Научная статья на тему 'Возможности использования компьютерных технологий в процессе подготовки меха к раскрою'

Возможности использования компьютерных технологий в процессе подготовки меха к раскрою Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
86
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Нагорная Зоя Егоровна, Архипенко Маргарита Юрьевна

Сохранение данных о параметрах и конфигурации каждой отдельной шкурки предоставляет возможность получения базового контура, общего для всей стайки шкурок. На его основе в дальнейшем возможно в автоматизированном режиме выполнить построение шаблона для раскроя шкурок, максимально приближенного по конфигурации и площади к исходным полуфабрикатам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Нагорная Зоя Егоровна, Архипенко Маргарита Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможности использования компьютерных технологий в процессе подготовки меха к раскрою»

зультаты математического моделирования свойств коже-вой ткани согласуются с мнениями экспертов.

Выявлена тесная корреляционная взаимосвязь между ведущими свойствами кожевой ткани и между свойствами волосяною покрова. Установлены регрессионные модели для прогнозирования свойств кожевой ткани и волосяного покрова пушно-мехового полуфабриката. Оценка полученных уравнений по критерию Стьюдента показала, что они адекватно и достоверно описывают исследованные взаимосвязи. Полученные эмпирические коэффициенты уравнений действительны для данного класса объектов в данных условиях.

Нашей задачей было отработать механизм использования информации о ведущих свойствах, корреляционных зависимостях, полученных экспериментальным путем, чтобы в дальнейшем на базе этого разработать необходимое программное обеспечение для определения параметров показателей качества меховых шкурок.

Литература

1. ГОСТ 4.420-86. Шкурки меховые выделанные. Номенклатура показателей. Введ. в действие 01.01.87. - М.: Издательство стандартов, 1985.

М. Ю. АРХИПЕНКО 3. Е. НАГОРНАЯ

Омский государственный институт сервиса

УДК 675 014

Одежда из натурального меха может быть представлена как система элементов сложной структуры. Сложность обусловлена тем, что единица этой структуры -меховая шкурка - характеризуется многими параметрами, в зависимости от них место размещения шкурки неоднозначно.

С целью определения конкретного места расположения единичного элемента (шкурки) в изделии осуществляется большой комплекс работ, который в меховой промышленности обозначен как этап подготовки мехового полуфабриката к раскрою и выполнение скорняжно-под-борочных работ.

Опьгг работы предприятий, изготавливающих одежду из натурального меха, показывает, что внешний вид готовой продукции и ее конкурентоспособность во многом зависят от качества подготовки мехового полуфабриката к раскрою и выполнения скорняжно-подборочных работ.

Подготовительный процесс включает в себя ряд технологических операций, начинающийся с приемки и контрольной проверки мехового полуфабриката. На этом этапе, осуществляемом приемщиками скорняжного производства, устанавливается соответствие шкурок заявленным виду обработки и кряжу, группе, мягкости и серебристости, породности, цвету и окраске, сорту, группе пороков и размеру. Контроль выполняется в соответствии с Государственными стандартами. Количественная и качественная проверка позволяет предотвратить неэффективное использование мехового сырья и снизить себестоимость готового изделия.

2. Ковалева H.H., Филимонов В А, Нагорная З.Е. Систематика свойств пушно-меховых полуфабрикатов для использования в САПР // Омский научный вестник, вып. 19. -Омск, 2002. - С. 143-144.

3. Колоколов A.A., Нагорная З.Е., Ковалева Н.И., Привалова Ю.И. Применение моделей дискретной оптимизации для исследования свойств пушно-меховых полуфабрикатов // Материалы региональной научно-практической конференции.- Омск, ОГИС, 2002. - С. 69-71.

4. Церевитинов Б.Ф., Беседин А.Н. Товароведение пушно-меховых товаров. - Учебник для товаровед, фак. торг вузов. - М.: «Экономика», 1977. - 151 с.

АБДУЛИН Султан Файзрахманович, доктор технических наук, профессор кафедры общепрофессиональных дисциплин.

КОВАЛЕВА Наталья Ивановна, старший преподаватель кафедры технологии швейных изделий, аспирант.

Далее следует этап разборки шкурок: принятые шкурки разбивают на группы в пределах однородных видов пушно-мехового полуфабриката. Разборка шкурок осуществляется вручную по видам, сортам, группе пороков, окраске, размерам и кряжам. Для некоторых видов шкурок дополнительно производится разборка по возрастным группам, методам обработки, имитациям, группам мягкости и серебристости, породным признакам.

Следующий шаг - измерение площади - производят различными способами в соответствии с требованиями стандартов. Для определения площади шкур крупных видов до настоящего времени используют измерительные машины МИ-1625К и ИМО-1250, работа которых основана на принципе фотоэлектронного измерения. Площадь шкурок средних видов определяют с помощью металлической линейки, путем измерения ее длины и ширины с последующим умножением полученных данных. Также используют различные измерительные приспособления: полярный планиметр, измерительные доски и пластины. V

Обрезка лап и хвостов, резание по череву или хребту -выполняются в соответствии с требованиями к этим операциям и исходя из назначения пушно-мехового полуфабриката.

