Научная статья на тему 'Возделывание Sinapis alba - горчицы белой'

Возделывание Sinapis alba - горчицы белой Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
365
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ / РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК / ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ / БЕЛАЯ ГОРЧИЦА / ВОЗДЕЛЫВАНИЕ / СРОКИ ПОСЕВА / НОРМЫ ВЫСЕВА / ШИРИНА МЕЖДУРЯДИЙ / OIL CULTURES / VEGETABLE PROTEIN / DROUGHT-RESISTANCE / CULTIVATE / TIMES OF CROP / SEEDING RATE / WIDTH OF SERIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Елфимова Ю. С.

Масличные культуры важный источник растительного белка. Горчица белая обладает многими ценными качествами, возделывается без особых затрат. Недостаточная изученность культуры побуждает к ее исследованию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CULTIVATION SINAPIS ALBA -MUSTARD WHITE

Oil cultures important a source of vegetable protein. The white mustard possesses of many valuable qualities and cultivated without special expenses. The insufficient level of scrutiny of culture induced to research it.

Текст научной работы на тему «Возделывание Sinapis alba - горчицы белой»

№ 4 (46), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

67

Агрономия

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ SINAPIS ALBA -ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ

Ю.С. ЕЛФИМОВА,

ассистент кафедры земледелия,

Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева_______________

Ключевые слова: масличные культуры; растительный белок; засухоустойчивость; белая горчица; возделывание; сроки посева; нормы высева; ширина междурядий.

Непременное условие полноценного питания человека - благоприятные физико-химические, высокие вкусовые и ароматические свойства пищи. Поэтому производство и использование таких обогатителей пищи, как пряно-ароматические растения, весьма перспективно. Эфирные масла, глюкозиды, алкалоиды, содержащиеся в этих растениях, возбуждают аппетит и в значительной степени влияют на усвояемость пищи. Некоторые пряные растения богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, фолиевой кислотой, пиридоксином. Группа пряно-ароматических растений включает в себя около 150 видов различной систематической принадлежности. К ним относится и горчица. Курс на расширение посевов этой культуры базируется на более полном использовании земельных ресурсов, несложности технологии ее возделывания, низкой себестоимости получаемой продукции, ее высокой окупаемости. Особую актуальность приобрели вопросы, связанные с правильной, отвечающей местным условиям, агротехникой горчицы.

Горчица белая относится к роду Brassica L. семейства капустные -Brassicaceae Bens. (Cruciferae Juss). Это однолетнее травянистое растение, высотой 25 - 100 см, холодостойкое, скороспелое, засухоустойчивое, хорошо приспособленное к континентальному климату, сравнительно мало требовательное к почвенным условиям, с успехом возделывается на северных подзолистых почвах и даже на осушенных болотах, но не выносит кислых почв.

Вегетационный период культуры составляет 65-94 дня, и на севере цветение начинается раньше, чем на юге. Нетребовательность к теплу и высокая устойчивость к заморозкам позволяет высевать эту культуру ранней весной [1].

Белая горчица засухоустойчива. Физиологический оптимум температуры для горчицы равен 25-27°С. Горчица белая - растение длинного дня, при 8-10-часовом световом дне практически не зацветает. Цветение ее на севере наступает приблизительно на 25-й день после появления всходов.

Белая горчица - ценная медоносная культура; она лучший медонос, чем сарептская горчица [2].

В степных районах горчица счита-

ется одной из лучших кулисных культур на полях. Она применяется как естественный мелиоратор почвы. Эта культура используется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения. С пожнивными и корневыми остатками она оставляет органическое вещество, эквивалентное 15-20 т/га навоза. Кроме того, эта культура улучшает фитосанитарное состояние пашни, снижая засоренность посевов, развитие корневых гнилей у злаковых и парши у картофеля [3].

