Научная статья на тему 'ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В СТАРТЕРНЫЙ КОМБИКОРМ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ'

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В СТАРТЕРНЫЙ КОМБИКОРМ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
28
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ НА ДОРАЩИВАНИИ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ORGANIC" / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Семенов В.В., Марынич А.П., Абилов Б.Т., Джафаров Н.М.О.

Научная статья направлена на изучение влияния высокопротеиновой кормовой добавки «Organic» на продуктивные качества молодняка свиней при доращивании. Промышленная инфраструктура свиноводства базового хозяйства «Росинка» Предгорного района Ставропольского края ориентирована на технологические приемы кормления поросят в первые месяцы за счет скармливания специальных комбикормов. Достоверно выявлено, что у поросят, которым вводили в рацион высокобелковый концентрат, по всем параметрам превосходили контрольный вариант. Обогащение стартерного комбикорма новой кормовой добавкой в количестве 4,0 и 6,0 % по массе способствовало повышению содержания сырого и переваримого протеина в рационах на 24,7 и 29,7 %, лизина - на 16,2 % и метионина с цистином - на 6,8 %. Подлинно улучшились показатели переваримости питательных веществ: органического вещества - на 1,08 %, протеина - 3,26 %, жира - 1,86 %, клетчатки - 1,94 %, БЭВ - 1,4 %. Показатели крови животных в контрольной и опытных группах находились в пределах физиологической нормы. Некоторое увеличение показателей крови прослеживалось у молодняка свиней опытных групп: эритроцитов - на 1,9-5,8 %, лейкоцитов - 1,3-4,1 %, гемоглобина - 4,2-7,1 %, что является подтверждением активности окислительно-восстановительных процессов.Увеличение живой массы у подсвинков третьей опытной группы в 4-месячном возрасте по отношению к контрольному варианту составляло 3,5 кг, или 7,0 % (P ≤ 0,05), среднесуточному приросту - 61 г, или 12,1 % (P ≤ 0,05).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Семенов В.В., Марынич А.П., Абилов Б.Т., Джафаров Н.М.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWING YOUNG PIGS WITH INCLUSION OF PROTEIN FEED ADDITIVE IN THE STARTER COMBINED FEE

The research article focuses on the study of the effect of the high-protein feed additive “Organic” on the productive qualities of growing young pigs. The industrial infrastructure of pig breeding of the basic farm “Rosinka” in the Predgorny Municipal District of the Stavropol Territory is focused on technological methods of feeding piglets during the first months by feeding them with special combined feed. It was reliably established that the piglets, which followed the diet of high-protein concentrate, were superior in all parameters to the control variant. The enrichment of starter combined feed with a new feed additive in the amount of 4,0 and 6,0% by weight, contributed to an increase in the content of crude and digestible protein in the diets by 24,7% and 29,7%, lysine - by 16,2% and methionine with cystine - by 6,8%. Nutrient digestibility rates significantly improved: organic matter by 1,08%, protein - 3,26%, fat - 1,86%, fiber - 1,94%, NFE - 1,4%.The blood values of the animals in the control and experimental groups were within the physiological norm. A slight increase in blood values was observed in young pigs of experimental groups: erythrocytes by 1,9 - 5,8%, leukocytes - 1,3 - 4,1%, hemoglobin - 4,2 - 7,1%, which confirmed the activity of redox processes.The increase in live weight of piglets from the 3rd experimental group at 4 months of age in relation to the control variant was 3,5 kg or 7,0% (P ≤ 0,05), the average daily gain was 61 g or 12,1% (P ≤ 0,05).

Текст научной работы на тему «ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В СТАРТЕРНЫЙ КОМБИКОРМ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ»

Сельскохозяйственный журнал. 2023. №2 (16). С. 98-107 Agricultural journal. 2023; 16 (2). P. 98-107

Зоотехния и ветеринария

Научная статья УДК 636.4.087.7

DOI 10.48612/FARC/2687-1254/010.2.16.2023

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В СТАРТЕРНЫЙ КОМБИКОРМ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Владимир Владимирович Семенов, Александр Павлович Марынич, Батырхан Тюлимбаевич Абилов, Новруз Муса оглы Джафаров

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, Ставропольский край, г. Михайловск, е-mail: info@fnac.center

