Научная статья на тему 'Возникновение «Исламского государства»*: факторы успеха'

Возникновение «Исламского государства»*: факторы успеха Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1432
245
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Философия права
ВАК
Область наук
Ключевые слова
"ISLAMIC STATE" / ISLAM / CALIPHATE / "AL-QAEDA" / "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО" / ИСЛАМ / ХАЛИФАТ / "АЛЬ-КАИДА"

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Громов Владимир Геннадьевич, Шонин Иван Георгиевич

В статье анализируется история возникновения и развития «Исламского государства». Выявляются факторы успеха ИГИЛ, которые способствовали перерастанию небольшой террористической группировки в серьезную угрозу всему цивилизованному миру.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EMERGENCE OF «ISLAMIC STATE»: SUCCESS FACTORS

The article analyzes the history of the «Islamic State». Success factors of ISIL which promoted development of the small terrorist group into serious threat to all civilized world come to light.

Текст научной работы на тему «Возникновение «Исламского государства»*: факторы успеха»

УДК 343.848.3 ББК 67.51

Громов Владимир Геннадьевич Gromov Vladimir Gennadevich

профессор кафедры уголовного, экологического права и криминологии Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского доктор юридических наук, профессор.

Professor, Department of Criminal, Ecological Law and Criminology, Saratov State University behalf of N. G. Chernyshevsky, Doctor of Law, Professor. Тел.: 8 (927) 140-00-66.

Шонин Иван Георгиевич Shonin Ivan Georgiyevich

магистрант юридического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского.

Master's Student of the Faculty of Law, Saratov State University behalf of N. G. Chernyshevsky. Тел.: 8 (927) 278-75-10.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»*:

ФАКТОРЫ УСПЕХА

The emergence of «Islamic state»: success factors

В статье анализируется история возникновения и развития «Исламского государства». Выявляются факторы успеха ИГИЛ, которые способствовали перерастанию небольшой террористической группировки в серьезную угрозу всему цивилизованному миру.

Ключевые слова: «Исламское государство», ислам, халифат, «Аль-Каида».

В 2014 году международное сообщество потрясло событие, подобного которому в практике борьбы с международным терроризмом еще не происходило, - было образовано «Исламское государство». За несколько месяцев одна из множества исламских радикальных группировок превратилась в первую международную империю терроризма, существование которой представляет угрозу всему цивилизованному миру. И чтобы победить такого врага, необходимо познать его историю, философию, сильные и слабые стороны. Так, генерал-майор Майкл К. Нагат, начальник Управления войск спецназначения по Ближнему Востоку, в рапорте о борьбе армии США с «Исламским государством» отметил: «Мы не то что не убили идею, мы

The article analyzes the history of the «Islamic State». Success factors of ISIL which promoted development of the small terrorist group into serious threat to all civilized world come to light.

Keywords: «Islamic state», Islam, caliphate, «Al-Qaeda».

ее пока даже не поняли» [1]. Поэтому, на наш взгляд, необходимо более глубокое изучение исторических и иных аспектов функционирования ИГ.

Говоря о создании «Исламского государства», необходимо отметить, что в обывательском сознании, а также частично в профессиональной среде о джихадистских группировках сложилось мнение как о едином монолитном течении, преследующем одну общую цель, имеющем единую союзную структуру, идеологию и иерархическую подчиненность. Однако в действительности это не так. Долгое время основным воплощением идей джиха-дистов была организация «Аль-Каида», возглавляемая Осамой Бен Ладеном. Но за последние десять лет джихадизм сильно изме-

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

нился. И теперь, подобно тому как Коммунистическая партия Китая в середине прошлого века «открестилась» от идей Маркса и Энгельса, выбрав собственный путь развития под руководством «великого кормчего Мао», современные джихадисты, почтительно отзываясь о «шейхе Осаме», в то же время считают его идеи пережитком прошлого.

