Научная статья на тему 'Возрождение комплекса ГТО в Российской системе физического воспитания'

Возрождение комплекса ГТО в Российской системе физического воспитания Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
1113
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука-2020
Область наук
Ключевые слова
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ / НАЦИЯ / СТУДЕНТ / ГТО / ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / PHYSICAL EDUCATION / NATION / STUDENT / TRP / HEALTHY LIFESTYLE

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Батова Елена Анатольевна

В статье рассмотрена тема возрождения всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), как национальной идеи, направленной на улучшение здоровья и патриотизма нации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Батова Елена Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE REVIVAL OF THE COMPLEX TRP IN THE RUSSIAN SYSTEM OF PHYSICAL EDUCATION

The article discusses the theme of revival of the all-Russian sports complex "Ready for labor and defense" (TRP), as a national idea, aimed at improving the health and patriotism of the nation.

Текст научной работы на тему «Возрождение комплекса ГТО в Российской системе физического воспитания»

ВОЗРОЖДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ГТО В РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

THE REVIVAL OF THE COMPLEX TRP IN THE RUSSIAN SYSTEM

OF PHYSICAL EDUCATION

Батова Елена Анатольевна кандидат педагогических наук доцент кафедры «Прикладная физическая культура» Орловский государственный университет

имени И. С. Тургенева г. Орёл, Россия

Batova Elena Anatolievna Ph. D., associate Professor of the Department «Applied physical culture» Orel State University named after I. S. Turgenev

Orel, Russia

Аннотация. В статье рассмотрена тема возрождения всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), как национальной идеи, направленной на улучшение здоровья и патриотизма нации.

Abstract. The article discusses the theme of revival of the all-Russian sports complex ""Ready for labor and defense"" (TRP), as a national idea, aimed at improving the health and patriotism of the nation.

Ключевые слова: физическое воспитание, нация, студент, ГТО, здоровый образ жизни.

Keywords: physical education, nation, student, TRP, healthy lifestyle.

Советская система физического воспитания сложилась не сразу. Она прошла длительный путь становления и развития в поисках новых средств, методов и форм организации, руководства физкультурным движением, которые соответствовали бы потребностям строительства социалистического государства. Огромную роль в развитии советской системы физического воспитания сыграл комплекс ГТО. Комплекс «Готов к труду и обороне» - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Эта единая система всесторонне поддерживалась государством с 1931 по 1991 годы и охватывала население в возрасте 10-60 лет. Чтобы получить значок (ГТО), нужно было выполнить ряд нормативных требований: пробежать на скорость, проплыть, отжаться определенное количество раз, прыгнуть в длину, прыгнуть с вышки в воду, метнуть гранату, выбить из мелкокалиберной винтовки определенное количество очков и т.п., а также владеть умением и навыками в области гражданской обороны.

В зависимости от уровня достижений, сдавшие норматив какой-либо ступени, награждались значком «ГТО» в зависимости от показанных результатов. Прежде всего, следует отметить, что в комплексе ГТО была отражена идейно-политическая направленность советской системы физического воспитания, которая обеспечивала подготовку граждан к трудовой деятельности и защите Родины. Комплекс ГТО явился основой программы по физическому воспитанию во всех учебных заведениях страны.

Каждый молодой человек, готовящийся быть активным участником строительства нового общества, должен был помнить, что здоровье, сила, ловкость, быстрота и выносливость человека, а также умение долго и красиво ходить, быстро бегать, плавать, ходить на лыжах, ездить на велосипеде, смело преодолевать препятствия, то есть все основные двигательные навыки, которые нужны человеку в трудовой и боевой обстановке, не появляются с рождением человека. Все они приобретаются в процессе активной трудовой деятельности и в результате систематических самостоятельных занятий физической культурой и спортом.

