Научная статья на тему 'Возможности профилактики алиментарно-зависимой патологии у подростков на основе показателей качества жизни'

Возможности профилактики алиментарно-зависимой патологии у подростков на основе показателей качества жизни Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
325
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ПОДРОСТКИ / ПИТАНИЕ / ЗДОРОВЬЕ / КАЧЕСТВО ЖИЗНИ / СВЯЗАННОЕ СО ЗДОРОВЬЕМ / ПРОФИЛАКТИКА / ADOLESCENTS / NUTRITION / HEALTH / HEALTH-RELATED QUALITY OF LIFE / PREVENTION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Козубенко Ольга Владимировна, Турчанинова М.С., Антонов О.В.

С целью гигиенического обоснования мероприятий по совершенствованию профилактики алиментарно-зависимой патологии у подростков проведен анализ показателей качества жизни, связанного со здоровьем, особенностей образа жизни, характера питания и здоровья подростков 13-17 лет на территории Омской области (n=427). Изучение показателей качества жизни, связанного со здоровьем, проводилось с использованием русскоязычной валидизированной версии общего опросника PedsQL-4.0. По результатам исследования определены приоритетные факторы, влияющие на формирование показателей качества жизни подростков. Питание подростков оказывает существенное влияние на формирование показателей качества жизни. Среди множества параметров, характеризующих питание, наибольший вклад в формирование показателей качества жизни вносит такой фактор, как «количество потребляемых мясных продуктов». Снижение показателей качества жизни отмечено у подростков, имеющих хроническое заболевание или нарушения пищевого статуса в виде избыточной массы тела. Обозначены перспективные возможности профилактики заболеваний, связанных с питанием, на основе показателей качества жизни, включающие мероприятия по коррекции питания подростков, своевременное выявление нарушений пищевого статуса, раннюю диагностику и лечение хронических заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Козубенко Ольга Владимировна, Турчанинова М.С., Антонов О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prevention of alimentary-dependent pathology in adolescents on the basis of health related quality of life

With the aim of the substantiation of hygienic measures for the improvement of the prevention of nutrition-related diseases among adolescents there was performed an analysis of indices of the health-related quality of life, lifestyle features, the character of nutrition and health of adolescents aged of 13-17 years in the territory of the Omsk region (n = 427). The study of the health-related quality of life was performed with the use of the validated Russian-language version of the general questionnaire PedsQL-4.0. According to the results of the study there were identified the priority factors influencing the formation of the quality of life of adolescents. The nutrition of adolescents has a significant influence on the formation of quality of life. Among the many parameters that characterize the nutrition, the greatest contribution to the quality of life is made by the factor of "the amount of consumed meat products". The decline in quality of life was noted in adolescents with chronic diseases or disorders of the nutritional status as overweight. There were marked forward-looking possibilities ofprevention of nutrition-related diseases on the base of indices of the quality of life, including measures for correction of adolescent nutrition, in-time detection of disturbances of the nutritional status, early diagnosis and treatment of chronic diseases.

Текст научной работы на тему «Возможности профилактики алиментарно-зависимой патологии у подростков на основе показателей качества жизни»

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.24:616-053.6-084

Козубенко О.В., ТурчаниноваМ.С., Антонов О.В.

ВОЗМОЖНОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИИ У ПОДРОСТКОВ НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск

С целью гигиенического обоснования мероприятий по совершенствованию профилактики алиментарно-зависимой патологии у подростков проведен анализ показателей качества жизни, связанного со здоровьем, особенностей образа жизни, характера питания и здоровья подростков 13-17 лет на территории Омской области (n=427). Изучение показателей качества жизни, связанного со здоровьем, проводилось с использованием русскоязычной валидизированной версии общего опросника PedsQL-4.0. По результатам исследования определены приоритетные факторы, влияющие на формирование показателей качества жизни подростков. Питание подростков оказывает существенное влияние на формирование показателей качества жизни. Среди множества параметров, характеризующих питание, наибольший вклад в формирование показателей качества жизни вносит такой фактор, как «количество потребляемых мясных продуктов». Снижение показателей качества жизни отмечено у подростков, имеющих хроническое заболевание или нарушения пищевого статуса в виде избыточной массы тела. Обозначены перспективные возможности профилактики заболеваний, связанных с питанием, на основе показателей качества жизни, включающие мероприятия по коррекции питания подростков, своевременное выявление нарушений пищевого статуса, раннюю диагностику и лечение хронических заболеваний.