Одной из причин подобных изменений стало снижение авторитета и общий упадок «Аль-Каиды». Пик ее «славы» пришелся на 1993-2003 годы, когда эта организация совершила свои самые громкие террористические акции. Однако к 2006 году «Аль-Каиду» сместили практически со всех ключевых позиций в пределах Ближневосточного региона: в Саудовской Аравии королевской семье наконец-то удалось свести на нет местный «джихад»; «Имарат Кавказ» был успешно разгромлен российским правительством, власть в Ираке после падения режима Саддама захватили шииты; Сектор Газа перешел под контроль оппозиционной «Аль-Каиде» группировки «ХАМАС».

«Аль-Каида» оказалась заперта американскими войсками в горах Афганистана и Пакистана, где пыталась объединиться с бойцами «Талибана». В результате борьбы на несколько фронтов основные силы группировки были парализованы либо вовсе уничтожены, и, чтобы не лишиться последних рычагов влияния в регионе, «Аль-Каи-де» фактически пришлось «торговать лицом» - объявлять свое покровительство и оказывать финансовую и иную поддержку местным исламским радикальным группировкам. Одной из таких групп являлась боевая организация Абу Мусаба аз-Заркави, созданная им еще в 1999 году, но звездным часом которой стало американское вторжение в Ирак в марте 2003 года. США начали военную операцию под предлогом связи режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, а также с целью поиска и уничтожения якобы имеющегося в стране оружия массового поражения. Позже выяснилось, что оба предлога - просто заблуждение, несоответствие действительности. Однако негативные последствия уже наступили - в регионе была полностью дестабилизирована обстановка.

Заркави быстро развернул активную деятельность против нового правительства Ирака, которое состояло полностью из шиитов. Этим он завоевал популярность у местного суннитского населения, которое ранее считалось правящей социальной группой и после падения режима Саддама опасалось за свое будущее. Подарком судьбы для Заркави стало и решение нового иракского правительства, которое объявило все военные организации и саму саддамовскую армию вне закона. Благодаря этому акту четыреста тысяч военных мгновенно превратились в бесхозную вооруженную армию проигравших озлобленных безработных.

Это произошло в разрушенной войной стране, правительство которой состояло из лиц, которые еще год назад были целью «номер один» для данной армии. Тем самым Абу Заркави получил уникальные возможности для политического роста своей организации:

- симпатии и моральную поддержку суннитов региона;

- большое количество профессиональных военных, желавших заработать или отомстить за проигрыш в войне;

- финансовое обеспечение и материальную поддержку известной «Аль-Каиды».

При этом Заркави обладал практически полной независимостью в вопросах деятельности своей организации.

К 2011 году, после экскалации серии конфликтов на Ближнем Востоке, а также смерти Бен Ладена, настало время «Исламского государства». Используя гражданские военные конфликты в Сирии, Ираке (армия США покинула Ирак в 2011 году) и Ливане, новый лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири призвал лояльные группировки начать джихад на территории указанных государств. На этот призыв откликнулось множество группировок, в том числе «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» [1].

С самого начала военного конфликта в Сирии «Исламское государство» стало вести агрессивную политику привлечения добровольцев: бойцы ИГ захватили восемь тюрем, в которых содержались исламисты; массово использовалась тактика переманивания успешных бойцов из других исламских груп-

пировок, что не нравилось их лидерам. В результате массовых жалоб джихадистских группировок на «Исламское государство» руководству «Аль-Каиды» в 2014 году Айман аз-Завахири предложил ИГИЛ снизить накал борьбы в Сирии, сосредоточившись на Ираке, однако лидеры ИГ отказались, чем фактически закрепили за собой статус независимой организации.

