Научная статья на тему 'Воспроизводительная способность местных грубошёрстных овцематок Кыргызстана'

Воспроизводительная способность местных грубошёрстных овцематок Кыргызстана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
289
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / КЫРГЫЗСТАН / РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА / МЕСТНАЯ ГРУБОШЁРСТНАЯ ПОРОДА / БАРАНЫ / ОВЦЕМАТКИ / СКРЕЩИВАНИЕ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ / SHEEP BREEDING / ROMANOVSKY SHEEP OF KYRGYSTAN / LOCAL COARSE-WOOL SHEEP / RAMS / EWES / CROSSING / REPRODUCTIVE ABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мамаев Сулайман Шамшиевич, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, Юлдашбаев Юсуп Артыкович

В статье приведены результаты изучения влияния скрещивания местных грубошёрстных овцематок Кыргызстана с баранами романовской породы. Установлено положительное влияние апробируемого селекционного приёма на воспроизводительную способность овцематок. При осеменении местных грубошёрстных овец баранами романовской породы объягнилось 100% овцематок. В ФХ «Барктабас» выход ягнят на 100 слученных маток составил 114%, в фермерским хозяйстве «Абылкасым ажы» 112%. Использование баранов романовской породы в скрещивании с местными грубошёрстными овцами Кыргызстана способствует существенному увеличению воспроизводительной способности маточного поголовья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мамаев Сулайман Шамшиевич, Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, Юлдашбаев Юсуп Артыкович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REPRODUCTIVE ABILITY OF LOCAL COARSE-WOOL EWES IN KYRGYZSTAN

The article is concerned with the study on the effect of crossing the local coarse-wool ewes of Kyrgyzstan with Romanovsky rams. It is ascertained that the breeding technique being approved has positive impact on the reproductive ability of ewes. As result of mating the local coarse-wool ewes with the Romanovsky rams, 100% of the ewes had lambed. The lambs’ output per 100 mated ewes was 114% on the farm enterprise “Barktabas” and 112% on the “Abylkasym Azhy” farm enterprise. The use of Romanovsky rams for crossing with the coarse-wool ewes of Kyrgystan contributes significantly to improvement of reproductive abilities of the mother sheep population.

Текст научной работы на тему «Воспроизводительная способность местных грубошёрстных овцематок Кыргызстана»

При среднесуточном поступлении фосфора с рационом в организм свиноматок I и II гр. в количестве 11,1 г, а в III гр.— 11,0 г его потери с непереваренными веществами каловых масс составляли соответственно 8,6; 7,1 и 7,5 г, а с мочой — 0,8; 2,3 и 1,8 г, обеспечив отложение в теле в количестве 0,8 г — в I гр., 1,7 г — во II и III гр., что в расчёте от принятого количества составляло 7,2; 15,3 и 15,5% соответственно.

Различия в показателях переваримости и использования питательных веществ рациона у свиноматок контрольной и опытных групп отразились на течении обменных процессов в организме животных (табл. 4).

Если в подготовительный период существенных различий в анализируемых биохимических показателях крови у подопытных животных не наблюдалось, то с изменением периода супорос -ности отмечено повышение обменных процессов у животных опытных групп. Так, содержание общего белка в сыворотке крови свиноматок II гр. по сравнению с I гр. увеличилось на 10,2% (Р<0,01), в III гр. — на 8,7%, общих липидов — на 19,2 и 41,5%, бета-липопротеидов — на 26,6 (Р<0,001) и 24,9%. При этом количество мочевины в крови свиноматок опытных групп в сравнении с контрольной снизилось на 16,4 (Р< 0,001) во II и на 8,9% — в III гр. Изучаемые кормовые добавки в рационе животных опытных групп в сравнении с контрольной способствовали повышению в крови свиноматок II гр. глюкозы на 28,3%, III гр. — 15,6% при одинаковой концентрации ПВК в цельной крови (1,81—1,87 мг%). Данные позитивные изменения в крови свиноматок опытных групп свидетельствуют о лучшем использовании белков, жиров и углеводов на синтетические процессы роста и развития плодов, плодных оболочек и запаса резервных веществ на предстоящую лактацию.

В подсосный период заметных различий у подопытных животных в анализируемых показателях отмечено не было. Они имели близкое значение,

за исключением глюкозы, содержание которой в крови свиноматок II опытной гр. было выше на 35,7% (Р<0,001), в III гр. - на 26,7%.

Вывод. Кормовая добавка Симбилайт в сравнении со Споротермином в большей степени оказывает положительное влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона супоросных свиноматок, повышает обмен веществ анаболического характера в организме животных.

Литература

1. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.

2. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.

3. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.

4. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93-98.

5. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.

6. Овчинников А.А., Мазгаров И.Р., Лобанова Д.С. Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. 45. С. 119-122.

7. Овчинников А.А., Латыпов В.Р. Воспроизводительные функции свиноматок при использовании в рационе биологически активных добавок // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 1. С. 45-47.

