Научная статья на тему 'Восприятие сотрудников полиции в современном социуме'

Восприятие сотрудников полиции в современном социуме Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
229
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЩЕСТВО / ГОСУДАРСТВО / ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС / ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ / ПОЛИЦИЯ / ОТНОШЕНИЕ К ПОЛИЦИИ / СОЦИАЛЬНО ВОСПРИЯТИЕ / SOCIETY / STATE / SOCIAL PROCESS / LAW ENFORCEMENT / POLICE / ATTITUDE TOWARDS THE POLICE / SOCIAL PERCEPTION

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Тищенко Александр Викторович

В статье ставится вопрос о значимости доверия по отношению к сотрудникам полиции. Делаются выводы об основных факторах, определяющих отношение к ним, а также о перспективах формирования конструктивного образа сотрудника полиции в российском обществе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The perception of the police officers in modern society

The paper raises the issue of the importance of trust in the police officers. The author considers the main factors which determine the attitude towards the policemen, as well as the prospects for the formation of a constructive image of a police officer in Russian society.

Текст научной работы на тему «Восприятие сотрудников полиции в современном социуме»

А.В. ТИЩЕНКО соискатель кафедры общегуманитарных и естественнонаучных дисциплин ЧОУ ВО «Ессентукский институт управления, бизнеса и права»*

Восприятие сотрудников полиции в современном социуме

В статье ставится вопрос о значимости доверия по отношению к сотрудникам полиции. Делаются выводы об основных факторах, определяющих отношение к ним, а также о перспективах формирования конструктивного образа сотрудника полиции в российском обществе.

Ключевые слова: общество, государство, общественный процесс, правоохранительные органы, полиция, отношение к полиции, социально восприятие.

Tishchenko A.V. The perception of the police officers in modern society. The paper raises the issue of the importance of trust in the police officers. The author considers the main factors which determine the attitude towards the policemen, as well as the prospects for the formation of a constructive image of a police officer in Russian society.

Keywords: society, state, social process, law enforcement, police, attitude towards the police, social perception.

Любое государство обладает монополией на применение силы. Это - один из основополагающих аспектов политической теории, определяющий одновременно и границы в социальных проявлениях единичных социальных акторов и основания, поддерживающие существования самого государства и силу властных установлений1. Теоретически, государственная власть может существовать и вне силового воздействия на населения, однако это может быть реализовано лишь при условии проявления высокого уровня сознательности участниками общественного процесса. По факту, в обществе регулярно возникают явления негативного плана, связанные с недостатком сознательности и кон-

* Тищенко Александр Викторович, e-mail: alex.tischenko2017@gmail.com

1 Фуко M. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы / Пер. с фр. В. Наумова под ред. И. Борисовой. M.: Ad Marginem, 1999.

формности членов общества. Эти явления выражаются в возникновении делинквентного поведения различного характера, пресечение которого требует применения соответствующих силовых ресурсов.

Отношение к носителям силы и власти может быть двояким - либо основанным на доверии, либо основанным на страхе. Соответственно, и отношение к сотрудникам правоохранительных органов также может быть двойственным в зависимости от того, каково состояние института полиции, а также какие предпосылки социального восприятия сотрудников правоохранительных органов сформировалось на уровне общественного сознания.

Причина, по которой важно понимание факторов отношения к правоохранительным органам вполне очевидна: правоохранительная деятельность - это, прежде всего, работа с людьми, и ее эффективность во многом зависит от того, проявляют ли члены общества готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами. От доверия полиции в значительной мере зависит осведомленность правоохранительных органов о фактах совершения правонарушений; также имеет место непосредственная зависимость между уровнем доверия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и степенью эффективности оперативно-розыскных мероприятий. Таким образом, фактически, в зависимости от того, имеет ли место высокий уровень доверия полиции или, напротив, настороженное отношение к ней, варьируется уровень правопорядка в обществе. Отдельно следует отметить, что вера населения в профессионализм и эффективность работы сотрудников полиции - это одно из оснований, удерживающих их от совершения противоправных действий, поскольку вероятность наказания обратно пропорциональна вероятности совершения наказуемого деяния.

