Научная статья на тему 'Возрастная динамика тиреоидных гормонов в крови ремонтных тёлок голштинской породы'

Возрастная динамика тиреоидных гормонов в крови ремонтных тёлок голштинской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
168
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЁЛКИ / ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА / ТИРОКСИН / ТРИЙОДТИРОНИН / ОНТОГЕНЕЗ / HEIFERS / THYROID GLAND / THYROXIN / TRIIODTHYRONIN / DYNAMICS / ONTOGENESIS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соловьёв Руслан Михайлович, Козловский Всеволод Юрьевич, Леонтьев Алексей Александрович

Проведены исследования гормонального статуса щитовидной железы подопытных тёлок голштинской породы в процессе онтогенеза, которые позволили зафиксировать достоверные различия в сыворотке крови по тироксину и трийодтиронину на контрольных отрезках онтогенеза (6, 12 и 18 мес.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соловьёв Руслан Михайлович, Козловский Всеволод Юрьевич, Леонтьев Алексей Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGE DYNAMICS OF THYROID HORMONES IN THE BLOOD OF REPLACEMENT HOLSTEN HEIFERS

The paper is concerned with the study of the hormonal status of thyroid gland in experimental Holstein heifers in the process of ontogenesis. As result of trials conducted reliable differences in thyroxin and triiodthyronin content in blood serum have been obtained for control time periods (6, 12 and 18 months) of ontogenesis.

Текст научной работы на тему «Возрастная динамика тиреоидных гормонов в крови ремонтных тёлок голштинской породы»

Возрастная динамика тиреоидных гормонов в крови ремонтных тёлок голштинской породы

Р.М. Соловьёв, аспирант, В.Ю. Козловский, д.б.н.,

А.А. Леонтьев, к.б.н, Великолукская ГСХА

Продуктивность и другие хозяйственнобиологические свойства у сельскохозяйственных животных формируются в процессе индивидуального развития особей на основе наследственности, условий кормления и содержания.

Индивидуальное развитие охватывает все изменения, происходящие в организме со времени образования зиготы и до конца использования или жизни животного.

Под развитием животного понимают усложнение структуры организма, дифференциацию и специализацию его органов и тканей. Иными словами, развитие — цепь коренных качественных преобразований, которые протекают в организме животного от его зачатия до естественной смерти, оно характеризуется дифференциацией клеток и их дальнейшей специализацией [1].

Огромное влияние в развитии организма играет эндокринная система, так как она является внутренним регулятором процессов формирования внутренних органов и тканей. Важнейшая роль в этом принадлежит щитовидной железе, гипофизу, половым железам. Каждая из этих желёз оказывает свое специфическое действие на рост и развитие, вместе с тем их функции тесно связаны между собой. На это указывают опыты ряда авторов [7—9].

В процессе онтогенеза происходит развитие всего организма, в том числе и желёз внутрен-

ней секреции, что характеризуется изменением их функциональной активности и количеством продуцируемых гормонов. Возрастная динамика содержания тиреоидных гормонов в сыворотке крови отражает особенности энергетического и пластического обмена на разных этапах развития животного. Исходя из этого изучение данных показателей в динамике представляет определённый теоретический и практический интерес.

Цель наших исследований — изучение возрастной динамики концентрации тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина (Т4 и Т3) в сыворотке крови голштинских чёрно-пёстрых тёлок. Содержание гормонов в сыворотке крови определяли на иммуноферментном полуавтоматическом анализаторе открытой системы «Stat Fax 303 Plus» фирмы «Awareness technology inc» (сертификат соответствия № РОСС US.ME20. HO 1750) с использованием набора реактивов ООО «Компания Алкор Био». Биометрическая обработка данных проводилась на PC с использованием пакета программ Microsoft Office Excel 2007. Степень достоверности выявленной разности между группами определялась с использованием критерия достоверности по Стьюденту (td).

Исследования проводили на базе федерального государственного унитарного предприятия учебно-опытного хозяйства «Удрайское» Великолукской государственной сельскохозяйственной академии Псковской области. Под опытом находилось 54 тёлки. Учитываемые показате-

Возрастная динамика тиреоидных гормонов в крови тёлок голштинской породы, нмоль/л

Возраст, мес.

Показатели 6 12 18

п = 20 п = 18 п = 16

М 111,63** 105,01* 93,15

Тироксин (Т4) т 5 3,98 17,80 4,61 19,56 3,66 14,65

Су, % 15,94 18,62 15,73

М 4,52* 449* 3,80

Трийодтиронин (Т3) т 5 0,21 0,94 0,18 0,78 0,20 0,79

Су, % 20,71 17,35 20,89

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01 (к 18 мес.)

Возраст, мес. ^■Тироксин И Су Рис. 1 - Возрастная динамика тироксина в сыворотке крови голштинских тёлок

12

Возраст, мес.

■Трийодтиронин И Су Рис. 2 - Возрастная динамика трийодтиронина в сыворотке крови голштинских тёлок

ли определяли в возрасте 6, 12 и 18 месяцев. Основные жизненные показатели (температура тела, пульс, частота дыхания) были в пределах физиологической нормы. При гематологическом анализе крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты) отклонений от нормы не выявлено. Животные находились в равных условиях корм-

ления и содержания. В хозяйстве применяется привязный способ содержания. Используется трёхразовая система кормления, рационы составлены в соответствии с детализированными нормами кормления ВИЖ [2]. При постановке и проведении опыта было исключено влияние физиологического состояния на изучаемые пока-

затели (феномены полового цикла, стельность). Параметры микроклимата в животноводческом помещении, где содержались подопытные тёлки, были в пределах зоотехнических норм. Температура воздуха в среднем составляла 18 °С с колебаниями 17,0—19,5 °С, относительная влажность — 75%±2%, скорость движения воздуха 0,8 м/с.

