Научная статья на тему 'Возможности использования учета затрат в системе «Стандарт-кост» в организациях потребительской кооперации'

Возможности использования учета затрат в системе «Стандарт-кост» в организациях потребительской кооперации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
237
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Виткалова Алла Петровна

Организациям потребительской кооперации в условиях координации экономической и социальной функции следует опираться на планирование (предвидение) принимаемых решений, а это требует оценки (обоснования) расходов, затрат, которые неизбежно возникнут. В статье рассматриваются возможности использования учета затрат в системе «стандарт-кост» в производственных организациях потребительской кооперации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The organizations of consumer's co-operation in conditions of coordination of economic and social function should base on planning (foreseeing) of accepted decisions and it demands estimation of charges, expenses which will inevitably arise. The opportunities of expenditures' calculation use in standard-cost system in industrial organizations of consumer's co-operation are considered in the article.

Текст научной работы на тему «Возможности использования учета затрат в системе «Стандарт-кост» в организациях потребительской кооперации»

УДК 338

А.П. Виткалова

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ «СТАНДАРТ-КОСТ» В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Организациям потребительской кооперации в условиях координации экономической и социальной функции следует опираться на планирование (предвидение) принимаемых решений, а это требует оценки (обоснования) расходов, затрат, которые неизбежно возникнут.

В статье рассматриваются возможности использования учета затрат в системе «стандарт-кост» в производственных организациях потребительской кооперации.

Потребительская кооперация, учет затрат, система «стандарт-кост»

A.P. Vitkalova

EXPENDITURES CALCULATION USE IN «STANDARD-COST» SYSTEM IN ENTERPRISES OF CONSUMER’S CO-OPERATION

The organizations of consumer’s co-operation in conditions of coordination of economic and social function should base on planning (foreseeing) of accepted decisions and it demands estimation of charges, expenses which will inevitably arise. The opportunities of expenditures’ calculation use in “standard-cost” system in industrial organizations of consumer’s co-operation are considered in the article.

^nsumer’s co-operation, calculation of expenditures, «standard-cost» system

Кооперативной форме деятельности присущ экономический механизм, соответствующий ее принципам. В условиях рыночных социально-экономических отношений кооперативные формы хозяйствования приобретают формы коллективного рыночного предпринимательства с активной социальной направленностью и защитой членов-собственников кооперативных объединений [1, с.195].

К этому кооперативное движение пришло в результате длительной эволюции: от консолидации кооперативного движения, реорганизации структуры кооперативных организаций, оно, не меняя своей социальной направленности, постепенно вошло в русло хозяйственной рационализации.

Изменения в политической и экономической жизни общества, переход России к рыночной системе хозяйствования обусловили необходимость изменения принципов деятельности потребительской кооперации, а именно:

- расширение прав и возможностей потребительской кооперации как субъекта рыночных отношений;

- повышение роли пайщиков в управлении потребительской кооперацией;

- укрепление экономических основ деятельности потребительских обществ и их союзов за счет расширения финансово-хозяйственной самостоятельности и внедрения наиболее эффективных форм и методов управления.

Основной механизм рыночной экономики - конкуренция. В этот процесс включаются все субъекты хозяйствования, в том числе и потребительская кооперация. Конкурентами потребительской кооперации в производстве и реализации продукции являются частные предприятия, выпускающие идентичные виды продукции: хлеб, колбасные изделия, плодоовощные консервы, рыбную продукцию, пиво и безалкогольные напитки, кондитерские изделия.

Основным видами конкурентной борьбы организаций потребительской кооперации, по мнению специалистов, стали [1, с.250-251]:

- повышение качества выпускаемой продукции;

- ассортиментная политика;

- снижение себестоимости производимых товаров и услуг;

- работа при минимальной рентабельности как возможность создания условий участия в рыночной конкуренции.

Хотя потребительская кооперация занимается коммерческой деятельностью, но, выполняя социальную миссию, она не ставит извлечение прибыли в качестве основной и единственной цели хозяйствования, однако вопросы себестоимости продукции, услуг имеют для нее немаловажное значение. Организациям потребительской кооперации в условиях координации экономической и социальной функции следует опираться на планирование (предвидение) принимаемых решений, а это требует оценки (обоснования) расходов, затрат, которые неизбежно возникнут. Калькулирование себестоимости, управление ею являются важной функцией оперативного управления, которое решает текущие задачи внутреннего функционирования организации. При этом важное место занимает выбор системы учета затрат и калькулирования себестоимости. Для производственных организаций потребительской кооперации в наибольшей степени подходит система учета затрат «стандарт-кост».

