УДК 616.31 008.712 ББК 56.6я73
ВСЁ О ГАЛИТОЗЕ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
(ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ)
М.Х. СУЮНОВА, Самаркандский филиал ТГСИ, Самарканд, Узбекистан
Аннотация
Полученные данные свидетельствуют, что санация, обучение к гигиене полости рта с использованием традиционных средств и способов не приводят к полному удалению пародонтопатогенных микроорганизмов и в дальнейшем есть вероятность возникновения рецидива заболевания и увеличение признаков галитоза. Предлагаемая нами схема лечебно-профилактических мероприятий при галитозе сочетает в себе воздействие на организм в целом, и на состояние полости рта в частности. Необходимо лечение каждого клинического проявления галитоза, прежде всего как источника неприятного запаха изо рта, ограничивающего психологическую и социальную значимость личности
Ключевые слова: галитоз, причины, диагностика, методы лечения, корень солодки.
Актуальность. Качество жизни неуклонно возрастает, и создаются возможности для сохранения своего здоровья. В связи с этим пациенты стоматологических клиник в настоящее время обращают внимание на такие аспекты состояния полости рта, как цвет зубов или запах изо рта. При целевых опросах и обследованиях разных групп населения подтверждаются актуальность указанных аспектов [4, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 23]. При этом до сих пор регистрируется высокая распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний - кариеса и пародонтита и активизируется
профилактическое направление отечественной стоматологии [3, 11, 17, 18, 19, 23, 24, 25, 26, 27, 28].
При характеристике хронического неприятного запаха из полости рта в настоящее время все чаще врачи и исследователи используют термин "галитоз" (halitosis), возможны синонимы: озостомия,
стоматодисодия, foetor oris или foetor ex ore [2].
Практика показывает, что лечение и профилактика стоматологических заболеваний одновременно решает проблему галитоза, однако, в литературе недостаточно сведений об особенностях галитоза у стоматологических больных и возможностях его устранения.
На тесную взаимосвязь медицинского и социального аспектов этой проблемы указывает то, что при обследовании групп населения 50% респондентов назвали наличие дурного запаха изо рта фактором, который существенно вредит
успешной карьере его обладателя (особенно если профессиональная деятельность связана с общением), а 20% определили галитоз одним из самых отталкивающих физиологических "проявлений" человеческой персоны [2, 38].
Имеется мнение, что галитоз относится к категории "социальной инвалидности", поскольку для определенной группы населения он нередко является причиной ограничения общения людей, страдающих этим недугом [16]. Частота встречаемости галитоза у населения Европы составляет 50-65% [3, 29]. По данным Американской ассоциации стоматологов, в США этим заболеванием страдают 30% населения, а на борьбу с галитозом тратится почти 10 млрд. долларов в год [1, 3].
При обследовании 1551 жителя Кувейта J.M. Al-Ansari et al., выявили, что 23,3% из числа интервьюированных страдали галитозом. Бельгийские ученые В. Debaty и Е. Rompen при изучении проблемы галитоза установили, что неприятный запах изо рта волнует 60% населения, и 90% из них указывали, что основная его причина - воспаление тканей пародонта.
Классификация галитоза
Различают три принципиально различных состояния, связанных всознании пациента и/или в восприятии окружающих его людей с несвежим дыханием (табл. 2):
I - истинный галитоз (объективное наличие неприятного запаха, замечаемого
окружаю щими);
II - псевдогалитоз (наличие едва уловимого, практически не различимого запаха, который воспринимается пациентом как значительный);
III - галитофобия (отсутствие какого бы то ни было неприятного оттенка в запахе выдыхаемого воздуха при стойкой убежденности пациента в обратном).
Истинный галитоз может быть физиологическим, связанным сособенностями орального биоценоза пациента, и патологическим, обусловленным
заболеваниями.
Патологический галитоз может иметь причины в полости рта (оральный галитоз) и вне его (экстраоральный галитоз).
Особый интерес представляет галитофобия. Это ложное ощущение пациентом неприятного запаха изо рта, проблему которого, как правило, решает психолог [1, 29]. Обонятельные галлюцинации характеризуются присутствием самых разнообразных запахов, чаще всего неприятных (бензина, ацетона, табачного дыма, горелого мяса, ядовитого газа, лука, чеснока, несвежей пищи, гнили, мочи, трупа), которые ощущаются больным из полости носа и ротовой области [36]. Лица, страдающие обонятельными галлюцинациями, обращаются к стоматологу, активно настаивают на повторной санации полости рта, изготовлениизубных протезов, употребляют большие дозы спиртных напитков, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта [11].
А.А. Шептулин отмечает, что если наличие запаха изо рта подтвердить не удается, то следует диагностировать паросмию (когда этот запах неприятен для пациента) или ее вариант -какосмию. Чаще всего паросмия и как осмия характеризуют ипохондрические состояния и могут регистрироваться как проявления шизофрении.
