Научная статья на тему 'ВОЗМОЖНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСЕТРОВЫХ РЫБ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД ИЗ ОВУЛИРОВАННОЙ ИКРЫ'

ВОЗМОЖНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСЕТРОВЫХ РЫБ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД ИЗ ОВУЛИРОВАННОЙ ИКРЫ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
50
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АКВАКУЛЬТУРА / AQUACULTURE / ОСЕТРОВЫЕ / STURGEON / ИКРА / CAVIAR / БЕСТЕР / BESTER / САМКИ / FEMALES / ПРОИЗВОДИТЕЛИ / MANUFACTURERS / НЕТРАДИЦИОННЫЕ СРОКИ / ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ / TEMPERATURE / ИНЪЕКЦИЯ / INJECTION / СУРФАГОН / NON-TRADITIONAL TERMS / SURFAGAN

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Гаджимусаев Н.М., Магомаев Ф.М., Рабазанов Н.И., Чипинов В.Г.

В статье поднимаются вопросы получения половых продуктов осетровых рыб в нетрадиционные сроки, которые смещаются на осень и раннюю зиму и продиктованы повышенным коммерческим спросом. Проведенный анализ литературных данных показал, что проблема получения овулированной икры рыб семейства осетровых в нетрадиционные сроки со смещением температурного режима недостаточно изучена. Перевод на зимовальный режим и вывод из него производятся искусственно, согласно рекомендациям. Исследовали 4 экспериментальных варианта получения икры в нетрадиционные сроки, а также 1 контрольный вариант с получением в естественные сроки при температуре воды нерестовых миграций. Представлены результаты собственных исследований по получению икры от самок бестера в осенне-зимний период, которые позволят определить технологию работы с производителями осетровых, применяя которую, можно достичь высоких рыбоводно-биологических показателей в любое время года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Гаджимусаев Н.М., Магомаев Ф.М., Рабазанов Н.И., Чипинов В.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The possibilities of sturgeon reproduction in autumn-winter period from ovulated sturgeon caviar

In this article the author considers the problems of getting sturgeon products in non-traditional terms which are removed to autumn and early winter. They are dictated by higher commercial demand. The analysis of literary data showed that the problem of getting ovulated sturgeon caviar in non-traditional terms is not enough studied. Conversion to wintering mode and withdrawal from this mode is organized artificially according to recommendations. Four experimental variants of getting caviar in non-traditional terms and one control variant with getting caviar in natural terms with water temperature of spawning migrations were studied. The authors present the results of their own research in getting bester caviar in autumn-winter period that allows to develop technology of work with sturgeon manufacturers when using that they can achieve the higher fish-biological indicators in any time of the year.

Текст научной работы на тему «ВОЗМОЖНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСЕТРОВЫХ РЫБ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД ИЗ ОВУЛИРОВАННОЙ ИКРЫ»

УДК 639.371.2.04

Н.М. Гаджимусаев1'3, Ф.М. Магомаев1, Н.И. Рабазанов1'2, В.Г. Чипинов4

Возможности воспроизводства осетровых рыб в осенне-зимний период

из овулированной икры

1 Дагестанский государственный университет, г. Махачкала, Россия, ул. М. Гаджиева, 43 а, 367001; rnuh@mail.ru

2 Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН, г. Махачкала, Россия, ул. М. Гаджиева, 45, 367001

3 ОАО «Широкольский рыбокомбинат», Тарумовский район, Россия, с. Юрковка, 368884

4 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Южный научный центр Российской академии наук, г. Ростов, Россия, пр. Чехова, 41, 344006

В статье поднимаются вопросы получения половых продуктов осетровых рыб в нетрадиционные сроки, которые смещаются на осень и раннюю зиму и продиктованы повышенным коммерческим спросом. Проведенный анализ литературных данных показал, что проблема получения овулированной икры рыб семейства осетровых в нетрадиционные сроки со смещением температурного режима недостаточно изучена.

Перевод на зимовальный режим и вывод из него производятся искусственно, согласно рекомендациям. Исследовали 4 экспериментальных варианта получения икры в нетрадиционные сроки, а также 1 контрольный вариант с получением в естественные сроки при температуре воды нерестовых миграций.

Представлены результаты собственных исследований по получению икры от самок бес-тера в осенне-зимний период, которые позволят определить технологию работы с производителями осетровых, применяя которую, можно достичь высоких рыбоводно-биологических показателей в любое время года.

Ключевые слова: аквакультура, осетровые, икра, бестер, самки, производители, нетрадиционные сроки, температурный режим, инъекция, сурфагон.