Ключевые слова: подростки; питание; здоровье; качество жизни, связанное со здоровьем; профилактика. Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94(7): 81-84.

Kozubenko O.V., Turchaninova M.S., Antonov O.V. PREVENTION OF ALIMENTARY-DEPENDENT PATHOLOGY IN ADOLESCENTS ON THE BASIS OF HEALTH RELATED QUALITY OF LIFE

Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644099

With the aim of the substantiation of hygienic measures for the improvement of the prevention of nutrition-related diseases among adolescents there was performed an analysis of indices of the health-related quality of life, lifestyle features, the character of nutrition and health of adolescents aged of 13-17 years in the territory of the Omsk region (n = 427). The study of the health-related quality of life was performed with the use of the validated Russian-language version of the general questionnaire PedsQL-4.0. According to the results of the study there were identified the priority factors influencing the formation of the quality of life of adolescents. The nutrition of adolescents has a significant influence on the formation of quality of life. Among the many parameters that characterize the nutrition, the greatest contribution to the quality of life is made by the factor of "the amount of consumed meat products". The decline in quality of life was noted in adolescents with chronic diseases or disorders of the nutritional status as overweight. There were marked forward-looking possibilities ofprevention of nutrition-related diseases on the base of indices of the quality of life, including measures for correction of adolescent nutrition, in-time detection of disturbances of the nutritional status, early diagnosis and treatment of chronic diseases.

Key words: adolescents; nutrition; health; health-related quality of life; prevention. For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(7): 81-84. (In Russ.) For correspondence: Olga V. Kozubenko; е-mail: olga_kozubenko@mail.ru Received 04.06.16

Введение

Вопрос сохранения и укрепления здоровья подростков отличается особой актуальностью, поскольку именно эта группа во многом формирует здоровье и репродуктивный потенциал общества [1]. Индивидуальное развитие организма ребенка осуществляется в сложном взаимодействии условий среды и генетических факторов [2]. Одним из важнейших постоянно действующих и в то же время регулируемых факторов среды обитания является питание [3]. Неправильное питание может служить фактором риска, а в ряде случаев этиологическим фактором целого ряда заболеваний [4]. Высокая распространенность патологии, связанной с питанием, и отсутствие положительных тенденций в динамике создают необходимость совершенствования профилактики алиментарно-зависимых заболеваний [5]. Проведение профилактических мероприятий особенно перспектив-

Для корреспонденции: Козубенко Ольга Владимировна; olga_kozubenko@mail.ru

но среди детей и подростков, так как в этом возрасте формируется пищевое поведение, сохраняющееся в последующие годы и во многом определяющее состояние здоровья [6]. Для контроля потерь здоровья от алиментарно-зависимых болезней необходим системный подход, включающий изучение фактического питания, пищевого статуса, качества жизни населения и нарушений здоровья, связанных с питанием [7]. В настоящее время методика исследования качества жизни используется для гигиенической оценки влияния факторов различной природы на здоровье обследуемых [8, 9]. На территории Омской области для оценки влияния фактора питания на качество жизни подростков данная методика использовалась впервые.

Актуальность и недостаточная проработанность проблемы, теоретическая и практическая значимость исследований в данном направлении определили выбор темы. Целью данного исследования являлось гигиеническое обоснование мероприятий по совершенствованию профилактики алиментарно-зависимой патологии у

]тргиена и санитария 7/2015

подростков на основе показателей качества жизни. Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1. Провести анализ показателей качества жизни в зависимости от параметров питания, факторов образа жизни и состояния здоровья обследуемых.

2. Обосновать приоритетные факторы питания, влияющие на формирование показателей качества жизни подростков.

3. Разработать гигиенически обоснованные мероприятия по укреплению здоровья подростков на основании показателей качества жизни.

Материалы и методы

Объектом исследования являлись подростки в возрасте 13-17 лет, учащиеся общеобразовательных школ на территории г. Омска и муниципальных районов Омской области (стратифицированная по полу, возрасту, территориям проживания простая выборка, n=427). Выборка являлась репрезентативной. На исследование было получено информированное согласие подростков и их родителей, педагогов и территориальных органов управления образованием. Выбор данного возрастного диапазона обусловили методические принципы оценки показателей качества жизни.

В популяционном исследовании были установлены региональные популяционные нормы качества жизни, связанного со здоровьем для подростков в возрасте 1317 лет с использованием общего опросника PedsQL-4.0 [10], русскоязычная валидизированная версия [11]. Особенностью данного метода является наличие модулей опросника по возрастам обследуемых, в данном исследовании использовался модуль для детей в возрасте 13-17 лет.

