Научная статья на тему 'Введение казенной продажи питей в 1901 г. В Саранском уезде Пензенской губернии'

Введение казенной продажи питей в 1901 г. В Саранском уезде Пензенской губернии Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
153
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИННАЯ МОНОПОЛИЯ / ВИНОКУРЕНИЕ / ОЧИСТКА СПИРТА / ПИТЕЙНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ / КАЗЕННЫЙ ВИННЫЙ СКЛАД / КАЗЕННАЯ ВИННАЯ ЛАВКА / ХЛЕБНОЕ ВИНО / ПРОДАВЕЦ / WINE MONOPOLY / DISTILLATION / RECTIFICATION / POTATORY ESTABLISHMENT / STATE-OWNED WAREHOUSE / STATE-OWNED SHOP / PANARY WINE / COUNTERMAN

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Липинская Екатерина Михайловна, Лузгин Александр Степанович

Введение. Актуальность заявленной темы обоснована поиском новых источников пополнения государственного бюджета на современном этапе. На протяжении ряда столетий в нашей стране одной из доходных статей является продажа водки. На наш взгляд, опыт реализации казенной винной монополии, действовавшей с 1894 по 1914 г., позволит выработать меры для установления баланса между пополнением бюджета и качеством жизни населения. Материалы и методы. В основу исследования положены традиционные исторические методы: сравнительно-исторический и проблемно-хронологический. Среди общенаучных были использованы методы классификации и систематизации. В процессе исследования были использованы материалы Центрального государственного архива Республики Мордовия (ЦГА РМ) и Государственного архива Пензенской области (ГАПО). Результаты исследования. Охарактеризована динамика роста количества винокуренных заводов в Пензенской губернии. Описан процесс формирования производственной инфраструктуры. Установлены объемы оборотов казенных винных складов Пензенской губернии. Определена типология казенных винных лавок, расположенных на территории Саранского уезда. Описан внутренний и внешний вид стандартной винной лавки. Сделан вывод о доходности торговых заведений. Обсуждение и заключение. Судя по финансовой отчетности саранских лавок, казенные питейные заведения приносили существенный доход. Повышение дохода казны от продажи водки прежде всего связано с четкой организацией торговли и государственным контролем за всеми стадиями производственного процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Introduction of the Wine Monopoly in 1901 in Saransk District of Penza Province

Introduction. The relevance of announced topic is based on search for new sources of replenishment of the state budget at the present stage. During centuries the alcohol trade is one of the most profitable contributions. In our opinion the experience of realization of alcohol state monopoly acted from 1894 to 1914 will help us to produce the measures for establishing the balance between the replenishment of state budget and the quality of life of the population. Materials and Methods. The traditional historical methods were used: comparative historical and problematic chronological. Classification and systematization were the used methods of general science. During the research the materials of Central state archive of Mordovia Republic (CSA RM) and State archive of Penza province (SAPP). Results. The growth of quantity of distilling factories was characterized. The process of formation of the production infrastructure was described. The amounts of return of state wine warehouses were specified. The typology of state wine shops located in Saransk district was determined. The inside and outside view of a standard wine shop was described. The inference about profitability of shops was made. Discussion and Conclusion. Judging by the financial report the state drinking establishments in Saransk used to bring significant profit. The increasing of treasury’s income from alcohol trade is mostly connected with a precise organization of trading and the state control of all the stages of manufacturing process.

Текст научной работы на тему «Введение казенной продажи питей в 1901 г. В Саранском уезде Пензенской губернии»

ISSN 2409-630X (Print), ISSN 2618-916X (Online) DOI: 10.15507/2409-630X.047.015.201904.348-359

УДК 330.8:657.444(470.345)

е. M. Липинская', а. С. Лузгин2

1 НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия (Саранск, Россия), e-mail: lipinska90@mail.ru

2 Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа (Саранск, Россия), e-mail: mordvarf@mail.ru

Введение казенной продажи питей в 1901 г. в Саранском уезде Пензенской губернии

Введение. Актуальность заявленной темы обоснована поиском новых источников пополнения государственного бюджета на современном этапе. На протяжении ряда столетий в нашей стране одной из доходных статей является продажа водки. На наш взгляд, опыт реализации казенной винной монополии, действовавшей с 1894 по 1914 г., позволит выработать меры для установления баланса между пополнением бюджета и качеством жизни населения. Материалы и методы. В основу исследования положены традиционные исторические методы: сравнительно-исторический и проблемно-хронологический. Среди общенаучных были использованы методы классификации и систематизации. В процессе исследования были использованы материалы Центрального государственного архива Республики Мордовия (ЦГА РМ) и Государственного архива Пензенской области (ГАЛО). Результаты исследования. Охарактеризована динамика роста количества винокуренных заводов в Пензенской губернии. Описан процесс формирования производственной инфраструктуры. Установлены объемы оборотов казенных винных складов Пензенской губернии. Определена типология казенных винных лавок, расположенных на территории Саранского уезда. Описан внутренний и внешний вид стандартной винной лавки. Сделан вывод о доходности торговых заведений. Обсуждение и заключение. Судя по финансовой отчетности саранских лавок, казенные питейные заведения приносили существенный доход. Повышение дохода казны от продажи водки прежде всего связано с четкой организацией торговли и государственным контролем за всеми стадиями производственного процесса. Ключевые слова: винная монополия, винокурение, очистка спирта, питейное заведение, казенный винный склад, казенная винная лавка, хлебное вино, продавец.

