Научная статья на тему 'Выдающийся литературовед георгий Михайлович фридлендер'

Выдающийся литературовед георгий Михайлович фридлендер Текст научной статьи по специальности «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»

CC BY
120
37
Поделиться

Текст научной работы на тему «Выдающийся литературовед георгий Михайлович фридлендер»

ВЫДАЮЩИЙСЯ ЛИТЕРАТУРОВЕД ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ ФРИДЛЕНДЕР

Имя известного советского литературоведа, видного исследователя русской классической литературы XIX в. и, прежде всего, творчества Ф.М. Достоевского, а также русской зарубежной эстетики и критики, академика АН СССР (с 1990 г.), академика РАН (с 1991 г.), доктора филологических наук, лауреата Государственной премии СССР (1983 г.) Г.М. Фридлен-дера1 широко известно в нашей стране и за ее пределами. Однако почти никто не знает, что начало творческой деятельности Георгия Михайловича связано с Архангельском: в 1940-1942 гг. он работал в Архангельском государственном педагогическом институте (АГПИ).

Он родился 27 января (9 февраля) 1915 г. в Киеве.

Осенью того же года отца,

Михаила Васильевича, перевели в Петроград, на завод «Электроаппарат». После окончания средней школы Г. Фридлендер в 1932 г. поступил на вечернее отделение литературного факультета Ленинградского института филологии и литературы (ЛИФЛИ), совмещая до февраля 1934 г. учебу с деятельностью научно-технического работника, затем библиотекаря в Библиотеке АН СССР.

В начале 1934 г. Фридлендер был переведен на дневное отделение ЛИФЛИ, вскоре преобра-

зованного в филологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Уже тогда ярко проявились исследовательские способности Георгия Михайловича. С 1936 г. он начинает систематически выступать в журнале «Литературное обозрение» с рецензиями на издания произведений русской и зарубежной классической литературы. Тогда же в журнале «Литературный критик» появляются его первые статьи, посвященные вопросам теории литературы и методологии литературоведения. В 1937 г. составляет совместно с погибшим позднее в годы Великой Отечественной войны

А.Г. Выгодским обширные комментарии к сборнику «К. Маркс и Ф. Энгельс об искусстве», которые приобрели значительный резонанс в научных и общественных кругах того времени.

По окончании в 1937 г. университета с дипломом 1-й степени Г.М. Фридлендер был принят в аспирантуру при кафедре истории русской литературы ЛГУ. В 1940 г. его статья «Ф. Энгельс и вопросы литературы» вызвала большой интерес у научной общественности.

В том же, 1940 г., по окончании аспирантуры Г.М. Фридлендер был направлен на работу в АГПИ, где с 26 августа был назначен на должность

УЧЕНЫЕ СЕВЕРА

и.о. доцента кафедры литературы. За период пребывания в Архангельске Георгий Михайлович одновременно работал и над кандидатской диссертацией. Учитывая ходатайство научного руководителя ГМ. Фридлендера профессора ЛГУ В.В. Гиппиуса и заведующего кафедрой русской литературы ЛГУ профессора Г. А. Гуковского, руководство АГПИ предоставило Георгию Михайловичу две научные командировки (в октябре - ноябре 1940 г. и в феврале - апреле 1941 г. ) для работы в архивах и библиотеках Ленинграда. В это же время ГМ. Фридлендер работал и над биографией В.Г Белинского для серии «Жизнь замечательных людей». В феврале 1941 г. он писал: «Я должен был сдать книгу в готовом виде 1 декабря 1940 г Но задержка с работой над диссертацией, а затем - учебная работа -сделали выполнение работы в срок невозможным. Освободившись от занятий, ... работаю по 10-12 часов в день над Белинским»2. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, помешавшая завершить работу над диссертацией и книгой. Г.М. Фридлендер был уволен из АГПИ в связи с призывом в РККА 5 февраля 1942 г.3 К сожалению, большего об архангельском периоде жизни Георгия Михайловича пока не известно.

После Великой Отечественной войны, в 1947 г., уже имея опыт научной и педагогической работы в вузах Архангельска, Ярославля и Ленинграда, ГМ. Фридлендер успешно защитил в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) кандидатскую диссертацию и был привлечен Б.В. Томашев-ским к работе над завершением начатого до войны академического издания сочинений Н.В. Гоголя. Для этого издания ГМ. Фридлендер подготовил 9-й том. Опыт, приобретенный в работе над академическим изданием Н.В. Гоголя, позволил Георгию Михайловичу в 1955 г войти в число ведущих текстологов Пушкинского Дома. Здесь он принял участие в академическом издании сочинений Г.И. Успенского (подготовил 12-й том),

В.Г. Белинского (5-й том), И.С. Тургенева (письма к Ф.М. Достоевскому). В этот период одна за другой появляются его статьи в ряде томов «Литературного наследства» и сборниках «Литературного

архива». Георгий Михайлович, блестяще владея английским и немецким и, по его признанию, «слабо» французским и итальянским, осуществил издание «Лаокоона» ГЭ. Лессинга, подготовил комментарии к сочинениям Д. Дидро, Ф. Шиллера, ГВ.-Ф. Гегеля, Г Гейне. Особо стоит отметить подготовку, редактирование и комментирование ГМ. Фридленде-ром в этот период многих изданий русской классики, и, прежде всего, избранных сочинений В.Г. Белинского, романа «Пролог» Н.Г Чернышевского, комментарии к сочинениям Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского. Многолетняя научнотекстологическая деятельность явилась хорошей подготовкой для успешного руководства работой над первым академическим собранием сочинений и писем Ф.М. Достоевского.