Изучение фактического питания подросткового населения Омской области проводилось методом анализа частоты потребления пищи [12]. Исследование особенностей пищевого поведения обследуемых проводилось параллельно с изучением характера питания на той же выборке в соответствии с принципами проведения социологических исследований.

Исследование здоровья подростков проводилось путем изучения первичной медицинской документации участников исследования1.

Для выявления приоритетных факторов питания, влияющих на формирование показателей качества жизни подростков, необходимо было обосновать причинно-следственные связи между параметрами, характеризующими питание, и показателями качества жизни обследуемой группы. Вначале устанавливалось наличие статистических связей между исследуемыми параметрами питания, здоровья, особенностями образа жизни подростков и показателями качества жизни. В дальнейшем, при наличии статистически значимых связей логически обосновывался причинно-следственный характер установленных зависимостей, в том числе с использованием данных литературы и в соответствии с принципами обоснования причинно-следственного характера связей [13].

Статистический анализ осуществляли с использованием пакета Statistica-6 и возможностей MS Excel. Проверку нормальности распределения осуществляли с помощью критерия Шапиро-Уилка. Для количественных показателей представлены медиана (50-й процентили) и интерквартильный размах (25-75-я процентиль). Для выявления статистических связей показателей в соот-

ветствии с задачами исследования, учетом типа данных и характера распределения признаков применяли метод непараметрического корреляционного анализа по Спир-мену и метод линейного регрессионного анализа [14, 15].

Для характеристики питания обследуемых использовали показатели калорийности рациона, массы ежедневно потребляемой пищи, среднесуточного употребления макро- и микронутриентов, содержания отдельных групп продуктов в рационе - всего 78 параметров, при этом некоторые показатели питания взаимно определяли друг друга и коррелировали между собой. С целью сокращения числа переменных и последующей оценки влияния большого числа показателей питания на качество жизни применяли факторный анализ. Методом анализа главных компонент были выявлены основные факторы, которые определили вариабельность разнообразных показателей, характеризующих питание. Для интерпретации факторов были рассчитаны факторные нагрузки, представляющие собой корреляции между выделенными факторами и изучаемыми переменными. Пороговое значения для факторных нагрузок было принято равным 0,7. Затем были рассчитаны значения факторов для каждого наблюдения, которые рассматривались как текущие значения для каждого опрашиваемого респондента, т.е. для каждого наблюдения исходной таблицы данных. Далее для изучения зависимости показателей качества жизни от выделенных факторов, характеризующих питание, применяли регрессионный анализ. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимался равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Показатели качества жизни, полученные у подростков с помощью опросника PedsQL-4.0, представлены на рисунке. Медианы значений 25-й и 75-й процентилей по отдельным шкалам составили: физическое функционирование (ФФ) - 87,5 (71,9-100) балла, эмоциональное функционирование (ЭФ) - 70 (50,0-85) баллов, социальное функционирование (СФ) - 95 (75-100) баллов, жизнь в школе (ЖШ) - 70,0 (55-90) баллов, психосоциальное здоровье (ПСЗ) - 76,7 (63,3-88,3) балла, суммарная оценка (СО) - 81,5 (67,4-90,2) балла.

При анализе гендерных отличий выявлена слабая корреляционная связь между полом и показателями по шкале «Жизнь в школе» (г=0,22, р=0,0144): девочки склонны выше оценивать свое ролевое функционирование по сравнению с мальчиками.

Ухудшение здоровья и снижение функциональных возможностей организма сопровождались снижением качества жизни обследуемых. Установлены корреляции между разнообразными жалобами, предъявляемыми детьми на свое здоровье в ходе исследования, и более низкими показателями качества жизни по шкалам физического (г^=-0,28, р=0,0053), социального (г =-0,22, р=0,0288) функционирования и по суммарной оценке качества жизни (^=-0,21, р=0,0404). Чем ниже оценивался уровень здоровья (по результатам комплексной оценки), тем ниже были показатели по шкале ФФ (г=-0,22, р=0,0040). Чем выше был индекс массы тела ребенка, тем ниже было его качество жизни, за счет снижения физического (г^=-0,21, р=0,0231) и социального (г^=-0,23, р= 0,0154) функционирования.

Частота нарушений режима питания была статистически связана с показателями качества жизни по шкале ЖШ, связь имела отрицательный характер (г =-0,17,

1 Форма № 026/у-2000 - медицинская карта ребенка, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 июля 2000 г. № 241.