Для цитирования: Липинская Е. М.. Лузгин А. С. Введение казенной продажи питей в 1901 г. в Саранском уезде Пензенской губернии // Экономическая история. - 2019. - Т. 15. - № 4. -С. 348-359. DOI: 10.15507/2409-630X.046.015.201904.348-359

Ekaterina M. Lipinskaya1, Alexander St. Luzgin2

1 Research Institute of Humanities under the government of the Republic of Mordovia

(Saransk, Russia), e-mail: lipinska90@mail.ru 2 Interregional Public Organization of the Mordovia (Moksha andErzya) people (Saransk, Russia), e-mail: mordvarf@mail.ru

The Introduction of the Wine Monopoly in 1901 in Saransk District of Penza Province

introduction. The relevance of announced topic is based on search for new sources of replenishment of the state budget at the present stage. During centuries the alcohol trade is one of the most profitable contributions. In our opinion the experience of realization of alcohol state monopoly acted from 1894 to 1914 will help us to produce the measures for establishing

© ^HnHHCKaa E. M., ^y3rHH A. C., 2019

the balance between the replenishment of state budget and the quality of life of the population. Materials and Methods. The traditional historical methods were used: comparative historical and problematic chronological. Classification and systematization were the used methods of general science. During the research the materials ofCentral state archive ofMordovia Republic (CSA RM) and State archive of Penza province (SAPP). Results. The growth of quantity of distilling factories was characterized. The process of formation of the production infrastructure was described. The amounts of return of state wine warehouses were specified. The typology of state wine shops located in Saransk district was determined. The inside and outside view of a standard wine shop was described. The inference about profitability of shops was made. Discussion and Conclusion. Judging by the financial report the state drinking establishments in Saransk used to bring significant profit. The increasing of treasury's income from alcohol trade is mostly connected with a precise organization of trading and the state control of all the stages of manufacturing process. Keywords: wine monopoly, distillation, rectification, potatory establishment, state-owned warehouse, state-owned shop, panary wine, counterman.

For citation: Lipinskaya E. M., Luzgin A. St. The Introduction of the Wine Monopoly in 1901 in Saransk District of Penza Province. Ekonomicheskaya istoriya = Russian Journal of Economic History. 2019; 15(4): 348-359. (In Russ.). DOI: 10.15507/2409-630X.047.015.201904.348-359.

Введение

На протяжении многих десятилетий в России одной из основных доходных статей казны являлась продажа водки. Сегодня акцизные отчисления вновь воспринимаются в качестве стабильного источника пополнения государственного бюджета. В связи с предпринимаемыми попытками повышения эффективности данной отрасли экономики нам представляется важным исследовать исторический опыт государственного управления производством и реализацией винно-водочной продукции в период введения винной монополии в конце XIX - начале XX в.

Историография проблемы

По мнению Л. В. Артемьевой [3, с. 115], основной причиной введения винной монополии было распространение в стране безакцизного производства, при котором значительная часть алкогольной продукции уходила из-под контроля государства, от чего страдал государственный бюджет.

Отдельные исследователи (А. В. Николаев, А. В. Кузьмина) занимались изучением вопросов борьбы с пьянством, деятельностью обществ трезвости [7, с. 133; 9, с. 62]. Отдельных ученых заинтересовала винная монополия рубежа XIX-XX вв. с точки зрения изучения бытовой истории. А. В. Федькин рассматривает влияние казенной продажи водки на повседневную жизнь рабочих Санкт-Петербурга [14, с. 197]. Вопросы организации казенной продажи питей

на локальном уровне поднимались в работах Б. К. Андрющенко. Он рассматривает торговлю крепкими спиртными напитками в контексте введения винной монополии в 1902 г. на территории Западной Сибири [1, с. 168]. Специальное исследование автор посвятил строительству и деятельности Томского винного склада. По мнению Б. К. Андрющенко, применение подобной организации производства и продажи водки позволяло извлекать хорошую прибыль [2, с. 120].

В статье М. А. Целишевой рассматриваются строительство и деятельность казенных винных складов на территории Сибири. В центре внимания автора находится становление комплекса Бийского казенного винного склада - по мнению М. А. Цели-шевой, образца промышленной архитектуры, оказавшего ощутимое влияние на застройку города [15, с. 62].

Подготовка к введению винной монополии в Курской губернии затрагивается в публикации Н. Е. Горюшкиной. Автор воспроизвела озвученные Министерством финансов причины реформы и анализирует подготовительные работы губернского акцизного управления, связанные с переходом к новой питейной системе. Обращая внимание на то, что акцизные служащие, помимо ревизионной деятельности, проводили еще большую организационную работу: руководили строительством казенных складов со спиртоочистительными от-

делениями, устройством лабораторий для исследования состава воды и спиртов, наймом помещений под казенные винные лавки, набором продавцов в казенные винные лавки, организацией работ попечительств о народной трезвости. По мнению Н. Е. Го-рюшкиной, Курское губернское акцизное управление с честью справилось с возложенными на него задачами, что позволило Курской губернии своевременно войти в зону казенной винной операции [5, с. 17].

