Научная статья на тему 'Возможности применения бетулина у больных хроническим гепатитом с'

Возможности применения бетулина у больных хроническим гепатитом с Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

154
20
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Павлова О. О.

Цель исследования: оценить эффективность бетулина, тритерпеноида коры березы, в клиническом исследовании у больных ХГС.

Текст научной работы на тему «Возможности применения бетулина у больных хроническим гепатитом с»

Павлова 0.0. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕТУЛИНА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова,

НИИ гриппа РАМН Санкт-Петербург

Цель исследования: оценить эффективность бетулина, тритерпеноида коры березы, в клиническом исследовании у больных ХГС.

Материалы и методы: В процессе клинической апробации обследован 21 пациент ХГС. Выполнено клинико-лабораторное обследование (АСТ, АЛТ, ГГТП) и количественное определение РНК методом ПЦР до и после курса терапии бетулином в различных дозировках.. 13 больных получали бетулин в дозе по 40 мг, 8 больных - по 100 мг 3 р/д. в течении 4 недель.

Полученные результаты:На фоне терапии бетулином у 75% пациентов наблюдался положительный эффект, однако, если у больных, получавших бетулин в дозе по 40 мг 3 р/д., наблюдали тенденцию к снижению выраженности цитолитического синдрома, то при повышении терапевтической дозировки

до 100 мг 3 р/д. снижение показателей характеризующих цитолиз гепатоцитов (АЛТ, ГГТП) носило более выраженный характер. Усредненный коэффициент эффективности препарата составляет 50%. У больных с повышенным уровнем активности ГГТП происходила достоверная нормализация активности ге-патоспецифического фермента. Бетулин в наших исследованиях не влиял на динамику вирусологических показателей и вирусную нагрузку.

Выводы и заключение: Таким образом, весьма перспективным представляется использование бетулина в терапии ХВГС в дозе 100 мг 3 р/д в течение не менее 3 месяцев с целью купирования цитолитического синдрома.

5 3