Из них 81,7% — покрытые лесом территории, 1,1% — несомкнутые лесные
культуры. Нелесные земли в лесном фонде составляют 12,2% площади. За последние полвека удельный вес хвойных снизился с 77,8 до 42,6%, а лиственных — увеличился с 22,7 до 57,4%. Это произошло за счет увеличения площади вторичных лесов и кустарников. Спелые и перестойные насаждения хвойных занимают всего 11,7% покрытой лесом площади, а лиственных пород — 19,0% [9].
Распашка степей и сведение лесов снижают способность ландшафтов к саморегуляции, это приводит к разрушению сложившихся системных связей. Для поддержания экологического равновесия территории важно если не восстановить, то увеличить площади лесов. И в дальнейшем при стратегическом планировании лесохозяйственных мероприятий необходимо учитывать естественные эволюционные тенденции изменения растительного покрова территории.
Библиографический список
1. Крашенинников И.М. Основные пути развития растительности Южного Урала в связи с палеогеографией северной Евразии в плейстоцене и голоцене / И.М. Крашенинников // Советская ботаника. — 1939. — № 6-7. — С. 18-26.
2. Малолетко А.М. Палеогеография предалтайской части Западной Сибири в мезозое и кайнозое / А.М. Малолетко.
— Томск: Изд-во ТГУ, 1972. — 230 с.
3. Николаев В.А. Ландшафты азиатских степей / В.А. Николаев. — М.: Изд-во МГУ, 1999. — 288 с.
4. Барышников Г.Я. Ископаемые флоры переходной зоны Горного Алтая / Г.Я. Барышников / / Флора и растительность Алтая. — Барнаул: Изд-во Алт. унта, 1995. — С. 111-115.
5. Барышникова О.Н. Реконструкция
ареала черневых лесов на территории Алтайского региона / О.Н. Барышникова, Н.М. Легачева, М.В. Михаревич // География и природопользование Сибири. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. —
Вып. 10. — С 28-34.
6. Куминова А.В. Основные закономерности распределения растительности в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности / А.В. Куминова // Растительность степных и лесостепных зон Западной Сибири (Новосибирская область и Алтайский край). — Новосибирск: РНО СО АН ССССР, 1963. — 256 с.
7. Криштофович А.Н. Эволюция растительного покрова в геологическом прошлом и ее основные факторы /
А.Н. Криштофович // Материалы по истории флоры и растительности СССР. — М.: АН СССР, 1946. — Т. 2. — С. 21-86.
8. Харламова Н.Ф. Тенденции изменения современного климата в бассейне Верхней Оби / Н.Ф. Харламова // Экологический анализ региона (теория, методы практика). — Новосибирск: СО РАН, 2000. — С. 213-218.
9. Силантьева М.М. Основы экологии, охраны природы, природопользования и экологического права / М.М. Силантьева,
Н.В. Карлова, О.Н. Мироненко. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. — 400 с.
+ + +
УДК 663.88 А.В. Великородов,
Х.А.А. Абделаал,
A.Г. Тырков,
B.Н. Фурсов
ВЫДЕЛЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ЛОФАНТА АНИСОВОГО И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
Ключевые слова: эфирные масла, ло- хроматография, показатель преломле-
фант анисовый, перегонка с водяным ния, относительная плотность, метилхо-
паром, химический состав, хромато- вякол, лимонен.
масс-спектрометрия, газо-жидкостная
Введение
Лофант анисовый — новое растение для России и Астрахани [1-5]. Из-за наличия большого количества эфирного масла и активных биологических веществ лофант анисовый является сильным биостимулятором, он используется для оздоровления организма человека, увеличения продуктивности и лечения домашних животных от различных заболеваний [6].
Лофант богат эфирными маслами, витаминами. Отвары из него укрепляют иммунитет, помогают при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Надземная часть растения содержит эфирное масло, обуславливающее приятный запах, поэтому лофант анисовый широко используют в качестве приправы.
Листья и соцветия лофанта анисового содержат эфирное масло со своеобразным и довольно сильным ароматом аниса и фенхеля. Это масло состоит из многих компонентов, в зависимости от их соотношения запах отдельных видов лофанта может быть анисовым, анисово-фруктовым, анисово-мятным. Эфирное масло лофанта анисового обладает бактерицидными и уникальными лекарственными свойствами, а по своему действию лофант подобен женьшеню. Он снижает кровяное давление, регулирует обмен веществ, уничтожает болезнетворные бактерии.
