Научная статья на тему 'ВЫРАЩИВАНИЕ ОДНОЛЕТНИХ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ НА ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ В СТЕПНЫХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ'

ВЫРАЩИВАНИЕ ОДНОЛЕТНИХ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ НА ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ В СТЕПНЫХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
43
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / УРОЖАЙНОСТЬ / ВИКА ЯРОВАЯ / ГОРОХ ПОСЕВНОЙ / ОВЁС / ЯЧМЕНЬ / ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ / СОХРАННОСТЬ / УЧЁТЫ / НАБЛЮДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бессонова Алла Владимировна

В степных условиях Республики Хакасия особо остро стоит проблема производства сбалансированных по белку кормов. В статье рассмотрены результаты опыта по подбору компонентов бобово-злаковых смесей на зелёный корм для животных. Отмечено, что наибольшую урожайность показывают вика яровая и ячмень.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CULTIVATION OF ANNUAL LEGUME-CEREAL GRASS MIXTURES FOR GREEN FODDER IN THE STEPPE CONDITIONS OF THE REPUBLIC OF KHAKASSIA

In the steppe conditions of the Republic of Khakassia the problem of producing protein-balanced fodder is particularly acute. The article considers the results of the experiment on the selection of components of legume-cereal mixtures for green fodder for the needs of animal husbandry. The highest yield was formed by spring vetch and barley.

Текст научной работы на тему «ВЫРАЩИВАНИЕ ОДНОЛЕТНИХ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ НА ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ В СТЕПНЫХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ»

10,44 т/га). При увеличении нормы высева до 25 млн. всх. сем./га урожайность существенно увеличивалась - до 10,9 т/га.

Таким образом, при возделывании льна-долгунца в условиях степной зоны Хакасии рекомендуется посев проводить в ранние сро-

ки - в первой пятидневке мая, с нормой высева 25 млн. всхожих семян на 1 га, так как при этом формируется максимальная урожайность льносоломы, высота растений льна-долгунца существенно больше, толщина стеблей - минимальна.

Библиографический список

1. Основные направления селекционной работы по льну-долгунцу / Л. Н. Павлова, Т. А. Рожмина, Н. И. Лошакова [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 54. С. 241-244.

2. Краткий справочник по глубокой переработке волокна на льно- и пенькозаводах / Э. В. Новиков, А. В. Безбабченко. Кострома: Изд-во Костром. гос. ун-та, 2017. 166 с.

3. Потенциал льняного поля: монография / А. Д. Прудников [и др.]; под общ. ред А.Д. Прудникова. М.: Издательство «Научный консультант», 2018. 120 с.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов): учебник. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

5. Методические указания по проведению полевых опытов со льном-долгунцом. М.: ВНИИЛ, 1978. 72 с.

6. Акимова О. И., Акимов Д. Н. Использование статистических методов обработки опытных данных при выполнении студенческих научных работ // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. 2016. № 18. С. 76-78.

© Акимова О. И., Васильева И. В., Кулаков Д. Н., 2021

УДК 631.811.98

ВЫРАЩИВАНИЕ ОДНОЛЕТНИХ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ТРАВОСМЕСЕЙ НА ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ В СТЕПНЫХ УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Бессонова Алла Владимировна,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)

В степных условиях Республики Хакасия особо остро стоит проблема производства сбалансированных по белку кормов. В статье рассмотрены результаты опыта по подбору компонентов бобово-злаковых смесей на зелёный корм для животных. Отмечено, что наибольшую урожайность показывают вика яровая и ячмень.

Ключевые слова: корма, урожайность, вика яровая, горох посевной, овёс, ячмень, полевая всхожесть, сохранность, учёты, наблюдения.

CULTIVATION OF ANNUAL LEGUME-CEREAL GRASS MIXTURES FOR GREEN FODDER IN THE STEPPE CONDITIONS OF THE REPUBLIC OF KHAKASSIA

Bessonova Alla Vladimirovna,

Ph. D. in Agricultural Sciences, Associate Professor of the Agronomy Department Katanov Khakass State University (Abakan)

In the steppe conditions of the Republic of Khakassia the problem ofproducing protein-balanced fodder is particularly acute. The article considers the results of the experiment on the selection of components of legume-cereal mixtures for green fodder for the needs of animal husbandry. The highest yield was formed by spring vetch and barley.

Key words: fodder, yield, spring vetch, seed peas, oats, barley, field germination, safety, records, observations.

Животноводство в Республике Хакасия - го хозяйства. Успешное развитие её напрямую

это одна из первостепенных отраслей сельско- связано с кормопроизводством. До сих пор

проблема производства высококачественных кормов остаётся нерешённой. Учёные Хакасии, занимающиеся данной проблемой, утверждают, что более дешёвые корма можно получать из бобово-злаковых травосмесей. Кроме того, бобовый компонент данной травосмеси обогащает почву азотом. В настоящее время особенно остро стоят проблемы энергосбережения и ресурсосбережения в сельском хозяйстве республики. Поэтому необходимо при производстве высококачественных кормов особое внимание уделять снижению потерь питательных веществ.