Учитывая наличие серьезных наработок, в которых проанализированы региональные практики введения винной монополии, мы поставим своей целью исследования в данном направлении на материале Пензенской губернии. Материалы и методы В основу исследования положены традиционные исторические методы: сравнительно-исторический и проблемно-хронологический. Среди общенаучных были использованы методы классификации и систематизации. В процессе исследования были использованы архивные материалы Центрального государственного архива Республики Мордовия (ЦГА РМ) и Государственного архива Пензенской области (ГАПО). Результаты и обсуждение Представляя продажу питей в качестве заключительной части сложного организационно-технологического процесса, мы намеренно ограничили исследование Пензенской губернией, на территории которой традиционно была развита винокуренная промышленность.

К концу 1900-х гг., несмотря на ликвидацию дворянских привилегий, большинство винокуренных заводов в Пензенской губернии являлись собственностью дворянства [11, с. 223]. Винокуренные заводы в основной массе принадлежали разорившимся помещикам, часто обладали устаревшим перегонным и очистным оборудованием, поэтому требовали значительных инвестиций.

Хозяйственная специализация района определялась его слабо развитой транспорт-

ной инфраструктурой: в отличие от соседей пензенцы не имели возможности вывозить хлеб по Волге, в связи с чем большую часть излишков зерна землевладельцы были вынуждены использовать в качестве сырья для винокурения [12, с. 24]. По этой же причине цены на хлеб в Пензенской губернии были ниже, чем в других районах Среднего Поволжья. Так, в 1860-1900 гг. стоимость пуда ржи в Пензенской губернии варьировалась от 27 до 65 коп., в Казанской, Симбирской и Самарской губерниях - от 39 до 11 коп. [8, с. 270].

Усиление влияния рыночных отношений на частновладельческое хозяйство в конце XIX - начале XX в. послужило причиной интенсификации сельхозпроизвод-ства и повышения урожайности зерновых. С 1883 по 1915 г. средняя урожайность в Пензенской губернии возросла на 66,5 % (с 32,6 до 54,3 пудов с 1 дес.) [10, с. 200]. Площадь зерновых в это же время почти не изменилась (1 330,8 тыс. дес. в 1883 г. и 1 309,9 тыс. дес. в 1915 г.) [10, с. 230].

Определенные успехи земледелия и отсутствие транспорта, необходимого для обеспечения сбыта сельскохозяйственной продукции, способствовали росту числа винокуренных заводов в Пензенской губернии (рис. 1).

На рисунке наглядно показано, во-первых, постепенное увеличение количества заводов на исследуемой территории, во-вторых, резкий скачок введения новых производств в последний этап винной монополии.

Основным сырьем для предприятий в конце XIX в. служили зерновые: рожь, овес, просо, ячмень и пшеница. Использовались как зерно, так и продукты его переработки. Относительно новым сырьем для пензенских виноделов являлся картофель. Местные производители, использующие хорошую технологическую базу, проводили исследования, какие сорта картофеля лучше будет использовать для производства [13, с. 200]. Окружные надзиратели были призваны контролировать технологические процессы на таких предприятиях1.

1 Центральный государственный архив Республики Мордовия (ЦГА РМ). - Ф. 48. - Оп. 1. - Д. 12 а. - Л. 14.

1898 1900 1901 1902 1903 1906 1908 1915

Рис. 1. Количество винокуренных заводов в Пензенской губернии в 1898-1915 гг. Pic. 1. Amount of distillation factories in Penzenskaya province in 1898-1915

Производство. Исходя из реализации задания за прошедший год, по каждому винокуренному производству определялся объем выкурки на следующий период. С целью организации производства Пензенское акцизное управление поделило все предприятия на десять групп по количеству выкурки спирта в год. План государства по закупке спирта варьировался с 10 тыс. ведер (1-я группа) до 200 тыс. ведер (10-я группа)2. По состоянию на 1915 г. наиболее значительными винокуренными заводами на территории Пензенской губернии являлись Пыркинский № 57, Тумаевский № 1, Знаменский № 4 и Лашминский № 26 заводы, относящиеся к 10-й группе.

Губернским акцизным управлениям было поручено планировать производство спирта-сырца, необходимого казенным заведениям для продажи. Так, в 1901 г. план производства спирта в Пензенской губернии составил 946 590 ведер, реально же было выкурено 3 111 278,6 ведра.

Формируя губернский отчет, чиновники акцизного управления рассчитывали безак-

цизные отчисления - компенсацию казны производителям за выработку спирта сверх плана («перекур»).

Строительство склада в Саранске. Важной составной частью производства водки являлась очистка спирта и его разбавление до необходимой крепости. Очисткой спирта занимались частные производители и очистные отделения, в более редких случаях - казенные винные склады. Хранением спирта и производством из него водки занимались казенные винные склады [15, с. 65].

