUSES / УРОЖАЙ / HARVEST / СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОГРАДА / RIPENING PERIODS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дикань Александр Павлович

Показано выращивание столового винограда в теплицах в Крыму, которое началось c 2008 г. При этом ориентация ведется на сорта очень раннего срока созревания. Приводится краткая технология выращивания винограда в пленочных теплицах и в остекленной теплице с обогревом. Называются сроки съема урожая и продуктивность теплиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дикань Александр Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWING TABLE GRAPES IN GREENHOUSES AS A NEW TREND IN VITICULTURE OF THE CRIMEA

Cultivation of table grapes in greenhouses in the Crimea, which began from 2008 has been displayed. At the same time orientation is conducted at varieties of a very early ripening. Brief cultivation technology for grapes in greenhouses and in the heating glass greenhouses had been adduced. Deadlines for yield harvesting and productivity of the greenhouses had been elucidated.

Текст научной работы на тему «Выращивание столового винограда в теплицах как новое направление в виноградарстве Крыма»

АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

УДК 634.86:[631.5:631.234](470)

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В ТЕПЛИЦАХ КАК НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ВИНОГРАДАРСТВЕ КРЫМА

Дикань А. П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»

Показано выращивание столового винограда в теплицах в Крыму, которое началось c 2008 г. При этом ориентация ведется на сорта очень раннего срока созревания. Приводится краткая технология выращивания винограда в пленочных теплицах и в остекленной теплице с обогревом. Называются сроки съема урожая и продуктивность теплиц.

Ключевые слова: виноград, пленочные теплицы, остекленные теплицы, урожай, сроки созревания винограда.

GROWING TABLE GRAPES IN GREENHOUSES AS A NEW TREND IN VITICULTURE OF THE CRIMEA

Dikan A. P., Doctor of Agricultural Science, Professor;

Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

Cultivation of table grapes in greenhouses in the Crimea, which began from 2008 has been displayed. At the same time orientation is conducted at varieties of a very early ripening. Brief cultivation technology for grapes in greenhouses and in the heating glass greenhouses had been adduced. Deadlines for yield harvesting and productivity of the greenhouses had been elucidated.

Keywords: grapes, greenhouse film, glazed greenhouses, harvest, ripening periods.

Введение. С целью получения более ранней продукции винограда на юге и гарантированного выращивания гроздей в северных районах стали заниматься выращиванием этой благородной культуры в теплицах. Вот что на этот счет отмечается в литературе.

Культура винограда в теплицах в конце XIX - начале XX века в ряде стран (Бельгия, Англия, Франция и др.) получила значительное распространение. Так, в 1928 г. «Вестник виноградарства и виноделия Украины» сообщил о наличии в Бельгии близ Брюсселя свыше 20 тыс. оранжерей общей площадью около 2,5 млн м2, где ежегодно производилось более 5 тыс. т столового винограда, большая часть которого экспортировалась в Англию, Германию, Северную Америку, Голландию, Швейцарию, Данию, Норвегию и др. страны. При этом в

результате применения специальных приемов поступление свежего винограда обеспечивалось круглогодично. В СССР культура винограда в теплицах имела место в Латвии, Эстонии, Литве, в ряде центральных, восточных и северных районов страны, особенно вблизи крупных городов (Москва, Ленинград и др.), перспективно ее развитие в промышленных центрах Сибири и др. Выращивают виноград в отапливаемых и неотапливаемых стационарных и переносных теплицах [5]. Отмечается, что в Великобритании в 1884 г. было описано 143 сорта винограда для отапливаемых и холодных оранжерей [4]. Культура винограда первоначально под стеклом была в северных районах и использовалась не только для потребления урожая на месте, но и для вывоза его в другие страны [3, 6].

Заслуживает внимания опыт польского виноградаря Люциана Гармаша, выращивающего виноград возле Познани. Он использует пленочные теплицы шириной 7 м и длиной 30 м. Высота в коньке 3,5 м, у боковых стенок - 1,7 м. Кусты винограда высажены на четырех грядках по два ряда в каждой. Между грядками и возле боковых стенок устроены дорожки. В среднем на 1 м приходится один куст. Первоначально он формировал кусты без штамба, оставляя на головке куста по 3-4 побега с 2-3 глазками. Но поскольку большинство европейских сортов винограда отличаются низкой плодоносностью первых глазков, то и урожаи были невысокими. После этого Л. Гармаш перешел не формировку одноплечий Гюйо с оставлением на плодовой стрелке 10-11 глазков. Средний урожай при такой культуре винограда составляет 5-6 кг/м2. Чтобы получить такие урожаи, ежегодно вносят 8-10 кг/м2 навоза и не менее четырех раз минеральные удобрения. В начале вегетации вносят полное минеральное удобрение, перед цветением - фосфорное, перед созреванием ягод - калийное. Внесение фосфорно-калийных удобрений в сентябре повышает зимостойкость растений. Магниевые удобрения в виде сернокислого магния вносят дважды: в начале и в конце вегетации [1].

