Научная статья на тему 'Всероссийская научная конференция «Феноменология власти в сатире»'

Всероссийская научная конференция «Феноменология власти в сатире» Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
123
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Всероссийская научная конференция «Феноменология власти в сатире»»

Edited by Foxit PDF Editor

Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

Жронпна

сийском обществе. Как показало проведённое под руководством Луизы Григорьевны исследование (она принимала участие в качестве руководителя и со руководителя более чем в 30 социологических исследованиях в области журналистики), лишь ничтожная часть сегодняшнего информационного потока несёт положительный коннотативный заряд.

Аудиторией с интересом было воспринято выступление кандидата филологических наук, представителя Астаны, А.О. Есдаулетова( которое было посвящено проблеме подготовки журналистских кадров в Казахстане. Докладчик указал на общие тенденции развития российских и казахстанских вузов, отметил сопровождающие процесс коммерциализации высшего образования сложности: слабую кадровую обеспеченность и трудности с трудоустройством выпускников.

Об американском опыте журналистского образования на пленарном заседании говорила доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории зарубежной литературы и журналистики С ГУ И.В. Кабанова. Информативно насыщенный доклад позволил сравнить традиции медиаобразования России и Соединённых Штатов Америки. Значительное отличие двух методических систем связано с ориентацией журналистских школ США на преимущественное преподавание репортёрских техник в рамках бакалавриата.

В процессе секционной работы участники конференции сформулировали наиболее значимые аспекты заявленной организаторами проблематики: традиционная близость отечественного медиаобразования к образованию филологическому, вопросы языка СМИ, обоюдное влияние литературных и журналистских текстов.

На конференции звучали имена Гоголя, Битова, докладчики активно обращались к материалам современной русской и англоязычной прессы. Среди интересных и проблемных докладов отметим работу аспиранта ОБ. Козловой (Саратов), посвящённую точкам пересечения литературы, журналистики и рекламы на рубеже XIX-XX в. Также выделим сообщение Н.А. Басовой (Челябинск), акцентирующее культурологическую составляющую профессионального журналистского образования. Значимыми с методической точки зрения были выступления кандидата филологических наук, профессора кафедры истории русской литературы XX в. СГУ Л.Е.Герасимовой («Современность и “антисовременность" историко-литературного курса для журналистов») и ассистента кафедры истории русской литературы и фольклора СГУ А.В. Зюзина («Литературное краеведение для журналистов»).

Организаторы конференции учли традиционную нехватку времени на обсуждение докладов в процессе секционной работы и подготовили заключительный «круглый стол» на тему: «Филология и журналистика: общее гуманитарное родство или взаимное отторжение». Большинство участников дискуссии согласилось с мнением о важности накопленного в высших учебных заведениях опыта и сохранения пятилетнего срока обучения специальности «Журналистика». «Обоюдоострая» проблема взаимодействия двух циклов дисциплин, как показали выступления на «круглом столе», наиболее актуальна сегодня, когда медиаобразование вышло за привычные филологические рамки и властно требует отдельного к себе внимания.

А.А, Суворов

ВСЕРОССИЙСКАЯ научная конференция

«ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ВЛАСТИ В САТИРЕ»

21-22 ноября 2007 г. на факультете филологии и журналистики СГУ состоялась научная конференция «Феноменология власти в сатире» в рамках одноименного проекта Саратовского МИОНа. В конференции приняли участие литературоведы и лингвисты Саратова, Ростова-на-Дону, Самары, Ставрополя, Воткинска.

Пленарное заседание открыл декан факультета профессор В.В. Прозоров, предложивший свои размышления на тему «Власть и сатира» и рассказавший о подготовленной им книге афоризмов и высказываний М.Е. Салтыкова-Щедрина по проблемам власти. На пленарном заседании выступили с докладами профессор Ю.Н. Борисов - «Судебная власть в русской комедии XVIII века», профессор И.Ю. Иванюшина - «Сатира и авангард: две стратегии противостояния власти», профессор И.В. Кабанова - «Образ суверена у Ивлина Во: “Эдмунд Кэм-тон”, “Елена"», профессор Л.И. Бронская (Ставрополь) - «В.Пелевин как писатель-сатирик».

Первый рабочий день был посвящен проблеме репрезентации власти в сатирической литературе традиционалистских обществ. Доцент кафедры зарубежной литературы и журналистики С.Ю. Павлова на примере мольеровского «Тартюфа» рассмотрела объекты власти, допустимые в традиционалистской сатире, и показала их ограничение характерными для традиционализма представлениями о сакраль-ности высшей власти. Аспирантка Е.В. Изотова проанализировала сатирические способы выражения антизападнической, точнее, антифранцузской позиции Г о гол я на материале его эпистолярия и повести «Рим» и вскрыла корни этой традиции в русской

Edited by Foxit PDF Editor

Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

Извести саратовского университета. 2008. Т. 8. Сер. Фплопотя Журналистка, вып. 1

■_________ ____________________________________... _____ .... ___ . ____ .

