Научная статья на тему 'Возможность совершенствования схемы переработки тростникового сахара-сырца'

Возможность совершенствования схемы переработки тростникового сахара-сырца Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
200
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Возможность совершенствования схемы переработки тростникового сахара-сырца»

664.127.1.

ВОЗМОЖНОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СХЕМЫ ПЕРЕРАБОТ1 ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА

М. И. ДАИШЕВ, Л. Г. СКУИНА, Н. А. ЛЮСЫЙ, И. И. СИЛЬВАНЮК, Н. В. ОРЛОВА Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара

Используемая в настоящее время технология переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах с возвратом на очистку большей части первого оттека утфеля первой кристаллизации, обеспечивающая выход сахара из сырца на уровне 95,5— 96,5%, тем не менее не может быть признана в достаточной мере совершенной, особенно с точки зрения современных требований к ресурсосберегающим технологиям. На основной дефекации происходит полное разрушение редуцирующих сахаров РС, содержание которых в сырце в среднем на уровне 0,5—1,0% к массе сахара-сырца, что само по себе является потерей компонента ценного сырья для микробиологической промышленности. А для удаления образующихся окрашенных продуктов разложения затрачивается большое количество извести — до 3,5—4,0% к массе сырца. С учетом недостаточно высокой степени утилизации сатура-ционного газа и выводом «товарной» извести расход известнякового камня составляет не ниже 12%.

Попытки провести очистку в мягком режиме без разрушения РС при использовании типового оборудования свеклосахарного завода [1] не были успешными: ввиду большой длительности 1 сатурации (20 мин и более) при повышенной щелочности разлагается около половины РС очищаемых клеровок, а так как на очистку возвращается более 2/3 первого оттека утфеля I и желтый сахар третьей кристаллизации с большей частью оставшихся РС, то фактически количество разложившихся РС достигает величины его содержания в исходном сахаре-сырце. А низкая термоустойчивость очищенных продуктов с повышенным содержанием РС приводит к интенсивному нарастанию цветности ка продуктовом Еерстате, в том числе и к недопустимому росту цветности белого сахара.

Тем не менее задача сохранения РС остается актуальной. Однако переходу на мягкий режим очистки должна предшествовать серия подготовительных работ, направленных в первую очередь на полную ликвидацию возврата на очистку большей части первого оттека утфеля 1. Впрочем, ликвидация такого возврата начинает приобретать все большее значение и при работе с основной дефекацией, так как при современных темпах перестройки тормозом'для дальнейшего роста производительности становится фильтрация очищенных продуктов.

Одним из способов повышения эффективности работы кристаллизационного отделения является уваривание последнего утфеля с отбором, которое позволяет не только увеличить количество выкристаллизованного сахара, но и получить последний ут-фель с, крупными кристаллами, обеспечивающими лучшее истощение мелассы [2,3]. Способ позволяет значительно повысить доброкачественность увариваемых утфелей и тем самым сократить или полностью ликвидировать возвраты оттеков «на себя». По существу, это способ уваривания утфеля последней (третьей) кристаллизации на кристаллической основе предыдущего с тем отличием, что для его

осуществления не требуется дополнительного в ум-аппарата. Для отбора части утфеля вакуум парат дооборудуется сбросной трубой и угло вентилем. Отобранный утфель фугуется на циально отведенной для этого центрифуге. П ченный оттек подается в линию вакуум-аппар из которого был осуществлен отбор утфеля.

Результаты расчета двух вариантов работь: трехкристаллизационной схеме— с отбором 2/3 чального утфеля III с возвратом оттека отбора доваривания оставшейся части в утфель III, ко ный в сравнении с обычной, показаны в таблице и Дм — доброкачественность соответственно уте] и межкристального раствора).

Та&

Т рехкристалли за-ционная схема Утф. III кон. Утф 111 нач. Утф. II Уте

Дм Ду Дм д, Дм Ду Дм

Типовая 53,0 76,5 — — 76,5 89,4 89,4

С отбором 53,0 76,5 76,5 85,1 85,1 93,3 93,3

Для того, чтобы снизить доброкачественное^ феля I от 97,3 до 95,7 возвратом своего от с доброкачественностью 89,4, необходимо вер «на себя» более 2/3 первого оттека, что и дела в типовой схеме (через очистку). Уваривание феля III с отбором позволяет ликвидировать т; вариант.

Другим недостатком осуществляемой крис лизационной схемы, затрудняющим истощение i кристальных растворов, является малый выход сталлического сахара из утфеля I — около 40% сто 48—50% (при исходном содержании 55—5" что является результатом неравномерного проб вания слоя сахара в центрифуге стационарно ; новленными форсунками. Малый выход проб« ного сахара не только значительно увеличивав' личество увариваемого утфеля I и его оттеко! и повышает доброкачественность последних, расчет показывает, что снижение выхода от 5 40% увеличивает количество утфеля и его ш го оттека в 1,25 раза, причем доброкачествень утфеля повышается с 97,2 до 97,9, а первый с с 93,0 до 94,70 — для истощения последнего возвратов «на себя» недостаточно и уварив с отбором.