Чтобы получить высокие и стабильные урожаи горчицы, необходимо создать оптимальные условия в период вегетации растений. Для решения данной задачи в настоящее время разрабатывается технология возделывания, которая включает в себя основные приемы агротехники: предшественники, густоту стояния, норму высева, глубину заделки семян, ширину междурядий, удобрения, борьбу с вредителями и болезнями.

Лучшими предшественниками под горчицу считаются те, которые улучшают водный и пищевой режим почвы, уменьшают засоренность [4] . Основным фактором повышения продуктивности этой культуры является влага. Не требуя много тепла для прорастания, горчица хорошо использует весенний максимум почвенной влаги. В последующие фазы роста, за счет мощной корневой системы, она способна хорошо использовать влагу в нижних слоях почвы. Поэтому урожай горчицы зависит от ее размещения в севообороте и способа основной обработки почвы.

Известно, что на семенную продуктивность горчицы большое влияние оказывают способы посева и нормы высева, так как эти факторы определяют площадь питания растений.

По способам посева и густоте стояния растений до настоящего времени нет единого мнения.

По мнению многих исследователей, заметное влияние на урожайность горчицы оказывают нормы высева. Горчица - ветвистое растение, и с увеличением площади питания компенсирует недостаток растений на площади увеличением числа боковых ветвей. При загущенном посеве основной урожай семян формируется за счет центральной кисти, а на разреженных или широкорядных посевах в форми-

ровании урожая принимают участие еще и кисти ветвей первого и второго порядка.

Правильное определение нормы высева является одним из самых важных условий получения высокого урожая горчицы. Нормой высева обеспечивается необходимая площадь питания растений, то есть количество влаги, углекислоты и света, приходящегося на растение.

За последние годы на кафедре земледелия изучается горчица белая. Культура имеет короткий вегетационный период, неприхотливая к почвенным условиям, засухоустойчивая. Транс-пирационный коэффициент в два раза меньше, чем у подсолнечника. Как показывают наши опыты, ее можно использовать как промежуточную культуру. Однако горчица белая малоизу-чена, агроприемы ее возделывания не разработаны.

Цель и методика исследований

Целью наших исследований является изучение биологических особенностей и продуктивности горчицы белой, а также разработка агротехнических приемов по выращиванию данной культуры.

Задачи исследований: выявить оптимальные сроки посева горчицы белой; определить нормы высева и ширину междурядий; изучить влияние ширины междурядий на урожайность горчицы.

Во всех опытах проводились фенологические наблюдения по методике Госсортсети. Агротехника в опыте общепринятая для нашей зоны. Полноту всходов и густоту стояния определяли после появления полных всходов. В период появления всходов проводилась однократная обработка децисом (0,2 л/га) против крестоцветной блошки. Изучение динамики роста растений проводилось по десять растениям в различные фазы вегетации. Стационарный опыт заложен на типичном для зоны тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе.

Изучались:

- сроки посева: ранний (10-12 мая); средний (20-22 мая); поздний (30 мая-2 июня);

Oil cultures; vegetable protein; drought-resistance; cultivate; times of crop; seeding rate; width of series.

68

Аграрный вестник Урала

№ 4 (46), 2008 г.

Агрономия. Экология

Таблица 1

Засоренность горчицы в фазу всходов и созревания по срокам посева

Срок посева Кол-во по всходам, шт./м2 Созревание В т.ч. многолетних Малолетних

шт./м2 масса, г шт./м2 масса, г

Ранний 65 48 32,7 - 48 32,7

Средний 58 36 26,5 - 36 26,5

Поздни й 37 22 19,3 - 22 19,3

Таблица 2

Урожайность горчицы белой в зависимости от норм высева и срока

посева

Норма высева, млн шт./га Урожайность по срокам, ц/га Средняя урожайность, ц/га

ранний средний поздний

2 1 6,95 1 7,76 1 7,60 1 7,4

4 1 8,50 18,62 1 8,55 1 8,6

6 1 5,99 16,57 1 6,54 1 6,4

- нормы высева: 2, 4, 6 млн штук на гектар (рядовой способ с шириной междурядий 15 см);

- различная ширина междурядий: 15, 30 и 45 см (норма высева 4 млн штук на гектар).