В экономической литературе существуют различные точки зрения по поводу возможности использования системы «стандарт-кост» в конкретных отраслях деятельности. Это, в основном, предприятия с массовым типом производства, которое характеризуется следующими признаками:

- рабочие места и оборудование располагаются в последовательности операций (подготовка сырья, переработка, доводка-отделка);

- плановый уровень объемов производства для относительно постоянного ассортимента продукции;

- линейное движение сырья и материалов в постоянных объемах;

- объем и мощность вспомогательных и обслуживающих подразделений сбалансированы с уровнем основного производства;

- минимальные заделы незавершенного производства по принципу «из рук в руки», то есть, фактически отсутствие запасов незавершенного производства.

Для массового производства характерна система попроцессного калькулирования и, следовательно, не только возможна, но и необходима организация учета затрат по нормативам.

Производственные предприятия потребительской кооперации в большинстве своем представляют пищевые производства (хлебопечение, консервное, колбасное), общими чертами которых являются:

- высокая степень непрерывности технологического процесса, обусловленная необходимостью быстрой и своевременной переработки сырья;

- преобладание в технологии биохимических и естественных процессов;

- тесная связь между составными частями технологического процесса;

- невозможность или ограниченные возможности создания промежуточного технологического запаса;

- четкое разбиение процесса производства по стадиям (технологическим переделам);

- сырье и готовая продукция имеют ограниченный срок годности, часто измеряемый часами.

Проведенные нами исследования показывают, что отраслевыми особенностями предприятий хлебопечения, способствующими использованию учета затрат в системе «стандарт-кост» можно отнести следующие:

- массовый характер производства;

- постоянство технологического процесса;

- использование рецептуры для расхода сырья и материалов.

Возможность использования учета затрат в системе «стандарт-кост» в производственных предприятиях потребительской кооперации также обусловлена и их организационными особенностями, в частности цеховой структурой производства. В цехе осуществляются все производственные операции от загрузки сырья до выпуска готовой продукции. Вся плановая и учетная документация подготавливается здесь же -планируется выпуск продукции; производится расчет потребности сырья и материалов, оформляется первичная документация на отпуск сырья и материалов в производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости продукции.

В системе учета деятельности хлебопекарных предприятий важнейшим участком является учет производственных затрат и калькулирование себестоимости производимой ими продукции. Причем значение себестоимости как обобщающего синтетического показателя деятельности не только в том, чтобы увеличивать доходы организации и создавать возможности повышения конкурентоспособности ее продукции, но и в том, чтобы держать приемлемую для потребителя цену на ее реализацию.

Основным нормативным документом по учету затрат и калькулированию себестоимости хлебопекарной продукции является «Инструкция по бухгалтерскому учету на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации» (в дальнейшем изложении «Инструкция»). Документ утвержден правлением Центросоюза 16.12.1986, в нем содержатся и основные рекомендации по внедрению нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции хлебопечения.

Согласно Инструкции, для применения нормативного метода учета затрат, приказом руководителя назначается специальная комиссия, которая разрабатывает общий план-график мероприятий по внедрению нормативного метода и осуществлению контроля их выполнения.

Эти мероприятия затрагивали отдельные элементы метода, такие как разработка и утверждение норм и нормативов по статьям затрат; разработка форм первичной документации, соответствующей нормативному методу; составление до начала отчетного периода (месяца, квартала) нормативных калькуляций; выявление, с разработкой классификатора отклонений от норм и установление их причин и виновников. По результатам учета и контроля расхода муки и прочих материалов на производство продукции за месяц руководитель принимает решение о возложении на виновных лиц материальной ответственности за перерасход и изучает причины экономии.

В сложившейся практике учета в предприятиях хлебопечения потребительской кооперации используются отдельные элементы нормативного метода учета затрат, однако они не доведены до логического конца, отсутствует система учета затрат («стандарт-кост»), которая позволит использовать информацию о затратах для целей контроля, планирования и принятия управленческих решений в сложившейся рыночной обстановке.

Ввиду того, что технологические основы, организационные формы предприятий хлебопечения остались неизменными, методология организации учета затрат и калькулирование себестоимости до настоящего времени не претерпели изменений.

Для применения системы «стандарт-кост» в производственных предприятиях хлебопечения может быть использована типовая классификация затрат по видам и носителям затрат. Хлебопекарное производство относится к материалоемким производствам и в структуре себестоимости стоимость материальных ценностей составляет до 80%.

Основными носителями затрат является выпускаемая готовая продукция.

