Научная статья на тему 'Возделывание столовой свеклы в органическом севообороте'

Возделывание столовой свеклы в органическом севообороте Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
440
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органическое земледелие / технология / столовая свекла / затраты на производство / organic farming / technology / table beet / production costs

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Н В. Романовский

В настоящее время население экономически развитых стран большое значение придает здоровому питанию. Получение экологически чистой продукции возможно в системе органического земледелия, подразумевающего возделывание сельскохозяйственных культур в системе севооборота без применения сложных синтезированных химических веществ (удобрений, гербицидов, пестицидов). Столовая свекла является одной из самых распространенных овощных культур открытого грунта, посевы которой занимают около 6% площадей, занятых под овощами. В технологии органического производства столовой свеклы исключены технологические операции применения синтезированных препаратов. Восполнение питательных веществ, необходимых для роста растений, возможно за счет использования органических удобрений и агротехнических приемов, способствующих улучшению питания растений. Ряд операций производится с применением ручного труда, в частности, прополка. Анализ технологии органического производства столовой свеклы показывает, что при таком возделывании значительно снижаются затраты на удобрения и гербициды, однако применение ручного труда существенно снижает эффективность технологии в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Н В. Романовский

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CULTIVATION OF TABLE BEET IN ORGANIC CROP ROTATION

At present, the population of economically developed countries attaches great importance to healthy nutrition. To obtain ecologically clean products is possible in the system of organic farming, where crops are cultivated in the crop rotation system without the use of complex synthesized chemicals (fertilizers, herbicides, and pesticides). Table beet is one of the most common field vegetable crops, which occupies about 6% of the total area under the vegetables. In the technology of organic table beet cultivation, the technological operations for application of synthesized preparations are excluded. The nutrients needed for plant growth are supplied with organic fertilisers and by the use of special farming practices, which contribute to the improvement of plant nutrition. A number of operations are performed using manual labour, weeding in particular. Analysis of organic table beet production technology shows significantly lower fertiliser and herbicide costs, but the use of manual labour makes this technology substantially less efficient as a whole.

Текст научной работы на тему «Возделывание столовой свеклы в органическом севообороте»

ISSN 0131-5226.Теоретический и научно-практический журнал.

ИАЭП. 2017. Вып. 93.

математическая модель изменения урожайности картофеля в зависимости от глубины рыхления междурядий, которая представлена в виде уравнения регрессии:

У= 22,120 + 0,372а - 0,006а2

ВЫВОДЫ

Применение технологической операции глубокого рыхления междурядий на 20 и 30 см обеспечило благоприятное почвенное состояние в корнеобитаемом слое по показателям твердости и влажности почвы на протяжении всего периода вегетации растений, что повысило биологическую урожайность картофеля по сравнению с контрольным вариантом на 5,4% и 8,1% соответственно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Парахин Н. В. Экологическая устойчивость и эффективность растениеводства: теоретические основы и практический опыт. М. : КолосС, 2002. 199 с.

2. Старовойтов В.И., Минин В.Б., Устроев А.А., Логинов Г.А., Воронов Н.В. Технические вопросы обеспечения органического земледелия в России // Картофелеводство: сб. ст. международн. научно-практич. конф., Красково, 2017. С. 130-133.

3. Патент РФ № 2016126618, 01.07.2016. Калинин А.Б., Теплинский И.З., Устроев А.А., Кудрявцев П.П. Секция рабочих органов пропашного культиватора-гребнеобразователя// Патент России №169780. 2017. Бюл. №10.

4. Валге А. М. Использование систем Excel и MathCAD при проведении исследований по механизации сельскохозяйственного производства: метод, пособие / ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. СПб., 2013. 200 с.

5. Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д. и др. Картофель / под редакцией Д. Шпаара. - Мн.: ЧУП «Орех», 2004, 465 с.

6. Калинин А.Б., Теплинский И.З., Кудрявцев П.П. Оценки параметров почвенного состояния при выполнении технологических процессов возделывания картофеля по интенсивной технологии // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - №38. - С. 288-293.

