Научная статья на тему 'Восприятие шумовых сигналов человеком-оператором'

Восприятие шумовых сигналов человеком-оператором Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
235
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Восприятие шумовых сигналов человеком-оператором»

Секция теоретических основ радиотехники

2. Погрешность рассмотренной модели на пологом участке ВАХ существенно меньше погрешности во всем пространстве управляющих напряжений, что позволяет использовать рассмотренную модель для повышения точности расчета усилительных и преобразовательных устройств, работающих только на указанном участке ВАХ.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Бирюков В.Н., Пилипенко А.М. Исследование трехпараметрической модели высокочастотного полевого транзистора // Известия вузов. Электроника. 2003. Т.8. №6. С. 22-26.

УДК 534.7:612

О.В. Крупеня ВОСПРИЯТИЕ ШУМОВЫХ СИГНАЛОВ ЧЕЛОВЕКОМ-ОПЕРАТОРОМ

Звуковое загрязнение окружающей среды оказывает неблагоприятное влияние на умственную и физическую работоспособность человека. Воздействие шума на нервную систему может вызвать повышенную утомляемость, ухудшение памяти, эмоциональную неустойчивость, головную боль, сонливость или, наоборот, бессонницу и т.д.

Музыка также является мощным средством психофизиологического воздействия. Известно использование функциональной музыки как средства целенаправленного, контролируемого влияния, прежде всего на психологическое, а попутно и на физическое состояние человека. Целями использования функциональной музыки являются повышение работоспособности, снижение нервного напряжения, уменьшение болевых ощущений (музыкальная терапия) и т.д.

Исследования, связанные с воздействием на человека различных звуковых сигналов, требуют наряду с теоретическими положениями накопления статистического материала. С этой целью был поставлен эксперимент по изучению ассоциаций звуковых и зрительных образов, возникающих у людей при прослушивании определенных шумовых сигналов. Эксперимент показал наличие статистических связей между звуковыми и зрительными образами. В данный период ведутся исследования влияния шумовых воздействий на концентрацию внимания испытуемых различных возрастов.

Вопросы воздействия различных типов звуковых сигналов на работоспособность и процесс обучаемости требуют дальнейшего рассмотрения.

УДК 621.391

М.М. Мусатова

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СРЕДЫ С ПОГЛОЩЕНИЕМ НА СВОЙСТВА СЛОЖНЫХ СШП-СИГНАЛОВ

Одним из перспективных направлений в системах локации является использование сверхширокополосных (СШП) сигналов, для которых отношение энергетической ширины спектра к центральной частоте лежит в пределах от 1 до 2. Такие

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.