Основные запасы осетровых на нашей планете сосредоточены в Каспийском море. Уловы этих уникальных рыб в Каспийском бассейне в 80-х годах прошлого столетия достигали более 25 тыс. т в год, большая часть из них приходилась на Северный Каспий. Однако вследствие нерационального промысла, зарегулирования нерестовых рек плотинами уловы к настоящему времени резко сократились во всех прикаспийских государствах.

Выходом из создавшегося положения может стать ускоренное развитие аквакуль-туры осетровых рыб.

Развитие икорного направления в товарном осетроводстве предъявляет новые требования к существующим технологиям работы с производителями осетровых рыб [1, 2, 3, 4].

Действительно, имеющаяся многолетняя практика получения икры от самок осетровых рыб исключительно в традиционные сроки, с естественным подъемом температуры воды в весенний период в настоящее время по некоторым причинам не может полностью удовлетворять потребности рыбоводных хозяйств [5].

Среди этих причин можно отметить в первую очередь развитие аквакультуры на теплых водах и в установках с замкнутым водообеспечением [6]. При таком типе аква-культуры, как правило, отсутствует четко выраженная сезонность, температура воды не

претерпевает значительных изменений и колебаний. Кроме того, даже в хозяйствах с естественным ходом температур возникает необходимость в получении пищевой икры в нетрадиционные сроки. Сроки получения смещаются на осень и раннюю зиму и продиктованы повышенным коммерческим спросом на пищевую икру перед новогодними праздниками.

Рыбоводные предприятия, производящие посадочный материал для аквакульту-ры, сталкиваются с той же проблемой. Так, например, для зарыбления садковых линий оптимально в мае иметь подрощенную до 10-50 г молодь, соответственно икру для производства этой молоди придется получать в зимнее время или ранней весной.

Целью настоящей работы является определение оптимальных технологических способов получения овулированной икры у осетровых рыб.

Цель определила следующие задачи:

- организовать исследования по получению икры в нетрадиционные сроки;

- провести сравнительный анализ рыбоводно-биологических результатов, полученных в результате смешения температур и в традиционные сроки.

В научной литературе имеется описание исследований по вопросу получения половых продуктов осетровых рыб в нетрадиционные сроки. Опытно-производственные работы, проводимые с целью разработки бионормативов для получения икры осетровых рыб в нетрадиционные сроки, в нашей стране проводились с середины прошлого века. Так, в 1964 г. ЦНИОРХ на базе Икрянинского экспериментального завода провел ряд работ, результаты которых показали, что для осетра нижней границей нерестовой температуры воды является 10 0С [7]. Позже на этом же заводе сотрудниками КаспНИ-ИРХа были проведены опыты на белуге (Huso huso L.) с целью получения икры приемлемого рыбоводного качества в нетрадиционные сроки. Вывод на нерестовые сроки двух самок и двух самцов, производителей белуги, осуществлялся путем ежесуточного увеличения температуры на 0,5-1,0 0С. После завершения инкубации было установлено, что такие показатели, как процент оплодотворения и развития икры, были в пределах нормы [8].

Необходимо отметить, что в хозяйствах с естественным ходом температур многие особи физиологически готовы к нересту уже в осенние месяцы. Так, В.В. Тяпугин и О.Н. Загребина указывают, что, несмотря на то, что у самок русского осетра завершение гаметогенеза происходит в осенне-зимнее время, ими было установлено, что до 75 % всей рыбы, отловленной в мае-июне на промысловых тонях в дельте Волги, готово к нересту уже осенью [9].

Однако, несмотря и на другие положительные результаты, полученные ВНИРО в опытах со смещением традиционных сроков инкубации икры и подращивания личинок [10], широкой рыбоводной практики эти методы не получили. Возможно, это было связано с неразвитостью материально-технической базы осетровых заводов. С развитием технологий, в частности, использования для выращивания установок замкнутого водо-обеспечения (УЗВ), интерес к данному вопросу стал возрастать. В 1998 г. в НПЦ «Биос» в УЗВ объемом 6 м3 были помещены самки летнего и осеннего хода и самцы осеннего хода, от которых получали половые продукты в марте, ноябре и декабре. Первоначально температура составляла в разных опытах 0,5; 2; 10 0С (т. е. температура воды водоисточника). В первом опыте при начальной температуре воды 0,5 0С две самки и два самца выводились на нерест путем увеличения температуры воды в течение 14 суток, с градиентом 0,5-1 0С до значения 12,3 0С, затем еще 14 суток производители выдерживались при данной температуре, а потом были получены икра и сперма хорошего рыбоводного качества.