литературе XV! II века. Ассистент А.А. Суворов подробно проанализировал репрезентацию судебной ветви власти в комедии Гоголя «Ревизор».

Отдельную группу составили доклады на материале творчества крупнейшего отечественного сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина. Они продолжили традицию легендарного щедринского семинара профессора Евграфа Ивановича Покусаева и показали, что его ученики, уже со своими учениками, не только в Саратове, но и в разных городах России, продолжают дело изучения творчества Салтыкова-Щедрина, открывая в нем все новые грани. Профессор ПИ С ГУ И. А. Тарасова проанализировала «Историю одного города» с точки зрения лингво-когни-тивных механизмов восприятия сатиры; доцент Н.Н. Гагарина (Воткинск) рассмотрела в том же произведении функции сложных слов как анализаторов идейного потенциала сатирического текста. Аспирантка М.Н. Мироненко (Ростов-на-Дону) предложила новое прочтение цикла Щедрина «Помпадуры и помпадурши» сквозь призму мифологического подхода, что позволило увидеть становление специфически русского «мифа о начальнике». Доцент кафедры русской литературы Г.Ф. Самосюк рассказала о роли в творческой судьбе М.Е. Салтыкова-Щедрина его самого непримиримого цензора Н.Е. Лебедева, проанализировав его отзывы о произведениях сатирика для комитета цензуры. Специфику мотивов власти в комедии А,Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» выявил доцент К.М. Захаров.

Второй день работы конференции был посвящен сатире в русской и зарубежной литературе XX века. Гостевые доклады представили профессор И.Н. Иванова (Ставрополь) - о соотношении иронии и сатиры в стихотворениях Г. Иванова, доценты Н.А. Масленкова и Е.Н. Сергеева (Самара) -«Поэт в России больше, чем...»: сатирическое переосмысление идеологемы «власть литературы» в произведениях российских писателей последних десятилетий» и доцент А.В. Синицкая - «Коммуникационная амбразура»: власть языка и язык власти в фантастической сатире братьев Стругацких “Сказка о Тройке"». Кафедра русской литературы XX века была представлена докладами доцента Е.Г. Трубец-ковой «’’Истребление тиранов”: рецепция власти в прозе В. Набокова», ассистента Г.М. Алтынбаевой «Сатирическая метафора власти в “Архипелаге ГУЛаг" А.И, Солженицына», ассистента Е.А. Ивановой «Феномен власти в текстах ДА Пригова». Доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Р.Н.Лейни представила доклад «"Властные" функции иронического в литературе и масс-медий-ном пространстве русского постмодернизма». До-

цент кафедры зарубежной литературы и журналистики О.В. Козон ко ва рассмотрела разные уровни и аспекты сатиры на власть в романе Генриха Манна «Верноподданный», а студент 4 курса П.И, Сорокин проанализировал объекты политической сатиры в романе современного британского писателя Дж. Коу «Какое надувательство!».

Отличительной чертой конференции была совместная работа всех участников вне зависимости от ранга, от студентов и начинающих исследователей до ученых старшего поколения, конструктивное обсуждение представленных докладов, теплая заинтересованная атмосфера, созданию которой во многом способствовали усилия Совета молодых ученых факультета. В заключительной дискуссии были высказаны соображения по поводу возможности развития этого направления исследований на факультете.

И. Кабанова

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЛИЧНОСТЬ - ЯЗЫК - КУЛЬТУРА»

На факультете филологии и журналистики 28-29 ноября 2007 г. состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Личность - Язык -Культура», посвященная 90-летию гуманитарного образования в СП/ им. Н.Г. Чернышевского и 30-летию образования кафедр английской, немецкой, романской филологии. На конференции был затронут широкий спектр проблем, касающихся изучения социолингвистических, социокультурных и лингвокультурных аспектов языка и дискурса, межкультур-ного взаимодействия, лингвокогнитивного исследования языковой картины мирз, а также языковой личности в социокультурном и психолингвистическом аспектах.

Доклады на пленарном заседании поставили перед аудиторией ряд актуальных на сегодняшний день вопросов, связанных с необходимостью расширения терминологического аппарата и создания новых наименований наук о речевой коммуникации (проф ОБ. Сиротинина), изменениями в русской речи последних лет и преобладающими тенденциями к демократизации и интеллектуализации в современных СМИ (проф. МА Кормилицына), трансформацией политического мышления в России и США (доц. ТБ. Харламова), а также новыми процессами в речевой практике франко-швейцарцев (проф. ВТ. Клоков).

Живой интерес вызвали секционные заседания, на которых обсуждались вопросы языкового планирования, коммуникативное поведение и осо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.