В соответствии с проектом С. Ю. Витте склады могли быть двух видов - центральные очистные и уездные разливные. Центральные должны были находиться в крупнейших городах губерний и неподалеку от железнодорожных станций. В центральных складах производилась очистка спирта от сивушных масел, вредных для здоровья человека [4, с. 353]. Затем спирт доставляли в уездные разливные склады. В этих складах спирт «рассироповался» до 40о. Дальше вино отправлялось в казенные лавки [4,

Государственный архив Пензенской области (ГАПО). - Ф. 71. - Оп. 1. - Д. 131. - Л. 1.

с. 353]. В каких городах должны быть склады, и в каких селах и городах должны располагаться казенные лавки, определяли губернские акцизные управления [6, с. 20].

На стадии введения винной монополии одной из главных задач губернских акцизных управлений являлось строительство казенных винных складов на территории всей страны. Казенные склады в Пензе, Саранске, Нижнем Ломове и Краснослободске должны были открыться к апрелю 1901 г. Отличительной особенностью заведений, создаваемых в Саранске и Пензе, должно было стать наличие при них спиртоочистительных производств, значительно сокращавших себестоимость выпускаемой продукции [11, с. 71].

Как показало проведенное исследование, с определенными сложностями Пензенское губернское акцизное управление столкнулось на стадии выбора участка в Саранске. Губернское акцизное управление пыталось договориться с городскими властями о покупке земли для строительства складов при посредничестве окружных надзирателей. Переписка по этому вопросу между пензенским акцизным управляющим и надзирателем 3-го округа продолжалась более года.

Первое письмо с поручением приобрести землю под казенный винный склад в Саранске было прислано надзирателю 16 апреля 1898 г. Участок земли должен был соответствовать требованиям Министерства финансов: общая площадь земли - не более 2 дес.; обязательное условие - наличие рядом с предприятием водоема для водоснабжения; максимальная стоимость земли не могла превышать 300 руб. за 1 дес3.

Саранская городская Дума быстро отреагировала на просьбу Акцизного управления. Представители Думы и окружной надзиратель осмотрели несколько участков

в городской черте. Впрочем, даже лучшие предложенные поначалу для застройки земли не отвечали критериям министерства. Так, довольно удобный по местоположению участок на берегу р. Саранки был занят кузницами, в связи с чем городская Дума заявила о необходимости выплаты компенсации не только за стоимость земли, но и за снос строений. Стоимость участка была определена исходя из 1 000 руб. за 1 дес.; кузницы были оценены в 2 000 руб. В связи с дороговизной управляющий акцизными сборами был вынужден отказаться от приобретения данного участка4.

Лишь спустя год, весной 1899 г., городское самоуправление и акцизное ведомство договорились о продаже 2 дес. незастроенной земли на берегу р. Инсар, между ярмарочной площадью и старой пензенской дорогой; стоимость сделки составила 600 руб. С целью водоснабжения склада под землей решено было проложить трубы до р. Инсар. К июню 1902 г. планировалось соорудить артезианские колодцы5. Для постройки угольного завода, необходимого для снабжения производства древесным углем, у города была выкуплена земля в размере 1 дес. 288 саж.6 Весь комплекс предприятия занимал 3 дес. 288 саж.

Договор о постройке саранского казенного винного склада, обозначенного в бумагах под № 3, был заключен в Пензе 30 июня 1899 г. В соответствии с договором подрядчик строительства В. В. Сахаров, служивший инспектором на железной дороге, обязывался построить склад в Саранске с производительностью 300 000 ведер водки в год7.

В архитектурный комплекс казенного винного склада № 3 входило несколько строений. В центральной части был расположен казенный склад. За зданием склада был построен жилой дом для рабочих. На входе в комплекс были расположены на-

3 ЦГА РМ. - Ф. 75. - Оп. 1. - Д. 21. - Л. 10.

4 Там же. - Л. 8.

5 Там же. - Л. 13-16.

6 Там же. - Л. 51.

7 Там же. - Л. 139.

Таблица 1

Оборот казенных винных складов Пензенской губернии за 1906 и 1907 гг.*

Table 1

Circulation of money of public winy storages in the Penza province in 1906-1907

Склады / Storages Обороты складов (в ведрах в 40о) / Turn of storages (buckets, 40 degrees) Сравнение с предыдущим годом (в ведрах, в 40°) / Comparison with last year Оборот по плану (тыс. руб.) / Turn according to plan (thousand roubles)

1906 г. 1907 г. Более / More Менее / Less

Пензенский № 1 / Penzenskii № 1 348 111,585 352 661,385 4 550,25 - 281 000

Нижне-Ломовский № 2 / Nizhne-Lomovskii № 2 330 013,560 346 589,815 16 576,255 - 257 000

Саранский № 3 / Saranskii № 3 333 609,506 335 073,381 1 463,875 - 27 200

Красносло-бодский № 4 / Krasnoslobodskii № 4 217 585,975 226 000,275 8 414,3 - 179 155,5

Итого / Total 1 229 320,626 1 260 325,306 31 004,68 - 989 155,5

* ГАПО. - Ф. 71. - Оп. 1. - Д. 118. - Л. 24.

вес для лошадей и приемный покой со сторожкой. В шаговой доступности от склада и жилого дома находились следующие постройки: склад для угля, соломы, пробок, смолы и этикеток, бондарки и мастерские для ящиков, избы для извозчиков, навес для хранения бочек8.

