Научная статья на тему 'Возможности увеличения объемов и качества ферментированного табака'

Возможности увеличения объемов и качества ферментированного табака Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
53
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности увеличения объемов и качества ферментированного табака»

1, 2001

1 метал-

664.1

зая(3-й [до pH вали до эую по-)собом, яе 0,3%

необхо-тявля-:вобод-чником

1КЦИЯМ

Сред-

[це.

Таолицп

га

0 12,85

1 14,5 ) 88.62

4 11,080 тивным

1ЖДСНИЯ 4ТООЫ В

рбоната

бониза-

ствует в це или в ) приме-:ме изве-

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 1, 2001 69

ная пром-сть. — 1984. —- № 11. — С. 22—23. // Сахарная пром-сть.— 1994. - № 4. — С. 27—28.

2. Даишева Н.М., Решетова Р.С., Даишев М.И. Глу- Кафедра технологии сахаристых продуктов

бокое псресатурированис сока после основной дефекации Поступила29.01.01 г.

663.97

ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И КАЧЕСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ТАБАКА

АЭ.САКИЕВ

А О «Кызыя-Кия тамекиси» (Республика Кыргызстан)

Давние экономические связи табачных фабрик России с хозяйствами Республики Кыргызстан, производящими табачное сырье, позволяют равномерно загрузить производственные мощности и наращивать выпуск высококачественных табачных изделий.

Одним из старейших экономических партнеров российских табачников является Кызыл-Кийский табачноферментационный завод, который был основан в 1942 г. Проектная мощность завода 20 тыс. т ферментированного табака в год. В сырьевую зону предприятия входят пять табакосеющих районов, расположенных по радиусам от 40 до 300 км.

С 1996 г. завод вошел в состав государственной акционерной компании ГАК «Кыргызтамекиси». В том же году на предприятии было переработано 1 1825 т табака-сырца. а в 1997 г. оно практически достигло

проектной мощности и переработало 19420 т табака.

Основная сырьевая зона предприятия — Надкотский район, где в год выращивается от 8 до 12 тыс. т табачного сырья, преимущественно сортотипа Дюбек 44-07.

В содружестве со специализированными табачными кафедрами КубПУ и Ошского технологического университета, а также специалистами ВНИИ МИ на заводе применяются современные способы ферментации табака (рисунок).

В некоторых хозяйствах Республики Кыргызстан сеют и другие сортотипы табака — Галгар-28 и Алма-Ата-5.

Согласно правительственной программе республики к 2002 г. необходимо достичь производства 35—40 тыс. т ароматичного табака сортотипа Дюбек 44-07.

Кроме кафедры технологии пищевкусовых продуктов КубГТУ специалисты ГАК «Кыргызтамекиси» сотрудничают с компанией «Юнивсрсал Юроп Естерн», с помощью которой на предприятии оборудована производственная лаборатория.

Поступила 07.04.99г.

Анаэробные процессы Аэробные процессы Улетучивание органических и неорганических веществ

ЧЧ

Ферментативнке[

Полигалак-

туроковая ту, петнды

кислота

.* *

Продукты

окислений и

распада

Т

МП

т

ин Ю.И.

//Сахар-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.