Научная статья на тему 'Выборы во Всероссийское Учредительное собрание'

Выборы во Всероссийское Учредительное собрание Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1617
342
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО / ВСЕРОССИЙСКОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ / БОЛЬШЕВИКИ / КРИЗИС ВЛАСТИ / ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫБОРАХ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ / PROVISIONAL GOVERNMENT / ALL-RUSSIAN CONSTITUENT ASSEMBLY / BOLSHEVIK / CRISIS OF POWER / STATUTE ON ELECTIONS TO THE CONSTITUENT ASSEMBLY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Иванченко Михаил Романович

Статья посвящена истории Всероссийского Учредительного собрания. Автор рассматривает процесс становления данного представительного органа в контексте существующей на тот момент политической ситуации. Предпринята попытка понять мотивы действий основных политических акторов и спроецировать возможные варианты развития событий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ELECTIONS TO THE ALL-RUSSIAN CONSTITUENT ASSEMBLY

The article is dedicated to the history of the All-Russian Constituent Assembly. The author considers the process of formation of this representative body in the context of political situation existing at that time. There was taken an attempt to understand motives of actions of main political factors and to project possible variants of the development of events.

Текст научной работы на тему «Выборы во Всероссийское Учредительное собрание»

ВЫБОРЫ ВО ВСЕРОССИЙСКОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

ИВАНЧЕНКО Михаил Романович

учащийся МБОУ лицея № 14 г. Тамбова, e-mail: decan_hist@tsu.tmb.ru

Статья посвящена истории Всероссийского Учредительного собрания. Автор рассматривает процесс становления данного представительного органа в контексте существующей на тот момент политической ситуации. Предпринята попытка понять мотивы действий основных политических акторов и спроецировать возможные варианты развития событий.

Ключевые слова: Временное правительство, Всероссийское Учредительное собрание, большевики, кризис власти, Положение о выборах в учредительное собрание.

История Учредительного собрания началась весной 1917 г. в условиях политической нестабильности, а именно бурных событий, названных впоследствии Февральской революцией. Второго марта 1917 г. Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Уже на следующий день Михаил подписал документ, в котором он передавал всю полноту власти Временному правительству. Основной функцией этого органа являлся созыв Учредительного собрания «в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования» с целью «установить образ правления и новые основные законы государства Российского» [1].

В общих чертах проект созыва Учредительного собрания был подготовлен еще в ночь на 2 марта 1917 г. он был одобрен исполкомом Петроградского совета и членами Временного комитета Государственной думы, впоследствии ставшего основой Временного правительства. Позднее Г. Е. Львов, глава Временного правительства, выступил с заявлением о том, что Учредительное собрание соберется не ранее чем через 3-6 месяцев. Точных сроков выборов и созыва собрания Временное правительство не называло. В связи с июньским кризисом власти 2017 г. выборы были назначены на 17 сентября, а созыв собрания - на 30 сентября. Тем не менее, по прошествии кризиса, вы-

боры были снова передвинуты - на 12 ноября, а созыв - на 28 ноября.

Следует отметить, что идея созыва Учредительного собрания была популярна почти во всех партиях и идейных течениях начала XX в. В 1903 г. она была внесена в программу-минимум РСДРП, а в 1904 г. - в проект программы ПСР. Июньский кризис был преодолен во многом благодаря идее созыва Учредительного собрания. Более того, Временное правительство держалось у власти с марта по октябрь 1917 г. лишь благодаря данной перспективе.

Возникает вопрос: почему же оттягивались жизненно необходимые стране выборы? На это имеется несколько причин: продолжающаяся Первая Мировая война, двоевластие в стране, трудоемкий процесс создания «Положения о выборах в Учредительное собрание» и организации выборов на местах, попытка Временного правительства остаться у власти. На первый взгляд наиболее приемлемой выглядит третья причина. Даже бегло ознакомившись с «Положением о выборах в Учредительное собрание», становиться ясно, сколь кропотлива работа, проделанная Особым совещанием по изготовлению проекта данного документа. Положение вмещает в себя 258 статей, среди которых есть пункты, революционные по своему содержанию не только для России 1917 г., но и для всего мира. К примеру, в статье 3 оговаривалось, что «правом участия в выборах <...> пользуются российские граждане обоего пола, коим ко дню выборов исполнится 20 лет». Также в примечании к статье 3 говорилось, что «военнослужащие пользуются правом участия в выборах, если они достигнут <...> возраста, установленного для последнего досрочного призыва» [2].

Прогрессивный характер документа проявлялся в то же время в положении «Об учреждениях, заведывающих производством выборов в Учредительное собрание». Это были «Всероссийская, окружные, столичные, уездные и городские по делам о выборах в Учредительное собрание комиссии, участковые избирательные комиссии, городские и поселковые управы и волостные земские управы». Эти комиссии состояли из председателя и 15 членов, представляющих интересы различных групп и кате-

горий избирателей, поэтому качество работы комиссий должно было быть высоким. Следует отметить другую прогрессивную черту этих комиссий, точнее, их деятельности - согласно статье 86 «подсчет поданных избирательных записок происходит публично». Еще одним способом пресечь попытки фальсификации выборов было «ограждение свободы и правильности выборов» и осуществление законности при их проведении. Этому посвящена IX глава положения, состоящая из 22 статей. Таким образом, можно заключить, что идеи Положения не просто отвечали запросам времени и общества тех лет, но и обогнали свое время, шагнув далеко вперед.