Для получения более раннего столового урожая винограда в Италии в настоящее время широко используется возделывание культуры под пленкой или белой мелкоячеечной сеткой. Так, в области Апулия таким образом выращивается столовый виноград на площади 30 тыс. га [2].

В связи с тем, что в Крыму в последние годы началось выращивание столового винограда в теплицах было принято решение привести технологию его возделывания и результаты.

Материал и методы исследований. Объектами исследования были тепличные хозяйства Крыма по выращиванию столового винограда. Применялись экспедиционный и аналитический методы исследования.

Результаты и обсуждение. Илюхин С. В. построил пленочную теплицу в с. Рощино Джанкойского района в 2008 г., имея хороший опыт выращивания винограда в открытом грунте. Ее размеры 10 х 32 м, что составляет 320 м2, или 3,2 «сотки». Высота ее 4,5 м. Каждый квадратный метр теплицы обошелся в 120 грн.

Были высажены корнесобственные саженцы сортов и гибридных форм (г.ф.): Долгожданный, Зарница, Мускат сверхранний черный. Преображение,

София, Ливия и др. Схема размещения кустов 2,5 х 3,0 м, их в теплице сорок штук. Посадка была выполнена в апреле 2008 г.

Шпалера высотой 2,2 м, двухплоскостная, семипроволочная (на каждой плоскости). В профиле шпалера представляет собой перевернутую трапецию с высоты 50 см. На этом уровне расстояние между плоскостями от 60 до 80 см в зависимости от ряда.

Форма куста веерная четырехрукавная бесштамбовая. Обрезка выполняется без сучков замещения с формированием длинных лоз на каждом рукаве. Между кустами вырыты канавки, в которые осенью укладывают и пришпиливают рукава с лозами после предварительной обрезки. Укрывка на зиму проводится соломой.

Во время обломки нижние побеги на лозах удаляются, а дальше - через узел так, что на каждой лозе остается по пять побегов. Таким образом, на кусте формируют в пределах двадцати побегов, которые затем подвязывают к проволокам плоскостей шпалеры.

Нужно отметить, что позднеапрельские заморозки, которые в ночь с 24 на 25 апреля 2009 г. были -5°С, погубили побеги, достигшие к этому времени у сортов и г.ф. Преображение, Шахиня Ирана, Столетие 10-15 см и более. После их гибели началось развитие новых побегов, но уже из замещающих почек. Это, естественно, сказалось на величине урожая, сроках его созревания и реализации, а значит и на экономической эффективности выращивания винограда в теплице. Поэтому нужно, на случай повторения такого губительного снижения температуры для начавшего вегетировать винограда или в период роста побегов защищать кусты, например, мелкодисперсным дождеванием.

В период цветения удаляют немного нижних листьев, которые прикрывают соцветия и мешают опылению.

Особое внимание требуется уделить нормированию урожая. На побегах оставляют, как правило, только нижние грозди. Крупные грозди на г.ф. София обрезают с боков даже во время образования больших ягод. Грозди сортов и г.ф. Лора, Черный изумруд. Талисман обрабатывают раствором гиббереллина из расчета 50 мг/л через 10-14 дней после цветения.

Несмотря на то, что побеги из центральных почек погибли от поздних весенних заморозков, урожай на побегах из замещающих почек созрел несколько раньше, чем в открытом грунте. Цена его реализации составляла 25-15 грн./кг, тогда как с открытого грунта цена была 15-10 грн./кг. Уборка урожая ранних сортов закончилась к 25 августа. В среднем с куста урожай был по 20 кг, т. е. 2,67 кг/м2 (или 267 ц/га). Сергей Викторович утверждает, что это низкий урожай и причина тому стихия. На будущее урожай с куста будет составлять 30-40 кг.

Нормирование урожая, благоприятная температура воздуха, капельное орошение, защитные мероприятия и другие тщательно выполняемые работы в теплице формируют высокотоварный столовый виноград. Он отлично конкурирует с зарубежным виноградом и превосходит его.

