Научная статья на тему 'ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА?'

ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА? Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
694
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА?»

Джумахонова С. Г.

S. G. Dzhumakhonova

Джумахонова Сафина Голибхоновна

safinaj umakhonova37 @ gmail. com Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого факультет русской филологии и документоведения (2 курс) ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА? научно-популярное эссе

Dzhumakhonova Safina G.

Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University The Faculty of Russian Philology and Document Science

(2nd year student) IS LIFE POSSIBLE WITHOUT SUGAR?

Popular science essay

Знаете ли вы, что ежегодно каждый россиянин тратит около 8000 рублей на сладости? А знали ли вы, что в среднем каждый человек потребляет 18 ложек сахара в день, ведь он содержится практически во всех продуктах. Так, в хлебе есть один кусочек сахара, в колбасе - два, а в кетчупе - целых четыре. Первые сладости появились в древнем Египте - это были сваренные в меду финики, сейчас в мире насчитывается уже около 6000 видов кондитерских изделий. А теперь представьте, что будет, если вы разом лишитесь всех сладостей.

Сахар, или, по-другому, сахароза - это дисахарид, то есть низкомолекулярный углевод, состоящий из моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Первоначальным сырьем для добычи сахара стал дикий сахарный тростник, росший в Индии, поэтому именно эта страна считается родиной сахара. В Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры, но только в качестве медицинского средства. Его популярность начала расти во времена крестовых походов (XII-XIII вв.). Рыцари, долгое время жившие на Ближнем Востоке и привыкшие к сахару, способствовали его распространению в Европе. Новую жизнь производство сахара приобрело на рубеже XV-XVI вв., так как именно в это время Христофор Колумб завёз сахарный тростник в Новый Свет, откуда впоследствии в Европу начало поступать практически всё сахарное сырьё.

Примерно в то же время сахар появился в России, но доступ к нему из -за дороговизны имела только высшая знать. Для сравнения, объем сахара, добавляемый в чашку чая, стоил 1 рубль, а среднемесячный заработок ремесленника составлял всего лишь 90 копеек.

Первым, кто решил сделать сахар доступным для всего населения, был Петр I. В 1718 году по его указу был открыт первый сахарный завод.

2021

Выработка сахара на заводе составляла около 10 тонн в год, но всё же стоимость сахара по-прежнему оставалась достаточно высокой, так как на себестоимости товара сказывался тот факт, что сырьё было импортным, ведь холодный русский климат не позволял выращивать собственный тростник, поэтому производство сахара в России на какое -то время было приостановлено.

Настоящий прорыв в производстве сахара произошел в конце ХУШ в. В 1747 году двое немецких учёных, Андреас Маркграф и Франц Ашар, впервые установили, что в кормовой свекле содержатся микрокристаллы сахара. Данное открытие послужило новым стимулом к производству сахара как в Европе, так и в России.

А теперь поговорим про сахар с научной точки зрения. Сахара — это целый класс органических соединений, по-другому их еще называют углеводами. Оказывается, почти весь растительный мир в основном состоит из разнообразнейших углеводов. Все углеводы состоят из отдельных «единиц» — сахаридов. Углеводы, содержащие одну их единицу, называются моносахариды, две - дисахариды. Если в составе углеводов содержится от двух до десяти единиц сахаридов, их называют олигосахариды, если более десяти - полисахариды.

Интересный факт: панцирь краба, шкурка тарантула и даже грибы состоят из полисахарида — хитина. Но если мы получаем сахар из таких продуктов как тростник и свекла, из древесины кленового дерева, который образуется при расщеплении накопленного осенью крахмала, то почему мы не можем начать производство «крабового» или даже «грибного» сахара? Однако хитин сам по себе не сладкий и поэтому производить из него сахар не совсем целесообразно.

Пектин - ещё один полисахарид природного происхождения, содержащийся в яблоках и цитрусовых. Он почти не усваивается организмом, зато хорошо соединяется с ионами тяжёлых металлов и радионуклидов — это неплохое свойство для пищевой добавки, которое блокирует ядовитые тяжёлые металлы. Отдельное внимание также заслуживает гликоген -основной запасающий углевод человека и животных, который откладывается в мышцах и печени. В отличие от запаса энергии, накопленного в жирах, гликоген расщепляется быстрее, но и запасы его невелики. Это запас энергии для относительно коротких по времени нагрузок.