Возвращаясь к вопросу о передвижении Временным правительством выборов на более и более поздние сроки, подчеркнем версию о том, что Временное правительство медлило с выборами из-за долгой работы над Положением, опровергает следующий факт. Работы Особого совещания над Положением завершились в начале сентября 1917 г. Временное правительство продержалось у власти до 25 октября, когда оно было свергнуто большевиками. На мой взгляд, Временное правительство действовало подобным образом с целью сохранения власти. Если бы Временное правительство захотело выполнить обещание о созыве Учредительного собрания в кратчайшие сроки, оно созвало бы его и в условиях войны, и в условиях двоевластия в стране.

25 октября большевики захватили власть. Ничто в их лозунгах и словах тех дней не предвещало разгона Учредительного собрания в январе 1918 г. Большевики открыто критиковали Временное правительство за переносы даты выборов. Также в обращении «Рабочим, солдатам и крестьянам», утвержденном II Всероссийским съездом Советов говорилось, что СНК будет управлять страной вплоть до созыва Учредительного собрания. Декреты большевиков о мире и о земле назывались временными законами, существующими до принятия новых законов Учредительным собранием. Однако реальные цели Ленина были ясны -любым путем избавиться от опасного противника. Он осуществлял хитроумную комбинацию политических действий: созывает собрание, при этом пытаясь заручиться большинством для РКП(б), а в случае если выборы будут проиграны, Учредитель-

ное собрание объявляется контрреволюционным и будет разогнано.

События развернулись именно по такому сценарию. Большевики проиграли выборы (по разным данным от 22,5 до 25 % голосов против 39-51 %, отданных эсерам). Потому они приложили максимум усилий, чтобы не дать собранию открыться 28 ноября. Так, 23 ноября были арестованы члены Всероссийской комиссии по делам о выборах в Учредительное собрание. 26 ноября большевики постановили, что Учредительное собрание откроется только при наличии 400 его членов. 27 ноября в Петроград были стянуты отряды вооруженных матросов. 28-го были арестованы члены ЦК партии кадетов.

Но переносить открытие Учредительного собрания бесконечно долго было невозможно. Согласно «Положению о выборах в Учредительное собрание» большевики могли быть свергнуты так же, как они сами когда-то свергли Временное правительство. Поэтому 5-6 января 1918 г. состоялось первое и последнее заседание Учредительного собрания. Большая часть заседания походила скорее не на дебаты, а на ожесточенное сражение «левых» (большевики, левые эсеры) и «правых», которое закончилось уходом большевиков, а чуть позже и левых эсеров. Несмотря на уход значительной части депутатов, Учредительное собрание продолжило свою работу. Был принят закон о земле, по которому отменялась собственность на землю, и земля, леса, недра становились народным достоянием. Принято обращение к воюющим державам с предложением начать мирные переговоры. Перед концом заседания было постановлено: «государство российское провозглашается Российской демократической федеративной республикой». Депутаты решили продолжить работу в 5 часов вечера того же дня, но когда они покинули зал заседаний, двери Таврического дворца закрылись для них навсегда.

6 января был принят декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания, в котором говорилось: «Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания может играть роль только прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти Советов». Это и стало обоснованием разгона Учредительно-

го собрания. Позднее многие депутаты продолжили идейную борьбу не в форме конструктивной дискуссии, а уже в форме Гражданской войны. Главной же задачей Учредительного собрания было объединение противоборствующих сил для решения насущных проблем всего народа, всего государства. Именно эта мысль выражена в выступлении крестьянского депутата А. А. Ефремова на заседании Учредительного собрания: «Не дети ли мы одной трудовой семьи, <...> не мы ли несли совместно весь тяжелый труд <...>, чтобы нам в настоящее время разойтись в разные стороны? Кто, как не Учредительное собрание, может осуществить все наши надежды?».

Так почему же Учредительное собрание не смогло сделать то, ради чего оно было создано? По моему мнению, судьба данного органа целиком зависела от воли руководящих им деятелей. И большевики, и Временное правительство видели в Учредительном собрании серьезного политического противника. Именно это и стало причиной столь долгой отсрочки созыва Учредительного собрания и его разгона 5 января 1918 г. Распространенной является и точка зрения о том, что в разгоне виноваты сами депутаты, не осмелившиеся бросить вызов большевикам. Но подобные действия могли спровоцировать Гражданскую войну, что противоречило их принципам. Лишь летом 1918 г. большевики пошли на эту крайнюю меру, но не имели успеха.

Не случайно Учредительное собрание и выборы его членов вызывают большой интерес политологов, историков, правоведов. Опыт того времени полезен и сейчас. К примеру, обсуждается законопроект о регистрации партий составом от 500 человек; ведутся дебаты о вопросе целесообразности создания колоссального числа политических партий. На мой взгляд, ни одна из существующих сегодня партий не выражает интересов всего народа, не затрагивает в полной мере насущные вопросы и проблемы огромной страны. В ближайшем будущем почти у каждого гражданина появится возможность высказаться. В 1917 г., благодаря выборам в Учредительное собрание, у людей была такая возможность, причем минимальное количество членов партии составляло всего 100 человек.

Уроки истории нельзя забывать, ведь «всматриваясь в неясные очертания будущего, порой приходится оглянуться».

ЛИТЕРАТУРА

1. Клиентов А. Гражданская война. М., 2005.

2. Протасов Л. Г. Всероссийское Учредительное собрание. История рождения и гибели. М., 1997.

ELECTIONS TO THE ALL-RUSSIAN CONSTITUENT ASSEMBLY IVANCHENKO Mikhail Romanovich, Student of MBEI lycee № 14 of Tambov, e-mail: decan_hist@tsu.tmb.ru

The article is dedicated to the history of the All-Russian Constituent Assembly. The author considers the process of formation of this representative body in the context of political situation existing at that time. There was taken an attempt to understand motives of actions of main political factors and to project possible variants of the development of events.

Key words: Provisional government, All-Russian Constituent Assembly, Bolshevik, crisis of power, Statute on Elections to the Constituent Assembly.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.