8. Афанасьев П.И., Калинин Ю.В., Гудыменко В.И. и др. Использование белотина в рационах молодняка крупного рогатого скота // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4. С. 44-45.

9. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Состояние обмена минеральных веществ у молодняка КРС при включении в рацион пробиотика // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 164-166.

10. Губайдуллин Н.М. Гематологические показатели коров-первотёлок бестужевской породы при использовании алюмосиликата глауканита / Н.М. Губайдуллин, Р.С. Зайнуков, И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 111-113.

Воспроизводительная способность местных грубошёрстных овцематок Кыргызстана

С.Ш. Мамаев, к.с.-х.н, Кыргызский НАУ; Т.С. Кубатбеков,

д.б.н., профессор, ФГАОУ ВО РУДН; Ю.А. Юлдашбаев, д.с.-х.н., профессор, чл.-корр. РАН, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА

Овцеводство является традиционной отраслью животноводства во многих странах СНГ [1—10]. В настоящее время, особенно в фермерских и личных подсобных хозяйствах, наиболее выгодно стало держать овец, у которых высокая мясная и шёрстная продуктивность сочетается со скороспе-

лостью. Хотя все овцы дают разнообразные виды продукции, у большинства пород есть основное направление продуктивности: от овец тонкорунных пород получают тонкую мягкую шерсть, от каракульских — красивые смушки, от романовских — шубные овчины, от овец мясных скороспелых пород — высококачественную баранину.

В Республике Кыргызстан сложилось большое разнообразие систем ведения отрасли овцеводства в фермерских хозяйствах, начиная от круглогодовой пастбищной или полустойлово-пастбищной, с пре-

обладанием в кормлении овец естественных трав, до почти круглогодового стойлового их содержания с незначительной долей пастбищных кормов или даже их отсутствием.

Многоплодие и качество баранины в немалой степени зависят от породы, возраста и упитанности животных. Результаты проведённых нами ранее исследований убеждают, что у помесных овец, полученных скрещиванием местных грубошёрстных овец с многоплодными породами, повышается плодовитость, а в возрасте 1,5—2 года они достигают высокой мясной кондиции. Организация интенсивного выращивания и откорма этих овец будет способствовать значительному сокращению этих сроков.

При создании высокопродуктивных пород овец, типов и линий, а также в их совершенствовании применяются различные методы племенной работы и воспроизводства поголовья, которые обеспечивают улучшение породного состава и повышение продуктивности.

Материал и методы исследования. В фермерских хозяйствах «Барктабас» и «Абылкасым ажы» Республики Кыргызстан было искусственно осеменено 100 гол. местных грубошёрстных овцематок семенем баранов романовской породы (РМ). Местные грубошёрстные матки (контрольная группа) были случены с местными грубошёрстными баранами

(МГ). Животные содержались по традиционной технологии, принятой в овцеводстве.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует о влиянии породы барана на эффективность осеменения овцематок и их воспроизводительную способность (табл. 1).

Всего в опытной группе ФХ «Барктабас» объягнилось 100 гол., или 100%, в том числе 14 гол. — двойнями, в ФХ «Абылкасым ажы» эти показатели были несколько ниже. Получено живых ягнят в опытных группах обоих хозяйств 114 и 112 гол., т.е. выход ягнят на 100 слученных маток составил 114 и 112% соответственно. При использовании баранов местной грубошёрстной породы от 50 гол. местных грубошёрстных овец в обоих хозяйствах было получено всего по 51 гол. ягнят, выход на 100 слученных маток составил 102%, или на 11—12% меньше, чем у маток, осеменённых семенем баранов романовской породы.

При изучении воспроизводительной способности помесных ярок 1-го поколения установлена высокая воспроизводительность животных (табл. 2).

Анализ полученных данных свидетельствует, что в обоих хозяйствах объягнилось 100% ярок, по количеству полученных двоен и троен, живых ягнят лидировало ФХ «Барктабас», где при меньшем количестве слученных ярок (на 2 гол. меньше) объягнилось больше двойнями — на 3 гол.,

1. Воспроизводительная способность местных грубошёрстных маток

Показатель ФХ «Барктабас» ФХ «Абылкасым ажы»

осеменено баранами, группа

опытная контрольная опытная контрольная

РМ МГ РМ МГ

Случено, гол. 100 50 100 50

Остались яловыми, гол. - 2 1 1

Объягнилось, гол. 100 48 99 49

В т.ч. двойнями, гол. 14 3 13 2

Абортировалось, гол. - - - -

Получено живых ягнят, гол. 114 51 112 51

Выход ягнят на 100 объягнивших маток, % 114 106 113 104

Выход ягнят на 100 слученных маток, % 114 102 112 102

2. Воспроизводительная способность 3. Воспроизводительная способность

помесных ярок 1-го поколения помесных ярок 2-го поколения

Породность Породность

Показатель РМ х МГ РМ х МГ Показатель РМ хМГ РМ х МГ

ФХ «Абыл- ФХ «Барк- ФХ «Абыл- ФХ «Барк-

касым Ажы» табас» касым Ажы» табас»