В теории физического воспитания имеется принцип связи физического воспитания с трудовой и военной практикой, принцип всестороннего развития личности и принцип оздоровительной направленности физического воспитания. Принцип связи физического воспитания с трудовой и военной практикой выражает основную социальную закономерность физического воспитания, его главную функцию — готовить людей к трудовой деятельности и защите Родины. Современная практика боевой подготовки войск также показала, что чем сложнее военная техника, тем глубже и разностороннее требования к физической подготовленности людей.

Принцип всестороннего развития личности обусловливает многосторонний характер воздействия на человека в процессе физического воспитания и предопределяет органическую связь между различными видами воспитания.

Люди всесторонне развитыми могут стать только под влиянием определенных общественных условий жизни, среди которых особая роль принадлежит воспитанию, в том числе и физическому. Принцип всестороннего развития советского человека включал строгое соблюдение единства различных сторон воспитания, суть которого состоит в том, что высоко развитые физические качества и навыки советского человека приобретают общественную ценность только в том случае, если процесс их формирования шел одновременно с умственным, нравственным, эстетическим и идейно-политическим воспитанием.

Физическое воспитание в нашей стране впервые было введено в учебные планы всех высших учебных заведений в 1929 г. Учебные занятия по физическому воспитанию студентов стали обязательными и проводились на основе учебных программ. Были установлены нормативные показатели. В качестве критериев эффективности физического воспитания студентов наряду с оценкой знаний теоретического раздела программы проводились испытания по выявлению уровня физической подготовленности каждого студента.

Более двадцати последних лет учебные программы вузов строились без учета задач и содержания последнего комплекса ГТО. Возникла необходимость внедрения нового комплекса ГТО в систему физического воспитания населения России. В качестве основных факторов, определяющих необходимость внедрения

нового комплекса ГТО в систему физического воспитания населения России, отмечается снижение общего уровня здоровья и социального благополучия населения России, недостаточное развитие навыков здорового образа жизни.

Большое значение имеет необходимость формирования у разных слоев населения, особенно у детей и молодежи, устойчивого интереса и потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями. Важными факторами являются необходимость проведения мониторинга уровня физической подготовленности, физического развития детей, а также молодежи страны с целью определения готовности к трудовой деятельности и к защите Отечества.

В 2014 году Правительство РФ разработало и приняло ряд документов, направленных на воссоздание комплекса ГТО: Постановление Правительства РФ №540, Указ Министерства спорта №575, Положение о ГТО, Указ Президента о ГТО.

Целью комплекса ГТО является повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в социально-экономическом развитии страны, укреплении здоровья, повышения благосостояния и качества жизни российских граждан, гармоничном и всестороннем развитии личности, формировании потребности людей в физическом самосовершенствовании, воспитании патриотизма и гражданственности, мотивации к ведению здорового, спортивного образа жизни.

Задачи комплекса ГТО:

1. Увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

2. Повышение уровня физической подготовленности, качества и продолжительности жизни граждан.

3. Формирование у граждан осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, самосовершенствовании, ведении здорового образа жизни.

4. Повышение общего уровня знаний граждан о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий.

5. Создание единой системы непрерывного физического воспитания граждан и оценки их физической подготовленности на основе федеральной базы данных о физическом состоянии основных групп населения.

6. Модернизация системы физического воспитания и развития массового школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем расширения сети спортивных клубов.

7. Активизация деятельности по организации физкультурно-спортивной работы в трудовых коллективах, по месту учебы и жительства, в местах массового отдыха и семейного досуга граждан, улучшение качества и расширение перечня предлагаемых населению физкультурно-спортивных услуг.

8. Создание современной материально-технической базы сферы физической культуры и спорта, увеличение количества объектов спорта, обеспечение необходимым спортивным инвентарем и оборудованием мест занятий физической культурой.

9. Развитие современных видов спорта и физкультурно-оздоровительных систем, учитывающих интересы детей, подростков и молодежи.

10. Создание на федеральном уровне системы мониторинга физической подготовленности граждан.