Таким образом, мы выяснили, что сахаров очень много, но самыми часто употребляемыми сахарами по-прежнему остаются фруктоза и глюкоза. Глюкозу можно считать своеобразным топливом для нашего организма, она кровью разносится по нашему телу, оттого очень быстро усваивается. А фруктоза в свою очередь считается хорошим заменителем сахара, ведь она в полтора раза слаще, значит, принесёт меньше калорий. Она не повышает

Джумахонова С. Г.

8. О. БгИитакИопоуа

уровень сахара в крови, не так быстро усваивается, как глюкоза, значит, не будет сразу откладываться в жир.

А теперь давайте рассмотрим некоторые плюсы жизни без сахара. Во -первых, вы сможете сэкономить 450.000 рублей, ведь именно столько среднестатистический человек тратит на сладкое за жизнь. Во -вторых, вы можете больше не думать о зубах, ведь 90% связанных с ними проблем возникает из-за сахара. Съедая один кусок торта человек употребляет 300 калорий. Столько же содержится одном бокале вина, 100 граммах мороженного и одном грейпфруте вместе взятых, и чтобы сжечь такое количество килокалорий, нужно бегать 30 минут.

Вы также можете употреблять сахарозаменители, ведь они более безопасны и гораздо слаще, чем сахар, например, подсластитель неотам в 13000 раз слаще сахарозы и его потребуется добавлять в еду или напитки в меньшем количестве. Через месяц без сахара вы полностью освободитесь от физической зависимости, при этом у вас на 30 % улучшиться память и уменьшиться вероятность умереть от заболеваний, вызванных употреблением сахара. Получается, что жизнь без сахара - это хорошо? Ответ на такой вопрос не будет однозначным, ведь если употреблять сахар в меру, то вы будете получать только удовольствие.

Но все же какие цели преследуют люди, частично или полностью отказавшиеся от сахара? Обычно от сладкого отказываются в двух случаях: чтобы сломать свою зависимость к злоупотреблению сладким и постоянным перекусам или же чтобы избавиться от лишнего веса путем исключения из своей жизни вредных калорий.

Меня же в равной степени не интересовало ни первое, ни второе. Казалось бы, мне этот эксперимент был вовсе не нужен, но все же я решилась пойти на него, и не потому, что хотела добиться чего-то конкретного, а скорее было интересно выйти за рамки привычного, поставить это под сомнение и тем самым открыть для себя что-то новое.

Я люблю сладости, как и большинство людей на этой планете. Как и многие, я кладу пару ложек сахара в чай, в вольном порядке могу перекусить посреди дня шоколадным батончиком, но я никогда не пробовала заедать стресс мороженым, никогда не испытывала проблем с лишним весом и, как показал сам эксперимент, зависимости от сахара у меня нет. Важно отметить, что сахар - понятие очень широкое и оградить себя от него на 100% в современном мире практически невозможно.

В первые дни эксперимента мне казалось, что я смогу полностью отказаться от сахара, лишив себя кондитерских изделий или сладкого чая, но со временем я поняла, что невозможно полностью ограничить употребление сахара, так как он содержится не только в сладком, но также в любом соусе, обычном белом хлебе и даже в макаронных изделиях. В виде фруктозы сахар

присутствует также во фруктах и овощах, а в виде лактозы - в молоке. Для меня оказалось неожиданностью, что глюкозу наш организм способен синтезировать из сложных углеводов, даже гречки или риса. Неужели, в таком случае, следует отказаться и ото всего этого?

На самом деле, нужно всего лишь различать сахар в чистом виде, который вы можете добавить в чай, и сахар в виде углеводов, который в небольшом количестве содержится почти во всех продуктах.

Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения, дневная норма сахара составляет 12 чайных ложек, т.е. примерно 50 грамм, но это при условии, что вы ведете очень активный и подвижный образ жизни. Если представить себе 12 ложек сахара картина может выглядеть не совсем адекватно, но на самом деле, одна ложка - это примерно 4 грамма, а 3-4 грамма сахара содержится, например, в 100 граммах спагетти. Это и значит, мы употребляем сахар ложками ежедневно, только не в чистом виде, а в составе первичных продуктов. Еще один пример: кетчуп содержит около 20 грамм сахара, т.е. в районе 4-5 чайных ложек на 100 грамм продукта. А теперь представьте, что вы заказали из меню фастфуда бургер, и в нем между сыром и котлетой вместо кетчупа будет сахар - не особо приятная картинка, не так ли? Разумеется, вкус будет другой, но результат воздействия на мозг практически один и тот же. Сахар воздействует на мозг как очень легкий наркотик и при регулярном потреблении свыше нормы дает кратковременную стимуляцию, которая выражается в поднятии уровня глюкозы, что дает прилив сил, эндорфина и хорошего настроения, но эта вспышка, к сожалению, провоцирует такой же стремительный спад, из-за чего появляется вялость, плохое настроение и снижается концентрация. Забавно, но на сахар реагируют те же участки мозга, что и на никотин и наркотики.

Возвращаясь к моему эксперименту, следует отметить, что перед тем, как приступить к нему, я изучила ряд статей на тему воздействия сахара на мозг и организм в целом, а также посмотрела несколько документальных фильмов, посвящённых данной теме. Мне хотелось бы отметить, что в этом деле все очень индивидуально и мой личный опыт был несколько другим. Первые три дня прошли на удивление легко, ведь я не испытывала большой тяги к сахару. Затем незаметно прошла первая неделя, а следом - вторая. В период сахарного голодания я старалась правильно и полноценно питаться, а сахар получать в виде фруктозы из фруктов и овощей, глюкозы из сложных углеводов в виде простейших круп и лактозы из молочных продуктов. Со временем я привыкла к чаю и кофе без сахара, хотя, признаться честно, это было не просто, поэтому я все чаще стала пить простую воду. Совершая какие-либо покупки в магазине, я старалась избегать полок со сладостями, чтобы не создавать триггеры. После третьей недели я стала чувствовать какую-то вялость и сонливость из-за резкого отказа от сахара. Так прошел месяц -именно столько изначально было отведено данному эксперименту.

Джумахонова С. Г.

S. G. Dzhumakhonova

И, казалось бы, цель достигнута и можно уже возвращаться к потреблению сахара в привычной норме, но вдохновлённость тем, что я смогла продержаться 30 дней, давала мне стимул продолжать, мне будто было жалко отказываться от достигнутого результата. Поэтому изначально тридцатидневный эксперимент неожиданно растянулся на полгода. За это время раза 3 в месяц у меня случались срывы: начиналось все с плохого самочувствия, которое сопровождалось сонливостью, потерей концентрации, головной болью и одышкой. Если мне не удавалось преодолевать плохое самочувствие, чтобы вернуть былое состояние, я вынуждена была употреблять что-нибудь сладкое. После этого я получала невероятный поток удовольствия - в течение 10 минут я была переполнена энергией и эмоциями, мне становилось весело, в голову приходило столько невероятных идей, начиная от создания стартапа и заканчивая построением плана по покорению Эвереста, на протяжении 10 минут эндорфины били ключом, мне не хотелось терять время попусту, я не могла просто сидеть на месте, хотелось бежать в незнакомом направлении, но вот эти 10 минут заканчивались, и мне снова становилось плохо, возвращались сонливость и боли в голове. Так продолжалось довольно долгое время, поскольку мне было интересно, сколько еще я смогу продержаться. И, спустя шесть месяцев, мне пришлось приостановить эксперимент и по-новому привыкать к сладкому.

Как итог, мои вкусовые ощущения полностью поменялись: некоторые фрукты, например, яблоки, казались мне приторно-сладкими, не говоря уже про шоколадные батончики. Если раньше я могла добавить в чай 3-4 ложки сахара, то теперь обхожусь одной. Кроме того, я полностью отказалась от газированных напитков и магазинных соков, стала пить больше воды. И самое главное, отказ от сахара помог мне сделать свой рацион более сбалансированным и правильным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.