В аспекте проводимых исследований нами были изучены изменения концентрации тирео-идных гормонов в крови у голштинских тёлок в различные возрастные периоды. Полученные результаты представлены в таблице.

Установлено, что уровень тироксина у шестимесячных тёлок был достоверно (р<0,01) выше на 18,48 нмоль/л данного показателя в 18 месяцев. В 12 месяцев содержание Т4 было выше на 11,86 нмоль/л по отношению к 18 месяцам при р<0,05. Статистически достоверной разности между уровнем тироксина в шести- и двенадцатимесячном возрасте тёлок не выявлено.

При анализе возрастной динамики трий-одтиронина в сыворотке крови голштинских тёлок обнаружено, что содержание гормона в 6 месяцев было на 0,72 нмоль/л выше, чем в 18 месяцев при р<0,05. Так же установлено, что концентрация трийодтиронина в 12 месяцев была на 0,69 нмоль/л выше по отношению к 18 месяцам (р<0,05). Достоверной разности по концентрации Т3 в сыворотке крови ремонтных тёлок в возрасте 6 и 12 месяцев не установлено.

На рисунке 1 представлена диаграмма возрастной динамики тироксина в сыворотке крови голштинских тёлок. Установлено, что содержание тироксина в крови тёлок в возрасте 6 месяцев было выше на 5,93% по отношению к 12 месяцам и на 16,55% к 18 месяцам. Следует отметить, что подопытные животные в 12 месяцев отличались наибольшей вариабельностью по содержанию тироксина в крови (Су=18,62%), в то время как в 6 и 18 месяцев уровень Т4 был более однороден (Су=15,94 и 15,73% соответственно).

Возрастная динамика трийодтиронина в сыворотке крови голштинских тёлок в процессе онтогенеза показана на рисунке 2. У подопытных тёлок в шестимесячном возрасте концентрация трийодтиронина была выше на 0,66%, чем в 12 месяцев, и на 15,90%, чем в 18 месяцев. Рассчитанный нами коэффициент изменчивости (Су) по трийодтиронину в крови ремонтных тёлок имел следующий вид: в шестимесячном

возрасте — 20,71%, в 12 месяцев — 17,35%, в 18 месяцев он составил 20,89%.

Таким образом, в наших исследованиях была выявлена достоверная разность между концентрацией тиреоидных гормонов у голштинских тёлок в различные периоды онтогенеза (6, 12 и 18 мес.). Полученные нами результаты по возрастной динамике инкретов щитовидной железы у молодняка крупного рогатого скота полностью согласуются с исследованиями Ю.Н. Зеленова и С.А. Нефёдовой [3, 4].

По динамике тироксина мы также получили сходные результаты с работами ряда авторов [5, 6], в которых отмечается, что с увеличением возраста животных концентрация Т4 в крови тёлок уменьшается. По возрастной динамике трийодтиронина в сыворотке крови голштинских тёлок наши результаты расходятся с данными вышеназванных авторов, где отмечено, что с увеличением возраста тёлок концентрация трийодтиронина с колебаниями значительно увеличивалась.

Мы полагаем, что несогласованность полученных результатов, возможно, связана с высоким генетическим потенциалом по продуктивности исследуемого нами голштинского скота, в организме которого обменные процессы, обусловленные наследственностью, протекают более интенсивно.

Литература

1. Костомахин Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии / [и др.]. СПб.: Лань, 2006. 448 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003. 422 с.

3. Нефёдова С.А. Динамика продуктивности телят с гипофункцией щитовидной железы при индукции развития миокарда Са2+-антагонистом // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1(29). С. 176-178.

4. Зеленов Ю.Н. Состояние тиреоидно-инсулиновой системы у крупного рогатого скота в постнатальном онтогенезе // Особенности физиологических функций животных в связи с возрастом, составом рациона, продуктивностью, экологией и этологией: учен. зап. Казан. гос. акад. ветеринар. медицины. Т. 185. Казань, 2006. С. 111-119.

5. Ерёменко В.И., Обливанцов В.В. Методы селекции и биологический потенциал крупного рогатого скота. Курск: Изд-во Курской гос. с.-х. акад., 2004. 332 с.

6. Радченков В.П. Эндокринная регуляция роста и продуктивности животных / [и др.]. М.: Агропромиздат, 1991. 160 с.

7. Growth and development of Angus-Wagyu crossbred steers / G. Rouse [et all.] // Iowa State Univ.Coop.Extens.Serv. Ames(Iowa). 1999. № 641. P. 31-34.

8. MacDonald R.D., Deaver D.R. Testicular development in bulls treated with recombinant bovine somatotropin // J.anim.Sc. 1993. Vol. 71. № 6. P. 1540-1545.

9. Verde L.S., Trenkle A. Concentrations of hormones in plasma from cattle with different growth potentials // J. anim. Sc. 1987. Т. 64. № 2. Р. 426-432.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.