Целью исследования была комплексная оценка основных компонентов бобово-злаковых смесей при выращивании их на зелёный корм для животных в степных условиях Республики Хакасия. Для решения данной проблемы были изучены следующие позиции, которые и определяли задачи исследования:

1. Проанализировать прохождение основных фенологических фаз роста и развития изучаемых компонентов бобово-злаковой растительности в степных условиях Республики Хакасия.

2. Оценить морфо-биологические показатели злаковых и бобовых компонентов травосмеси при производстве зелёных кормов в степных условиях Республики Хакасия.

3. Определить продуктивность компонентов бобово-злаковой смеси в степных условиях Республики Хакасия при производстве зелёных кормов для нужд животноводства.

Научная новизна работы заключается в том, что при проведении полевого эксперимента с основными травосмесями оценено влияние каждого их компонента на урожайность и питательную ценность зелёного корма в степных условиях региона.

Результаты исследования помогут производителям кормов определиться с выбором однолетних бобовых и однолетних злаковых культур при составлении высокопродуктивных травосмесей.

Для решения поставленных задач закладывался полевой опыт на Агробиостанции ХГУ им. Н. Ф. Катанова (с. Зелёное) в 2019 году. Повторность опыта - четырёхкратная. Размещение делянок - рендомизированное, учётная площадь - 10 м2. Почвы участка - каштановые. Предшественники - пропашные культуры. Посев травосмесей проведён 19 мая. Обработка почвы на участке - зяблевая вспашка на глубину 18 см. Удобрения не вносились. Посев проводился вручную. Метеорологические условия были благоприятными для роста и развития однолетних злаковых и бобовых культур. В опыте изучались следующие компоненты травосмесей: ячмень, овёс, вика яровая, горох посевной. Наблюдения и учёты в опыте проводились по методике ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса (1987) [1]. Фенология отмечалась каждые 10 дней. У каждой изучаемой культуры определялось количество всходов с целью определения полевой всхожести семян. Урожайность травостоя определялась укосным методом. Биометрические показатели (в частности высота растений) определялись на 5 растениях каждого варианта линейкой. Математическая обработка полученных в ходе эксперимента данных проведена методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову (1972). Фотосинтетическую деятельность растений в опыте определяли по А. А. Ничипоро-вичу (1961), чистую продуктивность фотосинтеза - по формуле, предложенной L. Bridds, F. Kidd, C. West (1920).

Посевные качества семян кормовых трав -один из важнейших показателей. Полевая всхожесть у всех изучаемых культур была в пределах от 90 % (горох посевной) до 98 % (овёс). Всхожесть семян вики яровой и ячменя была в пределах 92,5 %. Сохранность всех изучаемых культур к уборке была достаточно высокая (97,2 %), разница между вариантами опыта по данному показателю составляла не больше 0,6 %.

Фенологические наблюдения необходимы для контроля за ростом и развитием изучаемых культур. Посев всех компонентов травосмесей был проведён в один день - 19 мая. На 11 день после посева появились всходы гороха посевного, на 12 день - вики яровой. У овса и ячменя всходы появились на три дня позже, чем у бобовых. В фазу бутонизации бобовые однолетние травы вступили на 4 дня раньше, чем злаковые в фазу колошения. Быстрее всех фаза зернообразования прошла у вики яровой, дольше всех эта фаза длилась у овса.

Наибольшая листовая поверхность в фазу бутонизации была у вики яровой (14,7 тыс. м2/га), в фазу колошения максимальный показатель листовой поверхности был у овса (23,4 тыс. м2/га), Максимальные показатели листовой поверхности в фазу цветения и фазу созревания наблюдались у вики яровой и ячменя. Следовательно, для того чтобы получать высокие урожаи зелёной массы злаково-бобовых травосмесей, рекомендуется включать в их состав вику и ячмень.

Результаты нашего исследования были подтверждены дисперсионным анализом. Математическая обработка данных показала, что вклад фактора «фенологические фазы» составил 83 %, вклад фактора «компоненты травосмеси» был равен 14 %, взаимодействие факторов составило 3 %. (рис. 1).

Компоненты бобово-злаковой смеси в фазу бутонизации сформировали фотосинтетический

потенциал в пределах от 1,28 млн м2 х дн./га (горох посевной) до 1,9 млн м2 х дн./га (овёс).

Динамика формирования фотосинтетического потенциала бобового и злакового компонентов в фазу цветения была в диапазоне от 1,7 до 2,9 млн м2 х дн./га. Наибольшее значение этого показателя было у овса (2,9 млн м2 х дн./га), наименьшее - у гороха (1,5 млн м2 х дн./га). У вики яровой этот показатель в фазу цветения был 1,7 млн м2 х дн./га, у ячменя -2,3 млн м2 х дн./га.

В фазу образования бобов максимальный фотосинтетический потенциал бобовых был у овса (2,5 млн м2 х дн./га), минимальный -у гороха посевного (1,6 млн м2 х дн./га). У вики яровой - 1,8 млн м2 х дн./га, а у ячменя -2,1 млн м2 х дн./га.