Аннотация. Научная статья направлена на изучение влияния высокопротеиновой кормовой добавки «Organic» на продуктивные качества молодняка свиней при доращива-нии. Промышленная инфраструктура свиноводства базового хозяйства «Росинка» Предгорного района Ставропольского края ориентирована на технологические приемы кормления поросят в первые месяцы за счет скармливания специальных комбикормов. Достоверно выявлено, что у поросят, которым вводили в рацион высокобелковый концентрат, по всем параметрам превосходили контрольный вариант. Обогащение стартерного комбикорма новой кормовой добавкой в количестве 4,0 и 6,0 % по массе способствовало повышению содержания сырого и переваримого протеина в рационах на 24,7 и 29,7 %, лизина - на 16,2 % и ме-тионина с цистином - на 6,8 %. Подлинно улучшились показатели переваримости питательных веществ: органического вещества - на 1,08 %, протеина - 3,26 %, жира - 1,86 %, клетчатки - 1,94 %, БЭВ - 1,4 %. Показатели крови животных в контрольной и опытных группах находились в пределах физиологической нормы. Некоторое увеличение показателей крови прослеживалось у молодняка свиней опытных групп: эритроцитов - на 1,9-5,8 %, лейкоцитов - 1,3-4,1 %, гемоглобина - 4,2-7,1 %, что является подтверждением активности окислительно-восстановительных процессов.Увеличение живой массы у подсвинков третьей опытной группы в 4-месячном возрасте по отношению к контрольному варианту составляло 3,5 кг, или 7,0 % (P < 0,05), среднесуточному приросту - 61 г, или 12,1 % (P < 0,05).

Ключевые слова: молодняк свиней на доращивании, кормовая добавка «Organ-ic», переваримость питательных веществ, продуктивность

Для цитирования: Семенов В.В, Марынич А.П., Абилов Б.Т., Джафаров Н. М. О. Выращивание молодняка свиней при включении в стартерный комбикорм протеиновой кормовой добавки // Сельскохозяйственный журнал. 2023. № 2 (16). С. 98-107. DOI 10.48612/FARC/2687-1254/010.2.16.2023

Zootechny and veterinary science

Original article

GROWING YOUNG PIGS WITH INCLUSION OF PROTEIN FEED ADDITIVE IN THE STARTER COMBINED FEED

Vladimir V. Semenov, Aleksandr P. Marynich, Batyrkhan T. Abilov, Novruz M. o. Dzhafarov

Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus Federal Agricultural Research Centre", Russia, Stavropol Territory, Mikhailovsk, e-mail: info@fnac.center

Abstract. The research article focuses on the study of the effect of the high-protein feed additive "Organic" on the productive qualities of growing young pigs. The industrial infrastructure of pig breeding of the basic farm "Rosinka" in the Predgorny Municipal District of the Stavropol Territory is focused on technological methods of feeding piglets during the first months by feeding them with special combined feed. It was reliably established that the piglets, which followed the diet of high-protein concentrate, were superior in all parameters to the control variant. The enrichment of starter combined feed with a new feed additive in the amount of 4,0 and 6,0% by weight, contributed to an increase in the content of crude and digestible protein in the diets by 24,7% and 29,7%, lysine - by 16,2% and methionine with cystine - by 6,8%. Nutrient digestibility rates significantly improved: organic matter by 1,08%, protein - 3,26%, fat - 1,86%, fiber - 1,94%, NFE - 1,4%.The blood values of the animals in the control and experimental groups were within the physiological norm. A slight increase in blood values was observed in young pigs of experimental groups: erythrocytes by 1,9 - 5,8%, leukocytes - 1,3 - 4,1%, hemoglobin - 4,2 - 7,1%, which confirmed the activity of redox processes.The increase in live weight of piglets from the 3rd experimental group at 4 months of age in relation to the control variant was 3,5 kg or 7,0% (P < 0,05), the average daily gain was 61 g or 12,1% (P < 0,05).

Keywords: growing young pigs, feed additive "Organic", nutrient digestibility, productivity.