В официальной медицине используют многие эфирные масла, душистые вещества, выделенные из эфирных масел, а также сами эфиромасличные растения и ароматные воды. Так, из душистых плодов аниса готовят анисовый сироп, анисовую настойку, нашатырно-анисовые капли. При респираторных заболеваниях дыхательных путей широко применяются ингаляции мятным маслом, эфирными маслами хвойных (пихтовое, сосновое, еловое) растений, эвкалиптовым маслом с высоким содержанием цинеола. Болгарское розовое масло находит применение в стоматологии при лечении кожных заболеваний, герпеса, желчно-каменной болезни. Тимьяновое и туевое масла являются сильными возбуждающими средствами, противоположным действием обладает эфирное масло валерьяны. Лавандовое масло используют как антисептик в мазях и аэрозолях против ожогов.
Эфирные масла обладают рядом важных свойств, весьма ценных для парфюмерии. Во-первых, они являются носителями достаточно стойкого и сильного запаха. Во-вторых, эфирные масла летучи и легко испаряются при комнатной температуре, наполняя окружающий воздух па-
хучими парами и создавая благоухание. В целом группа натуральных душистых веществ, используемых в парфюмерии, представлена самими эфирными маслами, отдельными фракциями и компонентами эфирных масел, абсолютными маслами, резиноидами, душистыми смолами и бальзамами, а также сырьём животного происхождения.
В косметических изделиях используется около 5% от мирового производства эфирных масел. Применяются как эфирные масла, так и экстракты ароматических растений в виде конкретов, восков, ароматических вод. Эфирные масла вводятся в косметические изделия, в первую очередь в состав отдушек, которые должны обладать не только приятным запахом, но и маскировать запах компонентов основы — жиров, растительных экстрактов.
Объекты и методы исследования
Объектами исследования являлись листья, соцветия, стебли и семена лофанта анисового. Эфирное масло получали перегонкой с водяным паром. Химический состав эфирного масла изучали методом хроматомасс-спектрометрии на приборе Agilent с библиотекой 40 тыс. химических соединений, а также методом газожидкостной хроматографии на хроматографе Shimadzu QP 2010 с масс-селективным детектором. Для идентификации использовали библиотеку масс-спектров NIST 02.
Показатель преломления и относительную плотность различных образцов эфирного масла лофанта анисового определяли по ГОСТ 14618.10-78.
Экспериментальная часть
Нами изучено получение эфирного масла из различных частей растения лофанта анисового в зависимости от срока вегетации и от сорта лофанта (белый и фиолетовый) методом паровой дистилляции.
Полученные образцы эфирных масел были подвергнуты определению показателя преломления и относительной плотности, а также количественному анализу.
Методом хроматомасс-спектрометрии изучен химический состав эфирного масла лофанта анисового. Количественное определение компонентов эфирного масла проводили методом газожидкостной хроматографии по следующей методике.
Образец эфирного масла растворяли в бензоле до концентрации 0,1% по объему. Хроматографирование осуществляли на колонке MDN-1 (метилсиликон, твердосвязанный) 30 м, диаметр — 0,25 мм.
Режим хроматографирования: инжектор-180 ЬС; детектор — 200°С; интерфейс — 210°С; газ-носитель — гелий, 1 мл/мин. при делении потока 20:1; термостат 60°С
— 1 мин., 2 град/мин. — до 70°С,
5 град/мин. — до 90°С, 10 град/мин. — до 180°С, 20 град/мин. — до 280°С, далее изотерма — 1 мин.
Результаты и их обсуждение
Установлено, что наибольший выход эфирного масла независимо от сорта наблюдается из соцветий и листьев (0,5-
0,7%) в период цветения этого растения. Семена лофанта практически не содержат эфирного масла. Выход эфирного масла из листьев и соцветий в фазе цветения оказался одинаковый для исследуемых сортов лофанта. Эфирное масло лофанта
анисового представляет собой легкоподвижную жидкость от светло-желтого до желтого цвета.
Показатель преломления различных образцов эфирного масла лофанта анисового изменялся в незначительных пределах и равен п,20 1,4700-1,5200. Относительная плотность изменяется в пределах d420 0,9360-1,0070.
Этот метод позволил выявить 16 соединений, которые представлены в таблице 1.
На рисунке представлена хроматограмма эфирного масла лофанта анисового.
В таблице 2 приведены идентифицированные в эфирном масле лофанта анисового вещества и дано их количественное содержание.