Пуск заведения в эксплуатацию планировался 1 апреля 1901 г., но из-за незавершенности отделочных работ фасада здания открытие склада было отложено до середины сентября 1901 г.9

Контроль над работой предприятия осуществляли заведующий и его заместители. Обязанности заместителей были четко оговорены: первый заведовал материальной частью и посудным отделением, второй следил за работой очистного и сортировочных отделов, третий - за разливным и моечным отделением. За кассой и спиртом следил «подвальный». При складе обязательной была должность машиниста, который контролировал состояние оборудования.

Работа склада. Процесс производства водки состоял из нескольких этапов и был поставлен на поток. Спирт, купленный у производителей, очищали в ректификационном отделении. Во втором отделе спирт разбавлялся до 40 %. На следующем этапе готовый продукт разливали по бутылям. Затем на бутылку наклеивали пергамент и закупоривали пробкой. Бутыли проверяли на брак дважды: на наличие осадка сразу же после розлива и после наклейки этикетки. Затем бутыли грузили на подводы и отправляли по казенным винным лавкам [11, с. 79].

Производительность казенных винных складов росла с каждым годом, о чем свидетельствуют ежегодные отчеты губернского акцизного управления. Увеличение производства было прописано в планах Министерства финансов, опосредованных неуклонным ростом потребления спирта в губерниях, а также увеличением количества лавок.

8 ЦГА РМ. - Ф. 75. - Оп 1. - Д. 1. - Л. 13.

9 Там же.

Таблица 2

Ассортимент продукции лавки № 268 (с. Большой Вьяс Саранского уезда)*

Table 2

Assortment of production of store № 268 (village Bolshoi Vyas, Saransk district)

Род питей / Variety of alcohol Количество, шт. / Amount Ведро / bucket По цене / Price На сумму / Sum

^4 '/40 1/ 100 1/ 200 Руб. Коп. Руб. Коп.

Обыкновенное / Ordinary wine 297 1473 1385 226 571 187,64 8 00 1 578 11 1/2

Столовое/ Table wine 3 18 34 16 - 2,66 11 00 31 92

Спирт 90° / Spirit 90° 2 - 13 22 - 6,045 18 00 19 80

Спирт 95° / Spirit 95° 2 5 12 - - 1,05 19 00 20 98

Итого / Total 304 1 496 1 444 264 576 1 750 82

* ЦГА РМ. - Ф. 47. - Оп. 1. - Д. 7. - Л. 22.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что Саранский казенный склад производительностью около 300 тыс. ведер в год находился на 3-м месте по производительности среди складов губернии. Лидером по производству спирта был Пензенский № 1 винный склад. Второе место занимал Ниж-не-Ломовский склад. Замыкал перечень Краснослободский склад.

Типы лавок. Лавки Саранского склада в зависимости от ассортимента реализуемой в них продукции можно разделить на несколько типов.

В заведениях первого типа присутствовали все виды питей. Как правило, они находились в крупных селах и городе и составляли примерно 25 %.

Второй тип - лавки, в которых продавалось только обыкновенное вино, это преимущественно сельские торговые заведения с довольно малым оборотом. Они существовали только благодаря спросу на этот дешевый продукт. Они также составляли около 25 %.

Пример такого рода лавки - заведение в Панцыревке, относившееся к саранскому складу. В ведомости о наличии вина от 28 сентября 1908 г. в лавке № 300 было отме-

чено, что в этой лавке продавалось обыкновенное вино 180 бутылей по % ведра, 460 бутылей по У20 ведра, 1 300 бутылей по 1/40 ведра и 175 бутылей по У100 ведра10.

Третий, наиболее распространенный тип - лавки, где продавались вина и спирт в 90°. Такие лавки составляли 50 % всех лавок, прикрепленных к Саранскому казенному складу № 3.

Судя по таблицам, видно: наиболее популярным напитком в Саранском уезде было обыкновенное вино в бутылях по 1/40 и У ведра (300 и 60 мл). Сельские жители и городские низы не могли себе позволить алкоголь улучшенного качества из-за высокой цены продукта, приобретали самую дешевую продукцию в малой таре для сугубо индивидуального потребления.

Казенные винные лавки. Министерство финансов определяло количество государственных мест продажи водки для каждой губернии в отдельности. Губернские управления должны были выбрать, в каких населенных пунктах будут находиться лавки.

В Саранском уезде Пензенское губернское акцизное управление открыло 22 казенные лавки, из них три в Саранске, остальные были распределены по селам уезда. Сто-

ЦГА РМ. - Ф. 75. - Оп 1. - Д. 1. - Л. 151.

10

Таблица 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ассортимент продукции в лавке № 260 (с. Атемар Саранского уезда)*

Table 3

Assortment of production of store № 260 (village Atemar, Saransk district)

Род питей / Variety of alcohol Количество, шт. / Amount Ведро / Bucket По цене / Price На сумму / Sum

1/4 1/20 1/40 1/ 100 1/ 200 Руб. Коп. Руб. Коп.

