Научная статья на тему 'Воспоминания как источник для изучения жизни и деятельности профессора Томского университета И. А. Малиновского . . . '

Воспоминания как источник для изучения жизни и деятельности профессора Томского университета И. А. Малиновского . . . Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
113
26
Поделиться
Ключевые слова
ТОМСК / TOMSK / НАУКА / SCIENCE / ПРАВО / LAW / БИОГРАФИЯ / BIOGRAPHY / ПРОФЕССУРА / PROFESSORSHIP

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Чукмасова К.А.

Иоанникий Алексеевич Малиновский стал основоположником историко-правового направления в Томском университете. Рассматривается биография профессора на основе неопубликованных источников, хранящихся в музее истории университета. Особое внимание уделено мемуарам самого профессора, повествующим о жизни научной интеллигенции Сибири в начале XX века. Изучены воспоминания дочери профессора И.А. Малиновского и его учеников.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Чукмасова К.А.,

MEMOIRS AS A SOURCE FOR STUDY OF VITAL ACTIVITY OF PROSESSOR I.A. MALINOVSKIY

Ioannikiy Alekseevich Malinovskiy became the founder of the historical and legal direction in Tomsk University. Regarded biography of professor on the basis of unpublished sources that are stored in the museum of the history of the university. The special attention is given its to the memoirs of the professor, tells the story of the scientific intellectuals in Siberia at the beginning of the XX century. Studied memories daughter of Professor I.A. Malinowski and his students.

Текст научной работы на тему «Воспоминания как источник для изучения жизни и деятельности профессора Томского университета И. А. Малиновского . . . »



ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ

УДК 9.93.93.

К.А. Чукмасова

магистрант, исторический факультет, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»

ВОСПОМИНАНИЯ КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССОРА ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И .А. МАЛИНОВСКОГО

Аннотация. Иоанникий Алексеевич Малиновский стал основоположником историко-правового направления в Томском университете. Рассматривается биография профессора на основе неопубликованных источников, хранящихся в музее истории университета. Особое внимание уделено мемуарам самого профессора, повествующим о жизни научной интеллигенции Сибири в начале XX века. Изучены воспоминания дочери профессора И.А. Малиновского и его учеников.

Ключевые слова: Томск, наука, право, биография, профессура.

K.A. Chukmasova, Tomsk State University

MEMOIRS AS A SOURCE FOR STUDY OF VITAL ACTIVITY OF PROSESSOR I.A. MALINOVSKIY

Abstract. loannikiy Alekseevich Malinovskiy became the founder of the historical and legal direction in Tomsk University. Regarded biography of professor on the basis of unpublished sources that are stored in the museum of the history of the university. The special attention is given its to the memoirs of the professor, tells the story of the scientific intellectuals in Siberia at the beginning of the XX century. Studied memories daughter of Professor I.A. Malinowski and his students.

Keywords: Tomsk, science, law, biography, professorship.

Имя Иоанникия Алексеевича Малиновского навсегда вошло в историю юридического образования в Сибири. Он был выдающимся ученым-правоведом, общественным деятелем, профессором императорского Томского университета в 1898-1911 гг., автором трудов по вопросам о месте смертной казни в системе институтов уголовного наказания. Изучение жизни, научной и общественной деятельности И.А. Малиновского представляет интерес для истории науки и образования. В музее истории Томского университета сохранились неопубликованные документы личного происхождения (дневники, воспоминания профессора), служащие этим целям.

В музее университета хранятся воспоминания Е.И. Малиновской, дочери Иоанникия Алексеевича, написанные ею в 1977-1979 гг., когда Евгении Иоанникиевне было более 77 лет. Сохранились дневники самого Иоанникия Алексеевича «Маруся и дети», которые он завещал «своевременно использовать, возможно, будущий историк найдет в них полезный материал для характеристики моего времени» [1, с. 323]. Воспоминания имеют ярко выраженный личный характер, т.к. писались они как подарок супруге, поэтому многие события, которые не касались семьи напрямую, в тексте либо отсутствуют, либо упоминаются вскользь, хотя Иоанникий Алексеевич принимал активное участие во многих общественно-политических и культурных событиях.

Сам И.А. Малиновский подробно описывал свою судьбу, останавливаясь на важных этапах своей жизни: учебе и окончании юридического факультета Киевского университета, женитьбе на Марии Александровне Конисской, переезде в Томск и работе в Томском университете. Кроме того, его воспоминания о пребывании в Томске содержат небольшие зарисовки города и его культурной жизни начала XX века. «Когда приехали из Киева, - писал он, - Томск еще походил на большую деревню или на уездный город. На наших глазах происходил рост городского благоустройства, и Томск превращался в крупный культурный центр. Когда мы приехали,

каменных домов еще было мало: университет, здание присутственных мест, гимназия, несколько магазинов... Введены в Сибири новые судебные учреждения, и в Томске открыт окружной суд с довольно большим штатом судей, чинов прокурорского надзора, присяжных поверенных и их помощников - все люди с высшим университетским образованием. Открыт университет, сначала в составе одного только медицинского факультета, потом прибавился другой факультет, юридический; еще позже открыт технологический институт в составе четырех отделений. Появились новые средние учебные заведения - коммерческое училище, учительский институт, частная женская гимназия. Появились высшие женские курсы. Все это сопровождалось глубокими изменениями в составе томского населения. В среду этого населения прибавлялась примесь интеллигентных элементов, и культурный уровень населения повышался. Интеллигенция культивировала новые взгляды, вкусы, привычки. Постепенно отходили в область преданий старинная грубость и темнота» [2, с. 31].

