Научная статья на тему 'Выбор стратегии развития комбикормового производства региона: подходы и принципы'

Выбор стратегии развития комбикормового производства региона: подходы и принципы Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
348
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ / КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕГИОНА / STRUCTURE OF FEED MILLING PRODUCTION / DAIRY CATTLE / PRIVATE FARMS / FEED MILL INDUSTRY OF THE REGION

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Савинцев Д. И.

В статье рассмотрена зависимость выбора стратегий развития животноводства и развития производства комбикормов для потребления внутри региона, предложена методика обоснования размещения комбикормовых производств, основанная на определении эффективности ведения молочного скотоводства в личных подсобных хозяйствах населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Choosing a strategy of feed milling in the region: approaches and principles

The article describes how development strategies of animal husbandry and feed milling for domestic consumption in the region are chosen. The author suggests the technique justifying placing of feed milling productions, based on the determination of the dairy cattle efficiency of private farms.

Текст научной работы на тему «Выбор стратегии развития комбикормового производства региона: подходы и принципы»

УДК 65.01:338.24(571.15)

Савинцев Дмитрий Игоревич

аспирант Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова

ВЫБОР СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КОМБИКОРМОВОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА: ПОДХОДЫ И ПРИНЦИПЫ

Savintsev Dmitry Igorevich

PhD student, Altai State Technical University

CHOOSING A STRATEGY OF FEED MILLING IN THE REGION: APPROACHES AND PRINCIPLES

Аннотация:

В статье рассмотрена зависимость выбора стратегий развития животноводства и развития производства комбикормов для потребления внутри региона, предложена методика обоснования размещения комбикормовых производств, основанная на определении эффективности ведения молочного скотоводства в личных подсобных хозяйствах населения.

Ключевые слова:

структура производства комбикормов, молочное скотоводство, личные подсобные хозяйства населения, комбикормовая промышленность региона.

Summary:

The article describes how development strategies of animal husbandry and feed milling for domestic consumption in the region are chosen. The author suggests the technique justifying placing of feed milling productions, based on the determination of the dairy cattle efficiency of private farms.

Keywords:

structure of feed milling production, dairy cattle, private farms, feed mill industry of the region.

Введение. Актуальность избранной темы обусловлена тем, что во многих регионах России, особенно удаленных от городов федерального значения, основными производителями молока продолжают оставаться личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ). В аграрных регионах, где значительны сельские территории, а АПК формирует более 30 % территориального бюджета, их число столь велико, что упорядочить их материально-техническое обеспечение и сбыт производимой ими продукции органы государственного и муниципального управления не в состоянии, да и не хватает политической воли. Одной из насущных проблем лПх является обеспечение высокоэффективными и доступными по цене комбикормами, позволяющими повысить эффективность производства молока. Однако на региональном уровне стратегии развития комбикормового производства, нацеленного на обеспечение внутреннего спроса, не разрабатываются.

Тема в данном аспекте мало изучена, так как большинство исследований экономистов-аграрников посвящено роли комбикормового производства в развитии животноводства (И.Г. Ушачев, Э.Н. Крылатых, Г.В. Беспахотный, А.И. Алтухов, А.И. Костяев, П.М. Першукевич и мн. др.). Экономические основы производства и реализации комбикормовой продукции рассматривали М.В. Александрова, A.M. Алтухов, В.П. Афанасьев, В.И. Голохвастов, В.К. Докучаева, М.М. Жигалкин, Н.Я. Коваленко, И.А. Курьяков, М.В. Ландшафт, С.Е. Метелёв, А.К. Павлюченко, А.И Пащенко, Л.Т. Песчаная, Н.П. Черняев и др. Анализом рынка комбикормов занимались А.Г. Козанков, С.С. Кравцов, Л.С. Орсик, В.В. Сидоренко, В.М. Лагутин и др. Интеграционные структуры, включающие комбикормовое производство, исследовали Е.К. Друзик, В. Скидан, В. Попов и др. Использованием информационных технологий в обосновании рационов кормления и планировании комбикормового производства занимаются А.Ф. Алейник, П.Б. Лукьянов, А.В. Ситько и др. Вопросы управления предприятиями отрасли рассматривают В.А. Горбунов, Д. Детков, В.И. Карпов, В.О. Новицкий. Стратегическим управлением отраслью занимаются лишь на уровне государства (Н. Нестеров), в результате чего была реализована соответствующая программа развития отрасли [1].

