Научная статья на тему 'Возможности рациональной фитотерапии в гастроэнтерологии'

Возможности рациональной фитотерапии в гастроэнтерологии Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1200
214
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности рациональной фитотерапии в гастроэнтерологии»

38

Тема номера: гастроэнтерология

‘4 октябрь 2003 г.

Возможности рациональной фитотерапии в гастроэнтерологии

Ф. Г. ШИГАБУТДИНОВА.

Доцент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА, главный внештатный гастроэнтеролог М3 РТ, главный фитотерапевт г. Казани.

Обращение к ценностям традиционной (альтернативной) медицины стало характерной чертой последних десятилетий. Основное место в традиционной медицине занимает фитотерапия. Это древнее, но в настоящее время научно обоснованное лечение, разрешенный государством вид медицинской деятельности. Не противопоставление, а разумное сочетание фармакотерапии и фитотерапии — единственно верный путь оказания лечебной помощи больному, особенно при необходимости длительной терапии.

Вещества растений более родственны человеческому организму, они биодоступны, случаи индивидуальной непереносимости и осложнений редки.

Особенностью лекарственного растительного сырья в отличие от химиопрепаратов является сложность их точной стандартизации по биологически активным веществам. Каждое растение содержит их более трехсот, а концентрация БАВ в растениях зависит от места произрастания, состава почвы, правильности сбора, сушки и хранения, а также технологии приготовления фитопрепаратов.

Специфика действия лекарственных растений определяется как многообразием веществ, входящих в их состав, так и сложной системой взаимосвязи между ними и организмом, что проявляется так называемым «шрапнельным» эффектом, т.е. воздействием сразу на многие органы и системы организма. В этом и их преимущество. Умелый подбор лекарственных растений в зависимости от состояния больного, его возраста, сопутствующей патологии, позволяет оказывать комплексное воздействие на организм в целом, лечить больного, а не болезнь. Возможно достижение максимального эффекта при минимальных осложнениях, а чаще всего без них.

Однако видимый положительный эффект наступает очень медленно и он более мягок. Не следует переоценивать значение и возможности фитотерапии там, где требуется интенсивная или радикальная терапия.

Желудочно-кишечный тракт имеет сложное строение и выполняет множество взаимосвязанных функций. Часто под влиянием различных факторов в нем возникают функциональные нарушения двигательного и секреторного характера. Они сопровождаются изменениями аппетита, отрыжкой, изжогой, метеоризмом, болями в животе. При исследовании больного врач не находит серьезной патологии. В этих случаях лечение фитопрепаратами с их мягким и широким действием является весьма целесообразным.

При органической патологии наиболее эффективным является сочетание рационального использования химиопрепаратов и дополнительного назначения фитопрепаратов.

Основные показания к фитотерапии при заболеваниях органов пищеварения:

— функциональные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (функциональная диспепсия, дисфункциональные расстройства билиарного тракта, синдром раздраженной кишки и др.);

— долечивание после перенесения острых и обострения хронических заболеваний органов пищеварения;

— профилактика возможных рецидивов;

— восстановление нарушенных обменных процессов при гепатозах, постхолецистэктомическом синдроме и др.;

— с целью уменьшения побочного действия химиопрепаратов;

— при снижении общей реактивности организма в результате воздействия неблагоприятных экологических факторов;

— для нормализации функции вегетативной нервной системы, осуществляющей регуляцию желудочно-кишеч-ного тракта.

Курс лечения препаратами растительного происхождения длится в среднем 4-5 недель. Затем можно повторить лечение с перерывом в 7-10 дней. Дозы, количество приемов зависят от индивидуальных особенностей больного и согласуются с лечащим врачом.

Как известно, заболевания желудка в основном наступают в результате превалирования факторов агрессии над факторами защиты слизистой. Есть растения, слизистые вещества которых предохраняют слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов. Покрывая воспаленную поверхность, они препятствуют теплоотдаче и действуют как согревающий компресс. Уменьшается боль, снимаются спазмы, адсорбируется желчь и создаются нормальные условия для работы желудка. Из большого числа растений, обладающих этими свойствами, чаще используются в практике врача такие лекарственные растения, как подорожник большой, ромашка аптечная, лен посевной, кипрей узколистный и др.

