Научная статья на тему 'ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЮЖНОГО УЗБЕКИСТАНА'

ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЮЖНОГО УЗБЕКИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
9
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЙ / ЗЕМЕЛЬНЫЕ И ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ / ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ / ПРОДУКТЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Абдуназаров Х.М., Ниёзов Х.М.

В данной статье рассматриваются вопросы развития пищевой промышленности Южного Узбекистана, в нем освещается развитие и специализация аграрного сектора региона, развития пищевой промышленности, динамика производства и развития продукции в пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ISSUES OF FOOD INDUSTRY DEVELOPMENT IN SOUTHERN UZBEKISTAN

This article discusses the development of the food industry in Southern Uzbekistan, it highlights the development and specialization of the agricultural sector of the region, the development of the food industry, the dynamics of production and development of products in the food industry.

Текст научной работы на тему «ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЮЖНОГО УЗБЕКИСТАНА»

Абдуназаров Х.М.

доцент кафедра географии Термезский государственный университет

Ниёзов Х.М. старший преподаватель кафедра географии Термезский государственный университет

ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЮЖНОГО УЗБЕКИСТАНА

Аннотация. В данной статье рассматриваются вопросы развития пищевой промышленности Южного Узбекистана, в нем освещается развитие и специализация аграрного сектора региона, развития пищевой промышленности, динамика производства и развития продукции в пищевой промышленности.

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, специализация, агроклиматический, земельные и водные ресурсы, орошаемое земледелия, продукты пищевой промышленности.

Abdunazarov H.M. associate professor Department of Geography Termez State University Niyozov H.M. senior lecturer Department of Geography Termez State University

ISSUES OF FOOD INDUSTRY DEVELOPMENT IN SOUTHERN

UZBEKISTAN

Annotation. This article discusses the development of the food industry in Southern Uzbekistan, it highlights the development and specialization of the agricultural sector of the region, the development of the food industry, the dynamics ofproduction and development ofproducts in the food industry.

Keywords: agricultural products, specialization, agro-climatic, land and water resources, irrigated agriculture, food industry products.

Значение пищевой промышленности в народном хозяйстве несравнимо. В этой отрасли из сельскохозяйственного и животноводческого сырья производятся различные продукты (хлеб, сахар,

масло, мясо, напитки и др.) для повседневных нужд людей. Самое главное, что такие продукты нужно всегда и всех. Поэтому в настоящее время спрос и потребность в продукции пищевой промышленности чрезвычайно велики.

С этой точки зрения мы видим, что уровень "потребления" пищевой промышленности даже выше, чем у легкой промышленности. Потому что движение этого промышленного продукта в системе производства-потребления очень быстрое и его плотность тоже высокая (одного вида одежды хватает на определенное время, а продукты питания нужны каждый день).

Пищевые продукты восстанавливают энергию человека, затраченную во время работы, и обеспечивают организм необходимыми для жизнедеятельности веществами (белком, жиром, углеводами, витаминами и солями). Она также обеспечивает население полноценными и качественными экологически чистыми продуктами питания и обеспечивает его работоспособность, производительность труда, а также физическое и умственное развитие.

Пищевая промышленность неразрывно связана с сельским хозяйством, и вместе они составляют основу агропромышленного комплекса. Поэтому сырье и факторы потребления оказывают решающее влияние на размещение и развитие пищевой промышленности.

Изменение климата в мире и связанные с ним негативные природные явления, в том числе быстрое таяние горных ледников, нехватка воды, а также множество проблем в производстве сельскохозяйственной продукции в различных регионах мира, где наблюдаются засушливые процессы, вызывают серьёзные трудности в обеспечение населения продовольственными товарами в течение всего года. Это вызывает глобальные проблемы продовольственной безопасности в мире.

Наша страна и ее регионе обладают благоприятными природными, экономическими, социальными и потребительскими факторами для развития производства продуктов питания и промышленной переработки. В этом плане Южно-Узбекистанская область имеет большие возможности по сравнению с другими регионами нашей республики. В частности, расположение региона на юге, где высока сумма положительных полезных температур, в частности, агроклиматических, земельных и водных, трудовых факторов, обусловило развитие и специализацию сельского хозяйства.

Развитие пищевой промышленности Южного Узбекистана, являющегося крупнейшим регионом нашей республики, происходило в 60 -70-х годах прошлого века на основе освоения новых земель.

В территориальном разделении труда республики область производит 18,7% зерновых культур, 8,4% масличных культур, 14,8%

овощей, 21,1% риса, 11,6% фруктов, 11,9 винограда, 19,2 мяса, 19% молоко дает процент.

Таблица 1

Выращивание сельскохозяйственной продукции на юге Узбекистана,

тыс. тонн

№ Сельскохозяйственные продукты 2018 2019 2020 2021 2022 Рост в 2022 г. по сравнению с 2018 г., в %

1 Зерно 1311,3 1594,8 1564 1505,6 1500,9 114

2 Овощи 1378,3 1468,5 1509,1 1571 1662,1 120

3 Бахча 398,4 445,2 475,5 497,4 512,2 128

4 Фрукты 321,7 328,7 327,7 344,8 347,6 108

5 Виноград 194,6 191,4 189,3 203,2 210,1 107

6 Мясо 471,4 481,2 490,5 512,3 525,6 111

7 Молоко 1947,2 2015,4 2063,4 2157,6 2213,9 113

Примечание: таблица составлена на основе данных сайта stat.ni.