Таким образом, тема возрождения комплекса «ГТО» как никогда актуальна, поскольку содержит нормативную основу физического воспитания студенческой молодежи и является важным критерием определения уровня физической подготовленности. Однако внедрение нового Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)» в практику высших учебных заведений потребует совершенствования государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и программ по дисциплине «Физическая культура», поиска новых форм и методов практической работы по комплексу ГТО в вузах. Мы надеемся, что данная национальная идея единой подготовки студентов и остальных слоев населения не потеряет своей популярности и будет улучшать их физическую культуру личности, формировать духовно-нравственное и патриотическое воспитание.

Литература

1. Актуальные проблемы внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в системе образования // Педагогическое образование в России. - 2014. - № 9. - С. 7-108.

2. Гулидов, П. Комплекс ГТО: от советского периода до наших дней / П. Гулидов // Справочник руководителя образовательного учреждения. - 2014.

- № 11. - С. 14-37.

3. Об утверждении порядка организации и проведения тестирования населения в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО): Приказ Министерства спорта РФ от 29 августа 2014 г. № 739 // Вестник образования России. - 2015. - № 4. - С. 16-23.

4. Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО) : утв. постановлением Правительства РФ от 11.06.2014 № 540 (извлечения) // Нормативные документы образовательного учреждения.

- 2014. - № 10. - С. 11-15.

5. Уваров, В. А. Структура, содержание и нормативные требования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) / В. А. Уваров // Справочник заместителя директора школы. - 2014. - № 9.

- С. 5-18.

References

1. Aktual'nye problemy vnedreniya Vserossiyskogo fizkul'turno-sportivnogo kompleksa "Gotov k trudu i oborone" (GTO) v sisteme obrazovaniya [Actual problems of introduction of the all-Russian sports complex "Ready for labor and defense" (TRP) in education]. Pedagogicheskoe obrazovanie v Rossii - Pedagogical education

in Russia, 2014, no. 9, pp 7-108.

2. Gulidov P. Kompleks GTO: ot sovetskogo perioda do nashikh dney [TRP: from the Soviet period to the present day]. Spravochnik rukovoditelya obrazovatel'nogo uchrezhdeniya - Reference of the head of the educational institution, 2014, no. 11, pp. 14-37.

3. Ob utverzhdenii poryadka organizatsii i provedeniya testirovaniya naseleniya v ramkakh Vserossiyskogo fizkul'turno-sportivnogo kompleksa "Gotov k trudu i oborone" (GTO): Prikaz Ministerstva sporta RF ot 29 avgusta 2014 g. № 739 [On approval of the procedure of organizing and conducting testing of the population in the framework of the all-Russian sports complex "Ready for labor and defense" (TRP): the Order of the Ministry of sport of the Russian Federation of 29 August 2014 No. 739]. Vestnik obrazovaniya Rossii - Vestnik of education of Russia, 2015, no. 4, pp. 16-23.

4. Polozhenie o Vserossiyskom fizkul'turno-sportivnom komplekse "Gotov k trudu i oborone" (GTO) : utv. postanovleniem Pravitel'stva RF ot 11.06.2014 № 540 (izvlecheniya) [Regulation on all-Russian sports complex "Ready for labor and defense" (TRP) : approved. decree of the RF Government dated 11.06.2014 № 540 (extract)]. Normativnye dokumenty obrazovatel'nogo uchrezhdeniya -Normative documents of the educational institution, 2014, no. 10, pp. 11-15.

5. Uvarov V. A. Struktura, soderzhanie i normativnye trebovaniya Vserossiyskogo fizkul'turno-sportivnogo kompleksa "Gotov k trudu i oborone" (GTO) [The Structure, content and regulatory requirements of the all-Russian sports complex "Ready for labor and defense" (TRP)]. Spravochnik zamestitelya direktora shkoly - Handbook of the Deputy Director of the school, 2014, no. 9, pp. 5-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.