Из анализа полученных экспериментальных данных можно сделать вывод, что динамика формирования фотосинтетического потенциала бобовых и злаковых компонентов в фазах «бутонизация - цветение - образование бобов» выше была у зернового компонента, бобовый компонент уступал по данному показателю.

По результатам проведённого дисперсионного анализа выяснилось, что наибольший вклад в формирование фотосинтетического потенциала изучаемых культур внёс фактор «компоненты травосмеси» - 52 %, фактор «фаза уборки» лишь на 38 % влиял на формирование фотосинтетической поверхности изучаемых культур, взаимодействие факторов было незначительным и составило 10 % (рис. 2).

Таблица 1

Формирование листовой поверхности бобовых и злаковых культур в травосмеси

в степных условиях РХ, тыс. м2/га,

Компоненты травосмеси Фенологические фазы

Бутонизация-колошение Цветение Созревание

Вика яровая 14,7 28,5 30,5

Горох посевной 13,9 27,45 28,8

Ячмень 22,8 39,3 41,3

Овёс 23,4 40,4 42,5

НСР 005 фактор « Фенологические фазы» 0,2 _фактор « Компоненты травосмеси»_0,8

Рис. 1. Вклад факторов в формирование листовой поверхности бобовых и злаковых культур в травосмеси

в степных условиях РХ, тыс. м2/га,

Таблица 2

Формирование фотосинтетического потенциала бобовых и злаковых компонентов,

млн м2 х дн./га, 2019 г.

Компоненты травосмеси Фаза уборки

бутонизация цветение образование бобов

Вика яровая 1,35 1,7 1,8

Горох посевной 1,28 1,5 1,6

Ячмень 1,73 2,3 2,1

Овёс 1,9 2,9 2,5

НСР 005 0,1 0,23 0,17

Рис. 2. Вклад факторов в формирование фотосинтетического потенциала бобовых и злаковых компонентов,

млн м2 х дн./га, 2019 г.

20 —.

Вика яровая Горох Ячмень Овёс

посевной

■ Бутонизация-колошение

■ Цветение

■ Созревание

Рис. 3. Урожайность компонентов бобово-злаковых травосмесей в различные фазы уборки, 2019 г.

При уборке компонентов травосмеси в фазу бутонизации-колошения максимальную урожайность зелёной массы - 12 т/га - сформировала вика яровая, урожайность гороха посевного была на 1 т/га меньше, зерновые культуры в данную фазу сформировали урожай зелёной массы 9 т/га. Та же тенденция наблюдалась и при уборке культур в фазы цветения и созревания, то есть вика яровая показывает в это время максимальные показатели, мини-

мальная урожайность во все фазы уборки -у овса (рис. 3).

Таким образом, для степной зоны Хакасии лучшими компонентами для бобово-злаковых травосмесей являются вика и ячмень, но и горох и овёс показали неплохую урожайность в условиях региона, поэтому они тоже могут быть рекомендованы для выращивания в составе травосмесей на зелёный корм.

Библиографический список

1. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. Издание второе. М: ВНИИ кормов

им. В. Р. Вильямса, 1987. 197 с. © Бессонова А. В., 2021

УДК 664.92:66-963

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ МАССИРОВАНИЯ ГОВЯДИНЫ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССА И КАЧЕСТВО ЕЁ ОБРАБОТКИ

Вербицкий Сергей Борисович,

кандидат технических наук, заместитель заведующего отделом информационного обеспечения, стандартизации и метрологии

Старчевой Сергей Александрович,

ведущий инженер

Институт продовольственных ресурсов Национальной академии аграрных наук Украины (г. Киев)

В статье рассмотрены проблемы гидромеханической обработки мясного сырья. Показана важность совместного процесса мацерации мясного сырья и его насыщения посолочным рассолом в рабочих барабанах массажёров мяса, в том числе снабжённых системой охлаждения и вакуумирования внутренней рабочей полости. Целесообразно применение систем с пульсирующим вакуумом - особенно его преимущества проявляются в отношении такой структурно-механической характеристики, как напряжение среза.

Ключевые слова: мясное сырьё, гидромеханическая обработка, массирование, массажёр мяса, охлаждение рабочего объёма, вакуумирование рабочего объёма, пульсирующий вакуум.

INFLUENCE OF BEEF MASSAGE MODES ON THE INTENSITY OF THE PROCESS

AND PROCESSING QUALITY

Verbitsky Sergey Borisovich,

Ph. D. in Technical Sciences, Deputy Head of the Information Support, Standardization and Metrology Department, Institute ofFood Resources

Starchevoy Sergey Aleksandrovich,

Leading Engineer of the Institute of Food Resources National Academy of Agrarian Sciences of Ukraine (Kyiv)

The article deals with the problems of hydromechanical processing of raw meats. The importance of the joint process of maceration of raw meats and their saturation with curing brine in the working drums of meat massagers, including those equipped with a cooling and vacuuming system of the internal working space, is shown. It is advisable to use systems with a pulsating vacuum - especially its advantages are manifested in relation to such a structural and mechanical characteristic as shear stress.

Key words: raw meat, hydromechanical processing, massaging, meat massager, cooling of the working space, vacuuming of the working volume, pulsating vacuum.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.