Поэтому перед исследованием стояла цель - выявить подходы и принципы, определяющие стратегическое планирование развитие комбикормового производства на уровне региона, учитывающие интересы прежде всего внутри региональных потребителей.

Результаты исследований. Стратегия, т. е. реальное, соответствующее ситуации, целям, задачам, ресурсам предприятия, а в данном случае - совокупности предприятий региона, направление деятельности, отличающееся логикой, совместимой с внешней средой, адаптирующее к ней и при необходимости формирующее эту среду, умеренно рискованное и альтернативное, т. е. дающее право выбора из нескольких вариантов, предполагает, на взгляд автора, учет прежде всего интересов производителей комбикормов, с одной стороны, и поиск путей реализации их интересов прежде всего как эффективных налогоплательщиков и основы повышения для развития животноводства, с другой стороны.

Основными производителями комбикормов в большинстве случаев остаются зерноперера-батывающие предприятия, так как в нашей стране сложились технологии производства комбикормов, на 68 % состоящих из зерновых культур - ячменя, пшеницы или овса [2, с. 66]. Поэтому обозначим для начала, что следует рассматривать в качестве внешней среды применительно к зерно-перерабатывающим предприятиям. Большинство авторов выделяет такие факторы, как закономерности развития национальной социально-экономической системы, или, иными словами, макроэкономической политики государства, тенденции развития внутренних и внешних рынков, поведение потребителей [3, с. 8]. Применительно к зерноперерабатывающим предприятиям предлагается уточнить категорию «внутренние рынки». Это - сложная иерархия потребителей, обусловленная как размером предприятия, его возможностями выходить со своей продукцией на национальный рынок, так и внутрирегиональной структурой связей сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством продукции животноводства - мяса КРС, молока, свинины, мяса кур и яиц, баранины, козьего молока, шерсти овец и коз, конины, пушного зверя на мех, рыбы различных пород и др. И каждый из перечисленных видов требует комбикормов своего состава.

При этом и производители, и потребители комбикорма имеют свои институциональные характеристики. Все они делятся по размеру бизнеса на крупные, средние, мелкие и микропредприятия. И этот критерий деления является наиболее значимым для данного исследования, так как каждый из них формирует свою нишу рынка сбыта или ресурсов и в каждой из этих ниш формируется своя специфика производства и потребления комбикормов.

Производители животноводческого сырья делятся на крупные комплексы промышленного типа: птицефабрики (мясного и яичного направления), животноводческие комплексы (КРС мясного и молочного направления), приморские рыбозаводы. Их технологии требуют постоянного ритмичного снабжения комбикормами, состав которых отвечает всем требованиям технологического процесса. Большинство же комбикормовых производств страны в силу слабой технологической оснащенности и широкой специализации не способны обеспечить объемы и технологические требования к комбикормам таких предприятий, поэтому комбикормовое производство на них организуется самостоятельно, причем затраты на его строительство изначально закладываются в сметы их строительства. В частности, в Алтайском крае с 2005 г. (начала действия Приоритетного национального проекта «Развитие АПК») и по настоящий момент (реализации двух Государственных программ развития сельского хозяйства и аграрных рынков [4; 5]) построены и переоборудованы в производства промышленного типа такие животноводческие хозяйства, как ЗАО «Алтайский бройлер», ОАО Племсовхоз «Чистюньский», ОАО «Племзавод «Сростинский», ОАО «Промышленный», ООО «Алтаймясопром», ООО «Альтаир-Агро», ООО «Новоеловская птицефабрика», ООО «Птицефабрика «Комсомольская», ОАО ПТФ «Молодежная», ФГУП ПЗ «Комсомольское», АКГУП «Бийское», ЗАО «Колыванское», ОАО «Антипинское», ОАО «Киприн-ское», ОАО «Учхоз «Пригородное», ОАО им. Гастелло, ООО «Славгородское», АКХ «Ануйское», СПК «Колхоз им. Ленина», СПК Племзавод колхоз им. Кирова, СХА (колхоз) племзавод «Степной», ФГУП «Новоталицкое» и др. И каждый из них имеет в структуре своего производства комбикормовый завод или цех.