Задачей производственной сортировки является подготовка и комплектование партий шкурок одного вида, кряжа, цвета, сорта и группы пороков для изготовления из них изделий определенного ассортимента. Таким образом, на данном этапе производят наборку шкурок на

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ МЕХА К РАСКРОЮ_

СОХРАНЕНИЕ ДАННЫХ О ПАРАМЕТРАХ И КОНФИГУРАЦИИ КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ ШКУРКИ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ БАЗОВОГО КОНТУРА, ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕЙ СТАЙКИ ШКУРОК. НА ЕГО ОСНОВЕ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВОЗМОЖНО В АВТОМАТИЗИРОВАННОМ РЕЖИМЕ ВЫПОЛНИТЬ ПОСТРОЕНИЕ ШАБЛОНА ДЛЯ РАСКРОЯ ШКУРОК, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕННОГО ПО КОНФИГУРАЦИИ И ПЛОЩАДИ К ИСХОДНЫМ ПОЛУФАБРИКАТАМ.

изделие, учитывая при этом размеры пушно-меховых полуфабрикатов.

Комплектование производственных партий выполняют с целью обеспечения успешного проведения процесса наборки и складки. Складкой называют определение места каждой шкурки в изделии. Если число шкурок при комплектовании не достаточное, то снижается производительность труда наборщика и ухудшается качество наборки. Слишком большое количество шкурок в партии приводит к сверхнормативным запасам сырья и увеличению производственного цикла изготовления продукции. Шкуры крупного размера комплектуют в парши по 200300 штук, шкурки среднего размера — по 300-1000 штук, шкурки мелкого размера — по 2000-3000 штук. Скомплектованную партию с сопроводительным документом сдают в наборочный цех, не скомплектованную — на хранение.

Укомплектованные производственные партии хранят в ячейках стеллажей или подвешенными в бунтах, которые могут быть организованы в стайки, в сухих и хорошо проветриваемых помещениях, с температурой воздуха 4-7 "С.

Наборка и складка шкурок на изделие выполняются высококвалифицированными рабочими. Из производственной партии отбирают типовые шкурки, которые располагают в порядке последовательного перехода признаков волосяного покрова, таких как густота, высота, цвет, блеск, оттенок и т.п., от одной шкурки к другой. Далее сортируют всю партию на группы, сопоставляя шкурки с отобранными образцами. После выполнения наборки получают комплекты шкурок, необходимые для изготовления конкретных изделий, в соответствии с нормами расхода, и производят складку пушно-мехового полуфабриката. Далее производят разметку рядков и столбиков условными обозначениями, определяя место каждой щкурки в ряду. (Рядками называют шкурки, расположенные по ширине пластины, а столбиками — размещенные по высоте.) Отобранные таким образом шкурки складывают по рядам и деталям и передают на раскрой.

Полностью весь процесс можно представить в виде графической модели последовательности технологических операций подготовки шкурок к раскрою (рис.1).

При детальном изучении выполняемых технологических операций нетрудно заметить, что практически все они осуществляются с использованием большой доли ручного труда. При этом процесс сопровождается многократным перекладыванием и просматриванием меховых шкурок рабочими.

Выполнение сортировки, разборки, наборки и складки вручную определяет зависимость внешнего вида изделия

Комплекты л/ф

Рис. 1. Графическая модель последовательности технологических операций подготовки пушно-мехового полуфабриката к раскрою.

Рис.2. Графическая модель последовательности операций автоматизированной подготовки пушно-мехового полуфабриката к раскрою.

(Операции, заключенные в выделенный контур, выполняются в автоматизированном режиме.)

от опыта работающего и его восприятия различных характеристик волосяного покрова. В случае, когда необходимо рассортировать большую партию полуфабриката (а большой можно считать уже ту партию, которую невозможно одновременно визуально оценивать), возникает необходимость повторного выполнения этой операции с частью шкурок.

Современное оборудование, совместимое с персональными компьютерами, может позволить «считать» и запомнить различную информацию о меховой шкурке. Сохраняя ее в памяти ЭВМ, возможно создавать банки различных данных о поступающем на предприятие полуфабрикате. Диспетчерская система, отслеживающая поступление мехов различного ассортимента и качества, предоставит исходную информацию для сортировки полуфабрикатов.

Сканеры, фотодигитайзеры и цифровые камеры позволяют получить два класса графической информации об объектах: геометрическую, характеризующую пространственные свойства, и колористическую. Распознавание и кодирование последней может быть выполнено с высокой степенью точности. Специалисты предприятия всегда могут получить от системы данные не только об общем количестве того или иного полуфабриката, но и о предварительно скомпонованных по цвету, площади и другим параметрам группах. Сохранение данных о линейных размерах и конфигурации каждой отдельной шкурки предоставляет возможность получения базового контура, общего для всей стайки шкурок. На его основе в дальнейшем возможно выполнить построение шаблона для раскроя шкурок, максимально приближенного по конфигурации и площади к исходным полуфабрикатам.

Таким образом, создание электронной базы данных о пушно-меховых полуфабрикатах позволяет выполнить часть операций по подготовке меха к раскрою в автоматическом режиме и привести процесс к новому виду, представленному графической моделью на рисунке 2.

НАГОРНАЯ Зоя Егоровна, кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии швейных изделий.

АРХИПЕНКО Маргарита Юрьевна, старший преподаватель кафедры технологии швейных изделий, аспирант.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.