Научная статья на тему 'Выбор дистанционной платформы обучения для университета'

Выбор дистанционной платформы обучения для университета Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

65
19
Поделиться
Ключевые слова
ДИСТАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Костиков Алексей Николаевич,

Текст научной работы на тему «Выбор дистанционной платформы обучения для университета»

А. Н. Костиков,

доцент кафедры естественнонаучных дисциплин

ВЫБОР ДИСТАНЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ УНИВЕРСИТЕТА

Приказ Минобрнауки России от 6 мая 2005 г. № 137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий», а также приказ Министерства образования РФ № 4452 от 18.12.2002 «Об утверждении методики применения дистанционных образовательных

технологий в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации» рекомендуют образовательному учреждению организовывать профессиональную переподготовку или повышение квалификации: профессорско-преподавательского состава — для преподавания в новой ин-формационно-об-разовательной среде; преподавателей и учебно-

вспомогательного персонала — для работы с дистанционными образовательными технологиями в филиалах и представительствах. Кроме того, для подтверждения возможности реализации одной или нескольких образовательных программ с использованием в полном объеме дистанционного обучения необходимо наличие преподавателей, специально подготовленных для работы в новой информационно-образо-вательной среде.

Организация дистанционного обучения сама по себе является сложной организационной, педагогической и инженерно-технологической проблемой. Выбор программно-технического оснащения процесса обучения, т. е. платформы, становится нетривиальной задачей, кардинально влияющей как на последующее существование обучения, так и на подготовку и доставку до студента учебных материалов и других

учебных ресурсов, называемых «контентом», или дистанционным курсом.

Дистанционный курс — это новая форма представления структуры и содержания учебной дисциплины. Как показывает опыт, для создания такого курса, в достаточной степени адекватного учебной дисциплине в ее традиционной форме представления, требуются мощная программная среда, в которой имеются возможности по автоматизированному созданию лекционного материала в электронном виде, настраиваемая система тестового контроля теоретических знаний, а также

возможность, позволяющая использовать компьютерные лабораторные комплексы и программы, реализующие лабораторные работы и практические занятия. Кроме того, обучающая среда должна предоставлять адекватные традиционным способы организации учебной деятельности — консультации, семинарские занятия, формы контроля. Другими словами, это такой программный инструментарий, который позволяет преподавателю, не обладающему специальным инженерным образованием, после непродолжитель-ного обучения создавать собственные дистанционные курсы.

В настоящее время существуют различные платформы дистанционного обучения, большинство из которых являются платными, стоимостью от 10 000 долларов и выше. Однако существуют и бесплатные системы, модифицируя и дополняя которые, можно использовать для своих нужд.

Так, в образовательном процессе Выборгского филиала возникла необхо-

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

димость использования платформы дистанционного обучения. Совместными усилиями кафедры естественнонаучных дисциплин, администрации Выборгского филиала и кафедры информационных и коммуникационных технологий был разработан пилотный проект по созданию автоматизированной системы дистанционного обучения «Дистант» на базе Моос11е. В настоящее время на сайте «Дистант» создано и работает 25 курсов, обучается более 120 студентов.

Моос11е (модульная объектно-

ориентиро-ванная динамическая обучающая среда) — это система управления содержимым сайта, специально разработанная для создания преподавателями онлайн-курсов. В настоящий момент система Моос11е используется многими крупнейшими университетами мира и распространяется как программное обеспечение с открытыми исходными кодами, т. е. любой программист может модифицировать имеющийся исходный программный код под свои нужды, что нами и было сделано, причем в полученном варианте имеется около 20 деятельностных элементов (форумы, чаты, базы данных, задания, семинары, тесты, журналы и т. д.) .

Все это является предпосылками к переходу от пилотного, местного про-

екта, зарекомендовавшего себя в течение 2 лет использования, на общеуниверситетский уровень. Большинство экспертов в области информационных технологий нашего университета при личном общении с ними склоняются к общеуниверситетскому использованию подобной автоматизированной системы дистанционного обучения. Кроме того, в рамках инновационной программы по модулям 34 и 31 уже ведется экспериментальное обучение по дистанционным технологиям с использованием системы «Дистант».

На наш взгляд, подготовка преподавателей для работы в системе дистанционного обучения должна быть организована в контексте будущей тьютор-ской профессиональной деятельности, т. е. дистанционно; ее содержанием выступает сама деятельность тьютора. В настоящее время на сайте системы «Дистант» работает курс «Профессиональная подготовка преподавателя высшей школы к осуществлению дистанционного обучения». Накопленный опыт позволяет надеяться, что описанные дистанционные технологии найдут широкое распространение в нашем университете и внесут вклад в дальнейшее развитие единого образовательного пространства РГПУ им. А. И. Герцена .