664.8.002:635.132
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯХЛОРОГЕНОВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ХРАНЕНИИ МОРКОВИ
Т.А. ДЖУМ, Э.А. ИСАГУЛЯН
Краснодарский филиал Российского государственного
торгово-экономического университета
Кубанский государственный технологический университет
Основная масса полифенолов моркови - это окси-коричные кислоты, представленные связанными формами эфиров и гликозидов. Из эфиров оксикоричных кислот наиболее распространена хлорогеновая кислота (ХК), являющаяся эфиром кофейной и хинной кислот (3-О-кофеилхинная). Она составляет основную часть фенольных веществ в яблоках, сливах, картофеле; играет определенную роль в создании устойчивости к поражению грибами моркови.
Нами исследованы сорта моркови, районированные в Краснодарском крае, с целью уточнения ее фла-воноидного состава и его влияния на качество корнеплодов после хранения. Выявлена зависимость содержания ХК от размера моркови: больше ХК содержится в моркови крупных размеров всех сортов, минималь -ное же ее содержание отмечено у мелких экземпляров (таблица).
Накопление в моркови ХК нежелательно, так как это вызывает синтез горьких веществ, которые имеют фенольную природу. Обычно они почти не содержатся в свежей моркови и образуются в процессе хранения
При хранении моркови происходит интенсификация ферментативных гидролитических процессов, изменяются эфирные связи между ацильными компонентами и ОН-группами гликозидирующего остатка полифенолов, количество кислот увеличивается в 1,5-2 раза. Это способствует накоплению ХК в процессе
Таблица
Образцы моркови Сухие вещества, % ХК, 10-3 % Витамин С, 10-3 %
Нантская 266/1296:
крупные 8,0 18,0 8,0
средние 12,0 11,7 8,6
мелкие 13,0 6,8 8,9
Шантанэ 325/2150:
крупные 10,0 13,5 4,6
средние 10,5 12,3 6,8
мелкие 12,0 8,6 8,0
Геранда:
крупные 5,0 19,7 6,2
средние 7,5 14,8 8,7
мелкие 10,0 12,3 9,3
Лосиноостровская:
крупные 11,2 17,0 5,5
средние 12,3 12,3 6,2
мелкие 12,6 9,5 6,8
хранения ( = 4°С; числитель - свежеубранная морковь, знаменатель - после 6 мес хранения), 10-3%:
Нантская 266/1296 8,2/12,3
Лосиноостровская 4,0/12,3
Геранда 9,0/16,6
Полученные данные показывают, что количество ХК при хранении возрастает в 2-3 раза, особенно интенсивный процесс гидролиза отмечен у моркови сорта Лосиноостровская. Так как это отрицательно влияет на качество корнеплодов, то необходимо создавать такие условия хранения моркови, которые позволяют снизить содержание в них горьких веществ.
Кафедра технологии и организации питания
Поступила 25.09.06 г.
663.952.743+663.93.002.68
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ И ЧАЯ В КОМБИКОРМАХ
И.С. КОСЕНКО, Е.С. ШУМЕЛЕВ, Е.В. СОЛОВЬЕВА
Кубанский государственный технологический университет
Увеличение объемов производства комбикормов и расширение их ассортимента требуют использования дополнительных сырьевых источников. Известно, что лучше усваиваются добавки и корма, выработанные из вторичных сырьевых ресурсов (ВСР), чем синтетические [1].
При производстве кофе и кофейных напитков на стадиях сепарации, обжарки, экстракции обжаренного сырья, сушки экстракта и расфасовки образуются значительные объемы отходов, в основном шлама. При нормах расхода сырья 2,5-3,0 т на 1 т готовой продукции количество шлама составляет 60-65% общей массы сырья [2].