В лечебной практике используются растения с преимущественно противовоспалительными свойствами, которые обусловлены наличием в растениях дубильных веществ. Последние способны образовывать на поверхности слизистой оболочки пленки из денатурированных белков слизи, тем самым, играя защитную роль, уменьшая воспалительный процесс. Это аир болотный, зверобой продырявленный, календула, плоды черники, черемухи, семена льна, тысячелистник, чистотел и др.

Среди лекарственных растений, обладающих репаратив-ными свойствами, следует выделить корень солодки, цветы календулы, масло облепихи, шиповника и др.

В случаях гипацидных состояний наряду с лекарственными растениями с противовоспалительными свойствами используются травы, стимулирующие желудочную секрецию. Это подорожник, пижма, полынь, черноплодная рябина и др.

В патогенезе многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения, лежит нарушение перекисного окисления липидов (язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др.) Поэтому весьма показано применение растений с выраженными антиоксидантными свойствами — цветов таволги вязолистной, хвоща полевого, душицы.

При снижении внешнесекреторной функции поджелудочной железы наряду с ферментной терапией возможно использование фитопрепаратов, стимулирующих работу панкреас, улучшающих отток секрета. К таким лекарственным растениям относятся дягиль лекарственный, донник, душица, цикорий обыкновенный и др.

Часто психоэмоциональные воздействия, нерациональное питание приводят к нарушениям слаженной работы

Центр Внедрения

ПРОТЕК

Казанский филиал

Компетентность, оперативность, надежность!

Наш адрес: г. Казань, ул. Восстания, д. 100. Тел.: (8432) 41-55-72, 41-55-12,41-55-42.

Представительство в г. Набережных Челнах: тел.: (8552) 56-54-31,34-06-89,34-99-96.

’4 октябрь 2003 г.

Тема номера: гастроэнтерология

органов пищеварения, изменяя их секреторную и двигательную функции. Посильную помощь в их нормализации могут оказать горечи. Они усиливают деятельность пищеварительных желез, стимулируют функцию пищеварения в целом. Это корень аира болотного, трава полыни горькой, тысячелистника, одуванчика, пустырника, цикория и др.

Нарушения в образовании и выделении желчи — довольно частая патология среди гастроэнтерологических больных. Лекарственные растения могут улучшать как коллоидальные свойства желчи, увеличивая содержание желчных кислот, так и усиливать выделение желчи при ее застое, снимать спазм сфинктера Одци. Они эффективны в профилактике желчекаменной болезни и при дисфункциональных нарушениях в билиарной системе. Лекарственных растений с такими свойствами много, подбор их индивидуален и зависит от сопутствующей патологии. Это плоды шиповника, листья березы, крапивы, шишко-ягоды можжевельника, цветы календулы, тысячелистника, таволги и др.

В ряде случаев возникает необходимость в применении слабительных средств. Этими свойствами обладают растения, содержащие антрогликозиды, — корни ревеня, конского щавеля, кора крушины, лист сенны. Они действуют мягко, не нарушая процессов пищеварения и всасывания в тонком кишечнике. Эффект их наступает через 8-10 часов после приема. Слабительными свойствами обладают также растения, которые, набухая в толстом кишечнике, вызывают перистальтический рефлекс, размягчают густые фекальные массы, способствуя продвижению содержимого кишечника. К ним относятся морская капуста, семена льна посевного. Последний содержит гликозид лимарин, усиливающий перистальтику кишечника.

Важное значение в нормализации обменных процессов в организме, в работе печени имеет достаточное поступление микронутриентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и других биологически активных веществ). В этом также могут помочь растения, которые богаты всеми этими составляющими. Они могут быть как лекарственными, так и пищевыми. Вот почему в сохранении здоровья человека важное место занимает лечебное питание.

Диетическое питание предполагает определенную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение), исключение острых, пряных и раздражающих слизистую веществ с целью химического и механического щажения органов пищеварения. Лечебное питание наряду с этим предполагает еще и обогащение пищи микронутриентами, введение в рацион продуктов, богатых ими.

Растительные продукты, богатые витаминами, минеральными веществами, являются неферментными антиоксидантами, купируют оксидный стресс при заболеваниях, протекающих с активацией перекисного окисления липидов и, таким образом, являются компонентами патогенетической терапии. Итак, основы здорового питания — употребление свежих фруктов, овощей, зелени, каш, цельных зерен или их отваров.

