34
Аграрный вестник Урала
№ 3 (39), 2007 г.
Земледелие
ВЫРАЩИВАНИЕ КОРИАНДРА В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Е.В. ЕРМАКОВА, аспирант, Тюменская ГСХА
Культура питания и здоровая пища предполагают достаточное использование в широком ассортименте овощных культур. Кориандр относится именно к таким культурам по своим питательным и целебным свойствам.
Кориандр относится к пряновкусовым растениям. В зеленых листьях содержится до 140% витамина С, 145 % рутина, 10 % каротина. В плодах содержится от 0,2 до 2,6 % эфирного, от 18 до 28% жирного масла.
В пищу употребляются молодые листья до цветения растений. Плоды используются для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, при квашении капусты и засолке огурцов.
В Тюменской области кориандр мало распространении в связи с тем, что население не знает ценности кориандра, технологии выращивания и использования в пищу.
В связи с этим на опытном поле Тюменской Государственной сельскохозяйственной академии в 20042006 годах проводились исследования по выращиванию кориандра в условиях Тюменской области.
Цель и методика исследований
Агротехника возделывания несложна и в то же время иногда растение минуя розетку листьев быстро зацветает Это связано с тем, что кориандр представляет высокие требования к плодородию и структуре почвы.
Из сортов кориандра выращивают Октябрьский 713, Алексеевский 26, Алексеевский 704.
При выращивании зеленой массы кориандра для равномерного поступления продукции посев производят с интервалом в 10 суток, с первой декады мая до третьей декады июня. При выращивании на семена посев производят в первой -второй декаде мая.
Перед посевом рекомендуется намачивать семена 12 часов 0,001-ым раствором гумата натрия, 0,4%-ым перекиси водорода это ускоряет появление всходов на 5 суток, повышает полевую всхожесть на 10 - 14%. Снижение нормы высева увеличивает сохранность к уборке, что снижает коэффициент самоизреживания
всходов.
По сравнению с посевом сухими семенами урожайность зеленой массы кориандра увеличилась на 1618% и составила 8,7 -8,8 т/га. Содержание в растениях сухого вещества составило 9,5 - 9,6%, витамина С 196217 мг %, нитратов 784 - 812 мг/кг сырой массы.
При посеве сухими семенами урожайность семян кориандра составила 2,02 т/га, содержание жирного масла 19,1%, эфирного 1,75%. От посева семян, намоченных растворами стимуляторов роста эти показатели увеличивались на 0,39 т/ га, 2,2%, 0,26%.
В условиях весенней засухи и низкой влажности верхнего слоя почвы семена необходимо высевать на глубину 3 см. Большую роль играет оптимальная густота стояния растений. Загущенные посевы - причина получения мелких раноцветущих растений. Для получения высококачественной продукции норма высева составляет 1,35 млн. шт./га всхожих семян. При полевой всхожести 81% густота стояния растений составляет в фазу массовых всходов 1094 тыс.шт./га, перед уборкой 781 тыс.шт./ га. Коэффициент самоизреживания всходов составляет 1,4. 3, а вегетационный период часть растений гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, повреждения вредителями, поражения болезнями.
Посев семян рекомендуется проводить с междурядьями 50+20см. Посев с междурядьями 45 см приводит к снижению урожайности и показателей химического состава продукции.
Урожайность зеленой массы кориандра составила 13,4 т/га, содержание сухого вещества 8,5%, витамина С 162млг %, нитратов 754 мг/кг сырой массы. Урожайность семян 3,96т/га, содержание жирного масла 20,3%, эфирного 1,76%.
При выращивании кориандра
почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков, которые не только используют питательное вещество, но и снижают освещение. Растения, минуя фазу розетки, рано вступают в фазу цветения.
Растения поражаются рамуля-риозом, мучнистой росой, повреждаются тлями, клопами, зонтичной молью.
Положительно сказываются на росте растений внесение минеральных удобрений. При выращивании без удобрения урожайность зелени кориандра составила 8,7 т/га, содержание сухого вещества 7,8%, витамина С 116 мг %, нитратов 807 мг/кг сырой массы. Внесение удобрений в дозе Н Р К кг/га действующего вещества повысило эти показатели на 2,7 т/га, 0,9%, 29мг%, 107мг/кг
Урожайность семян кориандра без удобрений составила 2,8 т/га, содержание жирного масла 18,8%, эфирного 1,63%.При внесении удобрений эти показатели составили 3,6 т/га, 20,5%, 1,8%.
Литература
1. Моисейченко В.Ф., Заверюха А.Х., Трифонова М.Ф. Основы научных исследований в овощеводстве, плодоводстве и виноградарстве. - М.: Колос, 1994. - 383 с.
2. Овощеводство Западной Сибири / Ю.К.Тулупов, Е.Г.Гринберг, С.С.Литвинов и др. - М.: Колос, 1981. - 255с.
3. Плешков Б.П. Практикум по
биохимии растений. - М.:
Колос, 1976. - 256 с.
The culture of a feed and healthy food assume sufficient use in wide assortment of vegetable cultures. The coriander concerns to such cultures on the nutritious and curative properties