Научная статья на тему 'Возбудители болезней лука репчатого при возделывании и хранении'

Возбудители болезней лука репчатого при возделывании и хранении Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
110
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛУК / ONION / ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ / VEGETABLE STORE / ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ / FUNGAL DISEASE / ФУЗАРИОЗНЫЕ ГНИЛИ / FUSARIUM ROT / СЕРАЯ ГНИЛЬ / GREY MOULD / ЧЕРНАЯ АСПЕРГИЛЛЕЗНАЯ ГНИЛЬ / ASPERGILLUS BLACK ROT

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Авазов Сардоржон Эркин

Представлены результаты изучения состава болезней лука и их возбудителей. Исследования по выявлению состава заболеваний луков проводились на полях фермерских хозяйств Ташкентской области. С 2016 по 2018 гг. всего было выявлено всего 57 видов из 29 родов, 11 семейств, 7 порядков и 4 классов грибов. Из них наиболее часто встречаемыми в условиях Ташкентской области были 9 видов. Выявлены характерные особенности распространения и развития вредителей лука в поле и при хранении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ONION PATHOGENS DURING CULTIVATION AND STORAGE

The results of the study of the composition of onion diseases and their pathogens. Studies to identify the composition of bows diseases were carried out on the fields of farmers of Tashkent region. From 2016 to 2018 all were found only 57 species from 29 genera, 11 families, 7 orders and 4 classes of fungi. 9 species were the most commonly occurs in the conditions of Tashkent region. The characteristic features of the spread and development of pests of onions in the field and during storage are revealed.

Текст научной работы на тему «Возбудители болезней лука репчатого при возделывании и хранении»

УДК 632.4:635.25 H10

ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ ЛУКА РЕПЧАТОГО ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ И ХРАНЕНИИ

ONION PATHOGENS DURING CULTIVATION AND STORAGE

©Авазов С. Э.,

Ташкентский государственный аграрный университет,

г. Ташкент, Узбекистан ©Avazov S., Tashkent state agrarian university, Tashkent, Uzbekistan

Аннотация. Представлены результаты изучения состава болезней лука и их возбудителей. Исследования по выявлению состава заболеваний луков проводились на полях фермерских хозяйств Ташкентской области.

С 2016 по 2018 гг. всего было выявлено всего 57 видов из 29 родов, 11 семейств, 7 порядков и 4 классов грибов. Из них наиболее часто встречаемыми в условиях Ташкентской области были 9 видов.

Выявлены характерные особенности распространения и развития вредителей лука в поле и при хранении.

Abstract. The results of the study of the composition of onion diseases and their pathogens. Studies to identify the composition of bows diseases were carried out on the fields of farmers of Tashkent region.

From 2016 to 2018 all were found only 57 species from 29 genera, 11 families, 7 orders and 4 classes of fungi. 9 species were the most commonly occurs in the conditions of Tashkent region.

The characteristic features of the spread and development of pests of onions in the field and during storage are revealed.

Ключевые слова: лук, овощехранилище, грибные болезни, фузариозные гнили, серая гниль, черная аспергиллезная гниль.

Keywords: onion, vegetable store, fungal disease, Fusarium rot, grey mould, Aspergillus black

rot.

Невозможно недооценивать значение лука в пищевом рационе человека. Лук, без сомнения растение известное человеку с древних времен. Большинство исследователей склонны считать Среднюю Азию и Юго-Западную Азию одними из первичных очагов формирования луков [1].

Фитопатогенные микромицеты — возбудители болезней растений, причиняющие ущерб сельскому хозяйству, вызывают закономерный интерес микологов и фитопатологов, т.к. одной из серьезных причин, препятствующих возделыванию культуры, является распространение болезней. Потери урожая лука от различных заболеваний в период вегетации и хранения ежегодно составляют не менее 10, а в неблагоприятные годы — до 3050% и выше [2].

Отдельные сведения о наличии микромицетов — возбудителей болезней лука можно найти в работе Ш. Г. Камилова (1991), где приводятся данные о наличии головни, ржавчины и некоторых пятнистостей, но в основном они касаются дикорастущих луков [3].

В период с 2016 по 2018 гг. нами проводились исследования по выявлению состава заболеваний луков на полях фермерских хозяйств Ташкентской области. На первом этапе основной нашей задачей было выявление состава возбудителей болезней лука в поле и при хранении.

Известно, что в природе грибы и высшие растения находятся в определенной взаимосвязи друг с другом и со средой обитания. Исходя из центра происхождения дикорастущих видов луков, можно предполагать наличие возможности развития на луках большего числа возбудителей болезней.

Большое значение должно уделяться поражению луков не только во время вегетации, но и в процессе хранения. Приводит данные о выявлении основных возбудителей в промышленных овощехранилищах болезней лука при хранении — 40 видов микромицетов.

