Научная статья на тему 'Встреча японского зелёного голубя treron (Sphenurus) sieboldii на острове Райкоке, средние Курилы'

Встреча японского зелёного голубя treron (Sphenurus) sieboldii на острове Райкоке, средние Курилы Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
46
27
Поделиться

Текст научной работы на тему «Встреча японского зелёного голубя treron (Sphenurus) sieboldii на острове Райкоке, средние Курилы»

Возможно в отдельные дни при определённых погодных ситуациях на Куршской косе происходит массовая посадка мигрирующих в ночное время луговых чеканов, которые в результате образуют своеобразные «высыпки», когда наблюдается значительное скопление птиц. Такое явление отмечено на знаменитом «птичьем лугу» (Vogelwiese) севернее Росситтена (ныне Рыбачий) Мёшлером (Möschler) 17 мая 1921 и Мангелем (Mangel) 15 и 17 мая 1938, а также 18 мая 1939. Эти исследователи оценивали «высыпки» луговых чеканов в сотни и даже тысячи птиц (цит. по: Tischler 1941). Сходная картина, видимо, зарегистрирована и в нашем случае.

Литература

Блюменталь Т.И., Дольник В.Р. 1962. Оценка энергетических показателей

птиц в полевых условиях // Орнитология 4: 12-14. Гладков Н.А. 1954. Род чеканы Saxicola Bechstein, 1802 // Птицы Советского

Союза. М., 6: 522-539. Bolshakov K.V., Shapoval A.P., Zelenova N.P. 2012. Results of bird trapping and ringing by the Biological Station «Rybachy» on the Courish Spit in 2011 // Avian Ecol. Behav. 22.

Glutz Blotzheim U., Bauer K.M. 1988. Handbuch der Vögel Mitteleuropas. AULAVerlag, 2: 1-727.

Tischler F. 1941. Der Vögel Ostpreussens und seiner Nachbar gebiete. Königsberg; Berlin: 1-1302.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 823: 3069-3071

Встреча японского зелёного голубя Treron (Sphenurus) sieboldii на острове Райкоке, Средние Курилы

А. Д. Кириллова, П. В. Гавришев

Анна Дмитриевна Кириллова. Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, пр. Рыбаков, д. 19а, Петропавловск-Камчатский 683024, Россия, E-mail: akirillovann@gmail.com Павел Викторович Гавришев. Вятская государственная сельскохозяйственная академия, пр. Октябрьский, д. 133, Киров, 610017, Россия, E-mail: pavel-gavrishev@rambler.ru

Поступила в редакцию 27 ноября 2012

В ходе экспедиции по изучению морских млекопитающих на острове Райкоке, расположенном в средней части Большой гряды Курильских островов и представляющем собой остров-вулкан диаметром около 2 км с крутыми травянистыми склонами, 12 июня 2011 на берегу в камнях

мы обнаружили японского зелёного голубя Ттвтоп (8рНвпитив) з1вЪоМи (Temminck, 1836). Судя по особенностям окраски, это была взрослая самка (см. рисунок). По-видимому, птица пребывала на острове уже насколько дней, прячась между камнями, о чём свидетельствовали её ноги, израненные о камни. Голубь находился в крайне истощённом состоянии (мышцы груди и конечностей были сильно атрофированны). Правое крыло оказалось сломанным, но на тот момент уже срослось. Так как птица была обречена на гибель, мы решили её отловить с целью дальнейшей реабилитации.

Японский зелёный голубь Ттвтоп (ЗрЬвпитиз) 81вЬоШи. Остров Райкоке, 12 июня 2011. Фото А.Д.Кирилловой.

15 июня голубя отправили на судне в Петропавловск-Камчатский, откуда его планировали переправить в зоопарк города Елизово. Однако через три дня после прибытия в порт птица погибла.

На территории России японский зелёный голубь — залётный вид, возможно гнездящийся в Южном Приморье, на юге Сахалина и на острове Кунашир. Неоднократные залёты птиц зарегистрированы в южной части континентального Приморья, на островах залива Петра Великого, в южных районах Сахалина, на острове Монерон и на Южных Курильских островах (Кунашир, Зелёный). Самые северные находки зелёного голубя - на крайнем юге Камчатки к северу до озера Курильского (Артюхин и др. 2000; Нечаев, Гамова 2009). Вид занесён в Красные книги России, Приморского края и Сахалинской области.

Вероятно, наша находка японского зелёного голубя - это случайный залёт на дальнее расстояние вследствие неблагоприятных погодных условий.

Литература

Артюхин Ю.Б., Герасимов Ю.Н., Лобков Е.Г. 2000. Класс Aves - Птицы // Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. Петропавловск-Камчатский: 73-99. Нечаев В.А., Гамова Т.В. 2009. Птицы Дальнего Востока России (аннотированный каталог). Владивосток: 1-564.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 823: 3071-3072

Некоторые данные по биологии стрепета Tetrax tetrax

Э. Н. Голованова

Второе издание. Первая публикация в 1980*

Из-за большой осторожности стрепетов Tetrax tetrax во время токования и трудности наблюдения за этими птицами в открытой степи, в описании токового поведения этих птиц имеется ряд неточностей. Из специальных, частично вкопанных в землю и хорошо замаскированных укрытий нами были проведены наблюдения за токованием 6 самцов стрепета и за насиживающей самкой. Работа проводилась в мае и июне 1965 года в Новоузенском районе Саратовской области. Было проведено 10 наблюдений за полным циклом вечернего токования и одно наблюдение от начала вечернего до конца утреннего тока.

В мае голоса токующих стрепетов можно было слышать и в дневное время, однако активный ток начинается с 17 ч. Самцы расхаживали по токовому участку (каждый по своему), то и дело останавливаясь, запрокидывая голову и издавая резкий трескучий звук, который удачно сравнивают с треском разрываемого полотна. Когда солнце наполовину уходит за горизонт, наступает кульминационное время тока. Стрепеты перестают расхаживать по токовой территории, подходят к своим точ^м и начинают характерные подлёты-прыжки на одном месте. Зрительные и звуковые сигналы, производимые птицами, достигают максимальной насыщенности. Токование на точкё состоит из регулярно повторяемых последовательных движений. Вначале самец делает два размеренных удара ногами о твёрдую землю, за ними следует четырёхкратное быстрое притопывание, затем птица подпрыгивает в воздух.

* Голованова Э .Н. 1980. Некоторые данные по биологии стрепета //Орнитология 15: 367-369.