УДК 635-15

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕВООБОРОТЕ

Н.В.РОМАНОВСКИЙ

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП), Санкт - Петербург, Россия

В настоящее время население экономически развитых стран большое значение придает здоровому питанию. Получение экологически чистой продукции возможно в системе органического земледелия, подразумевающего возделывание сельскохозяйственных культур в системе севооборота без применения сложных синтезированных химических веществ (удобрений, гербицидов, пестицидов). Столовая свекла является одной из самых распространенных овощных культур открытого грунта, посевы которой занимают около 6% площадей, занятых под овощами. В

48

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

растениеводстваи животноводства________________________________________

технологии органического производства столовой свеклы исключены технологические операции применения синтезированных препаратов. Восполнение питательных веществ, необходимых для роста растений, возможно за счет использования органических удобрений и агротехнических приемов, способствующих улучшению питания растений. Ряд операций производится с применением ручного труда, в частности, прополка. Анализ технологии органического производства столовой свеклы показывает, что при таком возделывании значительно снижаются затраты на удобрения и гербициды, однако применение ручного труда существенно снижает эффективность технологии в целом.

Ключевые слова: органическое земледелие; технология; столовая свекла; затраты на производство.

CULTIVATION OF TABLE ВЕЕТ IN ORGANIC CROP ROTATION N.V. ROMANOVSKY

Federal State Budget Scientific Institution “Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production” (IEEP), Saint Petersburg, Russia

At present, the population of economically developed countries attaches great importance to healthy nutrition. To obtain ecologically clean products is possible in the system of organic farming, where crops are cultivated in the crop rotation system without the use of complex synthesized chemicals (fertilizers, herbicides, and pesticides). Table beet is one of the most common field vegetable crops, which occupies about 6% of the total area under the vegetables. In the technology of organic table beet cultivation, the technological operations for application of synthesized preparations are excluded. The nutrients needed for plant growth are supplied with organic fertilisers and by the use of special farming practices, which contribute to the improvement of plant nutrition. A number of operations are performed using manual labour, weeding in particular. Analysis of organic table beet production technology shows significantly lower fertiliser and herbicide costs, but the use of manual labour makes this technology substantially less efficient as a whole.

Keywords:organic farming; technology; table beet; production costs.

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы уделяется особое внимание повышению качества сельскохозяйственной продукции. Получение высококачественной продукции возможно в системе органического земледелия, предусматривающего возделывание продукции без применения минеральных удобрений, гербицидов и других веществ химического происхождения. Для восполнения плодородия почвы используются органические удобрения, а также природные минеральные компоненты (фосфатная мука, мел, известь).

Для широкого внедрения органического земледелия производителям необходимы агротехнологии, адаптированные к местным условиям и включающие в себя весь комплекс биопрепаратов и различных агрохимикатов.

Важной проблемой органического земледелия является достижение высокой производительности культур за счет применения высокоурожайных сортов, обоснованного применения органических удобрений, агроприемов, способствующих улучшению питания растений за счет почвенных ресурсов.

49

ISSN 0131-5226.Теоретический и научно-практический журнал. _________________________________ИАЭП. 2017. Вып. 93._____________________________

Исследование комплексного обеспечения питания растений и повышение их продуктивности особенно актуально для повышения эффективности технологий органического производства сельскохозяйственных растений.

При возделывании столовой свеклы в органическом севообороте следует учитывать особенности культуры. Лучшими для возделывания свеклы являются пойменные почвы, легкие суглинки, торфяники, обеспеченные легкодоступными формами питательных веществ. Почва должна иметь мелкокомковатую структуру. Свекла хорошо использует последействие органических удобрений, вносимых под предшественника, поэтому рекомендуется размещать ее посевы во втором и третьем поле севооборота. На слабоокультуренных почвах допускается внесение органики в небольших дозах, не более 40 т/га. По сравнению с другими корнеплодами, свекла может формировать урожай при высокой концентрации питательных веществ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В зависимости от предполагаемого способа уборки, который, в свою очередь, определяется объемами производства, свекла может возделываться на грядах или гребнях с различными схемами посева. Количество растений на гектаре в зависимости от схемы посева будет различным: от 200...250 тыс. шт/га на гребнях до 500 шт/га на грядах 1,8 м. Микрорельеф поверхности выбирается также с учетом возможности имеющихся в наличии технических средств для ухода за растениями. Наиболее рациональной, с точки зрения ухода за растениями и последующей уборки, является гребневая поверхность. Однако, чтобы полностью удалить сорные растения в посевах, необходима ручная прополка зоны роста растений.