В настоящее время действует и вторая пленочная теплица площадью 600 м2. В ней в основном произрастают сорт Преображение и г.ф. Велес. Всего в 2016 г.

было выращено 3 т прекрасного столового винограда. С каждого квадратного метра было получено по 3,26 кг гроздей, что в пересчете на гектар равняется 326 ц/га. Размеры тепличного хозяйства увеличились, а значит рынок получил больше отличного столового винограда.

Крестьянское фермерское хозяйство в Бахчисарайском районе, которым руководит Богомолов А. Н., начало свою тепличную жизнь с ноября 2008 года. В это время были посажены саженцы подвоя сорта Берландиери х Рипариа Кобер 5 Б Б. В дальнейшем к ним была выполнена прививка таких сортов и г. ф., как Аркадия, Велес, Преображение, Юбилей Новочеркасска, Ливия и др. В дальнейшем в теплице были оставлены кусты сортов Преображение, Ливия и г. ф. Велес, а также по одному кусту сортов Султанина СС и г. ф. Ландыш, что выполнялось перепрививкой.

Пленочная теплица небольшая и имеет размеры 10 м в ширину, 32 м в длину и 4,5 м в высоту. Схема размещения 36 кустов в четыре ряда по схеме 2,5 х 3,5 м. Была создана высокоштамбовая четырехрукавная форма с размещением лоз на высоком двухметровом горизонтальном пологе.

На взрослых кустах на побеге развивается по одной нижней грозди. В этом случае они становятся привлекательными за свои размеры и окраску, а кусты не перегружаются. В среднем на кусте после нормирования оставляется по десять гроздей, что формирует урожай до 25 кг и больше. В 2013 г. было собрано 1 т прекрасных столовых гроздей.

Созревание ягод в теплице начинается с сорта Преображение. Так, в 2013 г. первый сбор пришелся на 5 июля. Грозди сорта Аркадия созрели к 15 июля. Но грозди его были очень внушительными и некоторые достигали свыше пяти килограммов.

Конечно, чем раньше созревают грозди, тем выше цена. Так, грозди г.ф. Велес оптом продавались в 2016 г. по 250 руб./кг, а в розницу - по 400 руб./кг. Начало уборки гроздей г.ф. Велес в 2016 г. началось 3 июля.

В с. Уваровка Нижнегорского района тепличное виноградарское хозяйство создано в 2010 г, которым руководит выпускник Крымского агротехнологи-ческого университета. Герусов А. В. Это две пленочных теплицы, каждая из которых имеет ширину 10 м, длину 120 м и высоту 4,5 м. Их общая площадь составляет 24 «сотки».

Посадка винограда была выполнена в 2010 г. саженцами сортов Преображение, Аркадия и г.ф. Велес. Схема посадки 2,5 х 2,0 м. В каждой теплице размещено по четыре ряда. Высота вертикальной шпалеры 2,2 м. Была создана веерная четырехрукавная форма на среднем штамбе высотой до 80 см.

Выборочный сбор проводится уже в первой декаде июля.

Каждый куст обеспечивает получение урожая 20 кг, что с одного квадратного метра составляет 4,0 кг или в пересчете 400 ц/га. Это очень высокий урожай. Следует отметить, что лучше других зарекомендовал себя сорт Преображение. Кстати, он дает примерно 30% отменного пасынкового урожая, который созревает позже, но остается востребованным.

Суровые зимы в 2012 г. и 2015 г. повредили зимующие глазки винограда, что и заставляет выращивать пасынковый урожай.

Оптовая цена реализации составляет 150 руб./кг и выше. На четвертый год возделывания винограда все затраты, вложенные в тепличное хозяйство окупились.

Еще одно достаточно крупное тепличное хозяйство по выращиванию столового винограда есть в Джанкойской степи. Его возглавляет Мороз А. И. Их общая площадь с пятью построенными теплицами в 2016 г. составляет 1,67 га, в двух из который виноград еще не посажен.