Размер делянок 3 м2, повторность четырехкратная.

Наибольшее количество всходов получено при первом и меньше всего -при позднем сроке посева. Наибольшая засоренность в фазу всходов по

срокам наблюдалась при раннем сроке посева, наименьшая - при позднем.

В фазу созревания сорняки преобладали на раннем сроке, а при позднем сроке посева количество сорняков было минимальным (таблица 1).

Масса 1000 семян в среднем была больше при раннем сроке посева (4,3 г). Прирост зеленой массы в г/м2 при посеве широкорядным способом с шириной междурядий 30 см.

Наибольшая урожайность в среднем была получена при нормах высева 2 млн шт./га (17,4 ц/га) и 4 млн шт./га (18,6 ц/га) (таблица 2). Снижение урожайности при норме 6 млн шт./га (16,4 ц/га) вызвано тем, что посевы загущены, и площадь питания сокращается.

Выводы Наши исследования показали, что на полях Курганской области можно успешно возделывать горчицу белую. В целях расширения посевных площадей под горчицу белую и повышения ее урожайности необходимо обобщить имеющиеся данные опытов по возделыванию культуры и широко пропагандировать их.

Литература

1. Аубекеров ТА., Мейрманов М.К. Горчица. - Алма-Ата, Кайнар, 1980. - С. 7-59.

2. Наумкин В.П., Велкова Н.И. Методические рекомендации. - Орёл: ОГАУ, 2000. - 15 с.

3. Собиров К., Эсанов Ю., Марупов А. Горчица в борьбе с вилтом // Хлопководство. - №8. — 1980. - 26 с.

4. Медведев Г.А., Галимеев В.П. Влияние приемов агротехники на урожайность семян горчицы // Инф. листок Волгоградского ЦНТИ. -№73-93. - Волгоград. - 1993.

ПРИМЕНЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИИ И ПРЕПАРАТОВ НА ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ основе в борьбе с КОРНЕВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ СОИ

С.Ю. ЖЕРНОВА,

аспирант

Г. О. ЖЕРНОВ,

аспирант кафедры экологии и защиты растений, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева

Ключевые слова: биопрепарат, болезнь, минеральные удобрения, обеззараживание, почва, распространенность, соя, урожайность, эффективность.

Соя - одна из важнейших сельскохозяйственных культур, она не имеет себе равных по универсальности использования, находит исключительно широкое применение в народном хозяйстве. Семена сои содержат 30-52% полноценного белка, 15-27% полувы-сыхающего масла, до 30% углеводов, а также витамины А, В, С, Е.

Важнейшими факторами, ограничивающими рост урожайности этой культуры, являются вредные организмы. Особую вредоносность представляют грибные болезни сои [1].

Поражение патогенными грибами вызывает снижение урожая сои на 2030% и ухудшает его качество[2].

Устранение потерь урожая сои от болезней в условиях Зауралья имеет как научное, так и практическое значение.

Цель и методика исследований В 2006-2007 годах нами проведены исследования, целью которых было изучение влияния удобрений и обработки посевного материала препаратами на химической и биологической основе на поражаемость сои корневыми болезнями.

Исследования проводились на Курганском ГСУ и опытном поле Курганской ГСХА.

Внесение минеральных удобрений осуществлялось перед посевом

с немедленной заделкой их в почву.

Семена сои сорта СибНИИК - 315 и Дина обеззараживали препаратами на химической и биологической основе за десять дней до посева.

Агротехника в опытах общепринятая для зоны. Обработка почвы - отвальная вспашка на глубину 20-22 см, весной закрытие влаги зубовыми боронами в четыре следа. Посев проводился в рекомендованные сроки

Biologicals, disease, mineral fertilizers, disinfection, soil, popularity, soya, crop yield, effectuality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.