Для определения влияния доз компоста, вносимых под предшественник, и улучшения водно-воздушного режима в корнеобитаемом слое растений путем глубокого рыхления междурядий, на среднюю массу стандартного корнеплода, была разработана методика проведения экспериментальных исследований.

В экспериментальном исследовании использовались делянки с внесенным компостом под культуру первого поля в севообороте, на посевах которых проводилось почвоуглубление на глубину 0... 10 см.

Опыты были рандомизированы по площади поля в трехкратной повторности.

В связи с тем, что формирование растения свеклы происходит в течение 25...30 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха (прорастание 5...8 дней, появление стеблей 8... 12 дней, формирование вилочки 6.. 10 дней), необходимо производить прополку. Большая часть поверхности гребней обрабатывается механически, однако зону роста растений пропалывают вручную.

Производительность при проведении операции прополки определялась путем хронометражных наблюдений за несколькими рабочими в течение рабочей смены. Экономические показатели технологии определялись в сравнении с традиционной технологией [2], применяемой в КФХ «Ширалиев», где был проведен контрольный посев свеклы столовой в общем массиве.

50

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

уастениеводстваи животноводства________________________________________

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты проведенного эксперимента по определению влияния вносимого азота в виде компостов и глубокого рыхления на среднюю массу стандартного корнеплода свеклы, их стандартность и урожайность представлены в таблице 1.

Таблица 1

Урожайность столовой свеклы

Величина почвоуглубления, см Количество компоста, кг/га Средняя масса корнеплода, г Стандартность, % Урожайность, т/га

0 0 113,3 52,6 14,8

0 40 140,0 64,8 22,4

0 80 134,1 59,6 19,9

0 120 110,0 54,5 14,9

10 0 155,0 75,0 29,0

10 40 186,0 71,0 33,2

10 80 196,0 70,0 34,4

10 120 143,0 60,0 21,7

КФХ «Ширалиев» 163,1 70 25,3

По полученным результатам были определены зависимости урожайности столовой свеклы от количества внесения азота в виде компостов при фиксированных значениях глубокорыхл ения:

- без почвоуглубления междурядий, h =0:

У = -0,00008А2 + 0,06112А +15,445,

R2 =0,94;

- глубина почвоуглубления h = 10 см:

У = -0,0005А2 + 0,1107А +16,234 R2 = 0,89.

Полученные выборки при различных величинах почвоуглубления проверены на существенность различия. Полученные результаты показали, что почвоуглубление междурядий на 10 см не оказывает существенного влияния на урожайность, так как HCRo,os= 8,5, а разность между математическим ожиданием выборок равна 1,3.

В связи с исключением из технологии органического возделывания средств борьбы с сорными растениями, в течение вегетационного периода были проведены две прополки посевов вручную, на которых использовалась привлеченная рабочая сила. Хронометражные наблюдения показали, что производительность на прополке составила 36 м в час эксплуатационного времени, сменная производительность -250 м . Количество нормосмен на гектар- 40. Суммарные трудозатраты при двукратной прополке и уровне оплаты труда одного рабочего в смену 1000 рублей, составляют 80 тыс. руб.

Стоимость компоста, внесенного под предшествующую культуру ,в зависимости от требуемой дозы азота, можно определить по выражению [3]:

N

Цк =

k-R

С

где N - требуемая доза азота, кг/га;

R - коэффициент перевода компоста в сухом веществе; к - коэффициент, учитывающий долю азота в сухом веществе;

51

ISSN 0131-5226.Теоретический и научно-практический журнал.

ИАЭП. 2017. Вып. 93.

С - стоимость компоста, руб/т (4500 руб/т).

Стоимость 1 кг азота, внесенного в составе компоста многофункционального применения (КМП) [4] составляет, ориентировочно, 700 руб/га. Соответственно дополнительные затраты на внесение компостов в дозах, задействованных в эксперименте, составляет 28, 56, 84 тыс. руб.