Первая теплица самая большая. Ее длина 170 м, ширина 10 м и высота 4,5 м. Это впечатляющее сооружение. Пленку использовали испанскую толщиной 150 мкм, гарантийный срок ее эксплуатации пять лет. Трубы применили отечественного производства. Самые толстые были диаметром 10 см. Каркас устанавливали в ноябре-декабре, а пленку натянули в апреле-мае. Весь материал строителей, их работа ... и в заключение один квадратный метр теплицы обошелся в 15 долларов. Естественно, производитель ориентировался на раносоз-ревающие столовые сорта винограда. Они, как правило, сильнорослые, и нужно было выбрать соответствующую площадь питания и схему посадки. В этой первой, самой длинной теплице было решено заложить четыре ряда. Крайние ряды от основания теплицы расположили на расстоянии 1,25 м, а между рядами оставили по 2,5 м. Таким образом, в теплице было заложено четыре ряда винограда. Между кустами в рядах расстояние оставили 1,60 м. В конечном счете было задумано создать высокоштамбовую двухстороннюю кордонную форму кустов на горизонтальной шпалере.

Для горизонтальной шпалеры была выбрана высота 2,20 м. Сорта подобрали следующие: Аркадия, Преображение, Ливия и др. Саженцы были приобретены вегетирующие. Подвоем служил сорт Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ. Посадку проводили в июне 2011 года. В теплице разместили 420 кустов.

Побеги были небольшие и достигали 4-5 см. Их посадку выполнили за два дня в мае. Ее проводили так. Ямобуром диаметром 20 см на тракторе делали скважины глубиной 70 см. На дно забрасывали 10 кг перегноя, который затем засыпали плодородной почвой и выполняли посадку. После ее проведения включили капельное орошение. Капельницы размещены через один метр.

От растений был натянут шпагат, который вверху крепился к горизонтальной проволоке. В течение вегетации на кустах воспитывали по два побега, подвязывая их регулярно к шпагату. Проводили и пасынкование, давая возможность быстрее расти побегам.

Пленочная теплица в суровую зиму особо не защищает молодые растения и надо им помочь, окучивая почвой место спайки холмиком высотой 30 см.

В 2014 году с длиной теплицы было собрано 4 т винограда, что с одного квадратного метра составляло 2,35 кг. В среднем с куста было получено 2,35 кг/м2 х 4 м2/куст = 9,40 кг/куст, а в пересчете на гектар это равнялось 235 ц. В общем для начала результат неплохой. Выборочный сбор урожая начали 30 июня и первыми были грозди сорта Преображение, цена реализации состав-

ляла 180 рублей. На 11 июля грозди сортов Аркадия еще зрели, ягоды сорта Преображение были очень вкусные, ягоды сорта Ливия - были также съедобные, а г. ф. Фуршетный кисловатые.

В 2015 г. было оставлено по десять гроздей на куст. Побеги к концу вегетации вырастают длинными и достаточно толстыми. Цена первого винограда была по 250 руб./кг, последнего - 150 руб./кг.

«Конечно, можно было бы хорошо подкормить грозди, т.е. кусты винограда, и тогда можно было воспитать и 25, и 30 гроздей. Но это же химия, а потребителю продукция должна поступать естественной и чистой», - рассуждает производитель. Вот почему уже в 2013 г. по этой причине был последний раз собран урожай земляники и затем была проведена ее ликвидация.

Полив винограда проводится пять-шесть раз за вегетацию, при этом капельное орошение включается на сутки.

Последующие десять стометровых в длину теплиц монтировали в ноябре-декабре 2012 г., весной, в апреле-мае, накрыли их пленкой. Посадку провели с 6 по 16 июня 2013 г. вегетирующими саженцами. Технология была та же.

Здесь в четырех первых теплицах высадили саженцы г. ф. Велес, в пятой-седьмой - сорта Преображение, в восьмой - г. ф. Бажена, в девятой и десятой - соответственно г. ф. Руслан и Вега.

В каждой теплице также по четыре ряда кустов винограда.

В 2016 г. в среднем урожай в первых одиннадцати теплицах составил 3,00 кг/м2, что позволило собрать 35,1 т хорошего урожая. Средняя цена реализации составила 200 руб./кг.

Наряду с выращиванием столового винограда в пленочных теплицах в Крыму начали его возделывать и в остекленных теплицах. Так, в ООО «Крымя-года», которое находится в с. Укромном Симферопольского района выращивается земляника. Но в 2014 г. под руководством ученого агронома Р. Г. Ко-станчука, выпускника Крымского сельскохозяйственного института, в них был посажен и виноград сортов Аркадия и Преображение и г. ф. Велес.