For citation: Semenov V.V., Marynich A.P., Abilov B.T., Dzhafarov N. M.o. Growing young pigs with inclusion of protein feed additive in the starter combined feed // Agricultural journal. 2023; 16(2). Р. 98-107. DOI 10.48612/FARC/2687-1254/010.2.16.2023

Введение. Приоритетным направлением в кормлении свиней является разработка научно-обоснованных норм, обеспечивающая высокую продуктивность и экономическую целесообразность [1]. Возможность достигнуть планируемые показатели зависит от сбалансированного кормления, применения современных технологических приемов содержания и менеджмента [2-5]. Поддержание максимальной энергии роста поросят в начальный период жизни требует скрупулезной корректировки предстартерных и стартерных вариантов комбикормов, чтобы в дальнейшем увеличить продуктивность [6]. Вышеприведенные факторы позволяют максимально реализовать как генетический потенциал животных, так и физиологическое развитие в период наиболее интенсивного роста животных [7].

Цель исследований - установление продуктивности молодняка свиней на до-ращивании при включении в комбикорма высокобелковой кормовой добавки «Organic».

Материал и методы исследований. Практическая часть исследований выполнялась в ООО «Росинка» Предгорного района Ставропольского края.

На современной свиноферме, построенной по австрийской технологии фирмы «SCHAUER», провели эксперимент по изучению влияния высокопротеиновой КД «Organic» на продуктивные качества подсвинков в возрасте 2-4 месяцев. Для опыта сформировали три группы поросят - аналогов крупной белой породы в возрасте 60 суток по 35 подсвинков в каждой, средней живой массой 19,0 кг (таблица 1).

Животным контрольной группы скармливали стандартный комбикорм, в рационы аналогов второй и третьей опытных групп вводили кормовую добавку «Organic» в количестве 4,0 и 6,0 % соответственно от массы.

«Organic» представляет собой высокобелковую кормовую добавку из коллаген-содержащих твердых отходов кожевенных производств [7, 9].

Таблица 1

Схема опыта на молодняке свиней возраста 2-4 месяца, n = 35_

Группа Характер кормления

I контрольная ОР (комбикорм-стартер)

II опытная ОР (96 % комбикорм-стартер + 4 % «О^атс»)

III опытная ОР (94 % комбикорм-стартер + 6 % «О^атс»)

Технология содержания поросят соответствовала зоотехническим и ветеринар-но-санитарным требованиям (рисунок 1). Перед началом и после эксперимента поросят индивидуально взвешивали.

Комбикорм для каждой из групп изготавливался на комбикормовом заводе фирмы «SCHAUER», расположенном на территории свинофермы. Смешивание комбикорма проводили в вертикальных смесителях и по трубопроводам подавали в кормушки секций для каждой группы поросят.

Основным технологическим приемом высокоэффективного свиноводства считается скармливание молодняку раннего возраста полноценных комбикормов-престартеров и стартеров, что позволяет осуществлять ранний отъем поросят от свиноматок. Инфраструктура свиноводства базового хозяйства ориентирована на технологические приемы кормления поросят в первые месяцы жизни за счет скармливания специально приготовленных рецептов стартерных комбикормов с включением высокопротеиновой кормовой добавки. Основу рациона составляли доброкачественные зерна ячменя, овса и кукурузы (экструдированная). Протеиновая и аминокислотная питательность смесей балансировалась рыбной и кровяной мукой, сухим молоком, а также высокобелковой кормовой добавкой «Organic». Кормление осуществляли сухими комбикормами путем раздачи по пневмопроводу.

Рисунок 1. Содержание подопытных подсвинков в ООО «Росинка»

На основании химического состава кормов определялась питательность кормов в научной лаборатории «Корма и обмен веществ» Ставропольского ГАУ, испытательной лаборатории ООО «Премикс» Краснодарского края. Уровень питания и рационы для свиней подопытных групп балансировались по детализированным нормам.

С целью выявления продуктивного действия кормовой добавки в составе пред-стартерного концентрата на показатели переваримости и использования питательных веществ рациона в научно-производственном эксперименте осуществили физиологический опыт.

Изменение живой массы вычисляли по результатам контрольных ежемесячных взвешиваний молодняка в возрасте 2-4 месяцев, определяя абсолютный и суточные приросты. Приросты живой массы рассчитывали по общепринятым формулам.

Морфологические и биохимические анализы крови определяли в лаборатории ООО «Премикс», проводя оценку внутреннего гомеостаза животных. Пробы крови у поросят брали из ушной вены утром до кормления. Анализы крови проводили согласно «Методическим указаниям по применению унифицированных биохимических методов исследований крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях» на биохимическом анализаторе «Vitalab Flexor E». При определении гематологических показателей подсчет количества эритроцитов осуществлялся в камере Горяева.

