Научная статья на тему 'Возможности развития сельского туризма в Омской области'

Возможности развития сельского туризма в Омской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
43
61
Поделиться
Ключевые слова
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ / УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА / АПИТУРЫ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Новаковский А.С., Сергиевич Е.А., Калугина Е.В.

Статья посвящена вопросу развития сельского туризма как перспективному направлению современной туристкой индустрии. На основе изучения опыта развития агротуризма сформулированы условия популяризации данного вида туризма в регионе; учитывая сельский туристский потенциал Омской области и складывающуюся конкурентную среду в секторе агротуризма субъектов Сибирского ФО, выдвинуто предположение о перспективности апитуров.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Новаковский А.С., Сергиевич Е.А., Калугина Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Возможности развития сельского туризма в Омской области»

Факторы устойчивого развития регионов России

63

помещения, сады, собирать плоды и овощи. В начале прошлого столетия этой возможностью воспользовались ученицы Кицхского 2-классного училища из Владикавказа [2].

Таким образом, общественные организации и меценаты содействовали более широкому развитию туристского движения в России, носившему не только развлекательный, но и познавательно-воспитательный характер. Однако это движение не стало массовым, а начавшаяся первая мировая война вообще прекратила всякую туристскую деятельность.

Список литературы:

1. Екатеринославцев Я. К вопросу о «национальном» детском воспитании // Воспитание и обучение. - 1901. - № 9.

2. Экскурсии учащихся в учебных заведениях Кавказского учебного округа. - Тифлис, 1904. - Вып. III.

ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

© Новаковский А.С.*, Сергиевич Е.А.*, Калугина Е.В.*

Омский государственный институт сервиса, г. Омск

Статья посвящена вопросу развития сельского туризма как перспективному направлению современной туристкой индустрии. На основе изучения опыта развития агротуризма сформулированы условия популяризации данного вида туризма в регионе; учитывая сельский туристский потенциал Омской области и складывающуюся конкурентную среду в секторе агротуризма субъектов Сибирского ФО, выдвинуто предположение о перспективности апитуров.

Ключевые слова: сельский туризм, условия развития сельского туризма, апитуры.

В последнее время наблюдается увеличение интереса к сельскому туризму как направлению туристской деятельности, ориентированной на использование ресурсов сельской местности при формировании туристского продукта. В европейских странах данный вид туризма занимает второе место по популярности после пляжного отдыха [1].

* Доцент кафедры «Прикладная информатика и математика», кандидат технических наук, доцент.

* Доцент кафедры «Прикладная информатика и математика», кандидат технических наук, доцент.

* Заведующий кафедрой «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес», кандидат педагогических наук, доцент.

64 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ И ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Данная тенденция может быть объяснена причинами усилением урбанизации, ухудшением экологической обстановки в мегаполисах и пр.

Сельский туризм - это относительно новое направление в туристской индустрии, если проводить сравнение с историей развития таких видов туризма как культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, религиозный [2].

В мировой практике выделяют несколько моделей агротуризма:

1. Французская модель агротуризма характеризуется выраженным гастрономическим аспектом (туристам создаются необходимые условия для проживания в сельской местности и возможность пользоваться произведенной на ферме продукцией: винные изделия, сыры и пр.).

2. Итальянская модель агротуризма помимо гастрономической направленности включает в себя наличие обязательной культурно-развлекательной или культурно-познавательной программы и условия для активного проведения досуга.

3. Британская модель агротуризма предполагает проживание гостя в сельском доме; досуговая программа обычно включает в себя такие виды активности, как пешие, конные, вело-прогулки, рыбалку, сбор ягод и грибов. В последнее время в британской модели наблюдается формирование нового направления - исторический сельский туризм (воссоздание событий и быта определенного исторического периода).

4. Немецкая модель агротуризма основана на двух видах агротуризма: согласно первому виду - это полноценное вовлечение туриста в сельскохозяйственную трудовую деятельность, в соответствии со вторым - это приезд туриста в сельскую местность с целью участия в праздничных мероприятиях.

В России агротуризм как самостоятельное направление туристкой деятельности пока только начинает развиваться. Положительный опыт развития данного вида туризма получен в таких субъектах РФ как Владимирская, Вологодская, Ивановская, Московская, Новгородская, Архангельская, Калининградская, Ленинградская, Псковская, Самарская, Тверская, Тульская, Ярославская, Пензенская области, в республиках Карелия и Чувашия [3].

В качестве основных условий развития регионального агротуризма следует выделить:

- нормативно-правовые (документы, регламентирующие организацию туров по линии аграрного туризма, региональные программы, определяющие направления развития аргротуризма, стандарты обслуживания туристов и пр.);

- финансовые (источники финансовой поддержки и механизмы экономического развития регионального агротуризма);

- инфраструктурный компонент (территориальная организация и развитость сельского хозяйства, средства размещения, предоставления услуг питания, транспортная доступность, услуги связи, продажа сопутствующих товаров и пр.);

Факторы устойчивого развития регионов России

65

- культурно-бытовые условия, связанные с познанием традиций местной культурной среды, с погружением в сельский быт и пр.;

- кадровое обеспечение (наличие специалистов, готовых сформировать туристский продукт, обеспечить качественный сервис, информационное сопровождение и пр.);

- маркетинговые условия (мониторинг предложений на рынке агротуризма, формирование спроса на агротуры, продвижение туристских продуктов и пр.).