Установлено, что физиологический галитоз не сопровождается изменениями со стороны полости рта, может иметь различную этиологию и легко устраняется при отсутствии причин. Транзиторный запах изо рта вызывают острые и сильно пряные блюда, алкоголь, кофе, табак, чеснок, лук, соленья, пряностии карри [1]. Озостомия, связанная с понижением секреции слюнных желез во время сна (утренний галитоз), стресса, также относится к физиологическому галитозу [3, 12, 33]. Разновидностями патологического галитоза являются оральный и экстраоральный галитоз.
Установлено, что пародонтит и гингивит определяются не только как стоматологическая патология, но и как реакция организма на воздействие бактериальной инфекции, присутствующей на зубах и в поддесневом пространстве [4, 23, 32].
При изучении частоты встречаемости различных уровней галитоза при заболеваниях ЖКТ было выявлено, что его высокий уровень чаще всего обнаруживается при поражениях пищевода, а самый низкий - при патологии желудка [2]. Подтверждена взаимосвязь между наличием Helicobacter pylori в полости рта и патологией гастродуоденальной зоны. Присутствие этого микроорганизма гарантировало наличие галитоза у пациента [8, 21, 34, 42].
Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, во-первых, актуальность изучения галитоза вследствие тесной взаимосвязи медицинскогои социального аспектов этой проблемы, во-вторых, наличие вариабельности показателей его
распространенности и, в-третьих, немаловажное значение имеет тот факт, что до сих пор уточняются стоматологические аспекты возникновения неприятного запаха изорта.
Методы диагностики галитоза (объективные и субъективные). Э.К. Семенов и соавт. проводили исследование ротовой жидкости, определяя количественное и качественное содержание короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Они установили, что снижение или увеличение суммарного количества КЦЖК (уксусной, пропионовой, изомасляной, масляной, изовалериановой, валериановой, изокапроновой, капроновой) свидетельствовало об изменении, количества и функциональной активности облигатной и условно-патогенной микрофлоры полости рта при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки. При обследовании пациентов с пародонтитом легкой и тяжелой степени К.М. Хунтер, R. Niederman et al. определили в пародонтальных карманах наличие КЦЖК (пропионовой и масляной). Кроме того, в ротовой жидкости при пародонтите и гингивите резко увеличилось содержание диметилсульфида, кислот с короткой цепью, что сопровождалось появлением дурного запаха изо рта. Имеется предположение, что Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia продуцируют КЦЖК, инициирующие неприятный запах изо рта [17, 27, 43]. S. Goldberg et al., М. Cooke et al.
получили положительную корреляцию между спектром запаха из полости рта и уровнем кадаверина в слюне. J. Waters установил зависимость между глубиной зондирования и уровнями кадаверина и путресцина в десневой жидкости. Первые попытки инструментального определения неприятного запаха изо рта связаны с именем американского ученого-инженера Мела Розенберга.
А.А. Шептулин считает, что при проведении диагностического поиска у больных, предъявляющих жалобы на неприятный запах изо рта, необходимо в первую очередь убедиться в том, идет ли речь об истинном неприятном запахе или же о нарушении нормального восприятия запаха. В последнем случае больному проводят соответствующее неврологическое и психиатрическое
обследование. Дополняя выше изложенное, L.C. Figueiredo et al. констатируют, что субъективная оценка неприятного запаха изо рта редко отражает объективную причину. Это обусловлено как привыканием к собственному запаху, так и психологическими особенностями индивида. Оценить галитоз можно с помощью друга и близкого человека. Однако применение этого теста ограничено психологическими сложностями ответа на прямопоставленный вопрос [1]. Одним из методов диагностики галитоза является его самооценка. Для этойцели предлагаются различные тесты. Одним из них является тест с ложкой/салфеткой. Пациент при помощи пластиковой ложки или салфетки счищают налет с задней трети языка и через 40 секунд оценивает его запах. Кроме того, можно очистить межзубные промежутки с помощью не вощеной не ароматизированной зубной нити и через 30-40 секунд определить ее запах.
"Тест на руке" - субъективный метод, позволяющий пациенту предварительно оценить запах его ротовой жидкости. Испытуемый лижет свое запястье, ждет 10 секунд и затем нюхает свою кожу [2].
S. Suhas et al. предложили использовать технику "воздушной подушки". Выдыхаемый воздух собирается в полиэтиленовый пакет и оценивается через 40 секунд.
К объективным методам оценки относятся органолептический и инструментальный способы измерения запаха изо рта [2, 7].