В связи с основной культурой в теплицах земляникой, ряды саженцев винограда были высажены через 6,4 м, в рядах же расстояние между кустами было оставлено по одному метру. Форма куста односторонний кордон на высоком (2,5 м) штамбе. Кордоны через куст направлены в разные стороны от оси рядов. Кордоны и вегетирующие побеги располагаются на горизонтальной проволочной шпалере. Трубки для капельного орошения находятся вверху на уровне горизонтальной шпалеры. Сбор винограда в 2016 г. начался 16 июня и далее снимали урожай еще в течение двух недель два раза. На третий год, в 2016 г., всего винограда с гектара теплицы было собрано 75 ц, а главной культуры, земляники, 200 ц.

В остекленной теплице очень хорошо себя ведет сорт Аркадия.

В каждой теплице для отпугивания птиц есть по газовой пушке.

Спрос на виноград большой, на что указывают цены на ближайшем рынке в пгт. Гресовский - 250-300 руб./кг.

Наибольшая площадь виноградника в 2,85 га заложена в остекленной теплице ООО «Крымтеплица» привитыми вегетирующими саженцами в июле 2014 г. Схема посадки 3,2 х 3,0 м. Форма куста - двухсторонний кордон на штамбе высотой 1,70 м. Для каждого ряда создан горизонтальный полог для размещения вегетирующих побегов. Применяется капельный полив. В период активной вегетации кустов он включается еженедельно.

Были использованы саженцы сортов и г. ф. Ливия, Преображение, Аркадия, Супер экстра, Рошфор, Велес.

1 июля 2016 г. начали сбор винограда сорта Преображение и г. ф. Велес. Цена реализации составила 350 руб./кг. 13 июля шла уборка гроздей сортов Супер экстра, Ливия и Преображение и было снято на этот срок 4 т винограда. Цена несколько стала ниже и составила 275 руб./кг. К 22 июля было собрано 11 тонн прекрасных гроздей.

В целом же на третий год было получено более 17 т винограда, что составило 0,596 кг/м2 или 59,6 ц/га. Это результат за полных два календарных года. Естественно, урожайность в последующие годы будет нарастать.

Поезд П. Н. возделывает же столовый виноград в трех остекленных отапливаемых теплицах с 2008 г. Они расположены на приусадебном участке в с. Угловом Бахчисарайского района. Каждая теплица имеет ширину 9 м, длину 20 м и высоту 2,5 м. Таким образом, общая площадь теплиц составляет 540 м2.

Для возделывания используются сорта Ливия, Кишмиш лучистый и г. ф. Велес. Учитывая, что сорт Кишмиш лучистый не очень раннего срока созревания, он будет со временем заменен путем перепрививки на более ранний сорт.

Кусты винограда привиты на Кобер 5 ББ и посажены через один метр в два ряда, каждый из которых расположен по краям вдоль теплиц. Форма куста - наклонный высокий штамб, разветвляющийся на три рукава и заканчивающийся плодовыми звеньями. Нагрузка на куст составляет примерно 30 зимующих глазков. Лозы подвязываются с одинаковым интервалом на горизонтальную проволочную шпалеру, расположенную на высоте два метра и шириной три метра. Здесь же формируются грозди винограда, а дальше - прирост вегетиру-ющих побегов свисает вниз. Эта часть вегетирующих побегов является основной для формирования урожая, так как листья в зоне гроздей потом удаляются. Их обломка проводится, когда ягоды в грозди достигают горошины. Количество гроздей на куст нормируется до оставления на побеге 1,0-1,5 грозди на один побег. На гроздях сорта Кишмиш лучистый удаляется верхняя их часть, которая заметно отстает с созреванием. В дальнейшем свисающие побеги чеканятся, чтобы не было их контакта с почвой и был хороший воздухообмен в теплицах. Длина побегов составляет 3-5 метров.

Теплицы отапливаются газом, для чего в каждой из них только по длинным сторонам расположено по 10 батарей. Суммарный расход газа в сутки в период отопления равняется 100 м3, что составляет на каждый квадратный метр 0,19 м3.

Отопление в теплицах начинается примерно в 20-х числах декабря. Уже через месяц происходит распускание почек, а в середине марта наблюдается цветение винограда.

В 2016 г. первые грозди созрели 5 мая, а массовый сбор происходил в конце мая. Сбор гроздей сорта Ливия начался 23 мая и продолжался весь июнь. Всего было собрано 800 кг винограда, что составило 1,48 кг/м2 (148 ц/га). Цена реализации винограда 400 руб./кг.

Следует добавить, что в теплице дополнительно выращивается другая продукция: редис, капуста, зеленные и т.д.

