Научная статья на тему 'ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В РОССИИ'

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
118
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КООПЕРАЦИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / РЫНКИ СБЫТА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чупина Ирина Павловна, Зарубина Елена Васильевна, Симачкова Наталья Николаевна, Журавлева Людмила Анатольевна, Ручкин Алексей Владимирович

Кооперация начинает свое развитие в 19 веке. В зарубежных странах и в России почти одновременно появляются различные кооперативы, среди которых наиболее известными становятся производственные, перерабатывающие и кредитные. Сельскохозяйственные кооперативы стали возникать в связи с потребностью общества в производстве продуктов питания. Уже к 2006 году в России членами потребительских кооперативов становятся 1214 сельскохозяйственных организаций, более 3000 фермерских хозяйств, а также многие личные подсобные хозяйства граждан. В настоящее время сельскохозяйственная кооперация играет большую роль в связи с импортозамещением многих продуктов питания. С 2015 года сельскохозяйственным потребительским кооперативам государственные органы оказывают грантовую поддержку, так как кооперативы обеспечивают внутренние и внешние рынки сельскохозяйственной продукцией. Они, объединяя фермеров, способны управлять рисками и внедряют в свое производство современные инновационные технологии. В основном кооперативами являются малые и средние предприятия, но они занимают довольно существенную долю рынка в сельском хозяйстве. Но ведущими производителями сельскохозяйственной продукции являются крупные хозяйства - агрохолдинги, где наблюдается концентрация производства. Тем не менее, обслуживающие кооперативы вполне способны составить конкуренцию крупным предприятиям. Также кооперативы повышают уровень продовольственной безопасности, потому что производят качественную отечественную продукцию. Кроме этого, кооперативы повышают доходы сельских жителей, создают рабочие места и повышают устойчивость аграрного сектора экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чупина Ирина Павловна, Зарубина Елена Васильевна, Симачкова Наталья Николаевна, Журавлева Людмила Анатольевна, Ручкин Алексей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EMERGENCE AND DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL COOPERATION IN RUSSIA

Cooperation begins its development in the 19th century. In foreign countries and in Russia, various cooperatives appear almost simultaneously, among which the most famous are production, processing and credit cooperatives. Agricultural cooperatives began to emerge in connection with the need of society for food production. As early as 2006, 1,214 agricultural organizations, more than 3,000 farms, as well as many personal subsidiary plots of citizens, became members of consumer cooperatives in Russia. Currently, agricultural cooperation plays an important role in connection with the import substitution of many food products. Since 2015, state bodies have been providing grant support to agricultural consumer cooperatives, as cooperatives provide domestic and foreign markets with agricultural products. By uniting farmers, they are able to manage risks and introduce modern innovative technologies into their production. Cooperatives are mainly small and medium-sized enterprises, but they occupy a fairly significant market share in agriculture. But the leading producers of agricultural products are large farms - agricultural holdings, where there is a concentration of production. However, service cooperatives are quite capable of competing with large enterprises. Cooperatives also increase the level of food security, because they produce high-quality domestic products. In addition, cooperatives increase the income of rural residents, create jobs and increase the sustainability of the agricultural sector of the economy.

Текст научной работы на тему «ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В РОССИИ»

Научная статья Original article УДК 330.10

DOI 10.55186/25876740_2023_7_1_6

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

КООПЕРАЦИИ В РОССИИ

THE EMERGENCE AND DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL

COOPERATION IN RUSSIA

Чупина Ирина Павловна, доктор экономических наук, профессор кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/ 0000-00032875-3306, irinacupina716@gmail. com

Зарубина Елена Васильевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, ethos08@mail.ru

Симачкова Наталья Николаевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, nikolina73@yandex.ru

Журавлева Людмила Анатольевна, кандидат философских наук, доцент кафедры философии, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, ethos08@mail.ru

Ручкин Алексей Владимирович, кандидат социологических наук, доцент кафедры философии, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, ethos08@mail.ru

Chupina Irina Pavlovna, Doctor of Economics, Professor of the Department of Management and Law, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural GAU", Yekaterinburg st. Turgenev 23, to 4410. tel. (343) 221-4112, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0003-2875-3306, irinacupina716@gmail.com Zarubina Elena Vasilievna, Candidate of Philology, Associate Professor of the Department of Management and Law, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural State Agrarian University", Yekaterinburg st. Turgenev 23, to 4410. tel. (343) 221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, ethos08@mail.ru