Технологический процесс приготовления продукции хлебопечения подразделяется на этапы (переделы): подготовка материалов в производство, приготовление теста, его разделка, выпечка, охлаждение, хранение хлеба. Четкое выделение в технологии приготовления хлеба и хлебобулочных изделий переделов обусловливает применение в хлебопекарных организациях попередельного метода учета затрат, но непрерывность и непродолжительность процесса приготовления хлебопекарной продукции делают невозможным выделение передела как объекта учета. Детализация производственного процесса на фазы, или переделы, носит не учетное, а оперативно-контрольное значение. Поэтому учет затрат на производство хлебобулочной продукции организован в целом на процессе, без подразделения на отдельные фазы.

Предприятия хлебопечения имеют, как правило, цеховую структуру, в которых осуществляются все технологические операции. Местом возникновения затрат является производство в целом для небольших пекарен или отдельные цеха в средних или крупных хлебопекарных предприятиях.

На предприятиях хлебопечения производственный процесс строго регламентирован. Потребность муки и прочих материалов для производства определяется исходя из производственного задания, составляемого заведующим производством. Масса муки, необходимой для выполнения производственного задания, рассчитывается исходя из норм выхода соответствующего вида изделий.

Потребность прочих основных материалов определяется по нормам, согласно действующим рецептурам на изделие к массе муки, необходимой для производства каждого вида и сорта продукции, с учетом фактической влажности муки.

Для учета расхода муки, материалов и топлива в натуральном и денежном выражении на производство продукции используется сменный производственный отчет. В нем фиксируется количество выпеченной за смену продукции и данные о фактическом выходе готовой продукции в сопоставлении с нормами выходов, а также результаты контроля за расходом муки, данные о нормах выработки, фактической выработке и размере заработной платы.

Таким образом, сменный производственный отчет содержит информацию центра затрат (цеха или производства в целом). Действующая форма производственного отчета содержит все основные показатели норм и нормативов прямых затрат и после проверки и обработки бухгалтером может служить основанием для отражения выявленных отклонений на счетах бухгалтерского учета. Производственный отчет изначально сформирован для учета прямых (переменных) затрат. Нормы расхода основных материалов заложены в рецептуре на единицу продукции, затраты на них по отношению к изменению объема производства составляют постоянную величину. Рецептура строго выдерживается, поэтому величина отклонений материальных затрат в первую очередь зависит от влажности использованной на выпечку муки, а прочие материальные затраты рассчитывают по нормам на 100 кг муки.

Проверенные и обработанные сменные производственные отчеты служат основанием для:

- составления сводной ведомости расхода муки на производство хлеба и хлебобулочных изделий, в которой отражается результат расходования муки (экономия, перерасход) и информация об отклонениях;

- составления сводной ведомости выхода готовой продукции;

- составления сводной ведомости расхода прочих основных материалов (топлива), где отражается расход по норме и фактический и выявляется величина отклонений (экономия и перерасход);

- составления сводки отклонений от норм расхода материальных затрат с указанием причин и виновников;

- составления сводки отклонений от норм расхода оплаты труда производственных рабочих.

Перечисленные ведомости, таким образом, дают информацию для составления сводки отклонений от норм расхода материальных и трудовых затрат и определения причин отклонений и виновников в их возникновении. Нормативный метод учета используется для управления затратами административными методами: выявление виновников перерасхода и их наказание, либо вознаграждение за экономию ресурсов.

Учет затрат в системе «стандарт-кост» предполагает отражение полученной информации об отклонениях до бухгалтерской обработки, а именно записи этих отклонений на счетах учета и доведение результатов этих записей до финансовых результатов.

Система «стандарт-кост» является основой для составления бюджетов организации, достижения согласованного движения всех ресурсов в процессе производственной деятельности и поэтому нормативные затраты можно назвать блоками процесса бюджетирования с системой обратной связи.

Таким образом, отраслевые особенности предприятий хлебопечения, способствуют организации учета затрат в системе «стандарт-кост», которая, в свою очередь, является основой для организации процесса бюджетирования как основы контроля затрат.

ЛИТЕРАТУРА

1. Формы кооперативного движения в условиях рыночных реформ: монография / Г.В. Гутман, О.Б. Дигилина, Н.И. Чукин и др. М.: Издат.-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. 384 с.

Виткалова Алла Петровна -

доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит»

Поволжского кооперативного института

Российского университета кооперации, г. Энгельс

Статья поступила в редакцию 05.02.08, принята к опубликованию 22.05.08

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.