Таблица 1
Химические соединения, идентифицированные методом хроматомасс-спектрометрии
№ пика Время выхода из колонки, мин. Идентифицированное химическое соединение
1 2 3
1 3,4 і ш і 0 £ и 1 а Кн со X
2 4,3 х^°^° ^ СН3 Ацетатоктен-1-ола
3 5,5 сн2 4 /0 3 Метилховякол
4 6,0 о#'' п-Аллилфенол
5 7,2 он (^3 СН2 2-метокси-3-(2-пропенил)фенол
6 7,7 „сн3 0 3 (Xе' Н2С^ 1,2-диметокси-4-(2-пропенил)бензол
Продолжение табл. 1
1 2 3
7 7,9 -О- ^СН3 3 L-Кариофиллен
8 8,3 сн3 1 (^СН3 Н3С-^ Ц СН3 , 3 а-Кариофиллен
9 8,5 СН ^С^ Н2С ></СН3 Р-Кувебен
10 8,6 С Н2С^^' Н2С^.Д СН3 Н3 СХ^СН3 СН3 Я-Элемен
11 8,7 Н3С^СН3 "Гу СН2 Я-Мууролен
12 8,8 СН3 Н3С СН3 Кадинен
13 9,0 0Ме МеО^^^^ОМе У СН2 1,2,3-триметокси-5-(2-пропенил)бензол
14 9,4 Н3С с Iх Н3С СН3 3 у 3 Н2С - 2 Спатуленол
Окончание табл. 1
1 2 3
15 9,8 ОМе 1^Ме Н^^^^хг^оме И 3 Изоэлемицин
16 9,9 0Н >СН3 ^С, Н3С СН3 „ 3 3 а-Кадинол
ОС/МБ СЬігсчшіоягапі
,?..Й
-А—
6.0 7.0 1.0 9.0 10.0 11.0 12.0 13.0 14 0 15.0 16.0 17.0 18.0 19.0 200 21.0 22.0
ІПІП
Рис. Хроматограмма эфирного масла лофанта анисового Количественный состав эфирного масла лофанта анисового
Таблица 2
№ пика Время выхода Содержание, % Идентифицированное соединение
1 7.566 0,32 Амилвинилкарбинол
2 7.965 0,06 Р-мирцен
3 9.182 8,14 Лимонен
4 11.421 0,07 Линалол
5 11.749 0,50 1 -октенилацетат
6 13.584 62,08 4-аллиланизол (метилховякол)
7 14.246 1,32 1,3,5-триэтилбензол
8 14.749 0,12 Ховякол
9 16.530 0,09 Изоэвгенол
10 17.232 24,01 Изоэвгенилметиловый эфир
11 17.907 1,15 Кариофиллен
12 18.771 0,80 Гермакрен D
13 18.992 0,59 у-елемен
14 19.301 0,15 Д-кадинен
15 19.955 0,12 Гермакрен D-4-ол
16 20.629 0,24 т-мууролол
17 20.756 0,24 а-кадинол
Выводы
Как следует из приведенных данных, основными компонентами эфирного масла лофанта анисового являются метилхо-вякол (62,08%), изоэвгенилметиловый эфир (24,01%) и лимонен (8,14%).
Библиографический список
1. Пустовалова Н. Ароматный много-колосник / Н. Пустовалова // Сад и огород. - 2004. - № 5. - С. 13-16.
2. Прошаков Ю.И. Лофант анисовый двойник женьшеня / Ю.И. Прошаков / / Картофель и овоши. — 2002. — № 1. —
4. Фурсов Н.В. Новое растение для Астрахани и России / Н.В. Фурсов,
В.В. Фурсов, В.Н. Фурсов, Х.А.А. Абде-лаал // Актуальные проблемы современных аграрных технологий: матер. III Всерос. науч. конф. студентов и молодых ученых с междунар. участием. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. — С. 100-102.
5. Шибаев В.В. Новое в агротехнике
лофанта анисового / В.В. Шибаев // Семя. Земля. Урожай. — 2002. —
№ 19(172). — С. 13.
6. Шибаев В.В. Лофант анисовый: где
его можно применять? / В.В. Шибаев / / Семя. Земля. Урожай. — 2002. —
№ 4(157). — С. 17-18.
С. 16-17.
3. Симоненко А.А. Лофант анисовый /
А.А. Симоненко // Сад и огород. —
2004. — № 5. — С. 12.
+ + +