Содержание экстрактивных веществ, белков, жиров, клетчатки и редуцирующих сахаров в шламе со-
Таблица
Ко мпоненты Кофейный жмых Чайная пыль
Макроэлементы, г/кг:
фосфор 0,42 -
калий 0,082 17,90
магний 0,44 2,20
кальций 1,58 4,70
Микроэлементы , мг/кг :
медь 35,39 11,60
цинк 13,38 22,90
хром 1,2 0,40
никель 1,35 5,20
селен < 0,5 0,12
железо 250 0,20
марганец 23,5 828
Витамины, мг/кг:
В1 - 0,3-0
В2 10 6-1
В3 - 14-0
С - 4-8
Р - 20
РР 240 10-6
ставляет соответственно до 4; 0,8; 10-20; 50-60 и
15-25% в пересчете на сухое вещество. В шламе присутствуют также азотистые, зольные, минеральные вещества, органические кислоты и витамины.
В процессе производства чая при фасовке и упаковке образуются желтая чайная пыль, чайные сметки, чайные волоски и черешки, замасленный и загрязненный чай. Доля чайных черешков, чайной пыли, волосков и чайных сметок в отходах составляет 58-60,
16-18, 11-13 и 7-9% соответственно [3].
Чайная пыль богата витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими биологически активными
веществами и наиболее ценна в технологическом отношении [3].
В таблице приведены данные о содержании полезных веществ в отходах производства чая и кофе.
Содержащиеся в отходах чайного и кофейного про -изводства вещества благоприятно воздействуют на жизнедеятельность животных. Так, медь, марганец, цинк и железо положительно влияют на процесс кроветворения, тканевое дыхание. Кальций является незаменимой составной частью костных клеток и принимает активное участие в регулировании осмотического давления в жидкостях организма. Фосфор участвует во всех протекающих в организме энергетических процессах, незаменим в обмене белков, жиров и углеводов, в синтезе ферментов, гормонов и витаминов [4].
Таким образом, использование вторичных сырье -вых ресурсов позволяет не только полностью или частично отказаться от дорогостоящего импортного сырья в производстве высококачественных полнорационных комбикормов, но и решить вопрос утилизации твердых отходов, загрязняющих окружающую среду.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ветров А.П., Петрова Е.В., Шинкевич А.П. Оценка ис -пользования вторичных материальных ресурсов АПК. - Краснодар: Экономика, 2001. - 94 с.
2. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности. Справочник. - М.: Экономика, 1984. - 328 с.
3. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабаты -вающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник / Под ред. Е.Н. Сизенко. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 468 с.
4. Орлинский Б.С. Добавки и премиксы в рационах. - М.: Россельхозиздат, 1984. - 173 с.
Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий
Поступила 08.06.06 г.
[635.132+664.696.1]:532.135
ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕФОРМАЦИИ ОВОЩЕКР УПЯНЫХМА СС
Н.Т. ШАМКОВА, Т.В. ЯКОВЛЕВА
Кубанский государственный технологический университет
Исследована упругая и пластическая деформация пюреобразных масс на основе крупяного и овощного сырья. Использовали массы на основе гидратированных пшенных хлопьев и яиц (контроль), а также с добавлением 50% пюре из сырой, припущенной и пассерованной моркови.
Реологические характеристики определяли на электронном структурометре, принцип работы которого основан на измерении воздействия неподвижного инструмента на образец, перемещаемый столиком по заданному закону [1]. Образцы исследуемых пищевых систем массой 13 г поочередно помещали в алюминие-
вые полые цилиндры с дном в виде подвешенной гири. Задавали начальное и конечное усилие соответственно 0,5 и 10 Н, скорость движения столика V = 100 мм/мин, при движении столика фиксировали значения общей деформации Н\ и пластической Н2, мм. Затем рассчитывали значения упругой деформации по формуле Н3 = Н - Н2 [2], а относительную деформацию по формуле е = НуНо, где Н0 - первоначальная высота исследуемого образца, равная 25 мм.
Полученные результаты приведены в таблице.
Установлено, что наименьшую пластическую деформацию имеет масса, содержащая пюре из пассерованной моркови, что, вероятно, является следствием