Органолептические (субъективные)
восприятия предполагают определение соединений в выдыхаемом воздухе подготовленным специалистом [1]. Перед
проведением органолептического исследования как пациент, так и стоматолог соблюдают ряд условий для получения правильного результата. Наканунетестирования пациенту рекомендуют воздержаться от приема антибиотиков, употребления лука и чеснока, приправ и острой пищи в течение 48 часов, от использования пахнущих косметических средств - в течение 24 часов, от табакокурения - в течение 12 часов, а также не применять оральные ополаскиватели, жевательные резинки, освежители дыхания. Методика определения связана с обязательным разделением пациента и врача экраном. Воздух собирается пластиковой трубкой диаметром 24 мм и длиной 10 см, проходящей через экран. Пациент выдыхает воздух в трубку, врач нюхает воздух из трубки в течение 1-2 секунд, затем дышит воздухом комнаты в течение 3-4 секунд и повторно исследует дыхание пациента. Для психофизической оценки запаха используется шкала с баллами от 0 до 5. М. Rosenberg et al. предложили аналогичную методику оценки неприятного запаха изо рта пациента. Больной закрывает рот на 2 минуты и в течение этого времени не глотает. Затем делает спокойный выдох на расстоянии 10 см от носа другого человека, который и проводит
органолептическую характеристику запаха. Критерии индекса соответствуют шкале от 0 до 5 баллов, при этом: 0 - запаха нет, 1 - едва различимый запах, 2 - легкий, но четко различимый запах, 3 - умеренно выраженный запах, 4 - сильный раздражающий запах, 5 -резко выраженное зловоние.
Для определения запаха изо рта рекомендуется метод R. Seemann. Приорганолептическом измерении запаха изо рта определяется четыре степени тяжести галитоза и оценивается по бальной системе от 0 до 3. Количество баллов от 2 и выше свидетельствует о наличии галитоза [33]. Одним из объективных и высокоспецифичных методов диагностики галитоза, позволяющих получить метаболические профили, является газовая или жидкостная хроматография. Она базируется на разделении химических соединенийиз смеси. Например, при жидкостной хроматографии для анализа кадаверина все вещества растворяются в жидкости, а при газовой для анализа ЛСС - в газе. Однако этот метод не весьма распространен по причине своей дороговизны, громоздкости, а также необходимости специальных знаний для его эксплуатации,
кроме того, он не пригоден для ежедневного использования в клинике [33].
L.C. Figueiredo et al. для определения биохимической активности анаэробной микрофлоры и быстрой оценки эффективности назначаемых средств лечения при галитозе рекомендовали нагрузочный тест. Известно, что в процессе анаэробной утилизации белков "пахучие" сернистые соединения в основном продуцируются из двух серосодержащих аминокислот - цистеина и метионина, поэтому пациенту предлагалось в течение 30 секунд ополаскивать полость рта 5 мл раствора цистеина (концентрация 6 мМ). Оценка уровня содержания ЛСС проводилась через 20 минут с помощью газового хроматографа.
В начале 90-х гг. разработаны портативные приборы, с помощью которых производится измерение ЛСС у пациента непосредственно в стоматологическом кресле. Прибор "Орал Хрома" (Oral Chroma™ Takassago, Japan) с детектором представляет собой
высокочувствительный полупроводниковый газовый сенсор на основе оксида индия. По сравнению с другими видами газовых устройств данный полупроводниковый сенсор обладает очень высокой чувствительностью к низким концентрациям газов и предлагается в качестве детектора для низких концентраций ЛСС в выдыхаемом из ротовой полости воздухе [45].
Галиметр (Halimeter™ Inter Scan, USA) позволяет определить общее содержание ЛСС в достаточно широком диапазоне. В основе работы прибора лежит принцип газовой хроматографии с использованием
полупроводникового сенсора оксида цинка или олова. Измерения можно проводить спустя 1-10 часов после потребления пищи, питья, курения, чистки полости рта. Между измерениями должно быть не менее 90 секунд. Дискретность измерения 5 ppb. Стандарт человека с "чистой полостью рта", т.е. у неимеющего никаких проблем, связанных с неприятным запахом изо рта, должен находиться в пределах 80-120 ppb [1, 2, 7, 33]. Однако возможности галиметра ограничены из-за отсутствия селективности и недостаточной способности определения общего содержания ЛСС за счет влияния влажности и мешающих газов. Кроме того, для оценки степени галитоза требуется непрерывный поток выдыхаемого воздуха, а это может быть затруднительно для пожилых людей [7, 41]. Несмотря на это, галиметр рекомендуется для оценки эффективности
лечебных мероприятий. Вместе с тем портативные приборы имеют отрицательные стороны. Они пренебрегают несколькими главными "зловонными" молекулами масляной и пропионовой кислот, путресцином, кадаверином, что затрудняет качественную оценку определения состояния выдыхаемого воздуха. Иными словами, выше перечисленные методы диагностики галитоза не являются высокоинформативными, так как наряду с достоинствами имеют ряд недостатков. В этой связи одной из задач настоящего исследования является разработка аналитического метода диагностики галитоза и его сравнительная характеристика с оценкой запаха выдыхаемого воздуха по данным галиметра для дальнейшего определения эффективности терапии заболевания.
