Научная статья на тему 'Выбор метода контрацепции в послеродовом периоде'

Выбор метода контрацепции в послеродовом периоде Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
453
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНТРАЦЕПЦИЯ / ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Бирюкова С. А., Щевелева Т. С.

Проблема выбора метода контрацепции в послеродовом периоде является актуальной, так как беременность, наступившая в короткий интервал времени после родов, оказывает негативное влияние на здоровье женщины, увеличивая риск преждевременных родов, тем самым повышая показатели перинатальной заболеваемости и смертности. Аборт, произведенный в первый год после родов, является тяжелейшим психологическим и гормональным стрессом для женщины, который приводит к функциональным и органическим нарушениям репродуктивной системы. В связи с этим, основная задача акушера-гинеколога заключается в правильном выборе надёжного и безопасного метода контрацепции в послеродовом периоде.Цель: определить эффективность различных методов контрацепции у женщин в послеродовом периоде.Материалы и методы. Проведено анкетирование 43 пациенток находившихся под наблюдением женской консультации №1 г. Энгельса в течение года после физиологических родов. Всем женщинам проводился стандартный объём обследования. Отклонений в течение послеродового периода не наблюдалось.Результаты исследования. Возраст родильниц от 20 до 35 лет. Первые роды имели место у 18 женщин, повторные – у 25. Во всех наблюдениях имели место срочные роды через естественные родовые пути. Восстановление менструальной функции констатировано в сроки от 2 до 6 месяцев, что коррелировало с интенсивностью и продолжительностью лактации. Результаты анкетирования показали, что 63% женщин возобновляют сексуальные отношения в течение 6 недель после родов, а 37% в течение 4-6 месяцев. С целью контрацепции в послеродовом периоде 15женщин (35%) использовали барьерные методы (презерватив) – 1 группа. В 9 случаях (21%), методом контрацепции считалась лактационная аменорея, а прерванный половой акт в 19% наблюдений (n=8) – 2 группа. Гормональнальная контрацепция (Экслютон, Чарозетта) зафиксирована у 7 женщин (16%) – 3 группа. В 4 наблюдениях (9%) с целью контрацепции использован ВМК – 4 группа. Динамическое наблюдение за женщинами, использующие различные методы контрацепции, и результаты анкетирования, показали, что пациентки 1, 3 и 4 групп в 100% случаях были защищены от наступления нежеланной беременности. Во 2 группе констатировано наступление нежелательной беременности в 6 случаях (35%). Необходимо отметить, что во 2 и 4 группах выявлены неоднократные обращения в женскую консультацию по поводу воспалительных заболеваний половых органов; у 3 женщин при использовании ВМС (75%) и 4 пациенток 2 группы (24%) проводилось стационарное лечение в связи с клиникой острого эндометрита.Результаты проведённого исследования показали более высокую эффективность и безопасность использования у женщин в послеродовом периоде барьерного метода контрацепции и гормонотерапии с применением препаратов мини-пили.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Бирюкова С. А., Щевелева Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выбор метода контрацепции в послеродовом периоде»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (^БЫ 2224-6150) 2013. Том 3. № 3

Тезис

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС

Проблема выбора метода контрацепции в послеродовом периоде является актуальной, так как беременность, наступившая в короткий интервал времени после родов, оказывает негативное влияние на здоровье женщины, увеличивая риск преждевременных родов, тем самым повышая показатели перинатальной заболеваемости и смертности. Аборт, произведенный в первый год после родов, является тяжелейшим психологическим и гормональным стрессом для женщины, который приводит к функциональным и органическим нарушениям репродуктивной системы. В связи с этим, основная задача акушера-гинеколога заключается в правильном выборе надёжного и безопасного метода контрацепции в послеродовом периоде.

Цель: определить эффективность различных методов контрацепции у женщин в послеродовом периоде.

Материалы и методы. Проведено анкетирование 43 пациенток находившихся под наблюдением женской консультации №1 г. Энгельса в течение года после физиологических родов. Всем женщинам проводился стандартный объём обследования. Отклонений в течение послеродового периода не наблюдалось.

Результаты исследования. Возраст родильниц от 20 до 35 лет. Первые роды имели место у 18 женщин, повторные - у 25. Во всех наблюдениях имели место срочные роды через естественные родовые пути. Восстановление менструальной функции констатировано в сроки от 2 до 6 месяцев, что коррелировало с интенсивностью и продолжительностью лактации. Результаты анкетирования показали, что 63% женщин возобновляют сексуальные отношения в течение 6 недель после родов, а 37% в течение 4-6 месяцев. С целью контрацепции в послеродовом периоде 15женщин (35%) использовали барьерные методы (презерватив) - 1 группа. В 9 случаях (21%), методом контрацепции считалась лактационная аменорея, а прерванный половой акт в 19% наблюдений (п=8) - 2 группа. Гормональнальная контрацепция (Экслютон, Чарозетта) зафиксирована у 7 женщин (16%) - 3 группа. В 4 наблюдениях (9%) с целью контрацепции использован ВМК - 4 группа.

Динамическое наблюдение за женщинами, использующие различные методы контрацепции, и результаты анкетирования, показали, что пациентки 1, 3 и 4 групп в 100% случаях были защищены от наступления нежеланной беременности. Во 2 группе констатировано наступление нежелательной беременности в 6 случаях (35%). Необходимо отметить, что во 2 и 4 группах выявлены неоднократные обращения в женскую консультацию по поводу воспалительных заболеваний половых органов; у 3 женщин при использовании ВМС (75%) и 4 пациенток 2 группы (24%) проводилось стационарное лечение в связи с клиникой острого эндометрита.

Результаты проведённого исследования показали более высокую эффективность и безопасность использования у женщин в послеродовом периоде барьерного метода контрацепции и гормонотерапии с применением препаратов мини-пили.

Ключевые слова

контрацепция, послеродовый период

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2013

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.