Вывод на нерестовые температуры оказался успешным и при начальной температуре воды 10 0С, в течение 3-х суток температуру поднимали до 14 0С до выхода производителей на нерест. В третьем опыте при начальной температуре воды 2,1 0С и температурном градиенте 2 0С за 10 суток вывели производителей на нерестовую температуру 15,5 0С [11]. Таким образом, была обоснована возможность круглогодичного получения икры от самок осетра разного хода.

При получении половых продуктов в осенне-зимний период и ранней весной (до начала основного нерестового сезона) перевод на зимовальный режим и вывод из него производятся искусственно. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций: перевод в режим зимовальных температур должен производиться постепенно с градиентом 1-2 0С в сутки - для самок и 2-3 0С - для самцов, рыб с поврежденными кожными покровами следует держать при температуре 8-10 0С до полного выздоровления и только после этого понижать температуру. Перевод в нерестовый режим должен быть постепенным с суточным градиентом повышения температуры не более чем на 1,5 0С - для самок и 2-3 0С - для самцов, с периодами содержания при постоянной температуре [12]. Как указывают авторы, преднерестовое выдерживание должно осуществляться при нерестовых температурах, без повышения температуры воды выше оптимальной даже на непродолжительное время. При этом чем менее зрелая рыба выдерживается, тем ниже должна быть температура и меньше градиент ее повышения. Несоблюдение данного условия приводит к десинхронизации созревания ооцитов и, как результат, к снижению качества полученной икры. Для самцов основным требованием к режиму преднерестового содержания является сохранение их репродуктивных качеств. Поскольку самцы обычно готовы к нересту уже при кратковременном выдерживании при нерестовых температурах, наиболее эффективным приемом сохранения их репродуктивных качеств является содержание при невысоких температурах. В случае длительного содержания при нерестовых температурах самцы перезревают (особенно это касается севрюги, белуги и стерляди), и при работе с последними партиями самок могут возникать проблемы со спермой.

Исследования по получению икры от производителей бестера проводили на производственном участке ОАО «Широкольский рыбокомбинат».

В 2013 г. производители бестера содержались в осетровом пруду № 4 площадью 1,0 га, средней глубиной 1,5 м в количестве 483 экз. Средняя масса бестера составляла 20 кг. Кормление начали 6 июня комбикормом «Акварекс» (содержание протеина - 50, жира - 10, гранула № 10). Корм задавался из расчета 1 % от массы рыбы, но в летние месяцы из-за высоких температур воды норму снижали до 0,5 %, а при достижении температуры до 28-29 0С прекращали кормление. Так, в июле кормление проводили только 19 дней. Кормление прекратили 27 сентября из-за отсутствия кормов.

Температурный режим воды в рыбоводных прудах за время, предшествующее созреванию рыб, в целом был обычным для комбината, 2012 год оказался в целом более теплым, чем 2013 (табл. 1).

Таблица 1. Температурный режим воды в прудах Широкольского рыбокомбината

Год 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

2012 1,2 3,5 6,5 14,0 22,2 25,1 26,0 25,4 22,7 19,9 15,0 3,9

2013 1,1 4,2 7,8 12,6 20,4 23,8 25,2 23,7 19,2 12,9 10,6 6,5

Гидрохимический режим в течение выращивания был благоприятным. Содержание кислорода в весенне-осенний период не опускалось ниже 7,5-8,2 мг/л, рН - в пре-

делах 7,4-7,9. В летние месяцы содержание кислорода снижалось до 6,7-6,9 мг/л. Про-точность составляла 6 л/мин.

При осенней бонитировке были отобраны и использованы для получения икры 450 самок средней массой 24,5 кг.

Всего было организовано 4 экспериментальных варианта получения икры в нетрадиционные сроки, а также один контрольный вариант с получением икры в апреле на фоне естественного подъема температуры воды до нерестовых значений.

Вариант № 1. 11 ноября 2013 г. в инкубационный цех были завезены самки бес-тера в возрасте 14-15 лет, которые использовались для получения пищевой икры третий раз. Естественная температура воды в пруду составляла 7,2 0С. Производители были рассажены по две самки в бассейны ИЦА 2. Подогрев воды начали с 15 ноября с помощью артезианской воды (температура на вытоке - 22 0С). Суточный рост температуры воды составлял 0,5 0С. К 25 ноября температура воды поднялась до 12,5 0С, и после трехсуточного содержания самок при такой температуре провели гипофизарные инъекции.