Необходимо отметить, что новый глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади оказался не только грамотным богословом, но и лидером, хорошо разбирающимся в тактике и стратегии вооруженной борьбы, понимающим, насколько и в чем сильна его организация. После того, как стало понятно, что конфликт в Сирии перерастает в позиционную стадию, войска ИГ развернулись в сторону Ирака. Наличие бывших военных в рядах «Исламского государства» определило боевые успехи данной группировки: пока остальные джихадисты и светские оппозиционеры в Сирии только начинали учиться и приобретать практический опыт ведения боевых действий с сирийской армией, бойцы ИГИЛ были уже полностью обучены основам военной тактики.

Связи ветеранов саддамовской армии, влившихся в ряды ИГИЛ, с их бывшими коллегами в других оппозиционных группировках Ирака позволили довести численность бойцов ИГ и их союзников до ста тысяч человек. Наличие крупной боеспособной и обученной армии, а также поддержка местного населения дали возможность «Исламскому государству» относительно легко выбить правительственные иракские войска из ряда регионов страны, в том числе из богатого нефтью Мосула, где 29 июня 2014 года Абу-аль-Багдади объявил о создании исламского халифата.

При всех своих сильных сторонах «Исламское государство» не смогло бы так долго существовать без поддержки своих сторонников по всему миру, которые обеспечивают данную организацию всем необходимым: денежными средствами, информацией, логистикой, огромными арсеналом оружия и, главное, людьми. Так что же привлекает мусульман во всем мире под знамена этого халифата?

Необходимо отметить, что действительно

впервые в истории джихадизма создано сильное исламское государство. Если раньше исламские радикалы использовали средневековый ислам как способ оправдания своих действий, то «Исламское государство» живет средневековым исламом.

Все свои действия сторонники ИГ оправдывают «методологией Пророка» - извращенной версией толкования Корана, созданной основоположником ваххабизма Абд аль-Ваххабом, гласящей, что веры в Бога -единственного существа, достойного поклонения, - самой по себе недостаточно для превращения человека в мусульманина. Только строгое следование канонам Корана и поступкам Пророка делает мусульманина правоверным. Любое отклонение от норм Корана, даже вызванное объективной реальностью, является для сторонников данного течения так-фиром - обвинением в неверии, за которое лицо должно понести самое серьезное наказание.

По сути, «Исламское государство» смогло, с поправкой на общее развитие цивилизации, воспроизвести на своей территории ситуацию, сложившуюся в первые годы существования ислама, его самую чистую каноническую форму. Это, безусловно, и привлекает миллионы мусульман по всему миру, которые мечтают прикоснуться к частичке истории своего Пророка наяву. И самое страшное и парадоксальное в этой ситуации то, что террористические акты, которые совершает «Исламское государство», воспринимаются мусульманами, если не с одобрением, то с пониманием, ведь каждое из таких действий находит свое основание в религиозном догмате.

Так, убийство шиитов оправдывается их богословским новаторством, не отраженным ни в Коране, ни в действиях Пророка; возвращение рабовладения над семьями куффаров (язычников) и взятие их женщин наложницами есть твердое установление шариата, отрицать и насмехаться над которым означает отрицать и насмехаться над Кораном и рассказами о Пророке, то есть «отступиться от ислама» [1 ] .

В подобной ситуации деятельность «Исламского государства» обретает новый смысл -будучи окруженным «еретиками и язычника-

ми», оно, подобно первому халифату Пророка, ведет бесконечную войну с неверными. Прекращение данной войны невозможно, ведь если это произойдет, то будет означать признание власти любых других лиц, кроме Аллаха, то есть ширк - грех, а наказания за грехи в «Исламском государстве» очень суровы. И в то время когда христианский мир в ужасе и гневе содрогается после каждой атаки боевиков ИГИЛ, мусульмане всего мира все больше проникаются идеями новых джи-хадистов.

В июле 2014 года газета «Аль-Хайят» в соцсетях Саудовской Аравии опубликовала результаты соцопроса среди саудовцев, согласно которому 92 % респондентов считают, что «ИГ соответствует ценностям ислама и исламскому праву». По данным социальных опросов, в разных странах мира от 5 до 20 % мусульманского населения выражают симпатию «Исламскому государству» [2; 3; 4].