Вопрос может быть решен переходом на беливание клерсом, приготовленным из частично беленного желтого сахара утфеля II с конце! цией, близкой к насыщению при температуре п| ливания. Поскольку, однако, цветность те клерса выше 0,8 уел. ед., то пробеливание aoj быть комбинированным: после клерса необхо провести пробелку небольшим количеством Е

Такая комбинированная пробелка была оп| вана нами на сахарном заводе «Выселковски

сезон переработки сахара-сырца в 1989 г. по схеме, представленной на рисунке.

Схема комбинированной пробелки кристаллов сахара утфеля I содержит: 1 — сборник-мешалку пробеливающего раствора; 2 — фильтр; 3 — насос; 4 - центрифугу; 5 — форсунки.

При фуговке утфеля I после отделения межкристального оттека в центрифугу подавалась клеровка желтого сахара утфеля второй кристаллизации, имеющая температуру 75—80°С и содержание сухих веществ 70—73%. Продолжительность про-беливания сахарным раствором составляла от 5 до 15 с, затем через вторую отдельную (такую же щелевую) форсунку подавалась горячая (96°С) вода. Общий цикл фуговки составлял 20—21 с. Расход пробеливающего раствора составлял 2,5— 3,5% к массе утфеля, расход воды 1,3—1,7%.

Пробеливающий раствор подавался на четыре оборудованных форсунки для пробеливающего раствора центрифуги ФПН—1251—Т—01. При работе центрифуг четко выдерживался заданный режим.

Для учета выхода кристаллического сахара из одной вари утфеля пользовались показаниями ленточных весов, установленных на транспортере влажного сахара. В результате определений было выявлено, что выход кристаллического сахара из одной вари утфеля I при комбинированном пробеливании увеличился на 10—12% к массе утфеля.

При увеличении выхода кристаллического сахара на 8—10% количество увариваемого утфеля первой кристаллизации уменьшается на 15—20%, а следовательно, уменьшаются потери сахара от разложения и снижается расход пара на вакуум-аппараты, сокращается расход электроэнергии на станции фуговки.

Следует отметить, что в результате значительного сокращения расхода воды на пробеливание при таком способе пробелки получали сахар-песок стандартного качества с более крупными и равномерными кристаллами

Наконец, о проведении углекислотной очистки в мягком режиме. Для достижения такого режима необходимо, чтобы высокощелочная первая ступень одновременной дефекосатурации проходила возможно более быстро. В этом случае наиболее подходящим является работа с быстротечной первой сатурацией в трубе [4].

В производственных условиях Выселковского сахарного завода нами было проведено определение степени разрушения PC при работе в мягком режиме без основной дефекации с быстротечной первой ступенью сатурации.

Опыты показали, что в таком исполнении разрушение PC не превышает 10% от его содержания в исходной клеровке, а работа с рециркуляцией уже обработанного сиропа в соотношении ~2:1 к свеже му весьма существенно, при полной ликвидации воз врата первого оттека утфеля I на очистку, облегчает фильтрацию обработанных клеровок.

ВЫВОДЫ

Резервами совершенствования схемы переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах являются: уваривание утфеля III с отбором; комбинированное пробеливание сахара утфеля I в центрифуге кле ровкой желтого сахара второй кристаллизации и малым количеством воды, которые могут полностью ликвидировать возврат первого оттека утфеля I на очистку.

При использовании двухступенчатой сатура ции с быстротечной первой ступенью и ликвидации возврата может быть осуществлен мягкий режим обработки с весьма малым разрушением редуцирующих сахаров

ЛИТЕРАТУРА

1 Бугаенко И Ф Михатова Г Н Совершенствование технологии переработки тростникового сахара-сырца: Обз. ЦНИИТЭИПищепром.— М., 1977.—39 с

2 А. с. № 257368. Бюл. изобретений № 35.11.11 69. Способ варки утфеля. И. Н. Акиндинов, М. И. Даишев, К П. Захаров, Н. А. Люсый.

3. А к и н д и н о в И. H., Люсый H.A., Колесников Б. Ф. Оптимальный технологический режим кристаллизации уварива’нием и охлаждением утфелей последнего продукта: Обз. ЦНИИТЭИпищепром.—М.—

1976.— 44 с.

4. Молот и лин Ю И,Даишев М. И. Быстротечная сатурация при очистке продуктов сахарного производ-ства//Тезисы докл. науч.-технич. конф молодых ученых и специалистов/ВНИИСП.— Киев, 1984 — С 61 62

Кафедра технологии сахаристых веществ

Технологический отдел Поступила 1106.90

664 12.035 1 003 1

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕССОВО-ДИФФУЗИОННОИ ТЕХНОЛОГИИ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Ю. А. ЗАЯЦ, А. В. ЛЫСИКОВ, В. М. ЛЫСЯНСКИЙ

Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности

В комплексе мер по повышению эффективности всего, сократить длительность сезона переработки до

производства сахара предусматривается, прежде 100—95 сут, также на 3,5—5,3% снизить расход

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.