Обыкновенное / Ordinary wine 173 592 1 239 434 143 108,88 8 00 871 04

Столовое / Table wine - 10 8 17 - 0,87 11 00 9 57

Спирт 90° / Spirit 90° - - - 23 - 0,23 18 00 4 14

Спирт 95° / Spirit 95° - - -

Итого / Total 173 602 1 247 474 143 884 75

* ЦГА РМ. - Ф. 47. - Оп. 1. - Д. 2. - Л. 32.

ить обратить внимание, что к Саранскому складу были прикреплены не только лавки Саранского уезда, но и торговые заведения ближайших от склада уездов: Мокшанского, Инсарского и Городищенского11. К 1909 г. за Саранским казенным № 3 винным складом числилось 73 винные лавки12.

Работа лавок. Организация работы государственных магазинов ложилась на плечи окружных надзирателей и их помощников. Чиновникам было необходимо подобрать помещение, договориться с владельцем, нанять продавца в каждую лавку.

Для казенных лавок арендовали помещение, цену за которое назначало губернское акцизное управление. Стоимость аренды фиксировалась в требовательных ведомостях, присылаемых каждый месяц в контору. Например, в декабре 1908 г. арендная плата за торговое помещение составила 1 442 руб. 84 коп., плата за отопление и освещение - 459 руб. 55 коп.13

Время работы было ограничено. Торговля велась с 7 утра до 10 вечера в будние дни, в субботние и предпраздничные дни - до

" ЦГА РМ. - Ф. 75. - Оп 1. - Д. 2. - Л. 32.

12 Там же. - Д. 7. - Л. 9.

13 Там же. - Д. 1. - Л. 2.

14 Там же. - Д. 14. - Л. 50.

15 Там же. - Л. 52.

16 Там же. - Ф. 47. - Оп. 1. - Д. 2. - Л. 15.

6 вечера. Несколько дней в году торговля приостанавливалась. Продавать алкоголь было запрещено в Пяток Страстной недели, в первый день Пасхи и в первый день Рождества14.

Министерство финансов определило внешний и внутренний вид лавки. Дом или квартира, которую арендовали, делилась на две части: дом продавца и саму лавку. В лавке был предусмотрен склад для хранения запаса водки и посуды. Этот склад примыкал к полкам с вином и спиртом.

Снаружи заведения была прикреплена вывеска с номером лавки и стоял фонарь. Полки висели напротив входа, по стандарту их было шесть штук. На полках расставлялись бутыли с водкой. Мерой для деления посуды считалось ведро в 12 л. Бутыли стандартных размеров: 1/20, 1/200, 1/100, 1/40 и 1/4 ведра (соответственно 60 мл, 600 мл, 120 мл, 300 мл и 3 л)15.

Ассортимент во всех лавках был одинаков: обыкновенное вино в 40°, столовое вино в 40° (столовое вино, в отличие от обыкновенного, производилось из спирта двойной ректификации), спирт в 90° и 95°16.

Рис. 2. Продукция казенного винного склада Саранска Pic. 2. Products of the state wine warehouse of Saransk

Спирт в 90о и 95°, судя по всему, продавали в медицинских целях.

Цена на обыкновенное вино варьировалась от 8 до 10 руб. за ведро. Стоимость ведра столового вина колебалась от 9 до 11 руб. В 1908 г. в цена за ведро обыкновенного вина составляла 8 руб., а столового -11 руб.17. Ведро спирта 90° оценивалось в 18 руб., а 95° - в 19 руб.18

Между покупателем и полками, на которых выставлен товар, находился прилавок. На прилавке поставлены две кружки для пожертвований: для сбора в пользу слепых и для нужд Красного Креста. Около кассы вешали объявление, сообщавшее о необходимости проверки сдачи. На стене были повешены часы, а в углу - икона. В темное время суток помещение освещалось фонарем. В лавке и за ее пределами запрещалось распитие напитков19.

Губернское акцизное управление следило, чтобы лавка работала постоянно и не было сбоев. Если постоянный продавец не мог по каким-либо причинам вести торговлю, в лавку присылали запасного. Смена продавцов происходила несколько раз в год даже в одной лавке.

За Саранским складом № 3 было закреплено несколько запасных продавцов. Запас-

ные продавцы должны были ждать момента, когда придет извещение с требованием явиться в контору казенного винного склада с последующей командировкой в лавку.

За свою работу продавцы получали фиксированную заработную плату. В требовательных ведомостях фиксировалась заработная плата постоянных продавцов, запасных продавцов и сборщиков денег. Например, в 1908 г. заработная плата сборщиков составляла 875 руб. в год, продавцов - 1 820 руб. 33 коп., запасных продавцов - 60 руб.20

Смена продавцов происходила по нескольким основным причинам. В документах чаще всего встречаются случаи болезни, запоя, кражи алкоголя из лавки. Смена продавцов фиксировалась в особых документах - передаточных актах. Передаточный акт представлял собой опись питей и всего имущества в лавке. Составлялся он сборщиками денег.

Увольнение могло быть связано с употреблением алкоголя на рабочем месте. Подобный случай был зафиксирован 5 ноября 1908 г. в лавке № 255. Продавец Буткеев в с. Салма был замечен в пьянстве. На место Буткеева был прислан запасной продавец Шарашкин21.

17 ЦГА РМ. - Ф. 47. - Оп. 1. - Д. 2. - Л. 89.

