Научная статья на тему 'Воспоминания профессора Т. Г. Яковлевой'

Воспоминания профессора Т. Г. Яковлевой Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
26
2
Поделиться
Ключевые слова
ДІІТ / ДНУЗТ / МОЙСЕЙ АБРАМОВИЧ ФРИШМАН / DIIT / DNURT / MOISEI ABRAMOVYCH FRYSHMAN / ДИИТ / ДНУЖТ / МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ ФРИШМАН

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Яковлева Т.Г.

Воспоминания профессора Т. Г. Яковлевой

MEMORIES OF PROFESSOR T. G. YAKOVLEVA

Memories of professor T. G. Yakovleva

Текст научной работы на тему «Воспоминания профессора Т. Г. Яковлевой»

ВОСПОМИНАНИЯ

ПРОФЕССОРА Т. Г. ЯКОВЛЕВОЙ (МИИТ)

Я познакомилась с этим обаятельным человеком в 1953 году - он был вторым оппонентом по моей кандидатской диссертации. Но особенно дружеские отношения у нас установились с 1962 года, когда Моисей Абрамович пригласил меня быть его соавтором при создании нового учебного пособия «Земляное полотно железных дорог», которое было выпущено издательством «Транспорт» в 1964 году. Когда мы работали над этой книгой, Моисей Абрамович часто приезжал в Москву, бывал у нас дома и подружился с моим мужем. В это время мы часто вели задушевные беседы на самые разнообразные темы, при этом Моисей Абрамович показывал незаурядную эрудицию и свой мягкий и вместе с тем настойчивый характер.

Когда у Моисея Абрамовича должен был родиться внук (или внучка) он попросил нас купить в Москве и прислать в Днепропетровск набор вещей для новорожденного. Мы с мужем долго гадали, какой надо покупать конверт: голубой или розовый и в конце концов послали с проводником конверт бледно-сиреневого цвета.

О Моисее Абрамовиче у меня сохранились самые теплые, добрые воспоминания.

Когда я защищала докторскую диссертацию, он очень меня поддержал своим объективным и великолепным отзывом на автореферат.

Образ милого, отзывчивого, умного, обаятельного человека и отличного специалиста-путейца останется со мной на всю оставшуюся жизнь.