В ранее проведенных исследованиях выявлено, что омский регион уступает по ряду параметров туристской аттрактивности соседним областям [4, 5]. Омская область входит в число промышленных регионов с развитым сельским хозяйством. Доля отрасли сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет 9,5 % при среднем по Российской Федерации показателе 3,8 %. Площадь сельскохозяйственных угодий - 6,2 миллиона гектаров (70 % от имеющихся земельных угодий). Омская область является вторым аграрным регионом среди субъектов СФО после Алтайского края. Около 64 % занятых в отрасли работников приходится на крестьянские фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства [6].

В Омской области агротуризм рассматривается как одно из перспективных направлений регионального туризма. О возможностях развития данного вида туризма говорится в нормативных документов и на официальных мероприятиях, посвященных проблемам развития туризма в регионе. На туристском портале «Омское Прииртышье» приведены сведения о гостевых домах, расположенных в Крутинском, Тарском, Саргатском, Муромцевском, Одесском муниципальных районах Омской области; размещены обучающие презентации для владельцев гостевых домов по организации программ пребывания туристов в фермерских хозяйствах [7]. Кроме того, следует отметить широкий спектр событийных мероприятий, тематическая направленность которых позволяет познакомиться с этническими традициями народов, проживающих в сельской местности Омской области. В ряде муниципальных районов проводят мероприятия, предполагающие воссоздание исторических событий (Тюкалинский, Азовский, Большеуковский и др. районы). Значимым событием для региона является ежегодное проведение Сибирской агротехнической выставки-ярмарки, посетителями которой являются представители сельского производства России, ближнего и дальнего зарубежья.

Говоря о развитии омского сельского туризма, следует отметить, что 8 субъектов Сибирского федерального округа указывают в своих стратегических программах социально-экономического развития о возможностях активизации сельского туризма как одного из направлений региональной туристской отрасли. В настоящее время среди субъектов СФО большее число объектов сельского туризма насчитывается в Иркутской области и Ал-

66 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ И ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

тайском крае. Учитывая возможности роста конкуренции в секторе аграрного туризма регионов СФО, можно предположить о целесообразности развития апитуров.

Апитуризм - разновидность агротуризма, характерными особенностями которого являются выезд и временное проживание в сельской местности с целью изучения особенностей ведения пчеловодческого хозяйства, участие в работах по ведению хозяйства и производству готовой к потреблению пчеловодческой продукции, а также дегустация и непосредственное потребление продуктов пчеловодства и проведение оздоровительных мероприятий [8].

Исходя из сущности определения апитуризма, следует отметить, что формирование и организация апитуров может проводиться по трем направлениям: досугово-познавательному, производственно-обучающему и терапевтическому. Участие в познавательных апитурах предполагает организацию отдыха и досуга туристов с использованием ресурсных возможностей пчеловодческого хозяйства; производственно-обучающие апитуры направлены на формирование профессиональной компетентности в области пчеловодства (приобретенный туристом опыт может быть использован при создании личного хозяйства); апитерапевтические туры включают лечебно-оздоровительные программы с использованием продуктов пчеловодства (пчелотерапия).

Таким образом, развитие апитуриов может стать одним из перспективных направлений в сельском туризме Омской области, способствовать развитию туристских сельских территорий.

Список литературы:

1. Шакирова Э.Н. Развитие сельского туризма в России / Э.Н. Шакирова // Экономическая наука и практика: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2013 г.). - Чита: Изд-во Молодой ученый, 2013. - С. 110-112.

2. Якунин В.Н. Виды туризма: историография вопроса / В.Н. Якунин // Карельский научный журнал. - 2014. - № 2. - С. 78-83.

3. Здоров А.Б. Организационно-экономические основы развития аграрного туризма: дис. ... д-ра экон. наук: спец. 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством / А.Б. Здоров. - Москва, 2011.- 266 с.

4. Новаковский А.С. Апитуризм в Омской области / А.С. Новаковский, Е.А. Сергиевич // Современное состояние и потенциал развития туризма России: сборник материалов XI международной научно-практической конференции. - Омск: ОГИС, 2014. - C. 151-152.

5. Сергиевич Е.А. Основные направления развития нетрадиционного туризма в Омской области / Е.А. Сергиевич, А.С. Новаковский // Сборник материалов XI международной научно-практической конференции. - Омск: ОГИС, 2014. - C. 151-152.

6. Государственная программа Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и

Факторы устойчивого развития регионов России

67

продовольствия Омской области» от 15 октября 2013 года N 252-п (с изменениями на 26 августа 2014 года) [Электронный ресурс] // Правительство Омской области. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/467307533 (дата обращения: 05.12.2014).

7. Реестр гостевых домов Омской области [Электронный ресурс] // «Омское Прииртышье». Туристский портал Омской области. - Режим доступа: http://omsk-turinfo.ru/en/reestr-gostevyh-domov-omskoy-oblasti (дата обращения: 08.12.2014).

8. Ульетерапия - оздоровление человека пчелами без укусов [Электронный ресурс] // Официальный сайт Национального союза пчеловодов Казахстана. - Режим доступа: http://www.bal-ara.kz/index.php?id=676:ulieterapiia-lechenie-pchelami-bez-ukusov&option=com_k2&view=item (дата обращения: 01.12.2014).