Научная статья на тему '«Вся жизнь науке отдана. . . » (памяти Е. А. Строева)'

«Вся жизнь науке отдана. . . » (памяти Е. А. Строева) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
90
49
Поделиться
Ключевые слова
: Е.А.СТРОЕВ / РЯЗГМУ / КАФЕДРА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ / УЧЕНЫЙ-БИОХИМИК / E.A.STROEV / RYAZGMU / DEPARTMENT OF BIOLOGICAL CHEMISTRY / THE SCIENTIST BIOCHEMIST

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Матвеева И.В., Рязанова Е.А., Минаев А.В.

Статья посвящена жизнедеятельности заведующего кафедрой биологической химии с курсом клинической лабораторной диагностики ГБОУ ВПО Ряз-ГМУ Минздрава России Евгения Алексеевича Строева (1942-1999)

«ALL LIFE SCIENCE GIVEN...» (E.A.STROEVA MEMORY

The article is devoted of life head of the Department of biological chemistry with a course of clinical laboratory diagnostics RyazGMU E.A.Stroeva (19421999)

Текст научной работы на тему ««Вся жизнь науке отдана. . . » (памяти Е. А. Строева)»

УДК 159.99

© Матвеева И.В., Рязанова Е.А., Минаев А.В., 2016

«ВСЯ ЖИЗНЬ НАУКЕ ОТДАНА...» (ПАМЯТИ Е.А.СТРОЕВА)

Аннотация. Статья посвящена жизнедеятельности заведующего кафедрой биологической химии с курсом клинической лабораторной диагностики ГБОУ ВПО Ряз-ГМУ Минздрава России Евгения Алексеевича Строева (1942-1999)

Ключевые слова: Е.А.Строев, РязГМУ, кафедра биологической химии, ученый-биохимик.

© Matveeva I.V., Ryazanova E.A., Minaev A.V., 2016

«ALL LIFE SCIENCE GIVEN...» (E.A.STROEVA MEMORY)

Abstract. The article is devoted of life head of the Department of biological chemistry with a course of clinical laboratory diagnostics RyazGMU E.A.Stroeva (19421999)

Key words: E.A.Stroev, RyazGMU, Department of Biological Chemistry, the scientist - biochemist.

5 февраля 2017 года исполняется 75 лет со дня рождения выдающегося ученого-биохимика, педагога, общественного деятеля, организатора здравоохранения Евгения Алексеевича Строева. И уже более 17 лет его нет с нами...

Академик РАН Строев Евгений Алексеевич (1942-1999) - крупный ученый-биохимик, широко известный в нашей стране и за рубежом своими исследованиями в области регуляции клеточного метаболизма, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Из 57 лет яркой, насыщенной, стремительной жизни 40 связаны с Рязанским медицинским университетом (институтом) имени академика И.П. Павлова.

1959-1965 - студент лечебного факультета, отличник, активный кружковец кафедры фармакологии. Публикует статьи, выступает на конференциях в

Рязани, Вильнюсе, Ленинграде. Один из докладов на Всероссийской конференции медицинских вузов отмечен II премией Минздрава РСФСР.

С 1965 по 1968 годы обучается в аспирантуре кафедры фармакологии. После защиты кандидатской диссертации (1968) - продолжение исследований в отделе биохимии института экспериментальной медицины в Ленинграде, лабораториях Москвы и Рязани. Докторская диссертация защищается досрочно в 1972 году, и Евгений Алексеевич становится самым молодым в стране доктором медицинских наук.

С 1973 года заведует кафедрой биохимии, впоследствии переименованной в кафедру биологической и биоорганической химии с курсом клинической лабораторной диагностики.

Из характеристики того времени: Хороший, знающий педагог, требовательный к себе и студентам. Его практические занятия и лекции интересны и легко воспринимаются аудиторией. Пользуется большим уважением студентов и коллектива преподавателей вуза. Требовательный педагог и руководитель кафедры. По характеру тов. Строев Е.А. прямолинеен, настойчив в достижении поставленной цели.

