Научная статья на тему 'Воздействие сельскохозяйственного производства на окружающую среду'

Воздействие сельскохозяйственного производства на окружающую среду Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1010
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПОЧВА / ЗАГРЯЗНЕНИЯ / ЭРОЗИЯ / ОПУСТЫНИВАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гурова В.И., Мирошниченко Е.Е.

В данной работе рассматриваются некоторые экологические проблемы, обусловленные сельскохозяйственным производством, его влияние на окружающую среду, а также пути решения обозначенных проблем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Воздействие сельскохозяйственного производства на окружающую среду»

конф. Секция «Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК». - Ставрополь, 2014. - С. 115-118.

8. Наголова А.Д., Довготько Н.А. Проблема формирования экономического механизма рационального природопользования в России (на примере Ставропольского края) // НаукаПарк. - 2013. - № 4 (14). - С. 103-106.

9. Правовая охрана окружающей среды в сельском хозяйстве / Под ред. О.С. Колбасов. - Наука, 1989.

10. Чередниченко О.А. Неблагоприятное воздействие производства продукции животноводства на окружающую среду как следствие растущего мирового потребления // Мир науки, культуры, образования. - 2014. - № 6 (49). -С. 276-280.

11. Чередниченко О.А. Социальная и экологическая ответственность хозяйствующих субъектов как инновативная составляющая перехода российской экономики на устойчивое развитие // Экономика и маркетинг: новый взгляд: сборник научных работ по материалам VI Региональной научно-практической конференции. Ч. I. - Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2013. - С. 5-11.

12. Чередниченко О.А. Экологизация производства в птицепродуктовом подкомплексе как фактор повышения эффективности и устойчивости экономического развития: монография / О.А. Чередниченко. - Ставрополь: Ставроп. кн. изд-во, 2007. - 128 с.

13. Чередниченко О.А. Экологические аспекты устойчивого экономического развития птицепродуктового подкомплекса Ставропольского края / О.А. Чередниченко, О.Н. Кусакина // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. -№ 4 (16).

14. Экономика предприятия: учебное пособие / В.И. Трухачев, Н.В. Лазарева, О.А. Чередниченко. - Ставрополь: Отдел оперативной полиграфии ЦНТИ, 2009. - 38 с.

ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

© Гурова В.И.*, Мирошниченко Е.Е.*

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

В данной работе рассматриваются некоторые экологические проблемы, обусловленные сельскохозяйственным производством, его влияние на окружающую среду, а также пути решения обозначенных проблем.

Ключевые слова: сельское хозяйство, почва, загрязнения, эрозия, опустынивание.

* Студент.

* Студент.

Средой жизни и источником существования для человека является природа. Для человека, как биологического вида, нужен ряд факторов таких как: определенный состав и давление атмосферного воздуха, земная атмосфера в целом, природная вода и содержащиеся в ней растворы солей. Оптимальной окружающей средой для человека является естественное состояние природы, которая поддерживается нормально протекающими процессами круговорота веществ, а так же потоков энергии.

Человек своей жизнедеятельностью оказывает непосильное влияние на природную среду, такое влияние неизбежно и по мере развития общества оно усиливается. Вместе с этим увеличивается масса вовлекаемых в хозяйственный оборот веществ. Вносимые человеком изменения приобретают все более масштабный характер, усиливается угроза нарушения существующего в природе равновесия и это является препятствием для развития производственных сил.

Долгое время для людей природа казалась неисчерпаемым источником материальных благ. Однако, столкнувшись с отрицательными последствиями своего воздействия, они постепенно пришли к убеждению более рационального использования и охраны окружающей среды, а так же разумной деятельности в отношении сельского хозяйства.

Самыми распространенными отрицательными воздействиями человека на природу являются: загрязнение почв, разрушение плодородного почвенного слоя, засорение земель, их истощение. Заболачивание и неправильная распашка в условиях ветровой и водной эрозии выводят землю из сельскохозяйственного оборота, а так же происходит нарушение длительных экологических связей, изменение водного баланса, что в свою очередь приводит к уничтожению животного мира, истощению лесов, а в больших масштабах к частичному изменению климата.

