Научная статья на тему 'ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ТЕПЛИЦЕ'

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ТЕПЛИЦЕ Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
23
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
засоленные почвы / сельское хозяйство / океаны / недра / химические элементы / растения / saline soils / agriculture / oceans / subsoil / chemical elements / plants

Аннотация научной статьи по математике, автор научной работы — Чопанов Х.П., Назаров Н.Б.

Выращивание грибов в теплице круглый год – востребованное направление в растениеводстве. Это полезный для организма продукт, который имеет хороший вкус, применяется для приготовления разных блюд. Для получения обильного урожая, понадобится теплица, где возможно выращивание независимо от погоды и климата в конкретном регионе. Если планируется разводить грибы для бизнеса, то лучше построить специальный парник для этих целей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Growing mushrooms in a greenhouse all year round is a popular trend in crop production. This is a product that is healthy for the body, has a good taste, and is used to prepare various dishes. To obtain a bountiful harvest, you will need a greenhouse where cultivation is possible regardless of the weather and climate in a particular region. If you plan to grow mushrooms for business, then it is better to build a special greenhouse for these purposes.

Текст научной работы на тему «ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ТЕПЛИЦЕ»

отличии от двух первых площадок. В данной пробе содержание нефтепродуктов составило 0,1788 мг/г, что в несколько раз больше результатов первых двух проб почв. Список использованной литературы:

1. Ашихмина Т.Я. Экологический мониторинг: учебно-методическое пособие. Изд. 3-е / Т.Я. Ашихмина. -М.: Академический Проект, 2006. - 416 с.

2. ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» офиц. издание. - М.: Стандартинформ, 2011.

3. ГОСТ 17.4.3.01-2017 «Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб» офиц. Издание. - Ассоциация «НП «КИЦ СНГ», 2019

4. ГОСТ 17.4.4.02-2017 «Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа», офиц. издание. - М.: Стандартинформ, 2018.

5. Мушинская, Е. А. Моделирование процессов разлива нефти аналитическими и лабораторными методами / Е. А. Мушинская, С. В. Петров, А. А. Лукаш //Нефтегазовый терминал. - 2019. - С. 223-227.

6. ПНД Ф 16.1:2.21-98 Количественный химический анализ почв «Методика измерений массовой доли нефтепродуктов в пробах почв и грунтов флуориметрическим методом на анализаторе жидкости «Флюорат-02» (м 03-03-2012)». - М.: - 1998

7. Цагарели, Д. В. Сохранность нефтепродуктов / Д. В. Цагарели, Е. И. Зоря, Л. Н. Багдасаров. -М.: ГУП Издательство Нефть и газ, 2017. -384 с.

© Зарипова К.С., 2023

УДК 57

Чопанов Х.П.,

кандидат биологических наук, преподаватель кафедры ботаники.

Назаров Н.Б., преподаватель кафедры зоологии.

Туркменский государственный университет имени Махтумкули.

Ашхабад, Туркменистан.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ТЕПЛИЦЕ Аннотация

Выращивание грибов в теплице круглый год - востребованное направление в растениеводстве. Это полезный для организма продукт, который имеет хороший вкус, применяется для приготовления разных блюд. Для получения обильного урожая, понадобится теплица, где возможно выращивание независимо от погоды и климата в конкретном регионе. Если планируется разводить грибы для бизнеса, то лучше построить специальный парник для этих целей.

Ключевые слова:

засоленные почвы, сельское хозяйство, океаны, недра, химические элементы, растения.

Abstract

Growing mushrooms in a greenhouse all year round is a popular trend in crop production. This is a product that is healthy for the body, has a good taste, and is used to prepare various dishes. To obtain a bountiful harvest, you will need a greenhouse where cultivation is possible regardless of the weather and climate in a particular

région. If you plan to grow mushrooms for business, then it is better to build a spécial greenhouse for these purposes.

Key words:

saline soils, agriculture, oceans, subsoil, chemical elements, plants.