Анализы проб кормов проходил по общепринятой методике Е.А. Петуховой с соавторами [10]. Экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики [11] на персональном компьютере с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты исследований и обсуждение. Стартерные комбикорма для молодняка свиней подопытных групп отвечали их потребности в питательных веществах [4] и представлены в таблице 2.

Таблица 2

Рационы для молодняка свиней (возраст - 3 месяца, живая масса - 32 кг)_

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Комбикорм, кг 1,400 1,344 1,316

К/Д «Organic»* 0 0,056 0,084

В рационе содержится: ЭКЕ 1,78 1,82 1,85

обменная энергия, МДж 17,8 18,2 18,5

сухое вещество, кг 1,22 1,22 1,22

сырой протеин, г 231 268 288

переваримый протеин, г 185 221 240

лизин, г 11,1 12,3 12,9

метионин + цистин,г 7,3 7,6 7,8

сырая клетчатка, г 63 60 59

кальций, г 12,3 11,9 11,7

фосфор, г 10,6 10,2 10,0

железо, мг 112 150 169

медь, мг 15,7 15,0 14,7

цинк, мг 70,0 67,2 66,1

марганец, мг 32,2 31,1 30,7

кобальт, мг 0,30 0,4 0,4

йод, мг 0,30 0,3 0,3

витамин А, тыс. МЕ 4200 4020 3948

витамин Д, тыс. МЕ 700 670 658

Витамин Е, мг 17,5 16,8 16,5

Примечание: *К/Д- кормовая добавка.

Включение в рационы молодняка свиней второй и третьей опытных групп высокобелковой кормовой добавки «Organic» повысило содержание сырого протеина на 16,0 и 24,7 %, переваримого протеина - 19,5 и 29,7 %, лизина - 10,8 и 16,2 % и метио-нина с цистином - 4,1 и 6,8 %.

Группы поросят формировали методом случайной выборки по живой массе, возрасту и физиологического состояния. Достоверных различий как между группами, так и в группах не было (рисунок 2).

Рисунок 2. Показатели живой массы свиней, n = 35

Динамика абсолютного прироста живой массы подсвинков свидетельствует, что в 3-месячном возрасте молодняк третьей опытной группы превышал аналогов контрольной группы на 4,6 %, а второй опытной группы - на 1,8 % соответственно. В возрасте 4 месяцев животные третьей и второй опытных групп превосходили сверстников контрольной группы на 7,0 (Р < 0,05) и 2,6 %.

Показатели абсолютного прироста живой массы свиней, полученные в результате выращивания, указывают на эффективное влияние протеиновой кормовой добавки «Organic» в ранний период онтогенеза (рисунок 3).

Животные опытных групп опережали показатель абсолютного прироста живой массы сверстников контрольной группы на 3,6 и 12,0 %.

Динамика показателей среднесуточных приростов живой массы молодняка свиней (рисунок 4) дает более полную картину в период выращивания.

Рисунок 3. Показатели абсолютного прироста живой массы свиней, n = 35

Установлено положительное влияние включения высокобелковой кормовой добавки «Organic» в комбикорма опытных групп животных на среднесуточные приросты во все возрастные периоды.

Рисунок 4. Показатели среднесуточных приростов свиней, n = 35

Максимальный показатель среднесуточного прироста за период с 3- до 4-месячного возраста выявлен у подсвинков, получавших в составе комбикорма 6 % кормовой добавки «Organic» (630 г), у животных второй опытной группы - получавших в составе комбикорма 4 % кормовой добавки «Organic» (587 г).

Данные за период 2-4 месяца показывают значительное превосходство животных третьей опытной группы по среднесуточным приростам живой массы над сверстниками контрольной группы на 12,1 % (Р < 0,05), а аналоги второй опытной группы -соответственно на 3,6 %.

Коэффициент переваримости питательных веществ рационов (рисунок 5) определен на основании результатов учета потребления кормов и выделений и их химического состава.