В селе хорошему и результативному примеру последовали еще двое жителей, которые тоже успешно занимаются тепличным возделыванием винограда.

Выводы. Тепличное выращивание столового винограда имеет то достоинство, что объекты воздействия находятся, как правило, рядом с жилищем производителя.

В настоящее время затраты в денежном выражении при построении пленочной теплицы составляет 1000 руб./м2.

Созревание гроздей столовых сортов винограда очень раннего срока созревания в пленочных теплицах происходит к началу июля, что на 2-2,5 недели раньше, чем в открытом грунте. Созревание же винограда в остекленной обогреваемой теплице наблюдается в конце мая, что на месяц раньше по сравнению с необогреваемой пленочной теплицей.

Выращивание столового винограда в теплицах обеспечивает более надежную защиту его от наибольших весенних заморозков, штормовых ветров, сильных дождей, града и пр., а также от птиц. Тепличные сооружения позволяют в определенной мере регулировать микроклимат для произрастающих кустов винограда.

Как показал практический опыт за пределами Крыма создание формы куста для высокого горизонтального полога в пленочной теплице происходит уже на второй год вегетации при получении урожая гроздей с куста 20-25 кг. Поэтому хорошо развитые саженцы винограда, посадка в ямы, заправленные органическими и минеральными удобрениями, а также дальнейший грамотный уход уже в первый год вегетации дают возможность создать штамб куста высотой 160 см, а последующее прищипывание побега для штамба - воспитать четыре мощных пасынка. Они и обеспечивают получение высокого урожая на второй год, что позволяет в основном компенсировать вложенные затраты.

Проведенный анализ урожая в теплицах показал, что он достигает более 3 кг/м2, что равняется высокой урожайности - более 300 ц/га.

Рассмотренные тепличные виноградарские хозяйства в Крыму имеют площадь 7 га, с которых было собрано в 2016 г. очень ранней виноградной продукции 70 т.

Реализация винограда его производителями происходит по цене 150-400 руб./кг, что зависит от срока созревания первых гроздей и последующих их съемов, от продажи в розницу или оптом, а также от других факторов.

Тепличные сооружения для выращивания винограда позволяют возделывать некоторые сопутствующие культуры, более раннее созревание которых является и более экономически выгодным, чем в открытом грунте.

Следует также отметить, что создание тепличных хозяйств для выращивания столового винограда сопровождается часто многими ошибками, что указывает на недостаточную осведомленность в этом направлении производителей и что сказывается на качестве продукции, сроках ее созревания и т.д.

К сожалению, в Крыму отсутствуют государственные предприятия, занимающиеся возделыванием тепличного столового винограда.

Список использованных источников:

1. Виноград в защищенном грунте - http ://www/nordvitis.ru/netep%20 vitis.php

2. Дикань А. П. Успешное виноградарство // Виноград, 2011. - № 4. -С. 34-39.

3. Захарова Е. И., Парфененко Л. Г. Культура винограда в защищенном грунте // Энциклопедия виноградарства, т.2. - Кишинев: Главная Молдавская Советская Энциклопедия, 1986. -С. 112-114.

4. История виноградарства в Великобритании и США - http ://www/ nordvitis.ru/sha%20vitis.php

5. Культура винограда в защищенном грунте - http://forum.vinograd. info/showthead.php?t=132

6. Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. - М: Госиздат. с.-х. литературы, 1959. - 400 с.

References:

1. Grapes in greenhouses - http: // www/nordvitis.ru/netep%20vitis.php

2. Dikan A. P. Successful wine growing // Grapes, 2011. - № 4. - P. 34-39.

3. Zakharova E. I., Parfenenko L. G. Culture of grapes in greenhouses // Encyclopedia viticulture, v.2. - Chisinau: Home Moldavian Soviet Encyclopedia, 1986. - P.112-114.

4. The history of viticulture in the UK and the US - http: //www/nordvitis. ru/sha%20vitis.php

5. Culture of grapes in the dark grunte - http://forum.vinograd.info/ showthead.php?t=132

6. Negrul A. M. Viticulture ampelo-graphy the basics and selection. -Moscow: State Publishing House agricultural literature, 1959. - 400 p.

Сведения об авторе:

Дикань Александр Павлович -доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского». e-mail: alexdikan@mail.ru, 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Information about the author:

Dikan Alexander Pavlovich - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Department of Horticulture and Viticulture of Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: alexdikan@mail.ru, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal Uni-versity». 295492, Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.