Научная статья на тему 'Вредоносная деятельность сороки pica pica во фруктовых садах и огородах Катон-Карагая (Южный Алтай)'

Вредоносная деятельность сороки pica pica во фруктовых садах и огородах Катон-Карагая (Южный Алтай) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
81
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Березовиков Николай Николаевич, Шершнёв Фёдор Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вредоносная деятельность сороки pica pica во фруктовых садах и огородах Катон-Карагая (Южный Алтай)»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 933: 2956-2957

Вредоносная деятельность сороки Pica pica во фруктовых садах и огородах Катон-Карагая (Южный Алтай)

Н.Н.Березовиков, Ф.И.Шершнёв

Николай Николаевич Березовиков. Лаборатория орнитологии и герпетологии, Институт зоологии, Министерство образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: berezovikov_n@mail.ru Фёдор Иванович Шершнёв. Казселезащита МЧС , посёлок Катон-Карагай,

Катон-Карагайский район, Восточно-Казахстанская область, 070900, Казахстан

Поступила в редакцию 19 октября 2013

В последние годы во фруктовых садах посёлка Катон-Карагай в Бухтарминской долине на Южном Алтае всё чаще стали отмечаться факты вредоносной деятельности сорок Pica pica, с наступлением осени пытающихся использовать в качестве корма созревший урожай плодово-ягодных культур, особенно яблонь, слив и малины. Особой привлекательностью для сорок стали пользоваться яблони сорта «Зауральское заливное», хорошо адаптированного к местным климатическим условиям, плоды которого отличаются прекрасным медовым вкусом и пользующегося популярностью у местных жителей.

Осенью 2013 года первые кормовые посещения сороками приусадебного участка стали наблюдаться в середине сентября, когда в посёлке началась уборка урожая овощных культур в огородах. Уже 15 сентября отмечены первые случаи прилёта одиночных птиц в огород, откуда они уносили найденную на свежевскопанном участке мелкий картофель величиной с грецкий орех. Схватив в клюв маленькую картофелину, птица перелетала с нею в сеновал и, усевшись на вершине стога, принималась её расклёвывать. Подобное кормление нескольких сорок наблюдалось периодически в течение дня. Ранее поедание сороками свежего картофеля ни разу не отмечалось, поэтому замеченные случаи можно рассматривать как совершенно новое явление в их кормовом поведении. В этот же день отмечено появление среди яблонь одного дрозда-дерябы Turdus viscivorus, расклёвывающего упавшие на землю яблоки.

С 23 сентября стали наблюдаться случаи появления на яблонях сорок, которые сорвав созревшие яблоки диаметром до 4-5 см, уносили их на крыши хозяйственных пристроек и, зажав яблочки в лапах, принимались расклёвывать, поедая не только сочную сладкую мякоть, но и семена. С 29 сентября по 1 октября, когда в огороде производилась уборка картофеля, вновь регистрировались прилёты сорок за картофелинами и яблоками. Одновременно в усадьбе наблюдалось до 5

кормящихся сорок. Осмотр яблонь 2 октября показал, что сороками на 5 хорошо плодоносящих деревьях в возрасте 10 лет повреждено в разной степени свыше 100 яблок, что составило добрую треть урожая. Часть яблок с сильными наклёвами лежала на земле, часть ещё оставалась на ветвях деревьев. Количество яблок, унесённых за пределы усадьбы, оценить трудно, но более десятка сильно расклёванных плодов и почти полностью съеденных было обнаружено впоследствии во многих местах усадьбы по крышам построек и на сеновале. К питанию яблоками подключились и слетевшиеся в сельские сады дерябы. Во избежание дальнейшего повреждения ещё не успевших созреть и на -литься яблок, оставшийся урожай пришлось срочно убирать. Как выяснилось, пострадали яблоки в садах и у других владельцев элитных сортов яблонь. Как правило, сороки выбирали самые зрелые и сочные яблоки.

Нужно отметить, что последние 3-4 десятилетия местные сороки нередко кормились на мелкоплодных сибирских или ягодных яблонях Malus baccata, растущих в большинстве усадеб Катон-Карагая и являющихся в осенне-зимнее время излюбленным кормом свиристелей Bombycilla garrulus, дубоносов Coccothraustes coccothraustes и дроздов - деряб Turdus viscivorus, рябинников T. pilaris и чернозобых T. atrogularis. Подобные же факты отмечались и в кормовом поведении восточных чёрных ворон Corvus corone orientalis и многочисленных в посёлке грачей Corvus frugilegus. Примечательно, что кормиться мелкими яблочками M. baccata стали даже домашние курицы и голуби, иногда взлетающие на сибирские яблоньки и, балансируя на ветках, поедающие все доступные плоды. Теперь сороки стали использовать и более крупные и сочные сорта яблонь.

В этом сообщении мы описали проявление вредоносной деятельности сорок на примере лишь небольшого фруктового сада в одном из посёлков Южного Алтая. Насколько широко распространилось это явление в садах других населённых пунктов на востоке Казахстана нам пока не известно, но для сороки уже можно констатировать возникновение новой трофической тенденции, ранее нам не известной (Березовиков 1996).

Литер атур а

Березовиков Н.Н. 1996. Осенне-зимнее питание сороки в Казахстанском Алтае // Экология врановых России и сопредельных государств. Казань: 50-51.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.