Зная о проблеме неприятного запаха изо рта, пациенты, как правило, пытаются избавиться от него самостоятельно, пользуясь спреями, ополаскивателями, жевательными резинками. За всю человеческую, историю люди прибегали к различным средствам очищения и освежения полости рта, применяя ветки мягких сортов деревьев, яблоки, белую капусту, всевозможные плоды. Натуральными средствами, которые жевались для устранения неприятного запаха изо рта, были коркигуавы (Таиланд), семечки аниса (Дальний Восток), петрушка (Италия), гвоздика (Ирак), корица (Бразилия).
Однако неотъемлемым компонентом" борьбы с неприятным запахом является гигиена полости рта [25, 37]. Использование зубных нитей дополняет чистку зубов щеткой, поскольку обеспечивает удаление зубного налета с труднодоступных поверхностей [31]. Имеется точка зрения, что наиболее популярной в борьбе с неприятным запахом является интенсивная оксигенация полости рта. Перекисные соединения выделяют активный кислород, который угнетает анаэробную микрофлору [45]. Для удаления неприятного запаха изо рта Л.Д. Малкмечер [45] предложил использовать зубные пасты и гели, содержащие 10% гель пероксида карбамида и обладающие способностью выделять свободный кислород, сочетая их с безалкогольными
ополаскивателями для полости рта.
Для рациональной борьбы с галитозом разрабатывался определенный план мероприятий, включающий в себя определение с помощью специального прибора "Галиметр" интенсивность неприятного запаха. Затем
проводился забор материала из полости рта для микробиологических исследований, и назначалась профессиональная гигиена полости рта с элементами корректировки имеющихся навыков. Кроме того, осуществлялся индивидуальный подбор средств гигиены. Вместес этим ряд исследователей считают, что основным элементом лечения галитоза является проведение курса профессиональной гигиены и, при необходимости, санация полости рта. Доказано, что чистка языка эффективно сокращает число микроорганизмов на языке, замедляет скорость образования зубного налета и его аккумуляцию, что способствует уменьшению запаха из полости рта. При проведении гигиены языка происходит удаление с его поверхности налета, слизи, остатков пищи [9, 10, 12, 22, 45].
Еще Авиценна в трактате XI в. "Канон врачебных наук" рекомендовал чистить слизистую оболочку полости рта и язык с помощью скребков из масленичного дерева [9]. На территории России первое упоминание о механических средствах гигиены для языка датируется XV в. [9]. Установлено, что при чистке языка, значительно улучшается вкусовая чувствительность, обусловленная
освобождением вкусовых сосочков языка от налета [46]. Кроме того, гигиена языка способствует снижению воспалительных явлений в пародонте, а при наличии пародонтальных карманов рекомендуется ирригатор. Известно, что чистка языка в патогенетической цепочке воспалительных заболеваний пародонта воздействует на показатели вязкости слюны, снижая их. В свою очередь изменение вязкости слюны и уменьшение количества адгезивных форм кокков улучшают гигиеническое состояние полости рта. В норме при жевании, особенно при употреблении твердой пищи, происходит частичное самоочищение языка [12].
R. Seemann et al. оценивали стоматологический статус у пациентов, страдающих гингивитом и галитозом. Они проводили урок гигиены и осуществляли профессиональную гигиену полости рта. За четыре недели наблюдения кровоточивость десен и показатели галитоза значительно уменьшились. Наряду с этим рекламируется использование средств гигиены полости рта с подбором адекватной техники чистки языка и зубов [22]. Многие исследователи рекомендуют использовать жидкие средства гигиены полости
рта, обладающие противовоспалительными свойствами за счет входящих в их состав активных компонентов. Для профилактики озостомии предлагаются ополаскиватели для полости рта. Это наиболее простые средства, представляющие собой смесь активного (или активных) компонента, воды и ароматизатора, которые легки в приготовлениии использовании. Б.Р. Со&рШу et а1. рекомендуют ополаскиватели, содержащие хлорид цинка и хлорид натрия. Для достижения наилучшего результата по уменьшению запаха изо рта авторы обосновали их сочетанное применение.
Р.К. Sreenivasan и Е. вМм, сравнивая хлоргексидин 0,03%, 0,06%, 0,12% концентрации в ополаскивателях, выяснили, что наиболее эффективны растворы с большим количеством антисептика. Авторы указывают, что содержащийся в ополаскивателях 0,12% раствор хлоргексидина уничтожает 90% микроорганизмов, вызывающих галитоз. При анализе эффективности использования зубных паст и ополаскивателей, содержащих оливковое масло, выявлено значительное уменьшение скорости образования зубной бляшки, а также снижение уровня ЛСС, что связано с торможением роста и развития патогенной микрофлоры. Оливковое масло также является компонентом, пролонгирующим действие некоторых веществ, содержащихся в зубных пастах и ополаскивателях, например цитрата цинка, флюорида, ксилитола.