Комбикормовые цеха крупных зерноперерабатывающих предприятий (элеваторов, комплексов) работают в меньшей степени на внутренний рынок в силу низкой платежеспособности местных сельхозтоваропроизводителей, в большей - на внешние относительно региона рынки - национальный и зарубежные в силу того, что комбикорма являются сопутствующим товаром наряду с другими продуктами зернопереработки и реализуются практически по тем же каналам сбыта, т. е. в те же регионы, что и крупы, мука, но иным потребителям с большим платежным потенциалом. Комбикорма занимают 19 % экспорта продукции зернопереработки региона (рис. 1).

Прочие продукты перемола зерна, 12%

.Макаронные изделия, 14%

Комбикорма,

9%

Рисунок 1 - Доля комбикормов в экспорте продукции зернопереработки предприятий

Алтайского края, %

Опережение темпов роста объемов производства по сравнению с темпами роста объемов вывоза свидетельствует о том, что комбикормов стали больше употреблять внутри региона (таблица 1).

Таблица 1 - Производство и вывоз комбикормов предприятиями Алтайского края, тыс. т

Год 2013 2014 2014 к 2013, %

Произведено 521,1 538,9 103,4

Вывезено в регионы РФ 300,2 302,8 100,9

Вывезено на экспорт 0,2 1,1 550,0

Вывезено всего 300,4 303,9 101,2

Доля вывезенного в общем объеме производства 57,6 56,4 -1,3

Это как раз и связано с запуском полных мощностей крупных птицефабрик, свинокомплексов и животноводческих ферм молочного и мясного направления, которые строят собственные комбикормовые заводы.

Мелкие комбикормовые заводы, обслуживающие сельхозтоваропроизводителей своей территории, в том числе существующие как самостоятельно, так и в структуре сельскохозяйственных предприятий, работают и на нужды личных подсобных и фермерских хозяйств. И удовлетворение внутрирегиональных потребностей возможно прежде всего за счет развития сети таких заводов - узкоспециализированных, производящих 1-3 вида комбикормов, рассчитанных на сельхозтоваропроизводителей определенной территории и специализации, и модульных передвижных производств.

Каждая из указанных категорий имеет свою стратегию развития, зависящую от структуры потребителей. Для дальнейшего исследования автор исходил из того, что в сложившейся макроэкономической ситуации руководством страны поставлена задача импортозамещения, которая понимается как производство высокотехнологичной высококонкурентной продукции, способной не только вытеснить с отечественного рынка импорт, но и конкурировать на внешнем рынке с иностранными аналогами. Кормопроизводство как раз и обладает потенциалом для решения поставленной задачи.

Именно поэтому важно определить - для какой категории товаропроизводителей следует эту задачу решать. На взгляд автора, в условиях, когда ставка в аграрном секторе сделана прежде всего на строительство крупных животноводческих комплексов и создание на их основе агрохолдингов, остается вне зоны внимания малый и микробизнес, поставляющий на рынок в зависимости от региона от 30 до 60 % молока. Однако комбикормовое производство сегодня не предлагает личным подсобным хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и фермерам высокотехнологичных и доступных по цене комбикормов. А в таких аграрных регионах, как Алтайский край, Республика Башкортостан, Псковская область и др., где сектор мелкого бизнеса играет значительную роль в производстве самой разнообразной продукции животноводства, требуется внутрирегиональная специализация комбикормового производства.

И это - задача прежде всего для малых комбикормовых предприятий, которые следует переоснащать или строить новые производства. Однако делать это хаотично, только исходя из желания отдельных предпринимателей или возможностей региона по финансированию проектов - заранее затратное мероприятие. Система внутрирегионального обеспечения комбикормами местных сельхозтоваропроизводителей должна быть основана на соблюдении нескольких важнейших принципов:

- учет задач, поставленных перед АПК региона стратегическими документами развития территории и отрасли;

- учет сложившейся эффективности производства конкретных видов продукции животноводства в малом секторе сельской экономики при выборе специализации субъектов комбикормового производства;

- формирование каждым субъектом комбикормового производства клиентской базы как основы определения будущего объема производства, планирование не только и прежде всего не столько объемов, сколько форм и методов взаимодействия с будущими потребителями своей продукции;

- учет концентрации субъектов малого сельского предпринимательства, занимающихся производством молока.