Мы можем наблюдать, что объем сельскохозяйственного производства в области увеличился в 2022 году по сравнению с 2017 годом. Высокий уровень достигнут, особенно в производстве риса, овощей, молока и мяса. Анализ внутреннего состава области показывает, что в доле Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей в производстве сельскохозяйственной продукции в нашей республике имеются четкие различия. Доля Кашкадарьинской области составляет 9,2 процента, а доля Сурхандарьинской области 7,7 процента в объеме продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства республики. В Кашкадарьинской области орошаемое земледелие ведется в Каршинском, Нишонском и Чиракчинском пустынных районах. Регион обеспечивает 51,7% выращиваемого в регионе зерна, 50% винограда, 60% мяса и 57,7% молока. В Сурхандарьинской области региона сельское хозяйство в основном ведется в Сурхан-Шерабадской долине. Регион обеспечивает 68,8% выращиваемых в регионе овощей, 64,1% бахчевых культур, 51,8% фруктов.

Таблица 2

Экономические показатели отраслей пищевой промышленности _Южного региона Узбекистана_

№ 2017 2018 2019 2020 2021 2022 Рост в 2022 году по сравнению с 2017 годом, в %

1 Производство продуктов питания в регионе, млрд сум 2481,9 2631,3 3614 4327,2 4086,3 4618,1 2,4м

2 Доля региона в республике, в процентах 10,6 10,4 10,2 10,2 8,4 8,0 75

3 Производство продуктов питания в Кашкадарьинской области, млрд сум 1710,8 1858,0 2566,5 3101,1 2720,6 3144,4 1,8м

4 Производство продуктов питания в Сурхандарьинской области, млрд сум 771,1 773,3 1047,5 1226,1 1365,7 1473,7 1,9 м

5 Производство напитков в регионе, румлрд сум 99,2 115,2 125,3 158,6 156,4 193,7 1,9

6 Доля региона в республике, в процентах 2,6 2,3 1,9 2,1 1,5 1,2 46

7 Производство напитков в Кашкадарьинской области, млрд сум 48,7 62,5 76,8 116,6 115,5 156,7 3м

8 Производство напитков в Сурхандарьинской области, млрд сум. 50,5 52,7 48,5 42,0 41,0 37,0 73

Примечание: таблица составлена на основе данных сайта stat.uz.

В регионах Юга Узбекистана в течение 2017-2022 годов производство продукции в пищевой промышленности увеличилось в 2,4 раза. За исследуемые годы доля региона в производстве продуктов питания в республике снизилась на 2,6 процента. В Кашкадарьинском районе области за эти годы объем производства в пищевой промышленности

увеличился в 1,8 раза, а в Сурхандарьинской области - в 1,9 раза. Кроме того, за исследуемые годы производство напитков в регионе выросло в 1,9 раза (таблица 2).

В области на базе сельскохозяйственных производств построены и введены в эксплуатацию современные крупные предприятия пищевой промышленности. Предприятия, относящиеся к пищевой промышленности региона, были запущены в основном на основе развития сельского хозяйства в 1960-х и 1970-х годах прошлого века на основе приобретения новых земель и завершения строительства ирригационных систем. В связи с развитием хлопковой промышленности в регионе были построены и запущены в эксплуатацию крупные промышленные предприятия, такие как Денауский маслоэкстракционный завод, Косонский маслоэкстракционный завод, инжекционно-маслобойный комбинат. Также в регионе были построены и запущены предприятия по переработке зерна, предприятия мясной, молочной, консервной промышленности. За годы независимости большинство предприятий, связанных с этими отраслями, были вновь технологически модернизированы.

За последние 5-6 лет в регионах нашей республики построено и введено в эксплуатацию множество современных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. В частности, в Кашкадарьинской области построено и введено в эксплуатацию 211 складов вместимостью 87 410 тонн продукции и 149 холодильников вместимостью 90 640 тонн продукции. В Сурхандарьинской области построены и сданы в эксплуатацию 118 складов вместимостью 75,4 тыс. тонн продукции и 13 холодильников вместимостью 5,6 тыс. тонн продукции. Кроме того, на базе крупных инвестиционных проектов в области построены и запущены современные предприятия по сушке, переработке и упаковке.

В заключение следует отметить, что в последние годы особое внимание уделяется стремительному развитию пищевой промышленности на юге Узбекистана. Увеличение объемов производства продуктов питания за счет привлечения иностранных инвестиций в отрасль, за счет запуска переработки местного дешевого сырья на глубокой технологической основе, удовлетворения потребности населения в продуктах питания, решения вопросов занятости населения, несомненно, служат повышению благосостояния населения региона.

Использованные источники:

1. Солиев.А, Абдуназаров.Х, Региональные проблемы легкой и пищевой промышленности-Термез 2007г.

2. Промышленность Узбекистана. 2014-2017 гг. Государственный комитет по статистике Республики Узбекистан. Т:.2018 151 с.

3. Промышленность Узбекистана. 2018-2021. Государственный комитет по статистике Республики Узбекистан. Т:.2022 150 стр.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.