Все это вызывает необходимость особой охраны земель и ее рационального использования для нужд сельского хозяйства.

Требование пересмотра существующих систем ведения сельского хозяйства и перехода к альтернативному производству, которое способно увязать хозяйственную деятельность с биологическими законами сельскохозяйственной экосистемы, все эти задачи выдвигаются на передний план в связи с развитием рыночных условий.

Так же результат человеческой деятельности оказал влияние на загрязнение вод. Одним из источников загрязнения являются неочищенные стоки сельскохозяйственного производства. Сточные воды несут в себе опасные химические соединения, инсектициды и гербициды, болезнетворные микроорганизмы, биогены, входящие в состав удобрений. Природная среда серьезно заражена и полностью ликвидировать загрязнение стало невозможно, эта проблема вызывает тревогу за жизнь людей и их здоровье.

Удобрения и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, смываются вместе с дождевой водой в реки, океаны, моря, что становится пищей для

бактерий. Бактерии потребляют кислород, растворенный в воде в результате чего водные животные и рыбы начинают задыхаться. В ряде мест неочищенные сточные воды смываются в реки и моря, становясь причиной заболевания, а порой и смерти животных и людей.

Правильный выбор и рациональное применение различных способов полива сельскохозяйственных угодий является существенным резервом нормированного использования влаги. За два последних десятилетия в хозяйствах России до 75 % возросли площади полива методом дождевания, что привело к снижению оросительных норм на 25-30 %. В последние годы появились более прогрессивные способы полива: капельное и аэрозольное, обеспечивающее до 50 % экономии воды. Так, оросительная норма озимой пшеницы при сочетании полива дождеванием с мелкодисперсным увлажнением в среднем за три года была на 30 % ниже, чем при использовании только дождевания.

С развитием орошаемых земель увеличивается объем коллекторно-дре-нажных вод. Они образуются в результате расслоения почв промывкой, так же в результате периодических поливов. В этих случаях отмечается повышение минерализации речных вод, они становятся непригодными для орошения земель.

Следует отметить, что вместе с дренажными водами, которые сбрасываются в мелиоративные системы, при водоотведении выносятся пестициды, биогенные вещества и другие химические соединения, оказывающие вредное воздействие на природные воды.

Помимо загрязнения почв, отрицательное воздействие проявляется в ее ускоренной эрозии. Под эрозией понимается процессы вноса и разрушения плодородного слоя ветром или водой. Естественная эрозия протекает достаточно медленно, вследствие чего процессы вымывания и выдувания почв уравновешиваются естественным почвообразованием. При ускоренной эрозии разрушение почвы происходит в несколько раз быстрее.

Различают следующие виды ускоренной эрозии почвы, возникшей в результате деятельности сельского хозяйства:

Ветровая эрозия - это частичное или полное разрушение пахотного слоя почвы под действием ветра. Иногда этот процесс называют дефляцией почвы - выдувание воздушными потоками почвенных агрегатов и механических элементов из поверхности почвы. Для борьбы с ней применяют безотвальную обработку почвы с оставлением на ее поверхности растительных остатков; использование гербицидов для уничтожения сорняков и предотвращения излишнего распыления почвы обрабатывающими орудиями; узкорядный и перекрестный посев культур; снегозадержание, посевом высокостебельных растений; посев одно- и многолетних культур чередующимися полосами, направленными поперек господствующих ветров; внедрение почвозащитных севооборотов.

Ирригационная эрозия возникает в районах орошаемого земледелия в результате неправильного и неумеренного полива. В тех случаях, когда вода на поля подается мощным потоком, стекает по склонам, происходит смыв и разрушение почвы и даже образование оврагов. Для того, что бы бороться с ирригационной эрозией, необходимо закреплять берега оросительных каналов, проводить тщательную планировку полей, проводить поливы по горизонталям, шире применять дождевание, подпочвенное орошение и т.д.

Еще одним из проявлений деградации не только почв, да и окружающей среды в целом является опустынивание.

Опустынивание - это процесс расширения площадей пустынь вследствие потери сплошной растительности, без дальнейшей возможности восстановить ее. К опустыниванию приводит сочетание ряда факторов, которые в совокупности ухудшают экологическую ситуацию. На территориях, подверженных этому процессу, ухудшается физическое свойство почв, гибнет растительность, падает биологическая продуктивность, а, следовательно, подрывается способность экосистем восстанавливаться. Опустынивание происходит в результате непродуманной хозяйственной деятельности.