Обратимся к вопросу о том, каковы основные факторы отношения к полиции. Здесь следует сразу отметить, что оно может быть сформировано как в результате приобретения личного опыта взаимодействия с сотрудниками полиции, так и в результате обобщения разнообразного опосредованного знания о сотрудниках полиции, начиная от историй взаимодействия с сотрудниками полиции ближнего окружения человека, и заканчивая различного рода стереотипами восприятия, транслируемыми на уровне информационно-коммуникационного пространства.

Как личный опыт взаимодействия с сотрудниками полиции, так и опосредованное знание о них в большинстве своем не отвечают сколь-нибудь серьезным критериям репрезентативности. С учетом того, что социальные ожидания и, в целом, отношение к сотрудникам полиции распространяется на всех представителей социальной группы «полицейские», налицо предпосылки неправомерного обобщения, которое может иметь как положительный характер (при условии позитивного опыта взаимодействия), так и негативный характер. В процессе социальной коммуникации происходит столкновение множества носителей представлений о сотрудниках полиции, которые в совокупности определяют некий общий фон социального восприятия сотрудников правоохранительных органов. При этом, и этот «усредненный» вариант социального восприятия сотрудников правоохранительных органов также не отражает реальные их характеристики в силу того, что, во-первых, зачастую опирается на социальные стереотипы, имеющие большую давность возникновения, и, во-вторых, из-за того, что в условиях современных информационных процессов репрезентативность общественного сознания, в целом, нарушена, а его содержание находится в существенной зависимости от действующих механизмов трансляции и тиражирования информации.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что на социальное восприятие сотрудников правоохранительных органов влияет, с одной стороны, непосредственный контакт с ними и видение результатов их деятельности, с другой - существующие практически самостоятельно в культурно-информационном пространстве представления о сотрудниках правоохранительной сферы. Первый аспект связан с уровнем профессиональной подготовки полицейских, их культурном развитии, трудовой мотивации и ряде других значимых социальных качеств, которые позволяют сформировать положительное отношение к носителю правоохранительной деятельности в процессе взаимодействия с ним. Что немаловажно, несоответствие негативным стереотипным предпосылкам восприятия может способствовать преодолению последних, что имеет большое значение в контексте общей значимости оптимизации социального восприятия правоохранительной сферы.

Ещё один аспект связан с областью культурно-информационного пространства, что включает в себя как непо-

средственную коммуникацию между членами общества, так и информационные процессы в ведущих СМИ. Мы полагаем, что данный аспект имеет ключевое значение, поскольку большинство членов общества воспринимают социальный образ правоохранителей именно опосредованно, а опыт личного взаимодействия с сотрудниками полиции также формируется во многом под влиянием стереотипов восприятия, что связано с общим принципом конструирования, достраивания получаемого социального опыта в соответствии с

1

исходными ожиданиями .

Основные факторы социального восприятия сотрудников полиции в культурно-информационном пространстве включают в себя:

- устойчивые стереотипы восприятия правоохранителей;

- исторически сложившийся опыт взаимодействия членов общества с правоохранительными органами (в случае с российским обществом речь идет об опыте восприятия дисфункционального института полиции);

- отражение правоохранительной сферы в информационном пространстве (межличностная коммуникация, СМИ, основные продукты художественной культуры).

С учетом накопленного негативного опыта, связанного со структурными проблемами в правоохранительных органах, крайне важным является преодоление негативных стереотипов, в связи с чем, на наш взгляд, наибольшую перспективность приобретают средства массовой информации, а также разнообразная массово транслируемая культурная продукция - кинематографическая, литературная и т. д. В совокупности это может способствовать выправлению социальных представлений о сотрудниках полиции и переходу с модели восприятия, основанной на настороженности к модели восприятия, основанной на доверии.

1 Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. М., «Медиум», 1995.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.