В последние годы на рынке появились средства, предназначенные для дезодорации полости рта. В огромном арсенале средств гигиены полости рта для борьбы с галитозом значительное место занимает жевательная резинка [3, 23, 40]. Производители расширяют ассортимент продукции, вводя биологические активные добавки (никотин, карбамид, бикарбонат натрия, глюкозооксидазу, витаминные препараты) [39]. Одним из широко рекламируемых компонентов в жевательных резинках является карбамид (мочевина). Он, проникая в зубной налет, расщепляется в присутствии воды бактериальным ферментом уреазой на углекислый газ и аммиак, который, переходя в оксид аммония, нейтрализует кислоту и приводит к исчезновению неприятного запаха изо рта [39, 44]. Специфический эффект жевательной резинки обусловлен противомикробнымдействием
некоторых лечебно-профилактических добавок, входящих в состав различных ее видов
(хлоргексидин, ацетатцинка). Они устраняют галитоз за счет антибактериального воздействия на анаэробные патогенные микроорганизмы и способствуют нормализации микрофлоры полости рта [3]. Наряду с этим имеются противоречивые мнения об эффективности примененияжевательной резинки, и дискуссии о ее вреде или пользе продолжаются [35]. Доказана клиническая эффективность жевательной резинки в качестве компонентасимптоматической терапии при лечении галитоза и ксеростомии [3, 37]. Одним из важных эффектов, который определяется при использовании жевательной резинки, является одорирование полости рта и уменьшение показателей индексов гигиены и воспаления десны [23].
На основании изучения эффективности жевательной резинки "Orbit Professional" А.В. Акулович [3] указывает, что через две недели после ее использованияснизились показатели гигиены полости рта, а по данным анкетирования дезодорирующий эффект составил 45 минут. Рекомендуется употребление жевательной резинки три раза в день, причем два раза сразу после чистки зубов для более полного и быстрого проникновения профилактических компонентов [30].
Таким образом, сведения об эффективности применения методов и средств гигиены для устранения галитоза и сочетанной патологии полости рта достаточно противоречивы. Способы диагностики и терапии данной патологии нуждаются в коррекции с последующим назначением соответствующих лечебных мероприятий и применением различных средств.
Свойства корня солодки и его применение при галитозе (обзор литератур и собственный опыт).
Солодка, она же лакрица, желтый корень, используется в медицине с давних времен. Упоминание о целебных свойствах растения можно найти в Каноне тибетской медицины "Чжуд-Ши", где рекомендуется использовать солодку при усталости, для восстановления тканей и исправления обмена веществ. В этом же документе говорится о том, что растение придает здоровый вид, способствует долголетию и усиливает деятельность шести чувств человека. Лекари Китая считали, что лакрица, наряду с женьшенем, омолаживает организм.
В составе корня присутствуют углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза), эфирные масла, кумарины, флавоноиды, жирные кислоты (олеиновая и пальмитиновая), витамины, пектиновые вещества. Но сладкий вкус растению придает глицирризин, доля которого может достигать 23%. Это вещество в десятки раз слаще, чем сахар, поэтому солодку использовали в качестве натурального подсластителя. В корне также имеется глицирризиновая кислота, действие которой сходно с действием гормона коры надпочечников - кортизола. Именно благодаря глицирризиновой кислоте солодка обладает противоаллергическим, адаптогенным и противовоспалительным действием. Заготовить солодку несложно и самостоятельно, для этого корни выкапывают поздней осенью и хорошо высушивают, после этого измельчают. В высушенном виде корни не теряют активности 10 лет.
Солодковый корень является средством, которое обволакивает слизистые оболочки, поэтому его используют в качестве легкого слабительного и мягкого отхаркивающего средства при заболеваниях бронхов и легких. Его применяют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме и при более серьезных заболеваниях - туберкулезе и опухолях легких.
Используют корень растения не только при запорах, но и при геморрое, пищевых отравлениях, гастритах с повышенной секрецией, язве желудка. Целебные свойства лакрицы хорошо известны при повышенной утомляемости, упадке сил, улучшения умственной деятельности. При заболеваниях почек как противовоспалительное и мочегонное средство. Показания: циститы, пиелиты, пиелонефриты. Используется солодка и при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре.
В косметологии лакрицу добавляют в состав кремов, в том числе омолаживающих и замедляющих старение, средств по уходу за волосами при их выпадении, в качестве отбеливающего и успокаивающего кожу вещества.
Еще 5 тыс. лет назад в восточной медицине солодку считали панацеей от многих болезней. Связка корней солодки была найдена даже среди сокровищ в гробнице Тутанхамона. Египтяне, греки и римляне рекомендовали солодку в качестве средства, помогающего бороться с физическими нагрузками и переутомлением [5, 6]. В армии Александра Македонского сушеные
корни солодки входили в солдатский паек: их предписывалось жевать для подавления жажды и повышения выносливости [5]. Солодка всегда являлась крупнейшим объектом заготовки и потребления в нашей стране, а также предметом сырьевого экспорта [6]. Учеными было выяснено, что ее препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, не уступающей антифлогистическому действию глюкокортикоидов и бутадиона, а в ряде случаев дают и превосходящий эффект. Препараты глицирризиновой кислоты угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса.