С 28.11 на 29.11 (в час ночи) была проведена предварительная инъекция из расчета 0,5 мкг/кг сурфагона. 29.11 в 16 ч - разрешающая инъекция из расчета 2,7 мкг/кг сурфагона. Икру начали получать 30.11 в 18 ч.

Вариант № 2. 28 ноября завезли из прудов, где температура воды была 6,7 0С, самок бестера, которые без предварительного выдерживания были рассажены в лотки ИЦА с температурой воды 12,6 0С. Температура воды в пруду - 6,7 0С. Самки были проинъецированы по той же схеме.

Вариант № 3. 16 декабря 2013 г. самок бестера завезли из пруда с температурой воды 3-4 0С. В первый же день довели температуру до 10 0С и за 2 суток - до 11,8 0С.

Предварительная инъекция - 19.12 в 18 ч ОГ из расчета 0,5 мг/кг. Температура воды - 11,8 0С. Разрешающая инъекция - 20.12 сурфагоном из расчета 2,6 мкг/кг. Температура воды - 12,6 0С.

Вариант № 4. Исследования продолжили в январе. С инъекционных прудов 6 января 2014 г. при температуре воды 20 0С завезли 20 самок бестера, которых рассадили по 3 шт. в бассейны ИЦА.

7.01 температуру воды подняли до 11,6 0С, 8.01 до 14,3 0С.

Предварительная инъекция 9.01 в 20 ч сурфагоном из расчета 0,56 мкг/кг. Температура воды - 14,8 0С.

Разрешающая инъекция 10.01 в 10 ч сурфагоном из расчета 2,5 мкг/кг. Температура воды - 14,8 0С.

Вариант № 5 (контроль). В апреле были проведены исследования получения икры от самок бестера исключительно в традиционные сроки, с естественным подъемом температуры воды в весенний период. Температура воды - 15 0С. Использовали 41 самку бестера.

Предварительная инъекция 22.04 в 10 ч сурфагоном из расчета 0,6 мкг/кг.

Разрешающая инъекция в тот же день в 23 ч сурфагоном из расчета 2,5 мкг/кг. Результаты работ представлены в таблице 2.

Размер икры был одинаковым во всех вариантах, время получения не сказалось на этом показателе.

По выходу икры лидировали самки, полученные в декабре, с процентом выхода икры - 17,3. В то же время в других вариантах выход икры также был стабильно высоким, различаясь в пределах 0,8 %.

Таблица 2. Результаты получения пищевой икры от производителей бестера

Вариант Средняя масса рыбы, кг Средняя масса икры, г Количество икринок в 1 г, шт. Выход икры от массы тела рыбы, %

1. 26,3 4628 58 15,4

2. 27,4 4260 56 15,5

3. 30,6 5297 58 17,3

4. 27,7 4420 55 16,0

5. 28,5 4535 56 15,2

Выводы

1. Анализ имеющихся данных показал, что проблема получения овулированной икры в нетрадиционные сроки со смещением температурного режима недостаточно изучена. Технологии, позволяющие гарантированно получать высокие рыбоводные результаты при работе с рыбой круглогодично, нуждаются в оптимизации.

2. Проведенные на Широкольском рыбокомбинате работы по получению овулированной икры в осенне-зимний период показали возможности и перспективы таких исследований на предприятии.

3. Результаты экспериментов показали, что сроки получения овулированной икры не влияют на размер икринок и незначительно влияют на общее количество икры.

Заключение

При сравнении результатов производственных экспериментов по получению икры бестера в нетрадиционные и традиционные сроки видно, что на рыбоводные результаты (продуктивность самок, процент выхода икры) сроки проведения работ влияния не оказывают.

На основании полученных результатов можно определить технологию работы с производителями осетровых, применяя которую, удастся достичь высоких рыбоводно-биологических показателей в любое время года.

Разработку оптимальной технологии вывода рыбы в нерестовое состояние и получения от нее овулированной икры в круглогодичном режиме, а также производственные эксперименты в этом направлении авторы планируют продолжить в рыбоводном сезоне 2014-2015 гг.

Литература

1. Чипинов В.Г. Изменение рыбоводно-биологических показателеи самок русского осетра в процессе их адаптации к искусственным условиям // Поведение рыб: материалы докл. IV Всерос. конф. с межд. участием, 19-21 октября 2010 г., Борок, Россия. - М.: АКВАРОС, 2010. - С. 450-452.

2. Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Технологические особенности содержания ремонтных групп осетровых рыб в условиях рыбоводных заводов юга России // Изв. Са-мар. науч. центра РАН. - 2010. - Т. 12, № 1 (15). - С. 1264-1267.

3. Алымов Ю.В., Кокоза А.А., Сергеева О.С., Асланпарвиз Хуман. Оценка качества молоди русского осетра в связи с воспроизводством и проблемой формирования продукционных стад // Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. - 2011. - № 2. - С. 105-111.

4. Садлер Д.-А.А., Кокоза А.А., Загребина О.Н., Григорьев В.А. Оценка продукционного стада русского осетра, формируемого в садковом комплексе ООО АРК «Белуга»

// Естественные науки. - 2011. - № 1 (34). - Астрахань: Изд. дом «Астраханский университет». - С. 175-182.

5. Пономарева Е.Н., Ковалева А.В., Сорокина М.Н., Корчунов А.А. Регулирование нереста осетровых рыб при поддержании оптимального температурного режима и использовании витаминов // Естественные науки. - 2010. - № 4 - С. 68-74.

6. Пономарева Е.Н., Сорокина М.Н., Григорьев В.А., Ковалева А.В., Корчунов А.А. Результаты разработки методов формирования маточных стад стерляди в условиях замкнутого водообеспечения // Вестник АГТУ Сер. Рыбное хозяйство. - 2010. - № 1. -С. 86-91.

7. Гинзбург А.С., Детлаф Т.А. Развитие осетровых рыб. - М.: Наука, 1969. - 134 с.

8. Попова A.A., Колодкова Л.Г., Ферафонтов A.Л. Первый опыт получения раннего потомства бестера // Тез. и реф. II Всесоюз. совещания «Осетровое хозяйство внутренних водоёмов СССР». - Астрахань, 1979. - С. 216-217.

9. Тяпугин В.В., Загребина О.Н. Результаты одомашнивания диких производителей русского осетра (Acipenser Guldenstadtii) в садковом комплексе ООО «Астраханская рыбоводная компания «Белуга» // Вестник АГТУ. Сер. Рыбное хозяйство. - 2010. -№ 2. - Астрахань: Изд-во АГТУ. - С. 79-82.

10. Кокоза А.А., Климов В.И., Камоликова Л.И. Оптимизация получения посадочного материала на осетровых рыбоводных заводах // Воспроизводство запасов осетровых рыб в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах: сб. науч. тр. - М.: ВНИРО, 1987. - С. 47-53.

11. Тяпугин В.В., Ферафонтов А.Л. Опыт получения оплодотворенной икры осетра в нетрадиционные сроки в Астраханской области // Межд. конф. «Современные проблемы Каспия» 24-25 дек. 2002 г. - Астрахань: Изд-во КаспНИИРХ, 2002. - С. 331334.

12. ЧебановМ.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб. - М., 2004. -144 с.

Поступила в редакцию 7 декабря 2014 г.

UDC 639.371.2.04

The possibilities of sturgeon reproduction in autumn-winter period from ovulated sturgeon caviar

N.M. Gadyimusaev1'3, F.M. Magomaev1, N.I. Rabazanov1'2, V.G. Chipinov4

1 Dagestan State University, Makhachkala, Russia, M. Gadzhieva st., 43 a, 367001; rnuh@mail.ru

2 Prikaspiyskiy Institute of Biological Resources Daghestan Scentific Ctnter of Russian Academy of Sciences. Makhachkala, Russia, M. Gadzhieva st., 45, 367001

3 Shirokolsky fish factory, Tarumovsky District, Russia, p. Yurkovka, 368884

4 Federal State Institution of Science Southern Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Rostov, Russia, Chekhov st., 41, 344006

In this article the author considers the problems of getting sturgeon products in non-traditional terms which are removed to autumn and early winter. They are dictated by higher commercial demand. The analysis of literary data showed that the problem of getting ovulated sturgeon caviar in non-traditional terms is not enough studied. Conversion to wintering mode and withdrawal from this

mode is organized artificially according to recommendations. Four experimental variants of getting caviar in non-traditional terms and one control variant with getting caviar in natural terms with water temperature of spawning migrations were studied.

The authors present the results of their own research in getting bester caviar in autumn-winter period that allows to develop technology of work with sturgeon manufacturers when using that they can achieve the higher fish-biological indicators in any time of the year.

Keywords: aquaculture, sturgeon, caviar, bester, females, manufacturers, non-traditional terms, temperature, injection, surfagan.

Received 7 Dezember, 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.