р=0,0495). Частое нарушение режима дня коррелировало со снижением качества жизни по параметрам эмоционального функционирования (г =-0,3, р=0,0006), психосоциального здоровья (г.=-0,23, р=0,0088) и сопровождалось снижением суммарной оценки качества жизни (^=-0,21, р=0,0166). При увеличении времени на подготовку школьных домашних заданий качество жизни снижалось по всем шкалам опросника (коэффициент корреляции в диапазоне г от -0,19 до -0,29; р <0,05), кроме ЭФ.

Выявлен ряд взаимозависимостей между качеством жизни подростков и составом и структурой их рациона. Чем выше было содержание мяса и мясопродуктов (^=+0,22, р=0,0097), а также овощей и фруктов (^=+0,17, р=0,0455) в рационе обследуемых, тем выше оценивалось их качество жизни. Взаимозависимость показателей установлена в отношении социального и эмоционального здоровья, изменение содержания отдельных групп продуктов в рационе не отражалось на ФФ обследуемых.

Энергетическая ценность рациона обследуемых имела статистическую связь с показателями качества жизни по шкалам ЭФ (^=+0,17, р=0,0466) и психосоциального здоровья (г=+0,19, р=0,0279). Количество белка и жиров в рационе также было связано с показателями качества жизни. Корреляции установлены по шкалам эмоционального и социального функционирования, психосоциального здоровья и по суммарной оценке качества жизни (коэффициент корреляции в диапазоне г от +0,19 до +0,28, р <0,05).

Чем выше было содержание белка в питании, тем выше были показатели качества жизни по шкалам социального и эмоционального функционирования, что отражалось и на суммарной оценке качества жизни -выявлена прямая средней силы связь показателей (г =+0,35) и установлена высокая значимость корреляции (р=0,00009). Количество белка в рационе обследуемых определяло 12% дисперсии показателей суммарной оценки качества жизни (г2=0,12). При анализе показателей качества жизни в зависимости от количества жиров в рационе получена средней силы прямая корреляционная связь (г=+0,32, р=0,0005). В соответствии с величиной коэффициента детерминации (г2=0,10) вклад количества жиров в питании в формирование суммарной оценки качества жизни составил 10%.

Установлена прямая зависимость суммарной оценки качества жизни от количества таких витаминов в рационе, как В В2, РР, пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота и В12, от величины среднесуточного потребления биоэлементов-макроэлементов: кальция, магния, фосфора, натрия, калия, хлора и серы и от количества эс-сенциальных биоэлементов в рационе: железа, кобальта, марганца, меди, молибдена, цинка, селена, хрома. Вклад количества каждого из перечисленных нутриентов в формирование показателя качества жизни составил в соответствии с коэффициентами детерминации от 3 до 9% (р <0,05). Чем больше было среднесуточное потребление микронутриентов, тем выше оценивалось качество жизни обследуемых.

В ходе факторного анализа были выделены два основных фактора, определяющих вариабельность показателей питания. Доля дисперсии признаков, объясненная первым фактором, была равна 49%. Существенные нагрузки на первый фактор оказывали переменные: содержание мясных продуктов в рационе, калорийность, количество белка, жиров, жирных кислот, триглицеридов,

100-, 806040 20-

88

70

70

ФФ ЭФ СФ жш псз со

Показатели шкал опросника PedSQL-4,0 у подростков Омской области в возрасте 13-17 лет, самооценка (п = 427, в баллах, 2012-2014 гг.).

фосфолипидов, незаменимых аминокислот, витаминов В1, РР, Е, натрия, фосфора, серы и цинка. Второй фактор включал 12% дисперсии и имел значительные нагрузки для переменных: масса ежедневно потребляемой пищи, количество овощей, фруктов и картофеля в рационе, среднесуточное потребление углеводов и пищевых волокон, витамина С, кальция, магния, калия, пантоте-новой кислоты, фолиевой кислоты, марганца, меди, молибдена, никеля и бора. Первый фактор обусловлен количеством мяса и мясных продуктов в питании, которые во многом определяют калорийность рациона, количество белка и жиров, потребление таких микронутриентов, как натрий, фосфор, сера, цинк, витамины В1, РР, Е. Второй фактор, характеризующий питание, связан с потреблением фруктов, овощей и картофеля, которые являются основными источниками таких нутриентов, как углеводы, пищевые волокна, витамин С, фолиевая кислота, и обусловливают массу и объем ежедневно потребляемой пищи. Таким образом, была проведена редукция данных и из множества параметров были выделены два основных фактора, характеризующих структуру и состав рациона детей 13-17 лет на территории Омской области. Факторы были независимы друг от друга и вносили значительный вклад (61%) в формирование общей дисперсии количественных характеристик питания.