В 1976 году присвоено ученое звание профессора по кафедре биологической химии. Проводится большая работа по совершенствованию и профилиза-ции преподавания биохимии на лечебном, санитарно-гигиеническом и фармацевтическом факультетах. Существенно переработаны планы лекций и практических занятий. В практикуме для студентов отражены те методы, которые (были тогда) приняты в клинике, а для санитарно-гигиенического и фармацевтического факультетов введены методы определения ряда важных показателей в пищевых продуктах, лекарственном сырье и стандартизации фармпрепаратов в соответствии с фармакопеей. Соавтор 2-х типовых учебных программ по биохимии (1976, 1984), утвержденных МЗ СССР для фармацевтических институтов и факультетов медицинских вузов. Возглавляемая им кафедра становится

базовой по биохимии при Государственном управлении учебных заведений МЗ СССР. Участвует в организации I Всесоюзной конференции по преподаванию химических дисциплин, I Всесоюзного семинара по преподаванию биохимии и многих др.

Одним из наиболее ярких научных направлений, которые разрабатывались под руководством академика Е.А. Строева, является изучение механизма действия инсулина на молекулярном уровне. Концепция горизонтального взаимодействия гормонов, получившая международное признание, была выдвинута и доказана Е.А. Строевым, в первую очередь, на примере инсулина, когда им в собственных экспериментах и в последующих работах его учеников было показано взаимодействие инсулина с иодтиронинами, андрогенами, гидрокортизоном, окситоцином на разных этапах передачи гормонального сигнала в клетки различных органов и тканей. Позднее было установлено совместное участие иодтиронинов и эстрогенов, иодтиронинов и андрогенов, гормонов и катехола-минов, гормонов и карнитина в реализации регуляторных эффектов на уровне вторичных посредников, лизосомальных гидролаз и кальпаинов.

1980 - на кафедре организуются циклы усовершенствования для ассистентов других вузов.

Реализуется проект трехэтапного преподавания биохимии, включая пато-биохимию и клиническую биохимию. Педагогическое кредо: «Учить думать и понимать»

В 1986 году выходит учебник «Биологическая химия» и «Практикум по биологической химии», которые сразу же становятся популярными среди студентов и преподавателей в разных уголках страны и до сих пор остаются востребованными. В издательстве «Мир» они были переведены на иностранные языки.

Лаборатория кафедры оснащается современным оборудованием, осваиваются новые методы анализа. К научным исследованиям активно привлекают-

ся сотрудники других кафедр и вузов. Активизируется работа СНК. Студенты выступают с докладами на Всесоюзных конференциях в Ереване, Тбилиси, получают дипломы, поступают в аспирантуру, защищают диссертации и становятся преподавателями вуза.

1987 год, март - проректор по научной работе, а через полгода, с 13 октября, - ректор Рязанского медицинского института имени академика И.П. Павлова.

1991 год - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, а в следующем, 1992, году - действительный член (академик) Российской Академии наук (первый академик новой России на Рязанской земле).

В сложное перестроечное время институт не только выжил, но и укрепил свои позиции. Медицинский вуз, состоящий из трех традиционных факультетов (лечебный, медико-профилактический и фармацевтический) превратился в многопрофильный университет, включающий 12 факультетов.

Евгений Алексеевич продолжает выступать с пленарными докладами на Всесоюзных и международных съездах, конференциях и симпозиумах.

В качестве члена оргкомитета участвует в организации ряда крупных научных форумов, проводимых АН СССР, АМН СССР и Минздравом СССР. Организует Всесоюзные конференции (VI Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей 2-4 июля 1985 года^ Всесоюзный симпозиум «Циклические нуклеотиды и система регуляции ферментативной активности»3-7 июня 1985 года). Автор 15 монографий, 21 изобретения, более 350 научных работ. Организатор малого научно-производственного предприятия «Рамед».

Академик Е.А. Строев был основателем и главным редактором журнала «Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова», а также входил в состав редакционной коллегии журнала «Вопросы медицинской, биологической и фармацевтической химии».