Механизм противовоспалительного действия солодки связывают со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным
[5, 6].
Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов. Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность [5, 6].
Экстракт корня солодки в экспериментах на кроликах с различными моделями атеросклероза показал гиполипидемическую активность, превышающую 8cw аналогичные эффекты мисклерона и полиспонина.
Механизм антисклеротического действия авторы связывают со способностью глицирризиновой кислоты взаимодействовать с холестерином, образуя растворимый комплекс. С глицирризином и пенообразующими веществами корня солодки - сапонинами -связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностно-активных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее отвод. Санирующее воздействие на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными свойствами препаратов солодки.
Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием биофлавоноидов. Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока в ответ на введение
гистамина. Флавоноидные соединения, оказывая противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки. Наиболее активными
противовоспалительными средствами из этой группы являются фармакологические препараты "Ликвиритон" и "Флакармин".
Биологически активные составляющие из солодки оказывают противовирусное действие, причем наибольшая противовирусная активность присуща сапонинам травы; натриевая соль глицирретиновой кислоты (или глициренат, выделенный из корней солодки) активна в отношении простейших. В экспериментах на децеребрированных кошках при введении экстракта травы солодки внутривенно отмечено его стимулирующее действие на работу сердца, увеличение амплитуды дыхательных движений. Экстракт травы оказывает также выраженное противовоспалительное действие в
экспериментах на крысах с " каолиновым артритом" при внутрижелудочном введении животным [5, 6].
Китайский корень солодки, который был найден в северном материковом Китае, всегда был главным элементом традиционной китайской растительной медицины. "Солодка используется во многих рецептах китайской народной медицины как лекарство-проводник, для усиления активности других ингредиентов, уменьшения токсичности и улучшения аромата", - пишут авторы. Однако, тщательно она не проверялась Западной медициной. Согласно данным Национального Центра дополнительной и альтернативной медицины (NCCAM), клинические испытания
инъекционной формы экстракта корня солодки (не доступные в США) показали эффективность при гепатите C.
В солодке были обнаружены два преобладающих компонента ликоридин и ликорисофлаван A, являющиеся самыми эффективными в ингибировании роста вызывающих кариес бактерий. Эти и другие компоненты, обнаруженные в корне солодки, также продемонстрировали предотвращение роста бактерий, связанных с периодонтитом, воспалительной болезнью, разрушающей кости, десны и окружающие ткани зубы. Ведущий автор исследования, Штефан Гафнер, доктор философии, является исследователем производителя зубной пасты "Toms of Maine", независимого подразделения "Colgate-
Ра1то1^е". Корень солодки - ингредиент в некоторой продукции, производимой ими.
Таким образом, многочисленные
исследования чудодейственного эффекта солодки доказывают, что ее применяют во многих патологических состояниях организма даже в качестве основного лечения. В наших исследованиях мы изучили клиническую эффективность лечения галитоза у больных с хроническим генерализованным катаральным гингивитом с использованием отвара (настоя) солодки.
В исследования были включены 63 больных в возрасте от 18 до 35 лет с хроническим генерализованным катаральным гингивитом легкой и средней степени тяжести и галитозом, без наличия сопутствующих заболеваний и вредной привычки курения. До лечения в основной группе индекс гигиены показал значение 1,5±0,3, индекс кровоточивости 1,8±0,2 и органолептический индекс 2,98±2,6, а в группе сравнения эти показатели соответственно показали 1,6±0,2, 1,78±0,3,
2,91±2,7. В обеих группах после профессиональной гигиены с применением ультразвука через 7 дней индекс гигиены, индекс кровоточивости и органолептический индекс показывают почти одинаковое значение (в основной группе 0,2±0,04, 0,36±0,05, 1,4±1,7, в группе контроля 0,22±0,06, 1,02±0,14, 1,65±2,1 соответственно).
Таким образом, анализ результатов применения настоя сухого экстракта корня солодки внутрь и полоскание, определили их максимально эффективное воздействие на воспаление десны. Через 6 месяцев картина их значений заметно различается, именно в основной группе которой корень солодки использовался в виде полоскания и приеме внутрь индексы все ещё снижаются: индекс гигиены 0,12±0,03, индекс кровоточивости 0,14±0,04 и органолептический индекс 0,9±1,3. В сравнительной группе через 6 месяцев значение приближается к исходной 1,7±0,4, 1,76±0,3, 2,73±2,3 соответственно.
Список литературы
1. Авраамова О.Г. Галитоз: новая проблема в стоматологии / О.Г. Авраамова // Стоматол. для всех. - 2004. - №1. -С. 18-20.