18 Там же. - Л. 49.

19 Там же. - Д. 2. - Л. 15.

20 Там же. - Д. 7. - Л. 11.

21 Там же. - Д. 2. - Л. 158.

Рис. 3. Казенный винный склад. Саранск Pic. 3. State wine warehouse, Saransk

В целом же в результате запуска Саранского винного склада и создания сети казенных торговых заведений доходы уездных казначейств существенно возросли. Так, за февраль 1909 г. в восьми казенных лавках, находившихся на территории Атемарско-го уезда, было реализовано продукции на 10 713,80 руб.22 Сумма по тем временам, надо сказать, была довольно внушительная.

Иногда казенные лавки несли значительные убытки в случае форс-мажорных обстоятельств. Так, в мае 1909 г. был совершен поджог лавки № 273, из которой пропало обыкновенного вина на сумму 1 097 руб. 21 У коп. Больше всего украли в посуде 300 мл - 2 094 шт. Столовое вино и спирт остались на месте. Кража,

как нам представляется, происходила по «стандартному сценарию»: сначала поджигали, потом, воспользовавшись суетой и трудностями тушения, выносили пития через заднюю дверь. Как выяснило следствие, продавец не имел к преступлению никакого отношения23.

Заключение

Таким образом, введение винной монополии не только существенно пополнило государственный бюджет, но и позволило контролировать качество винно-водочной продукции. Повышение дохода казны от продажи водки прежде всего было связано с четкой организацией торговли и государственным контролем за всеми стадиями производственного процесса.

Библиографический список

1. Андрющенко Б. К. Винная монополия в Западной Сибири и организация казенной торговли // Вестник Томского государственного университета. История. Краеведение. Этнология. Археология. - 2003. - № 276. - С. 167-170.

2. Андрющенко Б. К. Томский склад как структура казенной винной монополии в Западной Сибири // Региональные особенности управления государственным хозяйством России XVIII -начала XX в. : материалы Всерос. науч. конф. - Томск, 2007. - С. 117-125.

22 ЦГА РМ. - Ф. 47. - Оп 1. - Д. 7. - Л. 38-39.

23 Там же. - Л. 68-69.

3. Артемьева Л. В. Причины и механизм введения винной монополии в России в конце XIX века // ТДР. - 2012. - № 6-1. - С. 114-118.

4. Витте С. Ю. Собрание сочинений : в 5 т. Т. 2. Кн. 1. Налоги, бюджет и государственный долг России. - М., - 2003. - 653 с.

5. Горюшкина Н. Е. Казенная винная монополия в Курской губернии: подготовительный этап (1897-1900 гг.) // Краеведческие записки. Вып. IV : сб. ст. - Курск : Инвестра, 2016. -Вып. IV - С. 17-22.

6. Губанов А. В., Борознов С. А. К вопросу изучения типов объемно-пространственных решений казенных винных складов в конце XIX - начале XX в. // Вестник ПНИПУ Строительство и архитектура. - 2014. - № 1. - С. 16-32.

7. Кузьмина А. В. Учреждение и деятельность Кубанского областного Комитета Попечительства о народной трезвости на первоначальном этапе // Вестник КРУ МВД России. - 2017. -№ 1 (35). - С. 131-134.

8. Миронов Б. Н. Хлебные цены в России за два столетия (XVIII-XIX вв.). - Л. : Наука, 1985. - 301 с.

9. Николаев А. В. Антиалкогольная кампания в России 1894-1914 годов: исторический опыт решения проблемы // Вестник ЧелГУ - 2008. - № 35. - С. 60-72.

10. Нифонтов А. С. Зерновое производство России во второй половине XIX века: По материалам ежегод. статистики урожаев европ. России / АН СССР. Ин-т истории СССР. - М. : Наука, 1974. - 318 с.

11. Савченко М. В. Производство и потребление водки в России в годы казенной винной монополии в начале XX в. : на материалах Пензенской губернии : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02. - Пенза, 2002. - 275 с.

12. Федосеев Р. В. Основные тенденции экономического развития Пензенской губернии во второй половине XIX - начале XX в. // Гуманитарные научные исследования. - 2015. - № 7-1 (47). - С. 24-28.

13. Федосеев Р. В. Винокурение в структуре дворянского хозяйства Среднего Поволжья во второй половине XIX - начале ХХ в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - Тамбов : Грамота. - 2016. - № 2 (64). - C. 198-202.

14. Федькин А. В. Влияние казенной винной монополии конца XIX века на повседневную жизнь санкт-петербургских рабочих // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета : электронный научный журнал. - 2016. - № 4. - С. 195-201.

15. Целишева М. А. Казенная винная монополия в Сибири: история памятника промышленной архитектуры «Бийский № 4 казенный винный склад» и современное его использование // Промышленное наследие Алтая и его сохранение для будущих поколений : материалы межрегион. науч.-практ. конф. - Барнаул, 2017. - С. 61-73.

References

1. Andryushchenko B. K. The Winy Monopoly in Western Siberia and Organization of Public Trade. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Istoriya. Kraevedenie. Etnologiya. Arheologiya = Messenger of Tomsk State University. History. Local history. Ethnology. Archeology. 2003; 276: 167-170. (In Russ.).

