Научная статья на тему 'Вопросы информационно-психологической безопасности в деятельности служащих финансовой сферы'

Вопросы информационно-психологической безопасности в деятельности служащих финансовой сферы Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
59
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вопросы информационно-психологической безопасности в деятельности служащих финансовой сферы»

МИС-98

IV. Информационно-психологическая безопасность человека учебно-просветительную работу с растущим поколением детей, начиная с дошколдьных учрежденгий, прогнозированием влияния экологичеких нарушений на уровне микроэлементов, с внедрением коррекции мономинералами, изменения характера питания.

УДК 612.821.3

ВОПРОСЫ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖАЩИХ ФИНАНСОВОЙ СФЕРЫ

Т.К. Белякова, В.Ю. Щебланов

Всероссийский центр медицины катастроф "Защита " Минздрава России, 123182, Москва, ул. Щукинская,5; тел.: (095) 190-48-58; (095)190-55-81; факс: (095) 190-5461

В целях повышения производительности и эффективности труда служащих финансовой сферы повсеместно функционируют и вводятся новые автоматизированные линии на базе компьютерных сетей и современных сервисных средств. человек оказывается включенным в сложные системы "человек-профессиональная среда-внешняя среда". Труд подавляющего большинства финансовых служащих можно отнести к операторскому. возрастает степень ответственности человека за выполнение действий и "цена" допускаемых при этом ошибок. Деятельность служащего финансовой сферы в современных сложных автоматизированных системах приобретает качественно новый характер, обусловленный изменением его задач и новыми формами взаимодействия с техническими компонентами системы. Это хотя и облегчает рутинные ручные операции, позволяя работать, на первый взгляд, в комфортных условиях, приводит к неблагоприятным последствиям, связанным с воздействием целого ряда факторов, относимых к стрессогенным, снижающим информационно-психологическую безопасность. Для персонала служащих финансовой сферы также характерна гиподинамия, связанная с необходимостью основную часть рабочего времени проводить на рабочем месте.

Стрессогенные факторы, для лиц, работающих в финансовых структурах приобретают форму выраженных стрессовых воздействий. Именно такого рода воздействия лежат в основе психических расстройств, подавляющее большинство которых приходится на неврозы. вследствие их этимологии такие неврозы получили название "информационных". по последним данным ВОЗ около 70 % тяжелых хронических и значительное количество других заболеваний имеют психосоматическую природу.

Отсутствие должного внимания к затрагиваемым вопросам способствует с одной стороны сокращению сроков профессионального долголетия работающих в финансовой сфере, росту хронических заболеваний, с другой - падению эффективности и надежности их деятельности, что в целом определяет снижение информационно-психологической безопасности и выдвигает на первый план проблему диагностики и реабилитации данного контингента.

УДК 381.544

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.