Simachkova Natalya Nikolaevna, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Law, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural State Agrarian University", Yekaterinburg st. Turgenev 23, to 4410. tel. (343) 221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, nikolina73 @yandex.ru Zhuravleva Lyudmila Anatolyevna, Candidate of Philosophy, Associate Professor of the Department of Philosophy, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural State Agrarian University", Yekaterinburg, st. Turgeneva 23, room 4410. tel. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, ethos08@mail.ru

Ruchkin Alexey Vladimirovich, Candidate of sociological , Associate Professor of the Department of Philosophy, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural State Agrarian University", Yekaterinburg, st. Turgeneva 23, room 4410. tel. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, alexeyruchkin87@gmail.com

Аннотация. Кооперация начинает свое развитие в 19 веке. В

зарубежных странах и в России почти одновременно появляются различные кооперативы, среди которых наиболее известными становятся производственные, перерабатывающие и кредитные. Сельскохозяйственные кооперативы стали возникать в связи с потребностью общества в производстве продуктов питания. Уже к 2006 году в России членами потребительских кооперативов становятся 1214 сельскохозяйственных организаций, более 3000 фермерских хозяйств, а также многие личные подсобные хозяйства граждан.

В настоящее время сельскохозяйственная кооперация играет большую роль в связи с импортозамещением многих продуктов питания. С 2015 года сельскохозяйственным потребительским кооперативам государственные органы оказывают грантовую поддержку, так как кооперативы обеспечивают внутренние и внешние рынки сельскохозяйственной продукцией. Они, объединяя фермеров, способны управлять рисками и внедряют в свое производство современные инновационные технологии. В основном кооперативами являются малые и средние предприятия, но они занимают довольно существенную долю рынка в сельском хозяйстве.

Но ведущими производителями сельскохозяйственной продукции являются крупные хозяйства - агрохолдинги, где наблюдается концентрация производства. Тем не менее, обслуживающие кооперативы вполне способны составить конкуренцию крупным предприятиям. Также кооперативы повышают уровень продовольственной безопасности, потому что производят качественную отечественную продукцию. Кроме этого, кооперативы повышают доходы сельских жителей, создают рабочие места и повышают устойчивость аграрного сектора экономики.

Abstract. Cooperation begins its development in the 19th century. In foreign countries and in Russia, various cooperatives appear almost simultaneously, among which the most famous are production, processing and credit cooperatives. Agricultural cooperatives began to emerge in connection with

the need of society for food production. As early as 2006, 1,214 agricultural organizations, more than 3,000 farms, as well as many personal subsidiary plots of citizens, became members of consumer cooperatives in Russia.

Currently, agricultural cooperation plays an important role in connection with the import substitution of many food products. Since 2015, state bodies have been prov iding grant support to agricultural consumer cooperatives, as cooperatives provide domestic and foreign markets with agricultural products. By uniting farmers, they are able to manage risks and introduce modern innovative technologies into their production. Cooperatives are mainly small and medium-sized enterprises, but they occupy a fairly significant market share in agriculture.

But the leading producers of agricultural products are large farms - agricultural holdings, where there is a concentration of production. However, service cooperatives are quite capable of competing with large enterprises. Cooperatives also increase the level of food security, because they produce high-quality domestic products. In addition, cooperatives increase the income of rural residents, create jobs and increase the sustainability of the agricultural sector of the economy. Ключевые слова: кооперация, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, отечественное производство, фермерские хозяйства, рынки сбыта.

Key words: cooperation, agriculture, food security, domestic production, farms, sales markets.

Сельскохозяйственная кооперация в России и за рубежом возникает с развитием капиталистических отношений. Считается, что кооперативное движение в России началось в 1865 году. 22 октября 1865 года в стране был утвержден первый устав ссудного сберегательного товарищества в Костромской губернии.

Кооперация - это сотрудничество на равноправных условиях в какой -либо сфере деятельности. К 1900 годам кооперативное движение набирает силу. Всю страну наводнило ростовщичество, так как крестьянское зерно,

прежде чем дойдет до потребителя, проходит через руки перекупщиков. Поэтому крестьяне обратились к кооперации. И уже к началу 20 века кооперативы начинают по своему количеству расти. Суть объединений крестьянских хозяйств заключалась в том, чтобы при сохранении своего мелкотоварного производства иметь возможность пользоваться услугами крупных предприятий [1].