Исходя из этих принципов, мы проанализировали, во-первых, соответствие задач развития АПК края и структуру производства кормов. В стратегических документах развития Алтайского края АПК определен как основной поставщик на российский рынок молочной продукции, прежде всего сыров [6]. Значит, основное внимание должны было быть сосредоточено на производстве

комбикормов для молочного стада. Однако комбикормовые цеха зерноперерабатывающих предприятий производят лишь 20,2 % кормов для молочного и мясного скотоводства в целом (рис. 2). С учетом вывоза за пределы региона местные товаропроизводители получают незначительную долю от общих объемов производства. Остальное необходимое производство сосредоточено в цехах при сельхозпредприятиях и малых комбикормовых заводах.

Рисунок 2 - Структура производства комбикормов зерноперерабатывающими предприятиями Алтайского края

Во-вторых, был проанализирован потенциал личных подсобных хозяйств Алтайского края как производителей животноводческой продукции с тем, чтобы определить специализацию кор-мопроизводителей. Для исследования взят только сегмент, занимающийся производством молока как продукта, имеющего стабильные рынки сбыта.

На первом этапе был проведен рейтинг сельских территорий по доле поголовья молочного стада, находящегося в личных подсобных хозяйствах, в общей его численности по району (в том числе в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах). Выявлено, что только в личных подсобных хозяйствах (100-92,7 %) молочное стадо сосредоточено в городах Яровое, Камень-на-Оби, Заринск, в большинстве случаев (50,6-97,1 %) - в городах Алейск, Бийск, Рубцовск, в Угловском, Крутихинском, Солонешенском, Ребрихинском, Ельцовском, Калманском, Усть-Пристанском, Рубцовском, Залесовском, Усть-Калманском, Целинном, Шипуновском, Троицком, Панкрушихинском, Краснощековском, Чарышском, Тюменцевском, Новичихинском, Баевском, Тальменском, Курьин-ском, Егорьевском, Михайловском, Мамонтовском, Алтайском районах - 31 из 69 территорий (44,9 %). Это - территории концентрации первостепенных потенциальных потребителей комбикормов для коров молочного стада, т. е. мест размещения цехов по производству комбикормов.

На следующем этапе определялась доля молока, произведенного в ЛПХ, в объеме производства по району. Анализ показал, что наибольшая доля молока, произведенного в ЛПХ, по сравнению с общерайонным показателем в территориях (100-99,2 %), производится в близлежащих к городам территориях - городах Алейск, Бийск, Заринск, Новоалтайск, Рубцовск, Яровое, Камень-на-Оби и Калманском районе, максимальный объем производства (50,6-97,1 %) и в районах, имеющих заводы по переработке молока, - Ельцовском, Локтевском, Егорьевском, Крутихинском, Панкрушихинском, Курьинском, Усть-Пристанском, Солтонском, Солонешенском, Краснощековском, Рубцовском, Ребрихинском, Чарышском, Залесовском, Баевском, Троицком, Усть-Калманском, Каменском, Тальменском, Первомайском и Шипуновском районах. Эти территории могли бы наращивать объемы производства молока при условии наличия системы обеспечения качественными и недорогими комбикормами и системы сбыта молока.

Этот анализ потребовался и для того, чтобы сравнить территории, имеющие наибольшую долю поголовья молочного стада, сосредоточенного в ЛПХ, и территории, где объем производства молока в ЛПХ выше, чем по району. Анализ показал, что наиболее эффективными в производстве молока являются ЛПХ, расположенные на 11 территориях (табл. 2).

Именно здесь должны быть сосредоточены центры по реализации высокоэффективных и доступных по цене комбикормов, произведенных на новых предприятиях.

Заключение. Выбор стратегии развития комбикормовой отрасли региона определяется возможностями экономических субъектов разных секторов экономики зерноперерабатываю-щей отрасли. Выбор же стратегии самих зерноперерабатывающих предприятий определяется размером производства, возможностью выхода со своей продукцией на внешние относительно региона рынки, структурой животноводства и институциональной структурой сельхозтоваропроизводителей региона.

