Научная статья на тему 'Вспоминая. . . '

Вспоминая. . . Текст научной статьи по специальности «Языки мира»

CC BY
70
8
Поделиться
Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Вспоминая. . . »

Е.Г. Которова. Вспоминая..

И так же увлеченно Тельмина Ивановна преподавала немецкую фонетику. Именно преподавала, а не учила и не «натаскивала» студентов. Можно себе представить, какие усилия прилагались для того, чтобы студенты группы заговорили, наконец, правильно и по-немецки. Тем более если некоторым из них (а это довольно частое явление) еще и «медведь на ухо наступил». Трудолюбие, терпеливость, тактичность - такие «казенные» слова, что никак не хочется употреблять их, говоря о Тельмине Ивановне как о преподавателе. Ведь за этими словами кроется столько эмоций и переживаний, доброжелательности и взаимопонимания, признательности и других чувств, которые неизменно сопровождают неравнодушных друг к другу преподавателей и студентов. «Лакмусовой бумажкой», характеризующей эти отношения, в какой-то мере являются «прозвища». Не избежала этого и Тельмина Ивановна, которую многие поколения студентов называли «наша Тэльмина», в худшем случае - «Тэль-мина». Такое отношение дорогого стоит!

Обычно это трудно - представить своего преподавателя в домашней обстановке, тем более на кухне. Но «ничто человеческое нам не чуждо...». Увле -ченные люди, они обычно и на кухне не ординарны.

Меня, к слову, до сих пор впечатляют некоторые «кушания», приготавливаемые по рецептам Тель-мины Ивановны (хотя в силу возрастных различий мы оценивали их несколько по-разному: «... очень вкусно!» и «.очень полезно!»).

Признаюсь, мне не приходилось видеть людей, оставшихся равнодушными к еще одному увлечению Тельмины Ивановны: ее кружева, ее салфеточки-скатерочки - это просто чудо! Никакие слова восхищения и восторга не смогут, к сожалению, передать ощущения от увиденного.

Незаурядный человек, как правило, успешен и привлекателен во многих сферах своей многогранной жизни. С ним интересно общаться, с ним хорошо работать и жить (хотя и не всегда легко), но очень трудно и больно с ним расставаться. Когда такие люди уходят из жизни, невольно возникает болезненное чувство какой-то неправильности, несправедливости.

Как некоторую компенсацию душевной боли такие люди оставляют после себя добрые дела и незарастающий след в нашей памяти. Жаль, что при жизни мы не всегда успеваем сказать им добрые слова, выразить свою признательность.

В.А. Сусеков

ВСПОМИНАЯ...

Известие о безвременной кончине Тельмины Ивановны Поротовой было для всех нас неожиданным и вызвало чувство горького недоумения. Хотя в последнее время у Тельмины Ивановны были проблемы со здоровьем, но она продолжала по мере сил участвовать в научной жизни факультета и могла бы еще долго быть наставником молодых ученых. Так случилось, что начало моего научного роста и моей профессиональной карьеры были во многом связаны с Тельминой Ивановной. В этот трудный момент многое вспоминается и вспоминается с признательностью и благодарностью. Именно Тельмина Ивановна принимала у меня вступительный экзамен, когда я, тогда 16летняя абитуриентка, поступала на факультет иностранных языков Томского гос. пединститута, а затем три года была куратором нашей студенческой группы. Именно Тельмина Ивановна была моим первым научным руководителем, от нее я впервые узнала о загадочном и необычном кет-ском языке, интерес к которому я сохраняю до сих пор. У нее на кафедре я проработала около 10 лет после окончания университета. Именно Тельмина Ивановна порекомендовала меня Николаю Георгиевичу Комлеву, профессору Московского госу-

дарственного университета, под чьим руководством я написала и защитила кандидатскую диссертацию. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, если бы не было всех этих «именно». Мы продолжали сотрудничать с Тельминой Ивановной практически до последнего времени. Когда было принято решение возродить кетское направление в Лаборатории языков народов Сибири, первым моим помощником и союзником в этом деле стала Тельмина Ивановна. Я не представляю, как бы мы смогли без нее осуществить то, что уже сделано. Она принимала активное участие в составлении словарных статей существительных в рамках проекта по составлению Большого кетско-русского словаря, всегда с удовольствием консультировала «кетских» аспирантов, за что они ей также очень благодарны. Я рада, что в рамках проекта нам удалось издать Словарь говорных форм существительных Тельмины Ивановны, несколько экземпляров этого словаря находятся в библиотеке Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии, в Лейпциге. Мы все лишились союзника, помощника, наставника, друга, которого нам будет очень не хватать. Вечная память!

Е.Г. Которова