Научная статья на тему 'Вопросы повышения производительности волчков для среднего измельчения мясного сырья'

Вопросы повышения производительности волчков для среднего измельчения мясного сырья Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
190
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОЛЧОК / ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МЯСНОГО СЫРЬЯ / СРЕДНЕЕ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ / TOP / GRINDING OF MEAT RAW MATERIALS / AVERAGE GRINDING / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Артёмова Екатерина Игоревна, Пантюхина Елена Викторовна, Осипова Ксения Сергеевна

Рассматриваются вопросы повышения производительности и обеспечения прочности волчков для среднего измельчения мясного сырья в производстве колбасных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Артёмова Екатерина Игоревна, Пантюхина Елена Викторовна, Осипова Ксения Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ISSUES IMPROVE PERFORMANCE SPINNING TOP FOR SECONDARY GRINDING OF RAW MEAT

The issues of increasing productivity and ensuring the strength of the tops for the average grinding of meat raw materials in the production of sausages are considered.

Текст научной работы на тему «Вопросы повышения производительности волчков для среднего измельчения мясного сырья»

Известия ТулГУ. Технические науки. 2018. Вып. 11 УДК 621.979; 621.9

ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ВОЛЧКОВ ДЛЯ СРЕДНЕГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ

Е.И. Артёмова, Е.В. Пантюхина, К.С. Осипова

Рассматриваются вопросы повышения производительности и обеспечения прочности волчков для среднего измельчения мясного сырья в производстве колбасных изделий.

Ключевые слова: волчок, измельчение мясного сырья, среднее измельчение, производительность.

Мясная отрасль занимает 25,5% пищевой промышленности и включает в себя производство колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов. Самую большую долю этой отрасли занимает производство различных видов колбасных изделий [1].

Анализ технологии производства колбасных изделий показал, что среднему измельчению подвергаются все виды колбасных изделий. Среднее измельчение представляет собой процесс уменьшения размеров частиц до степени / = 5... 25мм. Среднее измельчение может реализовываться в волчках и шпигорезках с соответствующей настройкой рабочих органов, однако для измельчения мясного сырья в колбасном производстве гораздо чаще используют волчки [2].

Волчки работают по одному принципу и состоят из следующих основных элементов: питающего (бункер и шнеки) и режущего (приемная, промежуточная и выходная решетки и ножи) механизмов, привода, станины, электродвигателя, редуктора и площадки для санитарной обработки. Мясное сырье загружается в бункер и шнеком направляется в зону режущего механизма, где сырье измельчается до заданной степени [3].

Основными показателями волчка являются производительность, мощность и коэффициент, характеризующий отношение производительности к потребляемой мощности.

Производительность волчка (кг/ч) определяется по выражению

г\

(отв -к ( В + (Г

П = 60 - п --тотв

4 отв

к-

2

tga ^p^ к , (1)

V ;

где п - частота вращения шнека; (отв - диаметр отверстий выходной решетки; тотв - количество отверстий в выходной решетке; В - диаметр шнека и решеток; ( - диаметр вала шнека; а - средний угол подъема

витков шнека (а = 15°); р - плотность мясного сырья; к - коэффициент проворачивания продукта вместе со шнеком (принимают равным к = 0,6).

Анализ выражения (1) показал, что на производительность волчка влияют его конструктивные (диаметр и количество отверстий в выходной решетке, диаметр шнека и решеток, диаметр вала шнека), кинематические параметры (частота вращения шнека), а также параметры измельчаемого в волчке мясного сырья (плотность). При этом чем больше значения указанных параметров волчка, тем выше его производительность. Однако увеличение размеров волчка может привести к разрушению вала шнека. Чтобы этого избежать выполним проверочный расчет вала на прочность.

На рис. 1 представлена расчетная схема основных параметров волчка.