2. Авраамова О.Г. Изучение галитоза у лиц с заболеваниями ЖКТ и полости рта / О.Г. Авраамова, Д.Н. Бахмутов // Ин-т стоматол. - 2004. - №4. - С. 86-87.
3. Акулович А.В. Употребление жевательной резинки с целью лечения и профилактики галитоза, ксеростомии и других патологических состояний полости рта /А.В. Акулович //Клин, стоматол. - 2004. - №3. - С. 64-66.
4. Алгоритм диагностики генерализованного пародонтита на основе микробиологических и иммуногенетических показателей /Е.Н. Николаева [и др.] // Стоматолог. - 2007. - №8. - С. 35-40.
5. Берестовская Л.И., Данилов А.М. Потенциальные возможности солодки в производстве мягкого мороженого и фризерных десертов специального назначения //Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. №2. С. 31-32.
6. Беляев Н.Г., Батурин В.А., Солгатов Г.Д. Перспективы использования экстракта солодки голой в спортивной практике //Науч.-теор. журн. 2001. №6. С. 30-34.
7. Болдин А. Приборы для измерения запаха изо рта. Достоинства и недостатки / А. Болдин, В. Казаков, Е. Котова // Стоматолог. - 2005. - No3. - С. 29-31.
8. Брагин Е.А. Динамика Helicobacter pylori - статуса полости рта среди врачей-стоматологов и членов их семей / Е.А. Брагин //Ин-т стоматол. - 2002. - №2. - С. 35-37.
9. Васина С.А. Очищение языка - необходимое условие для здоровья полости рта / С.А. Васина // Стоматол. сегодня. - 2002. - №7. - С. 7.
10. Васина С.А. Эффективность использования средств для гигиенического ухода за полостью рта пациента с ксеростомией / С.А. Васина, А.В. Лапатина //Dent.Forum. - 2006. - №1. - С. 69-72.
П.Виленский О.Г. Психиатрия. Учеб. пособие /О.Г. Виленский. -М.: Познавательная книга плюс, 2000. - 256 с.
12. Вильяме М. Клиническое сравнение эффективности новой зубной щетки в отношении количества бактерий, вырабатывающих сероводород, на языке /М. Вильяме, Дж. Вазкез, Д. Камминс //ДентАрт. - 2006. - №4. - С. 13-16.
13.Вильяме М. Сравнительная эффективность Colgate®360™ и трех иных зубных щеток, из числа имеющихся в свободной продаже, при удалении клеток слущенного эпителия /М. Вильяме, Дж. Вазкез, Д. Камминз //Ин-т стоматол. - 2006. - No3. - С. 116-118.
14. Влияние применения различных жевательных резинок на буферную емкость слюны /А.П. Кисельникова [и др.] // Ин-т стоматол. - 2000. - No1. - С. 20-21.
15. Волпе Э.Р. Colgate Total Plus Whitening - зубная. паста, объединяющая противокариесное и противоналетное действие с отбеливанием, укреплением десен и устранением неприятного запаха изо рта / Э.Р. Волпе, М. Принсипе, М.С. Петроне //Клин, стоматол. - 2002. - №4. - С. 68-70.
16. Галитоз и способы его коррекции /А.В. Цимбалистов [и др.]//Пародонтология. - 2008. - №2 (47). - С. 7.
17. Гринин В.М. Применение геля Oral balance у пациентов с ксеростомией /В.М. Гринин//Пародонтология. - 2000. -№3. - С. 50-52.
18. Гринин В.М. Применение системы биотин при сухости рта (ксеростомии)/В.М. Гринин // Стоматол. для всех. -2000. - №4. - С. 8-9.
19. Дандекар М. Клиническое сравнение применениядвухискусственных заменителей слюны у пациентов с ксеростомией /М. Дандекар // Новое в стоматол. - 1999. - No8. - С. 44-49.
20. Дунязина Т.М. Значение исследования" "маркерных"микроорганизмов зубной бляшки на пародонтологическом приеме / Т.М. Дунязина, С.Д. Бауермайстер //Ин-т стоматол. - 2001. - №3. - С. 7-8.
21. Елизарова В.М. Специфика пародонтального статуса у подростков с Helicobacter pylori - ассоциированной патологией желудочно-кишечного тракта /В.М. Елизарова, А.В. Горелов, Е.Н. Таболова //Рос. стоматол. журн. -2006. - No1. - С. 12-14.
22. Елисеева Н. Актуальные вопросы гигиены полости рта /Н. Елисеева, Н. Полевая, А. Агеенко // Стоматолог. -2004. - №2. - С. 25-38.
23. Жевательная резинка без сахара - средство гигиены полости рта //Клиническаястоматология. - 2002. - No2. -С. 60-62.
24. Заверная A.M. Современные подходы антигалитозной терапии PRESIDENT и Air-Lift/A.M. Заверная, С.П. Коломиец, А.С. Андрусенко // Соврем стоматол. - 2008. - №2. - С. 20-22.