Кооперативное движение на 80 % было крестьянским. С 1906 по 1914 годы состоялись два первых Всероссийских кооперативных съезда. В это же время открывается Московский банк для мелких кредитов, который был независимым по отношению к правительству. Кооперативные союзы создаются в это время в Петербургской и Московской губерниях, Вологодской, Вятской и Пермской губерниях. Центральными организациями таких кооперативных объединений были товарищества огородников, коноплеводов, товарищества по сбыту птицеводческой продукции, союз кооперативов по сбыту картофеля и другие [2].

Такие центральные организации имели в собственности типографии и пароходы. Выпускали много кооперативных газет, среди которых наиболее известными изданиями были журналы «Кооперативная жизнь» и «Вестник кооперативных съездов».

С деятельностью председателя Совета министров Столыпина П. А. после революции 1905 года начинается новый этап кооперации. Аграрная реформа Столыпина способствовала дворовому земледельческому хозяйству. Кроме этого создаются Союз сибирских маслодельных артелей и кооперативные льняные артели.

Таблица 1 - Создание Союза сибирских маслодельных артелей в России

Дата Количество артелей Основная деятельность

1907г. 12 артелей. Оборотный капитал - 21 тыс. рублей Сбытовая деятельность (масло). Снабженческая деятельность артелей ( инвентарь и оборудование

для переработки молока)

1910г. 181 артель (14% всех маслодел, кооперативов в стране) Сбытовая деятельность молочной продукции (масла) на внутреннем рынке

1912г. 382 артели и 170 артельных лавок. Открыта контора в Берлине. Оборотный капитал - 7,5 млн. рублей Сбытовая деятельность масла на внутреннем рынке

1913 г. 563 артели (29% артелей страны) Экспорт молочной продукции (масла) в страны Европы

1915 г. 902 артели Сбытовая деятельность масла на внутреннем рынке. Экспорт масла в страны Европы

1917г. 412 артелей. Оборотный капитал - 160 млн. рублей Сбытовая деятельность масла на внутреннем рынке. Экспорт масла в страны Европы

1918 г. 1410 маслодельных артелей и 1167 артельных лавок Сбытовая деятельность масла на внутреннем рынке. Экспорт масла в страны Европы

Таблица 2 - Создание первых кооперативных льняных объединений в России

Количество артелей Деятельность

1912г. Первая попытка создания кооперации в Новгородской губернии Сбыт льна

1915 г. Создание Центрального товарищества льноводов в стране Сбыт льна на внутреннем рынке, снабжение льноводов семенами, удобрениями, машинами и другими средствами производства

1918 г. 47 союзов и 132 кооператива Сбыт льняной продукции в

Англию, Францию и Японию

В годы гражданской войны и революции 1917 года среди кооператоров и большевиков возникают разногласия по поводу роли кооперации в жизни общества. Итогом данной полемики стала ликвидация кооперативного движения в стране. И только к 1921 году НЭП восстанавливает товарно -денежные отношения. К концу 1920 годов коммерческая деятельность замещается сбором сырья от крестьян в соответствии с установленными правительством нормами.

В начале 1930 годов старая форма кооперации исчезает полностью, а на ее место распространяется новая - колхозная кооперация. Но, тем не менее, практически до 1950 годов личные промыслы продолжали существовать и восполнять дефицит определенных товаров на рынке. Такая промысловая кооперация насчитывала к 1950 годам свыше 114 тысяч различных мастерских и промышленных организаций, в которых было задействовано более 1,8 миллиона человек. В промысловой кооперации производилось до 40 % всей мебели в стране, до 70 % металлической посуды и практически все детские игрушки. В промысловую кооперацию в эти годы входили 22 экспериментальные лаборатории и более 90 конструкторских бюро.

В связи с укрупнением колхозов личное подсобное хозяйство было практически ликвидировано. Промысловая кооперация также не могла больше существовать в своей прежней форме. Поэтому в 1960 годы она была ликвидирована, а ее предприятия переданы в управление государственным органам. К 1990 годам потребительская кооперация осталась единственной из всех существующих кооперативных форм и обслуживала 40 % населения страны. Но либеральные реформы 1990 годов отразились негативно не только на кооперации, но и на всем сельском хозяйстве. Объем производства в агропромышленном комплексе в эти годы снижается в среднем на 50 %, а в

потребительской кооперации на 90 %. И только к 2000 годам ситуация начинает постепенно изменяться в лучшую сторону [3], [8].

