Научная статья на тему 'Встреча колибри в городе Сумы'

Встреча колибри в городе Сумы Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
232
19
Поделиться

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Мерзликин Игорь Романович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Встреча колибри в городе Сумы»

15 апреля опять потеплело, Реомюр показывал +11° в тени; прилетели дрофы Otis tarda. 18 апреля вальдшнепы покинули нас, - да им уже и давно пора; начиная с 19 апреля и по настоящее время у нас положительно летняя погода — Реомюр показывает +22° в тени, и ночью нет ни малейшей сырости.

23 апреля вечером впервые в этом году раздались чудные звуки «любимца и певца Авроры» соловья Luscinia philomela; таким образом, весь пернатый хор уже в сборе, исключая коростеля Crex pratensis, почему-то заставляющего себя долго ждать; к нам он прилетает обыкновенно или одновременно с перепелами, или несколькими днями позже их.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1392: 144-145

Встреча колибри в городе Сумы

И.Р.Мерзликин

Игорь Романович Мерзликин. Сумский государственный педагогический университет имени А.С.Макаренко, ул. Роменская, д. 87, Сумы, 40002, Украина. E-mail: mirdaodzi@gmail.com

Поступила в редакцию 31 декабря 2016

В последние годы всё больше людей содержат дома различных экзотических животных, в том числе и птиц. Нередко оказывается, что эти питомцы оказываются на свободе. В большинстве случаев беглецы гибнут, не выдержав суровых зим нашего климата. Однако мы согласны с мнением А.Г.Резанова (2011), что встречи таких экзотов — крайне интересное и заслуживающее внимания явление. Поэтому автор решил сообщить о наблюдении в Сумах такой необычной птицы, как колибри.

28 сентября 2016 тихим солнечным днём в 14 ч 10 мин один из врачей Пятой городской поликлиники во время обеденного перерыва стоял возле клумбы, разбитой вокруг поликлиники, и разговаривал по мобильному телефону. Бросив взгляд на клумбу, он к своему великому удивлению увидел, что над высокими цветами завис колибри и, погружая в них свой длинный клюв, пил нектар. Птица находилась в 0.5 м от него на уровне лица, и он отчётливо видел каждое пёрышко на её теле. Колибри был однотонного металлического темно-синего цвета, имел слегка изогнутый книзу клюв, приблизительно равный его голове и относительно короткий и пропорциональный длине тела хвост без каких-либо выступающих перьев.

Поскольку птица постоянно кормилась на одном растении и почти не передвигалась, то человек, не прерывая разговора, наблюдал за ней

около 3 мин. Когда он закончил разговор, то вытянул руку с телефоном в сторону птицы, пытаясь её сфотографировать. Та резко метнулась в сторону и исчезла. На протяжении следующих 6 дней врач в течение дня периодически выходил из больницы и осматривал клумбы в надежде снова увидеть колибри и сфотографировать его, но все попытки оказались тщетными — птица так и не появилась. На седьмой день началось похолодание и птица, вероятно, погибла.

Очевидно, что колибри очутился на свободе, вылетев из оранжереи какого-то любителя диковинок, не исключено, что из одного из особняков, массив которых находится неподалёку от больницы. Сейчас приобрести этих экзотических птиц не составляет особого труда, поскольку заказать их можно прямо в интернете (Рубиновый колибри...).

Литератур а

Резанов А.Г. 2011. Встречи экзотических птиц в Коломенском (Москва) // Рус. орнитол.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

журн. 20 (671): 1377-1378. Рубиновый колибри // zoo-ekzo.ru. http://www.zoo-ekzo.ru/node/1363

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1392: 145-148

Линька маховых перьев у лесного конька Anthus trivialis на Куршской косе

А.П.Шаповал

Анатолий Петрович Шаповал. SPIN-код: 8279-9210. Биологическая станция «Рыбачий», ФГБУН Зоологический институт РАН, посёлок Рыбачий, Калининградская область, 238535, Россия. E-mail: apshap@mail.ru

Поступила в редакцию 26 декабря 2016

Настоящая публикация продолжает серию статей по линьке маховых у разных видов мигрирующих и гнездящихся птиц на Куршской косе Балтийского моря. Материал был собран на протяжении 19842015 годов. В представленной публикации подробно описан характер линьки у лесного конька. Всего было обследовано 15 особей: 6 самцов, 2 самки и у 7 птиц пол не был определён.

Для регистрации линьки использован метод, основанный на оценке в баллах состояния линяющего оперения, выраженного в цифровом коде, учитывающем состояние маховых перьев (Evans 1966; Newton 1966; Snow 1967). Более подробно методика описана в предыдущих публикациях (Шаповал 2015а,б,в; 2016а,б). Протоколы линьки всех взрослых птиц приведены в таблице.