Случено, гол. 54 52 Случено, гол. 46 41

Остались яловыми, гол. - - Остались яловыми, гол. - -

Объягнилось, гол. 54 52 Объягнилось, гол. 46 41

в т.ч. двойни, гол. 28 31 в т.ч. двойни, гол. 28 24

тройни, гол. 2 3 тройни, гол. 2 4

Получено живых ягнят, гол. 86 89 Получено живых ягнят, гол. 78 73

Выход ягнят на 100 159 171 Выход ягнят на 100 169 178

объягнивших маток, % объягнивших маток, %

Выход ягнят на 100 159 178 Выход ягнят на 100 169 178

слученных маток, % слученных маток, %

В среднем, % 168 В среднем, % 173

тройнями — на 1 гол., и получено живых ягнят на 3 гол. больше. Выход ягнят на 100 слученных маток в ФХ «Абылкасым Ажы» составлял 159%, или на 19% меньше, чем в ФХ «Барктабас». Вместе с тем следует отметить в обоих хозяйствах высокий уровень воспроизводительности овцематок местной грубошёрстной породы, осеменённых семенем баранов романовской породы.

Важным фактором повышения производства ягнятины считается увеличение приплода овец на основе биотехнологических методов. В связи с этим нами продолжена работа по изучению продуктивных и биологических особенностей помесей, полученных при скрещивании помесных овец с баранами романовской породы. С этой целью были приобретены две барана и одна ярка романовской породы. Баранов-производителей приучали на искусственную вагину для получения спермы.

В таблице 3 приведены данные воспроизводительной способности помесных ярок 2-го поколения.

Полученные данные свидетельствуют, что всего в двух хозяйствах было осеменено 87 овцематок, из них объягнилось 100%, в том числе двойнями 52 гол., или 58,5%, тройнями — 6 гол., или 7,3%. Получено 151 живой ягнёнок, выход ягнят на 100 слученных маток в обоих хозяйствах в среднем составил 173%. От 50 гол. местных грубошёрстных овец всего получено ягнят 53 гол., выход на 100 слученных маток составлял 106%, или на 67% меньше, чем у маток, осеменённых семенем баранов романовской породы.

Вывод. Использование баранов романовской породы в скрещивании с местными грубошёрстными овцами Кыргызстана способствует существенному увеличению воспроизводительной способности маточного поголовья.

Литература

1. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. Оренбург, 2009. 264 с.

2. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Динамика весового роста молодняка овец ставропольской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 29—30.

3. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Газеев И.Р. Мясная продуктивность молодняка овец разных пород на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 3 (27). С. 95-97.

4. Андриенко Д.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Особенности формирования мясных качеств молодняка овец ставропольской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 61-63.

5. Галиева З.А., Юлдашбаев Ю.А., Кубатбеков Т.С. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка разных сроков рождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 107-109.

6. Молчанов А.В., Лушников В.П. Мясная продуктивность эдильбаевских баранчиков различных сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 3. С. 70-72.

7. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Убойные качества, пищевая ценность, физико-химические и технологические свойства мяса молодняка овец южноуральской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 132-135.

8. Забелина М.В., Биркалова Е.И. Мясные и убойные показатели овец русской длиннотощехвостой породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 3. С. 9-11.

9. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.

10. Повкун Ю.И., Шевхужев А.Ф. Развитие мясо-шёрстного кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкесии // Зоотехния. 2000. № 7. С. 8.

Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец разного пола и физиологического состояния

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, М.Б. Каласов, аспирант, Е.А. Никонова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Одним из основных направлений овцеводства Казахстана является мясо-сальное, которое даёт значительное количество высококачественной баранины и необходимую для промышленности шерсть.

Среди различных пород и типов мясо-сальные овцы характеризуются высокой степенью приспособленности к экстремальным условиям пустынных и полупустынных пастбищ и стойкой передачей этой ценной особенности по наследству. Поэтому мясо-сальное курдючное овцеводство — экономически наиболее выгодное направление в плане эффективного использования обширной пастбищной площади Республики Казахстан.

Мясные качества овец оценивают по целому ряду признаков [1—5]. Прижизненная оценка

мясной продуктивности включает в себя комплекс показателей, таких, как живая масса животного в определённый возрастной период, величина абсолютного и относительного прироста массы тела, упитанность, относительная скорость роста, линейные размеры и индексы телосложения. В то же время все эти показатели в большинстве своём характеризуют лишь потенциальный уровень мясной продуктивности. Для более полной и объективной оценки мясных качеств овец необходимо провести убой животного. В этом случае уровень мясной продуктивности, а также и качество мясной продукции определяется по предубойной живой массе, массе туши и её выходу, морфологическому и сортовому составу, показателям пищевой, биологической и энергетической ценности [6-9].

Материал и методы исследования. Для проведения опыта из ягнят апрельского окота было

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.