Выращивание грибов в теплице круглый год - востребованное направление в растениеводстве. Это полезный для организма продукт, который имеет хороший вкус, применяется для приготовления разных блюд. Для получения обильного урожая, понадобится теплица, где возможно выращивание независимо от погоды и климата в конкретном регионе. Если планируется разводить грибы для бизнеса, то лучше построить специальный парник для этих целей. В сравнении с традиционными постройками, в таких помещениях создается незначительная естественная освещенность, хорошая теплоизоляция. В парниковых условиях возможно выращивание грибов независимо от сорта. Однако, если Вы только начинаете изучать особенности выращивания этой культуры, то советуем воспользоваться классическими видами. Для этого подойдут вешенки или шампиньоны. Они заглубляются в грунт, а кровля засыпается с помощью биоразлагающегося слоя. Грибы шампиньоны в теплицах выращиваются чаще всего. Чтобы шампиньоны дали хороший урожай, нужно внимательно подобрать компост. Его можно приготовить своими руками из соломы и конского навоза. В качестве удобрения применяют любую органику, начиная куриным пометом, заканчивая коровяком. На первый урожай можно рассчитывать уже спустя 14 дней. Из-за того, что рост шампиньонов происходит неравномерно, собирать их нужно выборочно. Процесс плодоношения длится на протяжении примерно 1.5 месяца. Грибы срезают аккуратно, ввиду того что молодые зачатки расположены близко. Вешенка. Грибы, растущие в теплице и требующие немного внимания. Вам не понадобится тратить время на создание микроклимата в парнике. Для этого понадобится поддержание температуры в помещении в 25 градусов по Цельсию. Спустя 2-3 дня, можно уменьшить температуру на 7-8 градусов. При этом влажность должна быть высокой - примерно 90%.

В местечке Овадан-Депе в дайханском объединении «Узумчилик» построена и введена в строй крупнейшая в стране ферма по выращиванию пластинчатых грибов семейства шампиньоновые. Предприниматель Бабасадык Чуриев приобрел мицелий у одного из мировых лидеров, производящих шампиньоны - голландской фирмы «Sylvan». Теперь на ферме будут выращивать шампиньоны белые штамм А15 с крупной шляпкой. Плоды крупных размеров хорошо подходят для реализации в свежем виде.

В Туркменистане создаются крупные производства по промышленному выращиванию грибов. В местечке Овадан-Депе в дайханском объединении «Узумчилик» построена и введена в строй крупнейшая в стране ферма по выращиванию пластинчатых грибов семейства шампиньоновые. Предприниматель Бабасадык Чуриев приобрел мицелий у одного из мировых лидеров, производящих шампиньоны -голландской фирмы «Sylvan». Теперь на ферме будут выращивать шампиньоны белые штамм А15 с крупной шляпкой. Плоды крупных размеров хорошо подходят для реализации в свежем виде.

Уже в прошлом году предприниматель планирует собрать урожай - около 600 тонн, а в ближайшие годы стать крупнейшим поставщиком съедобной продукции в торговые сети под брендом «Токайчи» и ежегодно выращивать до 2,5 тысячи тонн грибов. Производство шампиньонов, начинается в фермерском хозяйстве с заготовки сырья, приготовления компоста и заканчивается уборкой урожая. На площади более 60 тысяч квадратных метров, отведенных под выпуск продукции, задействован комплекс автоматизированного оборудования по приготовлению компоста. Это - более двадцати единиц специальных механизмов - погрузчики, бункеры, дождевальные установки, камеры для выращивания грибов. По технологии, приобретенной у голландских производителей, на ферме будет заготавливаться до шести тысяч тонн компоста, две из которых - предназначены для собственных нужд. Для производства компоста на ферме используем такие отходы как куриный помет, сточные или отработанные воды,

солому. Пшеничная солома - основной компонент. Смешивание таких компонентов по определенной рецептуре позволяет получить селективный компост, - поясняет Бабасадык. Список использованной литературы:

1.Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 199—205.

2. Пивень, И. О. Выращивание шампиньонов и вешенки / И. О. Пивень, В. Н. Ермолаева. - Львов: Каменар, 1988. - 88 с.

3 Раптунович, Е. С. Искусственное выращивание съедобных грибов / Е. С. Раптунович, Н. И. Федоров. — Мн.: Выш. шк., 1994. -206 с.

© Чопанов Х.П., Назаров Н.Б., 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.