Из воспоминаний И.А. Малиновского вырисовывается обстановка, царившая в Томском университете в первые десятилетия его существования. В профессорской среде сразу же завязывались дружеские знакомства, но присутствовали и расколы на почве академических разногласий, «левые профессора не сходились с правыми, а после 1905 г. присоединились разногласия политические. Раскол усилился и образовался там, где его раньше не было, когда бывшие друзья и единомышленники (например, Соболев и Базанов) сделались политическими противниками» [2, с. 38].

В целом же, Томский университет Иоанникий Алексеевич характеризовал как «университет, призванный служить культурным центром обширного и богатого края, распространять русскую культуру, приобщать к этой культуре туземные элементы» [2, с. 38]. Он любил Сибирь, Томск, Томский университет, академические традиции которого складывались при его непосредственном участии, и покинул этот край с глубоким сожалением, подчиняясь постороннему давлению.

Воспоминания дочери Иоанникия Алексеевича - Евгении Иоанникиевны Малиновской -дополняют воспоминания ее отца. Из них можно узнать о тех событиях, о которых сам И.А. Малиновский не писал подробно, а также об ее отношении к отцу, о том, как семья переживала за Иоанникия Алексеевича в трудные периоды его жизни. Е.И. Малиновская описывает дни весны 1912 г., когда проходил суд над И.А. Малиновским за книгу «Кровавая месть и смертная казнь», опубликованную в 1909 г. Она вспоминает о том, что после оправдания отца, многие спешили его поздравить: «...пошло веселье... телефон звонил, не умолкая, к дому с двух сторон идут телеграфистки с поздравительными телеграммами; телеграфировали знакомые и незнакомые» [3, с. 4]. Данный факт говорит о большом уважении и почете, с которым к И.А. Малиновскому относились его коллеги, друзья и ученики.

В своих воспоминаниях Е.И. Малиновская рассказывает о переезде семьи в Варшаву, о первой вступительной лекции отца. Особый интерес из жизни И.А. Малиновского в 1920-е гг. представляет факт, связанный с освобождением из-под стражи Иоанникия Алексеевича в 1924 г., о котором, возможно, он сам и не знал. В ноябре 1924 г. Е.И. Малиновская написала письмо Н.К. Крупской: «Я кратко изложила дело отца, написала о его твердом намерении работать с советской властью. Я позвонила в Главпрофобр, где тогда работала Крупская и попросила узнать ответ Крупской на мое письмо (как же все тогда было просто!). Мне ответили: Ваша просьба удовлетворена. 20 ноября я поехала к отцу с передачей. а вечером отец был освобожден» [3, с. 5].

Большой интерес представляют воспоминания учеников И.А. Малиновского. В музее истории Томского госуниверситета сохранилось одно из них - воспоминания «Памяти учителя», в котором ученик вспоминает об Иоанникии Алексеевиче как об одной из ярчайших личностей дореволюционной России, «который своим примером и поведением научил многому хорошему и истинному, за что я чту его память и приношу великую благодарность» [4, с. 1]. Из его воспоминаний, повествующих о жизни И.А. Малиновского в Ростове, становится известно, что он с

надеждой на перемены оценил события Февраля 1917 г.: «Февральскую революцию Малиновский встретил как весну новой жизни. Он был уверен, что Россия накануне лучшего будущего и отдает свои силы, ум и способности новому делу. Он был избран на должность городского комиссара и управлял Ростовом около 6 месяцев» [4, с. 3].

В целом, современники И.А. Малиновского отзывались о нем как о человеке очень доброжелательном, всегда старавшемся понять другого человека, уважавшем мысли и чувства других людей, даже если они были чужды самому Иоанникию Алексеевичу. Он всецело отдавался научной и педагогической деятельности, а также всегда находился в хороших отношениях со студентами и преподавателями. Евгения Иоанникиевна с теплом вспоминает о своем отце, о том, как она с интересом слушала из его уст рассказы о русской истории, о государственном устройстве Англии, о том, что он был мягок, но справедлив, научил ее считать, привил любовь к природе и живому миру.

Таким образом, воспоминания как источники личного происхождения помогают ярче обрисовать жизненный путь одного из первых профессоров Томского университета, а также восстановить историческую картину развития общественно-политической и культурной жизни г. Томска в начале XX века.

Список литературы:

1. Малиновский И.А. Ростовский дневник // Музей истории Томского государственного университета (ТГУ). Фонд И.А. Малиновского.

2. Малиновский И.А. Маруся и дети: воспоминания // Музей истории ТГУ. Фонд И.А. Малиновского.

3. Малиновская Е.И. Воспоминания об отце И.А. Малиновском и других членах семьи // Музей истории ТГУ. Фонд И.А. Малиновского.

4. П.В.Б. Памяти учителя // Музей истории ТГУ. Фонд И.А. Малиновского.