«Наука дала мне все. Она составила основную часть моей жизни», - так считал и так жил академик Е.А. Строев.

На фото академик РАН Е.А.Строев.

Его научная деятельность продолжалась до последней минуты. Им опубликовано 15 монографий и более 350 печатных работ. Он является автором более 30 запатентованных изобретений. Под руководством Е.А. Строева были успешно выполнены 15 докторских и 55 кандидатских диссертаций. Многие сотрудники нашего университета, практические врачи и провизоры - кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, заведующие кафедрами, отделениями, клиниками считают себя учениками Евгения Алексеевича Строева и помнят его не только как научного руководителя, который отличался глубокой продуманностью, оригинальностью, многообразием идей и их решений, но и как чуткого, доброго, стойкого и мужественного человека. Он умел вдохновлять и поддерживать своих учеников на всем протяжении непростого пути в науке. Многие из учеников академика Е.А. Строева сами стали научными руководителями.

Результаты, полученные в рамках созданной академиком Е.А. Строевым научной школы, способствовали формированию современных представлений о механизме действия гормонов и витаминов, имели фундаментальное значение для понимания природы болезней регуляции и повышения эффективности их диагностики и лечения, и в то же время являются основой для дальнейших исследований в области регуляции метаболизма, которые и продолжаются в настоящее время не только на родной для Евгения Алексеевича Строева кафедре биологической химии с курсом клинической лабораторной диагностики ФПДО, но и на других кафедрах университета. Прекрасная память, высокая эрудиция, дар научного предвидения позволили ему быть неиссякаемым источником блестящих научных идей, которые до сих пор сохраняют свою актуальность, безусловную перспективность и жизнеспособность.

Избирается народным депутатом Верховного Совета РСФСР, Совета Федерации, работает в комитете по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации. Участвует в подготовке целого ряда законов и законопроектов.

За научные достижения, мудрость и гибкость в политике руководства вузом, сохранение и развитие интеллектуального и кадрового потенциала университета в экстремальных условиях экономики переходного периода академик Е.А. Строев награжден орденом Почета в 1995 и в 1997 году - Сертификатом, Хрустальным рыцарем и золотым нагрудным знаком международной награды «Эртсмейкер» (Человек, определяющий лицо планеты).

Многое он успел сделать.

Вся жизнь Е.А. Строева - неистовое служение науке, университету, Отечеству. Аналитический ум, энергия, феноменальная память, целеустремленность, настойчивость, верность данному слову, решительность, мужество - таким мы помним Е.А. Строева.

«Никогда не останавливаться на достигнутом. Идти дальше, как бы трудно это ни было»

Созидатель

Память - короткое, емкое слово, Пламя, зажженное чьей-то судьбой. И повторяем мы снова и снова: Ректор, Учитель - вовеки живой.

Как и всегда, у истоков - сомненье. Выбрана цель - Он настойчив и смел. Мудрость и разум, талант и терпенье, Поиск научный - мечта и удел.

Путь от студента к вершине признанья Был, безусловно, тернист и упрям, Требовал в жертву и силы, и знанья. С верой, любовью - так строится Храм.

В мире открытий Он был Повелитель, В мире учебы - Наставник и Друг, Не биохимик, не лекарь - Целитель, Он интегратор идей и наук.

Ректор - звучит так торжественно, строго, Груз непомерных проблем и забот. ВУЗу отныне открыта дорога,

Сила его с каждым годом растет.

Все успевал Он - труды и законы. Редко искусство Его - созидать. Преодолев силу власти, препоны, Честь медицины сумел отстоять.

Врач, педагог, академик и лектор -Титулов много, достойных на век, Только в душе оставался не Ректор -Добрый и мудрый простой Человек.

Помнят студенты Его, педагоги. Он для России - научный кумир. Путь Его - искра, одна из немногих, Светом своим озаряющих мир!

Ю. Скворцова, выпускница 2000г.