Было установлено, что вклад первого фактора, связанного с количеством мяса и мясных продуктов, в формирование суммарной оценки качества жизни составил 5%. Взаимосвязь второго фактора, обусловленного потреблением фруктов, овощей и картофеля, и показателей качества жизни была статистически незначима.

Чем выше было содержание мясных продуктов в рационе, калорийность, количество белка, жиров, витаминов В1, РР, Е, натрия, фосфора, серы и цинка в рационе, тем выше была суммарная оценка качества жизни.

В литературе имеются научнообоснованные данные о положительном влиянии мероприятий по рационализации питания на качество жизни [16], а также о том, что нарушения пищевого статуса, такие как избыточный вес и ожирение и наличие хронических заболеваний существенно снижают качество жизни детей и подростков [17, 18].

Выводы

1. В ходе настоящего исследования были установлены статистически значимые связи параметров питания, факторов образа жизни и показателей качества жизни подростков. Величина показателей качества жизни напрямую зависит от ряда характеристик питания. Среди множества параметров, характеризующих питание, наи-

[игиена и санитария 7/2015

больший вклад в формирование качества жизни вносит фактор, связанный с количеством потребляемых мясных продуктов. Снижение показателей качества жизни отмечено у подростков, имеющих хроническое заболевание или нарушения пищевого статуса в виде избыточной массы тела и ожирения.

2. Связь показателей фактического питания, состояния здоровья и параметров качества жизни имеет причинно-следственный характер. Приоритетными факторами питания, с позиции влияния на качество жизни подростков, являются: количество полноценного белка в рационе, витаминов Вр РР, Е, фосфора, серы и цинка. Приоритетными в плане коррекции и связанными с питанием нарушениями здоровья можно назвать избыточную массу тела и ожирение, наличие хронического заболевания.

3. Гигиенически обоснованными мероприятиями по укреплению здоровья подростков на основании показателей качества жизни будут:

- мониторинг и коррекция нарушений питания подростков с приоритетным обеспечением рационов достаточным количеством полноценного белка, витаминов и микроэлементов;

- своевременное выявление и коррекция нарушений пищевого статуса;

- ранняя диагностика и лечение хронических заболеваний, а также реабилитация подростков, имеющих хроническое заболевание.

Литература (п.п. 10, 17-18 см. References)

1. Баранов А.А., Ильин А.Г. Актуальные проблемы сохранения и укрепления здоровья детей в Российской Федерации. Российский педиатрический журнал. 2011; 4: 7-12.

2. Кучма В.Р. Охрана здоровья детей и подростков в национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 г. Гигиена и санитария. 2013; 6: 26-30.

3. Тутельян В.А., Конь И.Я. Научные основы разработки принципов питания здорового и больного ребенка. Вопросы детской диетологии. 2005; 3 (3): 5-8.

4. Батурин А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М.; 2006.

5. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Омской области в 2012 году». М.; 2013.

6. Гуревич К.Г., Газина Д.Н. Принципы организации и проведения профилактических программ. Медицинская помощь. 2009; 1: 3-6.

7. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Боярская Л.А. Концепция разработки системы управления патологией, связанной с нерациональным питанием, и направления ее внедрения. Информатика и системы управления. 2009; 4: 152-4.

8. Альбицкий В.Ю., Винярская И.В. Возможности использования критериев качества жизни для оценки состояния здоровья детей. Российский педиатрический журнал. 2007; 5: 54-6.

9. Блинова Е.Г., Кучма В.Р. Основы социально-гигиенического мониторинга условий обучения студентов высших учебных заведений. Гигиена и санитария. 2012; 1: 35-40.

11. Никитина Т.П. Разработка и оценка свойств русской версии опросника PedsQL для исследования качества жизни детей 8-18лет: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. СПб.; 2004.

12. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева B.C., Пятницкая И.Н., Пескова Е.В., Феоктистова А.И. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. Вопросы питания. 1998; 3: 8-13.

13. Далматов В.В., Стасенко В.Л., Турчанинов Д.В. Реализация системного подхода в теории и практике современной эпи-

демиологии. Информатика и системы управления. 2008; 2 (16): 20-4.