Важную роль как и прежде в сельскохозяйственной кооперации играет мелкотоварное производство - фермерские хозяйства. Малые сельскохозяйственные предприятия также относятся к мелкотоварным. Таких предприятий к 2000 годам насчитывалось не менее 15 тысяч. Постепенно сель скохозяйственная кооперация охватывает и другие сферы деятельности, помимо выращивания и производства сельскохозяйственной продукции. К таким сферам можно отнести хранение и переработку продукции, сбыт сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов, народные ремесла и промысловая деятельность, сельский туризм. К 2000 годам в стране функционировало более 1,5 тысяч сельскохозяйственных кооперативов [4].

К 2017 году на территории страны насчитывается уже 5839 сельскохозяйственных потребительских кооперативов с численностью свыше 392 тысяч человек. Одним из наиболее развитых регионов по деятельности сельскохозяйственной кооперации является Липецкая область, на территории которой действуют 846 сельскохозяйственных кооператива. На втором месте Республика Саха (Якутия) - 391 кооператив, на третьем месте Тюменская область - 153 сельскохозяйственных кооператива [5].

По структуре кооперативов выделяют перерабатывающие, доля которых от общего числа кооперативов составляет 18 %. Далее идут сбытовые кооперативы, доля которых - 17 %. Обслуживающие кооперативы составляют 13 % от всех кооперативов. На долю снабженческих кооперативов приходится 7%.

Таблица 3 - Структура потребительских кооперативов в России

№ п/п Вид кооператива Сфера деятельности

1. Перерабатывающие Производство мясных продуктов, рыбных и молочных

продуктов. Производство хлебобулочных изделий. Переработка овощных и плодово - ягодных культур

2. Сбытовые (торговые) Продаж сельскохозяйственной продукции и ее хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка. Заключение сделок с поставщиками. Проведение изучения рынка по сбыту продукции. Организация маркетинговых стратегий

3. Обслуживающие Механизированные, агрохимические, транспортные, и строительные работы. Услуги по научно-производственному, правовому и финансовому консультированию. Выдача займов (кредитные кооперативы)

4. Снабженческие Закупка и продажа средств производства (удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов) для кооперативных нужд. Поставка семян, молодняка скота и птицы. Тестирование и контроль качества закупаемой продукции.

5. Садоводческие Оказание комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства

6. Огороднические Оказание комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства

7. Животноводческие Оказание комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

8. Кредитные Выдача займов членам кредитных кооперативов и сбережения их денежных средств

9. Производственные Продажа собственной сельскохозяйственной продукции

Если говорить о производственных кооперативах, то они немногочисленны и составляют всего 5 % от всех кооперативов в мире. Они занимаются продажей сельскохозяйственной продукции, которую сами производят [7].

Довольно тесно с производственными кооперативами сотрудничают снабженческие и сбытовые кооперативы. Сущность снабженческих кооперативов состоит в снабжении своих членов необходимыми товарами -семенами, топливом, удобрениями. Роль сбытовых кооперативов состоит в сбыте своей продукции на внутренний рынок [9].

В развитых странах наиболее многочисленными являются обслуживающие кооперативы, которые оказывают различные услуги членам своего кооператива. Значительная доля сделок приходится в западных странах именно на обслуживающие кооперативы. Это своего рода сервисные кооперативы для повышения устойчивости малых фермерских хозяйств. Большое распространение получили и кредитные кооперативы, которые возникли одними из первых в истории кооперации.

У кооперативов много проблем. Это и давление рынка, и несоблюдение международных норм и правил. Поэтому, в настоящее время, чтобы стать конкурентоспособными, многие кооперативы внедряют в свою деятельность управленческое предпринимательство. Главное для них - это привлечение в свою деятельность как можно больше необходимых капиталов.

В сельской местности России в основном ведут свою деятельность производственные и потребительские кооперативы [6]. При этом нужно отметить, что производственные кооперативы являются преемниками колхозов, которые существовали в советское время. Что касается потребительских кооперативов, то поле их деятельности - это снабжение, сбыт и переработка сельскохозяйственной продукции.

В заключении отметим, что кооперативы играют важную роль по расширению доступа товаропроизводителей на рынки сбыта продукции, а также в повышении качества сельскохозяйственной продукции, так как каждый кооператив несет ответственность за выпускаемую им продукцию. В результате этого кооперативы активно внедряют в свою деятельность новые технологии и инновации для механизации своего производства и расширения информационной среды.