Большое значение в питании больных гастроэнтерологического профиля имеет употребление пищи, богатой пищевыми волокнами (ПВ). Существует 6 основных типов ПВ: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, слизи и лигнин.

Пищевые волокна оказывают ингибирующее влияние на кислотность желудочного сока, его протеолитическую активность. Отмечается достоверное снижение рецидивов дуоденальной язвы в группе больных, получавших диету, обогащенную ПВ. Повышенное газообразование в кишечнике со всеми его последствиями также часто связано с ограниченным употреблением ПВ. В многочисленных экспериментальных исследованиях доказана способность ПВ сни-

жать концентрацию холестерина в желчи и предотвращать возникновение холестериновых желчных камней.

Известно благоприятное действие ПВ при запорах, которые часто возникают при употреблении рафинированной, т.е. лишенной ПВ пищи. ПВ не только адсорбируют воду и увеличивают общее количество бактерий в кишечнике, но и изменяют миоэлектрическую активность кишечника, приводя в равновесие пропульсивные и тонические сокращения мускулатуры толстого кишечника.

Лечение того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта у каждого больного имеет свои особенности, связанные с сопутствующей патологией. Лечить не болезни, а больного легче при назначении наряду с фармакологическими препаратами фитосредств с их многогранным терапевтическим воздействием.

Так, например, при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с выраженным болевым синдромом на фоне вегето-сосудистой дистонии у молодого человека рационально совместно с эрадикационной терапией назначить фитопрепараты с адаптогенным, седативным и анти-оксидантным действием. Прием отвара корня левзеи сафлоровидной утром и настоя таволги вязолистной перед сном на длительный срок (4-5 недель) даст более выраженный терапевтический эффект, позволит удлинить ремиссию, уменьшит побочное действие антибактериальной терапии.

Каждый третий больной, обращающийся к гастроэнтерологу, предъявляет жалобы на дискомфорт в области живота, боли по всему животу, вздутие, запоры или легкую диарею. Обследовав больного, врач не находит органической патологии и ставит диагноз синдрома раздраженной кишки. Учитывая психосоматический характер данной патологии, хорошего лечебного эффекта можно добиться при назначении фитосредств с адаптогенным, седативным действием, причем с учетом биоритма: в первой половине дня необходим прием адаптогенов и тонизирующих средств (отвар корней левзеи, элеутерококка, родиолы и др.), во второй — седативных средств: пустырника, душицы, таволги, валерианы и им подобных. При синдроме диареи — вяжущие и противовоспалительные лекарственные растения (зверобой, таволга, малые дозы конского щавеля, манжетка и др.), при синдроме запора

— отвары семени льна, корня ревеня, конского щавеля, а также горечи: полынь, тысячелистник, цикорий и др.

Среди множества лекарственных растений можно и нужно подобрать те, которые будут эффективны именно у данного больного. Безусловно, это требует знания врачом основ рациональной фитотерапии, а также взаимопонимания и сотрудничества с больным, его доверия к врачу.

Все растения могут быть и лекарствами и ядами все зависит от дозы, времени приема и состояния больного на момент приема препарата. Ядовитые вещества могут содержаться как во всем растении, так и в отдельных его частях. Осложнения при проведении фитотерапии хотя и более редки, чем при медикаментозной, но они есть, и об этом следует помнить врачу и предупредить больного. Бесконтрольный прием фитопрепаратов опасен. Так, например, при длительном применении полыни могут быть судороги, галлюцинации, психические расстройства, хвоща полевого — раздражение паренхимы почек. Хмель при передозировке может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, тысячелистник — головокружение, кожные сыпи, зверобой — повышение артериального давления и нарушение половой потенции и т.д.

Таким образом, врач-гастроэнтеролог в своей клинической практике должен использовать возможности сочетанного применения химиопрепаратов и средств растительного происхождения, повышая эффективность терапии больных с заболеваниями органов пищеварения, уменьшая побочные явления от длительной химиотерапии, и в то же время учитывая и возможные осложнения фитосредств.

ц е и т р в н е д р е и и я Компетентность, оперативность, надежность!

( Сп П 1 Я 8”|у Наш адрес: г. Казань, ул. Восстания, д. 100. Представительство в г. Набережных Челнах:

^/ Казанский филиал Тел.: (8432)41-55-72,41-55-12,41-55-42. тел.: (8552) 56-54-31.34-06-89,34-99-96.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.