Таким образом, следует заключить, что основными факторами успеха деятельности «Исламского государства» являются следующие:

- поддержка местного суннитского населения, которое видит в ИГ не террористов, а народных и религиозных революционеров;

- в состав «Исламского государства» входят опытные бойцы - ветераны джихадистско-го движения, имеющие опыт идеологической борьбы, бывшие военные режима Саддама Хусейна, которые обеспечивают тактическую и стратегическую подготовку действий ИГ, а также привлекают своих бывших коллег из иных группировкок;

- захват богатых ресурсами (главным об-

Литература

1. Вуд Г. Чего хочет ИГИЛ? / пер. с англ. Р. Раскольникова // Sputnik & Porgrom. URL: http://sputnikipogrom.com/greatermiddleeast/ 40008/what-isis-really-wants/#.VnK4DPmLTTW.

2. Комаров П. Более 20 % мусульман Хабаровского края поддерживают ИГИЛ: интервью с экс-муфтием. URL: http://newsader.com/15519-bolee-20-musulman-khabarovskogo-kraya-po/.

3. Support for ISIS in the Muslim World -

разом нефтью) провинций Ирака и Сирии, который обеспечил экономическую независимость ИГ от внешних факторов;

- идеологический «вакуум», образовавшийся в среде джихадистов после потери позиций «Аль-Каиды» на Ближнем Востоке, создавший возможность для привлечения новых рекрутов из других стран под знамена ИГ;

- «Аль-Каида» вела агитацию, пользуясь абстрактными аргументами - призывами к защите мусульман и ислама по всему миру. «Исламское государство», призывает своих сторонников оказывать помощь в защите халифата с целью легитимизации и построения исламских государственных институтов, что является более конкретным, понятным и выраженным аргументом для мусульман в борьбе с неверными;

- идеологической основой жизни всех правоверных мусульман в ИГ является вера в Аллаха и твердое, неуклонное следование в жизни нормам Корана, в котором содержатся ответы на все возникающие вопросы.

Таким образом, «Исламское государство» в качестве своей идеологии выбрало то, что всегда имело ключевое значение на Ближнем Востоке, - религию. Грамотное использование и извращение канонического учения ислама для своих целей сделали «Исламское государство» эмоционально, религиозно и интеллектуально привлекательным для многих мусульман по всему миру. При этом очевидно, что деятельность ИГ представляет сурь-езную угрозу мировому сообществу, и победить такого врага силой только оружия и денег невозможно.

Bibliography

1. Wood G. What ISIS Really Wants? Transl. from the English of R. Raskolnikov // Sputnik & Porgrom. URL: http://sputnikipogrom.com/greatermiddleeast/ 40008/what-isis-really-wants/#.VnK4DPmLTIW.

2. Komarov P. More than 20 % of the Khabarovsk Region Muslims support ISIS: an interview with the ex-Mufti. URL: http://newsader.com/15519-bolee-20-musulman-khabarovskogo-kraya-po/.

3. Support for ISIS in the Muslim World Ï Per-

РЕЛИГИОЗНО-ПРАВОВЫЕ

ИССЛЕДОВАНИЯ

Perceptions vs Reality. URL: http:// etrocosm.com/ support-isis-muslim-world-perceptions-vs-reality/ 4. Poushter J. In nations with significant Muslim populations, much disdain for ISIS // www. pewresearch.org. URL: http://www.pewresearch. org/fact-tank/2015/11/17/in-nations-with-sigmfi-cant-muslim-populations-much-disdain-for-isis/.

ceptions vs Reality. URL: http://metrocosm.com/ support-isis-muslim-world-perceptions-vs-reality/ 4. Poushter J. In nations with significant Muslim populations, much disdain for ISIS // www. pewresearch.org. URL: http://www.pewresearch. org/fact-tank/2015/11/17/in-nations-with-signifi-cant-muslim-populations-much-disdain-for-isis/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.