Научная статья на тему 'Выращивание кориандра в условиях лесостепи Тюменской области'

Выращивание кориандра в условиях лесостепи Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
117
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ермакова К. В.

Культура питания и здоровая пища предполагают достаточное использование в широком ассортименте овощных культур. Кориандр относится именно к таким культурам по своим питательным и целебным свойствам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The culture of a feed and healthy food assume sufficient use in wide assortment of vegetable cultures. The coriander concerns to such cultures on the nutritious and curative properties

Текст научной работы на тему «Выращивание кориандра в условиях лесостепи Тюменской области»

34

Аграрный вестник Урала

№ 3 (39), 2007 г.

Земледелие

ВЫРАЩИВАНИЕ КОРИАНДРА В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.В. ЕРМАКОВА, аспирант, Тюменская ГСХА

Культура питания и здоровая пища предполагают достаточное использование в широком ассортименте овощных культур. Кориандр относится именно к таким культурам по своим питательным и целебным свойствам.

Кориандр относится к пряновкусовым растениям. В зеленых листьях содержится до 140% витамина С, 145 % рутина, 10 % каротина. В плодах содержится от 0,2 до 2,6 % эфирного, от 18 до 28% жирного масла.

В пищу употребляются молодые листья до цветения растений. Плоды используются для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, при квашении капусты и засолке огурцов.

В Тюменской области кориандр мало распространении в связи с тем, что население не знает ценности кориандра, технологии выращивания и использования в пищу.

В связи с этим на опытном поле Тюменской Государственной сельскохозяйственной академии в 20042006 годах проводились исследования по выращиванию кориандра в условиях Тюменской области.

Цель и методика исследований

Агротехника возделывания несложна и в то же время иногда растение минуя розетку листьев быстро зацветает Это связано с тем, что кориандр представляет высокие требования к плодородию и структуре почвы.

Из сортов кориандра выращивают Октябрьский 713, Алексеевский 26, Алексеевский 704.

При выращивании зеленой массы кориандра для равномерного поступления продукции посев производят с интервалом в 10 суток, с первой декады мая до третьей декады июня. При выращивании на семена посев производят в первой -второй декаде мая.

Перед посевом рекомендуется намачивать семена 12 часов 0,001-ым раствором гумата натрия, 0,4%-ым перекиси водорода это ускоряет появление всходов на 5 суток, повышает полевую всхожесть на 10 - 14%. Снижение нормы высева увеличивает сохранность к уборке, что снижает коэффициент самоизреживания

всходов.

По сравнению с посевом сухими семенами урожайность зеленой массы кориандра увеличилась на 1618% и составила 8,7 -8,8 т/га. Содержание в растениях сухого вещества составило 9,5 - 9,6%, витамина С 196217 мг %, нитратов 784 - 812 мг/кг сырой массы.

При посеве сухими семенами урожайность семян кориандра составила 2,02 т/га, содержание жирного масла 19,1%, эфирного 1,75%. От посева семян, намоченных растворами стимуляторов роста эти показатели увеличивались на 0,39 т/ га, 2,2%, 0,26%.

В условиях весенней засухи и низкой влажности верхнего слоя почвы семена необходимо высевать на глубину 3 см. Большую роль играет оптимальная густота стояния растений. Загущенные посевы - причина получения мелких раноцветущих растений. Для получения высококачественной продукции норма высева составляет 1,35 млн. шт./га всхожих семян. При полевой всхожести 81% густота стояния растений составляет в фазу массовых всходов 1094 тыс.шт./га, перед уборкой 781 тыс.шт./ га. Коэффициент самоизреживания всходов составляет 1,4. 3, а вегетационный период часть растений гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, повреждения вредителями, поражения болезнями.

Посев семян рекомендуется проводить с междурядьями 50+20см. Посев с междурядьями 45 см приводит к снижению урожайности и показателей химического состава продукции.

Урожайность зеленой массы кориандра составила 13,4 т/га, содержание сухого вещества 8,5%, витамина С 162млг %, нитратов 754 мг/кг сырой массы. Урожайность семян 3,96т/га, содержание жирного масла 20,3%, эфирного 1,76%.

При выращивании кориандра

почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков, которые не только используют питательное вещество, но и снижают освещение. Растения, минуя фазу розетки, рано вступают в фазу цветения.

Растения поражаются рамуля-риозом, мучнистой росой, повреждаются тлями, клопами, зонтичной молью.

Положительно сказываются на росте растений внесение минеральных удобрений. При выращивании без удобрения урожайность зелени кориандра составила 8,7 т/га, содержание сухого вещества 7,8%, витамина С 116 мг %, нитратов 807 мг/кг сырой массы. Внесение удобрений в дозе Н Р К кг/га действующего вещества повысило эти показатели на 2,7 т/га, 0,9%, 29мг%, 107мг/кг

Урожайность семян кориандра без удобрений составила 2,8 т/га, содержание жирного масла 18,8%, эфирного 1,63%.При внесении удобрений эти показатели составили 3,6 т/га, 20,5%, 1,8%.

Литература

1. Моисейченко В.Ф., Заверюха А.Х., Трифонова М.Ф. Основы научных исследований в овощеводстве, плодоводстве и виноградарстве. - М.: Колос, 1994. - 383 с.

2. Овощеводство Западной Сибири / Ю.К.Тулупов, Е.Г.Гринберг, С.С.Литвинов и др. - М.: Колос, 1981. - 255с.

3. Плешков Б.П. Практикум по

биохимии растений. - М.:

Колос, 1976. - 256 с.

The culture of a feed and healthy food assume sufficient use in wide assortment of vegetable cultures. The coriander concerns to such cultures on the nutritious and curative properties

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.