Суммарные затраты на компосты и проведенные прополки составляют при расчете на урожайность при внесении 80 кг азота на гектар - 136 тысяч рублей. В таблице 2 приведены препараты химического происхождения, которые используются в традиционной технологии производства столовой свеклы, на примере КФХ «Ширалиев».

Таблица 2

Химические препараты, применяемые при возделывании столовой свеклы_____

№ Наименование Приве- денные затраты Материалы Цена Всего

Наименование Норма Стоимость

Внесение 13030 Хлористый 300 17000 5100 5250

удобрений калий

13030 Диаммофос-ка 300 22000 6600 6810

Обработка 273 Бетанол 22 1 Л 1300 1300 1573

химпрепаратами Пилот 1,5л 2500 3750 3750

273 Бетанол 22 1 1300 1300

Пилот 1,5 2500 3750

Фюзелот 2,0 1800 3600 8923

273 Бетанол 22 1 1300 1300

Пилот 2,0 2500 5000 6573

3 От болезней, 273 Альтосупер 0,5 2500 1250 1643x2=

2 обработки 3286

4 Подкормка:

первая 273 Агромастер 1,5 130 195 468

13-40-13

вторая 273 Агромастер 1,5 130 195 448

18-8-18

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Приведенные 1898

затраты

Материалы 337078

Итого 38976

Используя приведенные данные по затратам, можно определить дополнительные затраты при производстве столовой свеклы в системе органического земледелия. Учитывая, что компост вносится под предшествующую культуру, условно относим на культуру второго поля (свеклу столовую) половину затрат, так как отличие урожайности картофеля и свеклы несущественно. Таким образом, затраты могут быть определены по формуле:

3ДОП = 3ПЛ + 0,5Ц комп ~ ЦХП ’

где Здоп - затраты на возделывание свеклы в системе органического севооборота, руб.;

Зпл - заработная плата рабочих при проведении прополки, руб.;

Цкомп - затраты на компосты, руб.;

52

Технологии и технические средства механизированного производства продукции

рас те н иеводства и животноводства__________________________________

Цш - затраты на препараты химического происхождения, используемые в традиционной технологии, руб.

Дополнительные затраты на производство свеклы столовой в системе органического севооборота составят, примерно, 68 тысяч рублей на гектар. При расчете на максимальную урожайность 34,3 т/га, полученную на опытных делянках (почвоуглубление 10 см, азот 80 кг/га) килограмм свеклы, выращенной в системе органического земледелия, будет дороже свеклы, выращенной по традиционной технологии, приблизительно на 2 руб/кг.

ВЫВОДЫ

Существенное повышение эффективности столовой свеклы в органическом севообороте возможно за счет снижения трудозатрат по уходу за растениями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Романовский Н.В., Шамонин В.И., Сергеев А.В. Инновационные технологии производства экологически безопасной ранней овощной продукции. В книге: АПК -стратегический ресурс экономического развития государства XXI международная агропромышленная выставка «АгроРусь», материалы международного конгресса. 2015.С209-210.

2. Романовский Н.В., Святоха Е.Я. Результаты исследования процесса

механизированной уборки столовой свеклы.//Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 1982. №35.

С.39-43.

3. Минин В.Б., Субботин И.А. Оценка содержания питательных веществ в отходах

животноводства в Ленинградской области. Технологии и технические средства еханизированного производства продукции растениеводства и

животноводства.2015 .№87.С.212-218.

4. Брюханов А.Ю., Уваров Р.А. Математическая модель технологии ускоренного компостирования отходов животноводства в биоферментационных установках закрытого типа.Известия КГТУ. 2016. 341.С. 137-147.

УДК 631.3

ОЦЕНКА ТЯГОВО-ДИНАМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ АГРЕГАТОВ

Н.И. ДЖАББОРОВ, д-р техн. наук; Д.А. МАКСИМОВ, канд. техн. наук; Г.А. СЕМЕНОВА Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП), Санкт-Петербург, Россия

В статье приведены разработанные математические модели для определения основных тягово-динамических показателей оценки почвообрабатывающих агрегатов. Изложены численные значения тягово-динамических показателей в зависимости от многочисленных факторов, влияющих

53

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.