25. Зайцева И.В. Исследование механического воздействия на жевательный аппарат использования жевательной резинки /И.В. Зайцева //Достижения и перспективы стоматологии : сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. -М., 1999. - Т.1-2. - С. 160-164.
26. Зубные недуги. Порочный круг // Твое здоровье. - 2003. - No1. - С. 39-44.
27. Иванов В.Н. Обоснование роли многокомпонентных активных ингредиентов зубных паст в профилактике заболеваний пародонта /В.Н. Иванов, СБ. Улитовский, Н.В. Глазова //Ин-т стоматол. - 2006. - №1. - С. 64-68.
28. Ивериели М. Использование лечебной пасты Lacalut Activ в целях лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта /М. Ивериели //Ин-т стоматол. - 2004. - №1. - С. 118-119.
29. Игнатькова Е.В. Галитоз - проблема современности /Е.В. Игнатькова //Пародонтология. - 2008. - №2 (47) - С. 9-12.
30. Использование жевательной резинки с повышенным очищающим действием - важнейший фактор профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта /Ю.А. Федоров [и др.] //Клин, стоматол. - 2005. - No4. - С. 54-59.
31. Использование зубных нитей для гигиены полости рта / Э.М.Кузьмина [и др.] //Новое в стоматол. - 1996. - №3. -С. 5-10.
32. Канканян А.П. Болезни пародонта /А.П. Канканян, В.К. Леонтьев. - Ереван,1998. - С. 294-300.
33. Кашмит Дж. Основные понятия, используемые в клинике. Галитоз /Дж. Кашмит, П. Айкхов //Квинтэссенция. -2004. - №4. - С. 55-58.
34. Клинико-иммунологические и микробиологические параллели в течении
хронического генерализованного; пародонтита и язвенной болезни желудка/ Л.Ю. Орехова; [и др.] // Стоматология.
- 2006. - №6. - С. 22-26.
35. Комплексная оценка действия жевательных резинок и конфет в полости рта/В. А. Румянцев [и др.] // Стоматология. - 2005. - №2. - С. 29-35.
36. Коркина М.В. Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте /М.В. Коркина. - М: Медицина, 1984. - С. 224.
37. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний: учеб. пособие /Э.М. Кузьмина. -М., 2003. - с.106
38. Лавренова Г. Свежее дыхание /Г. Лавренова. - СПб.: Питер Паблишинг, 1997. - 192 с.
39. Лапатина А.В. Жевательная резинка (обзор литературы) /А.В. Лапатина // Dent. Forum. - 2006. - №2. - С.41-52.
40. Леонтьев В.К. Жевательная резинка - позиция стоматолога /В.К. Леонтьев // Стоматология. - 1996. - №3. - С. 63-65.
41. Леонтьев В.К. Профилактика стоматологических заболеваний /В.К. Леонтьев, Г.Н. Пахомов. - М.,2006. - 416 с.
42. Лепилин А.В. Влияние комплексной эрадикации Helicobacter pylori на стоматологический статус больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки/ А.В. Лепилин, М.А. Осадчук, Л.Ю. Островская //Рос. стоматол. журн. - 2006. - No2. - С. 27-29.
43. Летучие соединения в воздухе и слюне ротовой полости здоровых людей, при пародонтите и гингивите /А.И. Воложин [и др.] // Стоматология. - 2001.
- No1. - С. 9-12.
44. Максимовский Ю.М. Изучение действия в полости рта жевательных резинок и конфет двойным слепым методом /М.Ю. Максимовский, В.Л. Румянцев, В.И. Митрофанов //Рос. стоматол. журн. - 2003. - №5. - С.32-37.
45. Олесова В.Н. Сравнение результатов обследования пародонта, полученных мануальным (инструментальным) и автоматизированным методами /В.Н. Олесова, О.М. Кузьминых //Пародонтология. - 2004. - №2. - С.10-15.
46. Особенности микробной колонизации слизистой оболочки десны пародонтопатогенной и стрептоккоковой флорой при хроническом катаральном гингивите /В.Н. Царев [и др.] // Стоматол для всех. - 2007. - №1. - С. 16-20.
ALL ABOUT HALITOSIS: DIAGNOSIS, TREATMENT AND PREVENTION (REVIEW)
M.H. SUYUNOVA, Samarkand branch of TSDI, Samarkand, Uzbekistan
Abstract
The data indicate that rehabilitation, training to oral hygiene using conventional means and methods do not lead to complete removal of periodontal microorganisms and further has the risk of relapse and increase in symptoms of halitosis. Our proposed scheme of treatment and prevention with halitosis combines the effects on the body in general and oral health in particular. Necessary treatment for each clinical manifestation of halitosis, primarily as a source of halitosis, limiting the importance of psychological and social personality.
Keywords: halitosis, causes, diagnosis, treatments, licorice root.