ГМ. Фридлендер - активный участник основных коллективных трудов Пушкинского Дома: десятитомной и четырехтомной «Истории русской литературы», «Истории русской критики», «Истории русского романа». Статьи, написанные для этих изданий, охватывают широкий спектр вопросов истории русской литературы XIX-XX вв. и литературной историографии.

Георгий Михайлович - автор многих работ по вопросам истории эстетики и критики, постоянный участник Философской, Краткой литературной и Большой советской энциклопедий, а также антологии «Памятники мировой эстетической мысли». Для историко-литературных работ ГМ. Фридлен-дера характерно стремление изучать творчество писателя как часть процесса национальной и мировой литературы, в свете тождественности и в то же время своеобразия отдельных литературных этапов, стилей, направлений, сочетать исторический и социологический аспекты литературоведческого исследования с эстетическим и собственно филологическим.

Работу «К. Маркс и Ф. Энгельс и вопросы литературы», изданную в 1962 г, защитил как докторскую диссертацию в 1964 г

В 1960-1970-е гг ГМ. Фридлендер, наряду с вопросами истории и методологии литературоведения обратился к кругу проблем, связанных с

изучением внутренних закономерностей развития литературы, ее стилей и жанров, структуры отдельного литературного произведения. Завершением этого цикла исследований явилась его монография «Поэтика русского реализма» (1971 г.).

Георгий Михайлович - один из ведущих советских литературоведов в области изучения творчества Ф.М. Достоевского. Им написаны фундаментальные работы «Реализм Достоевского» (1964 г.) и «Достоевский и мировая литература». Вторая работа удостоена Государственной премии СССР за 1983 г. Г.М. Фридлендер с 1967 г. руководил группой по подготовке и публикации академического собрания сочинений и писем Ф.М. Достоевского. Это издание получило мировое научное читательское признание. Он также являлся ответственным редактором серии «Достоевский. Исследования и материалы». По-прежнему актуальна монография исследователя «Методологические проблемы литературоведения», опубликованная в 1984 г.

Георгий Михайлович курировал как член главной редакции раздел русской литературы XVIII-XIX вв. в подготовляемой Институтом мировой литературы «Истории всемирной литературы». Одновременно вел активную научно-организационную работу: был членом Ученого Совета Института Русской литературы АН СССР (ИРЛИ) и двух специализированных советов при ИРЛИ по присуждению ученой степени доктора филологи-

ческих наук, членом редколлегии журнала «Русская литература» и «Ежегодника Рукописного отдела Пушкинского Дома», членом комиссии по истории филологических наук при Ленинградском отделении литературы и языка АН СССР

ГМ. Фридлендер был одним из инициаторов создания и членом совета Ленинградского литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. Он был членом Союза советских писателей. Георгий Михайлович участвовал в работе IV, V, VI, VII и IX Международных конгрессов славистов. Он был также одним из членов редколлегий коллективных трудов «50 лет Пушкинского Дома» и «50 лет советского литературоведения». Он -автор около 20 монографий.

Умер ГМ. Фридлендер в 1995 г.

Вклад Георгия Михайловича в мировую сокровищницу литературоведения значителен. Многие труды Г.М. Фридлендера переведены на языки народов мира: немецкий, французский, английский, испанский, венгерский, чешский, болгарский и др.

Сочинения

Методологические проблемы литературоведения. Л., 1944; Лессинг: очерк творчества. М., 1957; Готхольд-Эфраим Лессинг. 1729-1781. Л., М., 1958; Реализм Достоевского. М., Л., 1964; К. Маркс и Ф. Энгельс и вопросы литературы. 2-е изд. М., 1968; Над страницами Пушкина. Л., 1974. В соавт. с Н.Н. Петруниной; Литература и движение времени: Ист.-лит. и теорет. очерки. М., 1983; Достоевский и мировая литература. Л., 1985; и др.

Примечания

1 См. о нем: Большой энциклопедический словарь I гл. ред. А.М. Прохоров. 2-е изд., перераб. и доп. М., СПб., 1999. С. 1 296; ИезуитовА.Н., ТунимановВ.А., СеменовЕ.И. Георгий Михайлович Фридлендер: К 70-летию со дня рождения II Русская литература. 1985. N° 1. С. 250-252; Михайлова Т. Фридлендер Георгий Михайлович II Краткая литературная энциклопедия: В 9 т. М., 1975. Т. 8. С. 147; и др.

2 Архив ГОУ ВПО Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова (далее - Архив ПГУ). Оп. 6а. Связка 4. Д. 353. Л. 7.

3 Архив ПГУ Оп. 6а. Связка 4. Д. 353. Л. 1-12.

Макаров Н.А.,

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ПГУ

11S