14. Реброва О. Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ Statistica. М.: Медиа Сфера; 2002.

15. Гудинова Ж.В. Дружелюбная статистика: статистический анализ, прогнозирование: пошаговые инструкции. М.; 2008.

16. Кучма В.Р., Горелова Ж.Ю. Международный опыт организации школьного питания. Вопросы современной педиатрии. 2008. 7 (2): 14-21.

References

1. Baranov A.A., Il'in A.G. Children's health preservation and promotion in the Russian Federation: Topical problems. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2011; 4: 7-12. (in Russian)

2. Kuchma V.R. Health protection of children and adolescents in the national action strategy for children in 2012-2017. Gigiena i sanitariya. 2013; 6: 26-30. (in Russian)

3. Tutel'yan V.A., Kon' I.Ya. Scientific foundations of the development the principles of nutrition of healthy and sick children. Voprosy detskoy dietologii. 2005; 3 (3): 5-8. (in Russian)

4. Baturin A.K., Kaganov B.S., Sharafetdinov Kh.Kh. Nutrition of Adolescents: Contemporary Views and Practical Recommendations [Pitanie podrostkov: sovremennye vzglyady i prakticheskie rekomendatsii]. Moscow; 2006. (in Russian)

5. Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare in the Omsk region. State Report. About the State Sanitary-epidemiological Welfare of Population in the Omsk Region in 2012. [Gosudarstvennyy doklad. O sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Omskoy oblasti v 2012 godu]. Moscow; 2013. (in Russian)

6. Gurevich K.G., Gazina D.N. Principles in the organization and implementation of preventive programs. Medicinskaya pomoshch'. 2009; 1: 3-6. (in Russian)

7. Turchaninov D.V., Vil'ms E.A., Boyarskaya L.A. The concept of developing a control system pathologies associated with poor diet and the direction of its implementation. Informatika i sistemy upravleniya. 2009; 4: 152-4. (in Russian)

8. Al'bitskiy V. Yu., Vinyarskaya I.V. Possibilities of using the criteria for quality of life to assess children''s health status. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 2007; 5: 54-6. (in Russian)

9. Blinova E.G., Kuchma V.R. Fundamentals of sociohygienic monitoring of educational conditions in high school students. Gigiena i sanitariya. 2012; 1: 35-40. (in Russian)

10. Varni J., Burwinkle T.M., Seid M. The PedsQL™ 4.0 as a pediat-ric population health measure: Feasibility, reliability, and validity. Qual. Life Res. 2006; 15(2): 203-15.

11. Nikitina T.P. Development and Evaluation of Properties of the Russian Version of the PedsQL Questionnaire for the Study of Quality of Life of Children 8-18years: Diss. St.Petersburg; 2004. (in Russian)

12. Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva VS. Pyatnitskaya I.N., Pes-kova E.V., Feoktistova A.I. et al. Development of the method of research on the analysis of the actual supply rate of food consumption: the creation of a questionnaire and an overall assessment of the reliability of the method. Voprosy pitaniya. 1998; 3: 8-13. (in Russian)

13. Dalmatov V.V., Stasenko V.L., Turchaninov D.V. The implementation of a systematic approach to the theory and practice of modern epidemiology. Informatika i sistemy upravleniya. 2008; 2 (16): 20-4. (in Russian)

14. Rebrova O.Yu. Statistical Analysis of Medical Data. The Use of the Application Package STATISTIKA [Statisticheskiy analiz meditsinskikh dannykh. Primenenie paketa prikladnykh programm STATISTIKA]. Moscow: Media Sfera; 2002. (in Russian)

15. Gudinova Zh.V Friendly Statistics: Statistical Analysis, Forecasting: Step by Step [Druzhelyubnaya statistika: statisticheskiy analiz, prog-nozirovanie: poshagovye instruktsii]. Moscow; 2008. (in Russian)

16. Kuchma V.R., Gorelova Zh.Yu. International experience of organizing school nutrition. Voprosy sovremennoy pediatrii. 2008; 7 (2): 14-21. (in Russian)

17. Boyle S.E., Jones G.L., Walters S.J. Physical activity, quality of life, weight status and diet in adolescents. Qual. Life Res. 2010; 19(7): 943-54.

18. Chen G., Ratcliffe J., Olds T., Magarey A., Jones M., Leslie E. BMI, health behaviors, and quality of life in children and adolescents: a school-based study. Pediatrics. 2014; 133 (4): 868- 74.

Поступила 04.06.15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.