Как мы знаем, помимо загрязнения почв и вод, сельское хозяйство оказывает значительное влияние на атмосферу.

Атмосферный воздух представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли. Результаты экологических исследований в России однозначно свидетельствуют о том, что загрязнение приземной атмосферы - самый мощный, постоянно действующий фактор воздействия на человека и окружающую среду. Поэтому охрана атмосферного воздуха и озонового слоя является наиболее приоритетной проблемой экологии не только в России, но и за рубежом.

К основным источникам загрязнения атмосферы относятся: производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий, выхлопы транспортных средств в сельскохозяйственном производстве, вентиляционные выбросы и т.д. Чтобы предотвращать загрязнения атмосферного воздуха, необходимо предпринимать меры по предотвращению или хотя бы снижению загрязнения воздуха. К таким мерам относится очистка воздуха от пыли, аэрозолей и газов.

В заключении следует отметить: сельское хозяйство, как фактор, оказывает на окружающую среду и на здоровье человека огромное влияние. При этом оно может нести в себе положительное, но в большей степени отрицательное воздействие. Для того, чтобы не разрушать природную среду, следует более рационально использовать необходимые природные ресурсы, а во избежание загрязнения вод и эрозии почв следует найти оптимальные способы полива, орошения и удобрения земель. Кроме того, целесообразно пересмотреть технологические процессы, наносящие ущерб окружающей среде.

Список литературы:

1. Анализ деятельности фирмы: учеб. пособие / В.В. Куренная, О.А. Чередниченко. - Ставрополь: ИИЦ «Фабула», 2012. - 150 с.

2. Мандра Ю.А., Доронин Б.А. Оценка значимости экологических аспектов деятельности сельскохозяйственного предприятия // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. - № 3 (15). - С. 204-209.

3. Мандра Ю.А., Чесных Н.А., Людшвак Л. Экологические аспекты от-ходообразующей деятельности сельскохозяйственного предприятия // Аграрная наука, творчество, рост: материалы IV Международ. науч.-практ. конф. Секция «Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК». - Ставрополь, 2014. - С. 115-118.

4. Варли К., Майлз Л. География. - М.: издательский дом «РОСМЭН», 2007.

5. Алексеев С.В. Экология. - СПб.: издательство «СМИО Пресс», 2009.

6. Наголова А.Д., Довготько Н.А. Проблема формирования экономического механизма рационального природопользования в России (на примере Ставропольского края) // НаукаПарк. - 2013. - № 4 (14). - С. 103-106.

7. Чередниченко О.А. Неблагоприятное воздействие производства продукции животноводства на окружающую среду как следствие растущего мирового потребления // Мир науки, культуры, образования. - 2014. - № 6 (49). -С. 276-280.

8. Чередниченко О.А. Социальная и экологическая ответственность хозяйствующих субъектов как инновативная составляющая перехода российской экономики на устойчивое развитие // Экономика и маркетинг: новый взгляд: сборник научных работ по материалам VI Региональной научно-практической конференции. Ч. I. - Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2013. - С. 5-11.

9. Чередниченко О.А. Экологизация производства в птицепродуктовом подкомплексе как фактор повышения эффективности и устойчивости экономического развития: монография / О.А. Чередниченко. - Ставрополь: Став-роп. кн. изд-во, 2007. - 128 с.

10. Чередниченко О.А. Экологические аспекты устойчивого экономического развития птицепродуктового подкомплекса Ставропольского края / О.А. Чередниченко, О.Н. Кусакина // Вестник АПК Ставрополья. - 2014. -№4 (16).

11. Экономика предприятия: учебное пособие / В.И. Трухачев, Н.В. Лазарева, О.А. Чередниченко. - Ставрополь: Отдел оперативной полиграфии ЦНТИ, 2009. - 38 с.

12. Основа экологии / Н.М. Чернов, В.М. Галушин, В.М. Константинов. -М.: Изд-во «Просвящение», 2010.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.