Рис. 1. Расчетная схема основных параметров волчка: 1 - отверстия выходной решетки; 2 - ножи (4 шт.); 3 - вал шнека;

4 - корпус волчка

При увеличении диаметра шнека диаметры решеток (приемной, промежуточной, выходной) увеличиваются одновременно со шнеком, диаметр корпуса шнека увеличивается на величину А1 (принимаем А1 = 2,3 мм), диаметр ножей увеличивается на величину Вк - А2, где зазор между ножами и корпусом

— + А1 - —н Л 2 Л V 2 Л

диаметр же отверстий решеток не меняется, но увеличивается их количество. Учитывая, что заполняемость отверстиями выходной решетки волчка

613

А 2 =

является постоянной величиной, вычислим коэффициент заполнения / решетки отверстиями для всех конструкций волчков, измельчающих мясное сырье

о 2

! = т . отв ' "'отв 9 '

5 р 2

где 5отв, 5р - площади отверстий в выходной решетке и выходной решетки соответственно.

Выразив площади выходной решетки и отверстий в ней через их диаметры и выполнив преобразования, получаем выражение для определения коэффициента заполнения

2

й,

/ = т

отв /ол

отв _ 2 ' ^ '

Б

подставив в которое параметры известной конструкции волчка, вычисляем величину коэффициента заполнения / = 0,244.

Тогда количество отверстий в выходной решетке будет определяться по выражению

Б 2

тоТв = 0,244---, (3)

"отв

учитывающему увеличение диаметров шнека и решетки.

Для того чтобы вал шнека волчка выдержал нагрузку, должно выполняться условие

5экв £[§пред], (4)

где 5экв - эквивалентное напряжение; [5пред ] - допускаемое напряжение

вала шнека при изгибе (для стали [8пред ] = 180 • 106 Па). Прочность вала оценивается по формуле

^2 2

5ст +4 ^ , (5)

где 5 ст - нормальное напряжение вала шнека; х - касательное напряжение вала шнека.

Нормальное напряжение вала шнека определим по выражению

5 ст = —, (6)

ь

2

где Ь - площадь поперечного сечения вала шнека (Ь = 0,25р й ); 5 -осевое усиление, определяемое по выражению

5 = 0,392•я •(б2 -й2)• Ртах, (7)

в котором Ртах - максимальное давление, развиваемое шнековым нагнетателем (Ртах = 190 • 103 Па).

Касательное напряжение вала

М кп

т = -^, (8)

где Мкр - крутящий момент при пяти рабочих витках шнека; Жр - полярный момент сопротивления поперечного сечения вала шнека волчка

(Жр = 0,1 • й3).

Крутящий момент определим по выражению

МКр = 0,313 • с • Ртах • (л3 - й3 )• tgaср, (9)

где с - количество витков шнека (с = 5); аср - среднее значение угла

подъема винтовой линии витка шнека, определяемое по выражению

а ср = 0,5 •(а 0 +а ё), (10)

в котором а^, а^ - углы подъема винтовой линии на внешней и внутренней стороне шнека соответственно

а ^ = аг^

Н

V В).

а ^ = аг^

Н

(р- й)

(11)

Н - шаг шнека (Н = 0,8 • В).

В среде МаШсаё 15 построим графики зависимости производительности волчка для измельчения различных видов мясного сырья (говядина Р1 = 1130 кг/м3, свинина р 2 = 1070 кг/м3, курица Р3 = 1020 кг/м3) от его диаметра в диапазоне В = 0,160..0,250м. Исходными данными являются параметры: частота вращения шнека п = 285 об./мин, диаметр отверстий выходной решетки йотв = 0,005м, диаметр вала шнека й = 0,055 м.

На рис. 2 представлены графики зависимости производительности волчка от диаметра шнека и решеток при различных значениях плотности измельчаемого мясного сырья. На графиках также показано допускаемое напряжение шнека при изгибе, полученное для приведенных выше параметров волчка по выражениям (4) - (11).