Примечание: * Р < 0,05; ** Р < 0,01

Рисунок 5. Коэффициенты переваримости питательных веществ, n = 3

Переваримость питательных веществ рациона свидетельствует о лучшем использовании органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ свиньями третьей группы, при сравнении с контрольным вариантом, соответственно на 1,08; 3,26; 1,86; 1,94 и 1,4 %.

Гематологические показатели молодняка свиней зависят от породы, возраста, уровня кормления и других факторов (таблица 3).

Таблица 3

Гематологические показатели молодняка свиней, n = 5_

Показатель Возраст, мес. Группа

I контрольная II опытная III опытная

Эритроциты, Т/л 2 7,25±0,12 7,49±0,13 7,33±0,11

4 7,55±0,13 7,70±0,15 7,99±0,16*

Лейкоциты, Г/л 2 12,05±0,21 12,16±0,23 12,11±0,19

4 12,36±0,23 12,52±0,25 12,87±0,27

Резервная щелочность, об%СО2 2 46,3±0,79 46,8±0,75 47,0±0,81

4 47,9±0,82 48,6±0,86 49,7 ±0,91

Гемоглобин, г/л 2 99,6±1,69 98,7±1,57 101,9±1,74

4 110,5±1,88 115,1±1,92 118,3±1,98*

Общий белок, г/л 2 68,1±1,16 67,8±1,09 68,0±1,14

4 73,5±1,25 74,6±1,32 76,5±1,41

Альбумины, г/л 2 24,5±0,42 25,1±0,45 25,3±0,47

4 27,9±0,47 28,3±0,51 28,7±0,55

Альфа-глобулины, г/л 2 15,2±0,26 14,9±0,29 14,7±0,27

4 16,2±0,28 16,4±0,25 16,8±0,24

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бета-глобулины, г/л 2 10,8±0,18 10,5±0,15 10,6±0,17

4 11,3±0,19 11,6±0,21 12,1±0,28*

Гамма-глобулины, г/л 2 17,6±0,29 17,3±0,31 17,4±0,27

4 18,1±0,32 18,7±0,35 18,9±0,42

В данном научно-производственном опыте установлена взаимосвязь между повышенной белковой составляющей в рационах свиней опытных групп и их гематологическими показателями. Приведенные данные таблицы 3 свидетельствуют об увеличении эритроцитов в опытном варианте на 1,9 и 5,8 %, лейкоцитов - на 1,3 и 4,1 %, гемоглобина - на 4,2 и 7,1 %, в сравнении с животными контрольной группы. Остальные показатели крови находились в пределах физиологической нормы. Необходимо отметить, что увеличение альбуминовой фракции белков положительно влияло на рост и развитие молодняка свиней опытных групп.

Заключение. Введение в предстартерный комбикорм для подсвинков на дора-щивании 4 и 6 % по массе новой высокобелковой кормовой добавки «Organic» благоприятно сказалось на переваримости, продуктивности и гематологических показателях.

Список источников

1. Подобед Л.И. Льняной жмых пополняет ассортимент белковых добавок для животных и птицы // Эффективное животноводство. 2019. № 5. С. 46-48.

2. Погодаев А.В., Погодаев ВА., Пешков А.Д. Качество мышечной и жировой ткани подсвинков при использовании биогенных стимуляторов СТ и СИТР // Свиноводство. 2010. № 4. С. 38-42.

3. Погодаев А.В., Панасенко В.М. Биологические особенности свиней степного типа СМ-1 // Зоотехния. 2000. № 2. С. 13-14.

4. Шулаев Г.М., Микушев Р.К., Гогун А.А. Обогащение гранулированных комбикормов отечественным БМВК для поросят при раннем отъеме // Свиноводство. 2021. № 4. С. 16-18.

5. Погодаев В.А., Шнахов А.М., Пешков А.Д. Воспроизводительные качества свиноматок СМ 1 при скрещивании с хряками породы ландрас французской и канадской селекции // Свиноводство. 2010. №6. С. 16-18.

6. Дрокина, Т.И. Продуктивность молодняка свиней на откорме при обогащении рационов рибофлавином // Автореф. дисс. - Ставрополь, 2009, С. 22.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В В. Щеглова, Н.И. Клейменова. М. 2003. 456 с.

8. Абилов Б.Т., Марынич А.П., Халимбеков З.А. Продуктивность козлят заанен-ской породы при использовании в рационе кормовой добавки «Organic» // Сельскохозяйственный журнал. 2020. № 4 (13). С. 14-19.