Таблица 2 - Территории размещения ЛПХ, имеющих оптимальное сочетание их доли в численности поголовья молочного стада и объема производства молока в сравнении с районными показателями, %_

Доля ЛПХ Доля ЛПХ Разница в доле

№ Территория в общей численности в общем объеме (доят от 1 коровы

поголовья КРС производства молока больше, чем по району)

1 г. Новоалтайск 24,2 100,0 75,8

2 г. Белокуриха 43,6 99,2 55,6

3 Локтевский р-н 45,9 86,5 40,6

4 Солтонский р-н 44,3 83,5 39,2

5 Егорьевский р-н 53,4 85,9 32,5

6 Целинный р-н 63,0 94,9 31,9

7 Курьинский р-н 54,0 84,5 30,5

8 Каменский р-н 43,9 73,2 29,3

9 Калманский р-н 69,9 99,2 29,3

10 Панкрушихинский р-н 59,6 84,9 25,3

11 г. Бийск 74,7 100,0 25,3

Сельхозтоваропроизводители разных секторов экономики имеют разные возможности по обеспечению комбикормами. Крупные животноводческие комплексы строят свои цеха или заводы, поэтому на их политику и политику крупных зернопереработчиков сложно оказывать влияние в вопросах взаимодействия. Более регулируемыми являются малые кормопроизводства, что и позволяет рассматривать их как объекты стратегического управления на региональном уровне. ЛПХ и фермерские хозяйства, как равноправные участники рынка молока-сырья, не имеют стабильных источников обеспечения материально-техническими ресурсами, в том числе и комбикормами. Производство комбикормов для них сосредоточено в малых цехах при сельхозпредприятиях и малых самостоятельных производствах.

Принципы развития комбикормового производства региона должны учитывать задачи, поставленные перед АПК региона стратегическими документами развития территории и отрасли, сложившуюся эффективность производства конкретных видов продукции животноводства в малом секторе сельской экономики, степень концентрации субъектов малого сельского предпринимательства, занимающихся производством молока, и формирование каждым субъектом комбикормового производства собственной устойчивой клиентской базы. Предложенная методика обоснования размещения комбикормового производства для молочного стада КРС малого бизнеса основана, с одной стороны, на соотнесении доли поголовья молочного стада КРС в ЛПХ и районе в целом и, с другой стороны, соотнесении доли объемов производства молока в ЛПХ и по району в целом. Это позволило определить наиболее эффективные территории, требующие первостепенного обеспечения поголовья комбикормами.

Ссылки и примечания:

1. Программа «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010-2012 гг.».

2. Назаров А.А., Суслов С.А. Современное состояние комбикормовой отрасли // Вестник НГИЭИ. 2013. № 11(30). С. 66-70.

3. Волкова Е.В. Формирование и оценка экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК (на примере Могилевской области) : автореф. дис. ... канд. экон. наук. Горки, 2о15.

4. Государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. МСХ РФ. М., 2007.

5. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]. URL: http://www.gosprog.ru/gp-razvitiya-selskogo-hozyaystva (дата обращения: 16.10.2015).

6. Стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.chem-astu.ru/regional/strateg_1.htm (дата обращения: 16.10.2015).

References and notes:

1. The program "Development of feed production in the Russian Federation for 2010-2012".

2. Nazarov, AA & Suslov, SA 2013, 'The current state of the animal feed industry', Herald NGIEI, no. 11 (30), p. 66-70.

3. Volkova, EV 2015, Formation and evaluation of the economic potential of the processing enterprises of agrarian and industrial complex (for example, Mogilev region), PhD thesis abstract, Gorki.

4. The state program on the development of agriculture and regulation of agricultural markets, raw materials and food for 20082012. Ministry of Agriculture of the Russian Federation 2007, Moscow.

5. The state program of agricultural development and regulation of agricultural products, raw materials and food for 2013-2020 2015, retrieved 16 October 2015, <http://www.gosprog.ru/gp-razvitiya-selskogo-hozyaystva>.

6. Strategy of socio-economic development of the Altai Territory for the period up to 2025 2015, retrieved 16 October 2015, <http://www.chem-astu.ru/regional/strateg_1.htm>.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.