Графики показывают, что для мясного сырья из говядины предельным допускаемым значением диаметра является [В^] = 0,185 м. Для обеспечения безопасной работы при измельчении указанного вида мясного сырья рекомендуется принимать значение диаметра шнека на 10...20% меньше допускаемого значения, то есть В^ек = 0,160...0,167 м. При измельчении мясного сырья из свинины получаем предельно допускаемое значение диаметра шнека и решеток [В2 ] = 0,188 м, тогда рекомендуемое значение принимаем в интервале В2рек = 0,160...0,169 м. Если измельчать куриное сырье, то [В3 ] = 0,192 м, тогда В3рек = 0,160...0,173 м.

П,

кг/ч

7300

6600

5900

5200

4500

-------- -------- У у 1 ' 1 ' 1 - -

У / у' / / / / к/ : 1 X 1 1 X | | 1 1 1

у У У у' У у' X У у' У / / с 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 I 1 1 1 1 1 1

/ У У X / У у/ 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

XуУ 1 1 1 1 1 1 ¡ДА] №1; ДА]

МПа

~ [бпред] 160

120

80

40

0,160

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,168

0,176

0,184

0,192

А м

Рис. 2. График зависимости производительности волчка от диаметра шнека и решеток при различных значениях плотности мясного сырья: 1 - говядина (-----); 2 - свинина (- • - ♦ -); 3 - курица(-)

Таким образом, в работе выбраны оптимальные параметры работы волчка, способствующие повышению его производительности на 11% при измельчении говядины, на 15% при измельчении свинины, на 19% при измельчении курицы и обеспечивающие выполнение условия прочности вала шнека.

Список литературы

1. Артёмова Е.И. Анализ процесса измельчения мясного сырья при производстве вареных колбас высшего сорта // Молодёжный вестник Политехнического института: сб. статей. Тула 2018. С 130-132.

2. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/ под ред. Баутина В.М. М.: Колос, 2001. 440 с.

3. Артёмова Е.И. Вопросы измельчения мясного сырья в волчках непрерывного действия // Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции / под общ. ред. А.И. Вострецова. Кишенев: Еёйига «Ысеи1», Нефтекамск: РИО НИЦ «Мир науки», 2018. С. 12 -15.

Артёмова Екатерина Игоревна, магистрант, kat. art1 @mail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет,

Пантюхина Елена Викторовна, канд. техн. наук, доцент, elen-davidova@mail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет,

Осипова Ксения Сергеевна, магистрант, ksjunja-pershina@rambler.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

ISSUES IMPROVE PERFORMANCE SPINNING TOP FOR SECONDARY GRINDING OF RA W MEA T

E.I. Artyomova, E. V. Pantyukhina, K.S. Osipovа

The issues of increasing productivity and ensuring the strength of the tops for the average grinding of meat raw materials in the production of sausages are considered.

Key words: top, grinding of meat raw materials, average grinding, productivity.

Artyomova Ekaterina Igorevna, masters, kat. art1 @,mail. ru, Russia, Tula, Tula state university,

Pantyukhina Elena Viktorovш, candidate of technical science, docent, elen-davidova@,mail. ru, Russia, Tula, Tula state university,

Osipova Ksenia Sergeevna, masters, ksjunja-pershina@rambler.ru, Russia, Tula, Tula state university

УДК 621.798; 664

ОСОБЕННОСТИ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ УПАКОВКИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

К.С. Осипова, И.Б. Давыдов, Е.В. Пантюхина

Рассматриваются классификация замороженных полуфабрикатов, особенности, основные виды и показатели качества их упаковки, основные типы и свойства упаковочных материалов пищевой промышленности.

Ключевые слова: замороженные полуфабрикаты, упаковка групповых пищевых продуктов, упаковочные материалы замороженных полуфабрикатов.

В настоящее время широким спросом у потребителя пользуются замороженные полуфабрикаты, отличающиеся простотой и быстротой приготовления, а также сравнительно невысокой стоимостью [1].

Все полуфабрикаты делят на группы в зависимости от исходного сырья, способа обработки и предназначения.

617

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.