9. Продуктивность дойных коров при включении в рационы углеводно-протеиновых кормовых добавок / А.П. Марынич, Б.Т. Абилов, В.В. Семенов, Н.М.О. Джафаров и др. // Сельскохозяйственный журнал. 2022. № 1 (15). С. 5868.

10. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева, О.А. Антонова. - М.: Колос. 1981. 255 с.

11. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос. 1969. 256 с.

References

1. Podobed L.I. Linseed cake replenishes the range of protein additives for animals and birds // Effective animal husbandry. - 2019. No. 5. P. 46-48.

2. Pogodaev A.V., Pogodaev V.A., Peshkov A.D. Quality of muscle and adipose tissue of piglets when using biogenic stimulators ST and SITR// Pig breeding. 2010. No. 4. P. 3842.

3. Pogodaev A.V., Panasenko V.M. Biological features of pigs of steppe type SM-1// Zootechniya. 2000. No. 2. P. 13-14.

4. Shulaev G.M., Mikushev R.K., Gogun A.A. Enrichment of granular combined feed with domestic protein vitamin-mineral complex for piglets with early weaning // Pig breeding. 2021. No. 4. P. 16-18.

5. Pogodaev V.A., Shnakhov A.M., Peshkov A.D. Reproductive qualities of sows CM 1 when crossing with boars of the Landrace breed of French and Canadian breeding // Pig breeding. 2010. No. 6. pp. 16-18.

6. Drokina, T.I. Productivity of young pigs on fattening when enriching the diet with riboflavin // Thesis abstract - Stavropol, 2009, 22 p.

7. Norms and diets of farm animals. Reference book. 3rd edition revised and expanded. / Edited by A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Shcheglov, N.I. Kleimenov. M. 2003. 456 p.

8. Abilov B.T., Marynich A.P., Halimbekov Z.A. Productivity of Saanen goatlings when using supplementary feed "Organic" in the diet // Agricultural Journal. 2020. No. 4 (13). P. 14-19.

9. Productivity of dairy cows when including carbohydrate-protein feed additives in the diet / A.P. Marynich, B.T. Abilov, VV. Semenov, N.M.O. Dzhafarov et al // Agricultural Journal. 2022. No. 1 (15). P. 58-68.

10.Zootechnical feed analysis /E.A. Petukhova, R.F. Bessarabova, L.D. Khaleneva, O.A.

Antonova. M.: Kolos. 1981. 255 p. 11.Plokhinskii N.A. Guidance on biometrics for animal technicians // M.: Kolos. 1969. 256 p.

Информация об авторах В. В. Семенов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства. Тел. 8-(918)-747-36-77, е-mail: v.v.s.-26@mail.ru

А. П. Марынич, заведующий отделом кормления и кормопроизводства, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства. Тел. 8-(918)-768-42-40, е-mail: marap61@yandex.ru Б. Т. Абилов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства. Тел. 8-(918)-791-89-15, е-mail: abilovbt@mail.ru

Н. М. о. Джафаров, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства. Тел. 8-(962)-443-43-71, е-mail: novruz63@mail.ru

Information about the authors V. V. Semenov - Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher of

the

Department of nutrition and feed production. Tel. 8 -(918)-747-36-77, e-mail: v.v.s.-26@mail.ru

A. Р. Marynich - Head of the Department of nutrition and feed production, Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor, Chief Researcher of the Department of nutrition and feed production. Tel. 8-(918)-768-42-40, е -mail: marap61@yandex.ru

B. T. Abilov - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Leading Researcher of the Department of nutrition and feed production. Tel. 8-(918)-791-89-15, е-mail: abi-lovbt@mail.ru

N. M. o. Dzhafarov - Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher of the Department of nutrition and feed production. Tel. 8-(962)-443-43-71, e-mail: novruz63@mail.ru

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Authors' contribution: All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare that there is no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 03.05.2023; одобрена после рецензирования 18.05.2023; принята к публикации 17.06.2023.

The article was submitted 03.05.2023; approved after reviewing 18.05.2023; accepted for publication 17.06.2023.

© Семенов В.В, Марынич А.П., Абилов Б.Т., Джафаров Н. М.О., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.