Литература

1. Агафонова Е. А. Обеспечение устойчивости деятельности сельскохозяйственного кооператива // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2021.Т. 10. № 1. С. 62 - 65.

2. Борисов В. Д. Теоретические аспекты развития деятельности сель скохозяйственных кооперативов // Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Культурология. 2021. № 1. С. 27 - 32.

3. Бурлаков В. Б. особенности современных тенденций отечественной практики организации деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. С. 40 - 48.

4. Гордеев А. С., Котиева Е. Д., Гетоков О. О. Принципы создания полноценно функционирующего сельскохозяйственного кооператива // Аграрная Россия. 2022. № 1. С. 41 - 44.

5. Заика С. Б. методологические аспекты, оценка функционирования и перспектив развития сельскохозяйственных производственных кооперативов // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021.Т. 1. № 12. С. 38 -44.

6. Кудрявцев А. А. Экономические факторы, определяющие мотивацию малых сельскохозяйственных товаропроизводителей к участию в деятельности потребительских кооперативов // Фундаментальные исследования. 2021. № 11. С. 108 - 113.

7. Родионов А. В., Бродский В. А. Методические основы и практические рекомендации по обеспечению экономической устойчивости социальной предпринимательской деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов // Финансовый бизнес. 2021. № 8. С. 143 -147.

8. Коваль В. В., Коренюгина В. Н., Обедкина Д. П., Павлова М. М. Сельскохозяйственные кооперативы России: выгоды против личных

характеристик фермеров // Взгляды креативного общества. 2021.Т. 11. № 1. С. 4 - 15.

9. Шустова Н. С. К вопросу о деятельности сельскохозяйственных кооперативов в решении проблем продовольственной безопасности // «Современная экономика: обеспечение продовольственной безопасности» -сборник научных трудов VIII Всероссийской научно-практической конференции. Кинель. 2021. С. 47 - 54.

Literature

1. Agafonova E. A. Ensuring the sustainability of the activity of an agricultural cooperative // Azimut of scientific research: economics and management. 2021.T. 10. No. 1. S. 62 - 65.

2. Borisov VD Theoretical aspects of the development of agricultural cooperatives // Bulletin of the North-Eastern Federal University named after MK Ammosov. Culturology. 2021. No. 1. S. 27 - 32.

3. Burlakov V. B. Features of modern trends in the domestic practice of organizing the activities of agricultural consumer cooperatives // Regional agrosystems: economics and sociology. 2021. No. 3. P. 40 - 48.

4. Gordeev A. S., Kotieva E. D., Getokov O. O. Principles of creating a fully functioning agricultural cooperative // Agrarian Russia. 2022. No. 1. S. 41 - 44.

5. Zaika S. B. Methodological aspects, assessment of the functioning and development prospects of agricultural production cooperatives // Economics, labor, management in agriculture. 2021.T. 1. No. 12. S. 38 - 44.

6. Kudryavtsev A. A. Economic factors that determine the motivation of small agricultural producers to participate in the activities of consumer cooperatives // Fundamental research. 2021. No. 11. P. 108 - 113.

7. Rodionov A. V., Brodsky V. A. Methodological foundations and practical recommendations for ensuring the economic sustainability of the social entrepreneurial activity of agricultural production cooperatives // Financial business. 2021. No. 8. S. 143 - 147.

8. Koval V. V., Korenyugina V. N., Obedkina D. P., Pavlova M. M. Agricultural cooperatives in Russia: benefits against the personal characteristics of farmers // Views of the Creative Society. 2021.T. 11. No. 1. P. 4 - 15.

9. Shustova N. S. On the issue of the activities of agricultural cooperatives in solving problems of food security // "Modern economy: ensuring food security" - a collection of scientific papers of the VIII All-Russian Scientific and Practical Conference. Kinel. 2021. S. 47 - 54.

© Чупина И. П, Симачкова Н. Н., Зарубина Е. В., Журавлева Л. А., Ручкин А. В. 2023. International agricultural journal, 2023, №1, 56-68.

Для цитирования: Чупина И. П, Симачкова Н. Н., Зарубина Е. В., Журавлева Л. А., Ручкин А. В. Возникновение и развитие сельскохозяйственной кооперации в России //International agricultural journal. 2023. №1, 56-68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.