В результате выявления состава возбудителей грибных болезней лука было выявлено всего 57 видов из 29 родов, 11 семейств, 7 порядков и 4 классов грибов. Из них наиболее часто встречаемыми в условиях Ташкентской области были 9 видов. Полученные данные показаны в Таблице 1.

Таблица1.

СОСТАВ ВЫЯВЛЕННЫХ ОСНОВНЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ С ПОСЕВОВ ЛУКА.

Семейство Род Вид

Peronosporaceae Peronospora Schr. A. P. destructor (Berk.)

Moniliaceae Botrytis Michel ex Fries B. B.cinerea Pers. ex Fr.

B. squamosa J.C.Walker

Dematiaceae Alternaria Nees ex Wallr. A. porri (Ell.)Cif.

A. tenuissima (Fr.) Wiltsh.

Cladosporium Lk. ex Fr. С. herbarum Pers ex. Lk.

Stemphylium Wallr. S. botryosum Wallr.

S.alii Oudem.

Tuberculariaceae Fusarium Lk. ex Fr. F. oxysporum Schlech.

ОСНОВНОЙ СОСТАВ МИКРОМИЦЕТОВ, ВЫЯВЛ] Таблица 2. ЕННЫХ ПРИ ХРАНЕНИИ ЛУКА

Семейство Род Вид

Moniliaceae Aspergillus Mich. C. A. amawori Nakazawa

D. niger v.Tiegh.

A. terreus Thom.

A. ochraceus Wilhelm

A. fumigatus Fr.

Cephalosporium Cda. A. C. acremonium Cda.

Cladosporium Lk. ex Fr. C. С. herbarum Pers ex. Lk.

С. fasciculare Fries

Penicillium Lk. P. chrysogenum Thom.

P. expansum Link

P. hirsutum Dierckx

Trichotecium Lk. ex Fr. T. roseum Lk. ex. Fr.

Dematiaceae Alternaria Nees ex Wallr. A.alternatа (Fr.) Keiss.

A.tenuissima (Fr.) Wiltsh.

Cladosporium Lk. ex Fr. С. herbarum Pers ex. Lk.

Stachybotrys Cda. S. lobulata Berk.

Embillisia Simmons allii (Campanile) Simmons

Stemphylium Wallr. S. botryosum Wallr.

При анализе состава можно отметить, что основная масса выявленной микобиоты относится к гифальным грибам (пор. Hyphomycetes) и один вид вызывающий ложную мучнистую росу относится к порядку Peronosporales.

Наиболее часто и повсеместно на посевах отмечалась ложная мучнистая роса — Peronospora destructor, затем фузариозные гнили и листовые пятнистости вызываемые видами р.р. Botrytis, Alternaria, Cladosporium, Stemphylium. Единично были отмечены поражения головней вызываемые Urocystis cepulae.

При обследовании образцов в овощехранилищах было выявлено 26 часто отмечаемых видов грибов, относящихся к 13 родам, 4 семействам и 2 порядкам микромицетов (Таблица 2).

Наиболее часто отмечались гниль донца луковицы (фузариозные гнили), пенициллезная и аспергиллезная гнили и серая шейковая гниль (виды р. Botrytis), остальные виды отмечались единично.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что существуют характерные особенности распространения и развития вредителей лука в поле и при хранении. Для успешного сохранения урожая необходимо учитывать видовой состав возбудителей болезней культуры на разных этапах производства и хранения.

Список литературы:

1. Синская Е. Н. Историческая география культурной флоры. Л.: Колос, 1969. 480 с.

2. Никитина С. М. Патогенные микромицеты и оптимизация фитосанитарного состояния лука в лесостепи Приобья: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Кинель, 2008. 25 с.

3. Камилов Ш. Г. Микромицеты сосудистых растений Ботанического сада АН Узбекистана: дисс. ... канд. биол. наук. Ташкент, 1991. 170 с.

References:

1. Sinskaya, E. N. (1969). Historical geography of cultural flora. Leningrad, Kolos, 480. (in Russian)

2. Nikitina, S. M. (2008). Pathogenic micromycetes and optimization of the phytosanitary condition of onions in the forest-steppe. Author's abstract. diss ... kand. biol. sciences. Kinel, 25. (in Russian)

3. Kamilov, Sh. G. (1991). Micromycetes of vascular plants of the Botanical Garden of the Academy of Sciences of Uzbekistan. Diss ... .cand. biol. sciences. Tashkent, 170.

Работа поступила Принята к публикации

в редакцию 06.01.2018 г. 10.01.2018 г.

Ссылка для цитирования:

Авазов С. Э. Возбудители болезней лука репчатого при возделывании и хранении // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. №2. С. 183-185. Режим доступа: http://www.bulletennauki.com/avazovs (дата обращения 15.02.2018).

Cite as (APA):

Avazov, S. (2018). Onion pathogens during cultivation and storage. Bulletin of Science and Practice, 4, (2), 183-185

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.