Список использованной литературы:
1. Brundtland, G. H. (1987). "Our Common Future: Report of the World Commission on Environment and Development." Oxford University Press.
2. Sachs, J. D. (2015). "The Age of Sustainable Development." Columbia University Press.
3. Meadows, D. H., Meadows, D. L., Randers, J., & Behrens III, W. W. (1972). "The Limits to Growth." Potomac Associates.
4. Rockstrom, J., Steffen, W., Noone, K., Persson, A., Chapin III, F. S., Lambin, E., ... & Foley, J. (2009). "A safe operating space for humanity." Nature, 461(7263), 472-475.
5. Raworth, K. (2017). "Doughnut Economics: Seven Ways to Think Like a 21st-Century Economist." Chelsea Green Publishing.
© Байрамдурдыев Йе., Джоракулыев Дж., Эсенова Г. 2024
Векилов Шохрат
преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Шатлыков Берекет студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Керимова Аймарал студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСА И ЕГО ПОЛЬЗА Аннотация
В этой статье рассматривается выращивание абрикоса и его польза, посадка дерева, лечения с помощью оборудования, проведение агротехнических средств, выращивание и его эффективность, размножение и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова:
выращивание, сельское хозяйство, эффективность, дерева.
Wekilov Shohrat, lecturer, Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Shatlykov Bereket, Student, Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan Kerimova Aymaral, Student, Turkmen agricultural university named after S.A. Niyazova
Ashgabat, Turkmenistan
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№5 / 2024
GROWING APRICOT AND ITS BENEFITS Annotation
The article discusses growing apricot and its benefits, planting a tree, treatment with equipment, carrying out agricultural techniques, cultivation and its effectiveness, reproduction and the relationship between them.
Keywords:
growing, agriculture, efficiency, wood.
Существуют ранние, средне - и позднеспелые сорта абрикоса, всего их около 20 сортов. Слива -многолетнее плодовое дерево, размножается преимущественно черенками.
При посадке дерева очень важно высаживать его саженцы по регулярной линии. Когда эрика установлена, ее параметры должны подходить для лечения с помощью оборудования. Растения абрикоса размещают на расстоянии 6 и 5 метров друг от друга. На 1 га высажено 333 корневых саженца.
При осенней высадке саженцев их основание следует заглубить в почву на 3-4 см выше корневой шейки, а при весенней посадке - на 2-3 см выше. Также сбивают колья высотой не менее 50-60 см, чтобы их не сдуло ветром, и подвязывают к ним шпагатом. Проведение этой работы необходимо для правильного укоренения растения. В питомниках новые сорта сливы выращивают методом прививки. Этот метод считается более эффективным.
При умножении методом булавочного укола порядок действий следующий:
Сначала обрезаемое дерево и пересаживаемый саженец необходимо полить по мере необходимости. Проведение этой работы помогает легко достать ядро и легко открыть скорлупу растения, где ядро будет помещено в форме буквы «Т».
Готовят сахарную воду и полученную лепешку на некоторое время замачивают в этой воде. Это служит пищей (глюкозой) в течение определенного периода времени.
Затем лепешку вынимают из сахарной воды и помещают внутрь Т-образной формы, а ее косточку плотно оборачивают резиновой или полиэтиленовой пленкой.
В северной части молодого завода проводятся отвлекающие работы. Причина этого в том, что солнечные лучи не высушивают.
Обычно пинта прикрепляется к обработанной древесине в течение 15-18 дней. Поэтому необходимо проверять повязку каждые 18 - 20 дней и при отклонении от нормы ее следует ослабить. Если проверка не приводит к отклонению, проводится повторное отклонение. Это называется реверсией.
Абрикосы созревают в конце мая и летом. В научной литературе можно найти информацию о сладком вкусе плодов абрикоса и его лечебных свойствах. Его выращивают с давних времен и сегодня его производство расширяется. Сегодня такие страны, как Турция, Узбекистан, Иран, Алжир, Италия и Пакистан считаются ведущими странами по выращиванию абрикоса.
Ежегодно во всем мире производится 3 897 792 тонны абрикосов. Турция является ведущей в мире страной по выращиванию слив, производящей 730 000 тонн слив ежегодно. Страна Узбекистан занимает второе место в мире после Турции по выращиванию абрикосов, ежегодно здесь выращивают 662 123 тонны.
Абрикосы имеют другие преимущества, чем другие фрукты. Абрикосы содержат 10 процентов сахара, а также лимонную и яблочную салициловую кислоту. Кроме того, в нем содержится больше витаминов Р, РР и С, каротина. Абрикосы содержат калий в виде пота, который считается полезным при
сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо калия, он богат фосфором и магнием. Эти минералы благотворно влияют на сосуды головного мозга и способствуют его бесперебойной работе.
Абрикосовый сок помогает вывести из организма токсины (вредные вещества микроорганизмов) и холестерин. Абрикосы рекомендуются как детям, так и взрослым. Потому что он повышает активность нервной системы и снимает усталость. Регулярное употребление его плодов приводит к омоложению организма и обострению зрения. Абрикосы используют для приготовления варенья и соков.
Список использованной литературы:
1. www.economy.gov.tm
2. www.Science.gov.tm
3. www.turkmenistan.gov.tm
© Векилов Ш., Шатлыков Б., Керимова А., 2024
Джораев Р.,
преподаватель,
Туркменабатская Агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского
сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,
Довранкулыев Ч., преподаватель,
Туркменабатская Агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского
сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,
Чарыева Дж.,
Студент,
Туркменабатская Агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского
сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,
Акмедова А., Студент,
Туркменабатская Агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского
сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова,
г. Ашхабад, Туркменистан.
ОБРАБОТКА ДЕРЕВА ПОСЛЕ СБОРКИ УРОЖАЯ Аннотация
Важно проводить обработку деревьев после сбора урожая с учетом их индивидуальных потребностей, а также соблюдать рекомендации специалистов по агрономии и садоводству. Ухаживая за деревьями после сбора урожая, можно обеспечить их здоровье, продуктивность и долговечность.
Ключевые слова: обработка дерева, уход за деревом