2. Andryushchenko B. K. Warehouse in Tomsk as a Structure of State Wine Monopoly in Western Siberia. Regional'nye osobennosti upravleniya gosudarstvennym hozyaystvom Rossii XVIII — nachala XX v. = Regional Features of State Economy Control of Russia in XVIII - early XX. Materialy Vseros. nauch. konf. = Materials of all-Russian scientific conference. Tomsk, 2007: 117-125. (In Russ.).

3. Artemyeva L. V. Reasons and Mechanism of Introduction of Winy Monopoly in Russia in the end of the XIX century. TDR = TDR. 2012, 6-1: 114-118. (In Russ.).

4. Vitte S. Y. Collected works of 5 volumes. Vol. 2, book 1. Taxes, Budget and State Debt of Russia. Moscow, 2003. (In Russ.).

5. Goryushkina N. E. State Wine Monopoly in Kursk Province: Preparatory Stage (1897-1900) Kraevedcheskie zapiski: vyp.IV sb. statey = Regional Messages: Coll. of articles. 2016; No. 4: 17- 22. (In Russ.).

6. Gubanov A. V., Boroznov S. A. To a Question of Research of Dimensional Solutions of State Wine Warehouses in late XIX - early XX. Vestnik PNIPU = PNIPU Bulletin. 2014; 1: 16-32. (In Russ.).

7. Kuz'mina A. V. Establishment and Activity of Kuban Regional Committee of Patronage about Folk Sobriety on the Primary stage. Vestnik KRU MVD Rossii = KRU MVD of Russia Bulletin. 2017; 1: 131-134. (In Russ.).

8. Mironov B. N. Panary prices in Russia for two centuries (XVIII-XIX c). Leningrad, 1985, 301 p. (In Russ.).

9. Nikolaev A. V. Anti-Alcohol Campaign in Russia 1894-1914: Historical Experience of Decision of Problem. Vestnik ChelGU = ChelGU Bulletin. 2008; 35: 60-72. (In Russ.).

10. Nifontov A. S. A Grain-Growing Production of Russia in the second half of the XIX century: On Materials of Annual Statistics of Harvests of European Russia. Moscow, 1974, 318 p. (In Russ.).

11. Savchenko M. V. Production and Consumption of Vodka in Russia in the Years of Public Winy Monopoly at the Beginning the XX century: On Materials of the Penza Province: Dis. ... Cand. Hist. Sc. Penza, 2002. 275. (In Russ.).

12. Fedoseev R.V. Basic Trends of Economic Progress of the Penza Province in the Second half of XIX - Beginning of the XX century. Gumanitarnye nauchnye issledovaniya = Humanitarian Scientific Researches. 2015; 7-1(47): 24-28. (In Russ.).

13. Fedoseev R.V. Distillation in the Structure of Nobiliary Economy of Middle Povolzhye in the second half of XIX - beginning of ХХ of century. Istoricheskie, filosofskie, politicheskie i yuridicheskie nauki, kul'turologiya i iskusstvovedenie. Voprosy teorii i praktiki = Historical, Philosophical, Political and Legal Sciences, Culturology and Study of Art. Questions of Theory and Practice. Tambov, 2016; 2(64): 198-202. (In Russ.).

14. Fed'kin A.V. Influence of State Wine Monopoly of late XIX century on Everyday Life of Saint-Petersburg Workers. Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. Elektronnyi nauchnyi zhurnal = Messenger of Orenburg State Pedagogical university. Electronic scientific magazine. 2016; 4: 195-201. (In Russ.).

15. Tselisheva M. A. State Wine Monopoly in Siberia: the History of Monument of Industrial Architecture "Biysk State Wine Warehouse No. 4" and Its Modern Use. Promyshlennoe nasledie Altaya i ego sohranenie dlya budushchih pokoleniy: materialy Mezhreg. nauch.-prakt. konf. = Industrial Heritage of Altay and Its Preservation for Future Generations: Materials of Interregional Scientific Practice Conference. Barnaul, 2017: 61-73. (In Russ.).

Поступила 02.05.2019.

Сведения об авторах

Липинская Екатерина Михайловна - аспирант отдела истории ГКУ «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия». ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8071-4294

E-mail: lipinska90@mail.ru

Лузгин Александр Степанович - доктор исторических наук, профессор. Председатель Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Область научных интересов: история народных художественных промыслов и ремесел XI-XX вв. Автор более 100 научных и учебно-методических публикаций в том числе 12 монографий.

E-mail: mordvarf@mail.ru

Submitted 02.05.2019.

About the authors

Ekaterina M. Lipinskaya - Graduate Student, History Department, the Research Institute of Humanities under the Government of the Republic of Mordovia. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8071-4294

e-mail: lipinska90@mail.ru

Alexander St. Luzgin - Doctor of History, Professor, Chairman of the Executive Committee of the Interregional Public Organization of the Mordovian (Moksha and Erzya) People. Research interests: history of folk arts and crafts XI-XX centuries. The author of more than 100 scientific and educational works including 12 monographs.

E-mail: mordvarf@mail.ru

RUSSIAN JOURNAL OF ECONOMIC HISTORY Vol. 15, No. 4. 2019

359

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.