ронский А.Ю. Актуальные проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и пути их решения. Ж. Вестник РАМН, изд. Медицина.- № 4, 2006 г.- С.9-17.
3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», Утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года №45, 2008.- 24с.
ВОПРОС ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ _УБОРОЧНЫХ МАШИН_
Фомина Лилия Ринатовна
аспирант 1 курса Инженерного факультета Оренбургского Государственного Аграрного Университета
город Оренбург Дубовсков Евгений Александрович магистрант 2 курса Инженерного факультета Оренбургского Государственного Аграрного Университета
город Оренбург Фролов Дмитрий Валерьевич студент 4 курса Инженерного факультета Оренбургского Государственного Аграрного Университета
город Оренбург Кононец Валерий Валерьевич студент 3 курса Инженерного факультета Оренбургского Государственного Аграрного Университета
город Оренбург
В современном агропромышленном комплексе Российской Федерации, актуализируется вопрос развития энерго- и ресурсосберегающих технологий сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день большое внимание уделяется им-портозамещению, что способствует интенсификации выпуска отечественной продукции в области земледелия и животноводства.
Одним из приоритетных направлений в агарном производстве является животноводство, для эффективного функционирования, которого необходимо соблюдение режимов и условий содержания животных. Важнейшее условие для высокого и устойчивого темпа развития животноводства является создание прочной кормовой базы, повышение надежности и эффективности функционирования производственных процессов средств механизации и автоматизации процесса производства и переработки кормов. В связи с этим ежегодно увеличивается фонд сельскохозяйственных угодий, отведенный под кормовые культуры.
Для ведения рентабельного сельскохозяйственного производства в области животноводства необходимо сокращение эксплуатационных затрат по обеспечению кормами и обслуживанию животных, что соответственно ведет к снижению себестоимости продукции. Основным физиологическим требованием, которое предъявляется к кормам со стороны живого организма, является сохранение питательных свойств после механического воздействия рабочих органов технологических машин.
Основным технологическим процессом при заготовке кормов, особенно в хозяйствах с не-
большим поголовьем скота, является скашивание зерновых культур и трав в сжатые агротехнические сроки, так как каждый последующий день ведет к увеличению потерь биологического урожая [1]. Так для получения высококачественного продукта многолетние травы следует скашивать в период начала цветения, а злаковые растения в начале колошения и завершать не позднее фазы цветения. Превышение сроков этих периодов на 10.. .15 дней увеличивает потери питательных веществ в сене на 15.20%, а на 20 дней - на 25.30%. В неубранных вовремя травах содержание белка снижается в два раза.
Результативное выполнение процесса скашивания в значительной мере достигается необходимым объемом у сельскохозяйственного предприятия технологических машин и их рабочим состоянием. По статистическим данным более половины сельскохозяйственной техники эксплуатируемой на территории Российской Федерации находится в изношенном состоянии после выработки своего ресурса. В силу этого обстоятельства сельхозтоваропроизводители ежегодно тратят огромные средства на поддержание в исправном состоянии механизированного парка сельскохозяйственных машин. Но, несмотря на принимаемые меры, происходит поэтапное сокращение технических средств из-за высокой стоимости нового оборудования и нарушения паритета цен на продукцию животноводства и машины, оборудование, строительные материалы, комбикорма, ветпрепараты. Вследствие чего возросла нагрузка на техническую единицу, и как результат повышенный износ рабочих органов технологических машин. В ре-
зультате анализа количественных отказов конструктивных элементов уборочных машин следует, что максимальное количество неисправностей приходится на элементы режущего аппарата -сегменты, пальцы и противорежущие пластины. Выход из строя деталей режущего аппарата происходит при механическом взаимодействии между собой, а именно при деформирующих ударах сегментов об противорежущие пластины и пальцы, вызванные попаданием в зону резания инородных механических элементов.
Отечественные и зарубежные ученые к недостаткам сегментно-пальцевых срезающих устройств относят абразивное изнашивание дета-
лей и низкую скорость резания, обусловленную возвратно-поступательным движением ножа, вызывающим инерционные усилия, ограничивающих повышение рабочих скоростей косилок.
Сегменты режущего аппарата испытывают знакопеременные нагрузки, которые способствуют износу лезвия (80%), разрушению или деформации (13%), крошению режущей кромки (7%). Все это в конечном итоге влияет на качество получаемого продукта и эффективность проведения работ в целом. К показателям качества работы относят высоту среза, качество среза, чистоту полосы, качество прокосов, равномерность высоты стерни (рис 1).
Рисунок 1 Показатели качества сеноуборочной техники
Непосредственное влияние на повышение показателей качества механизированных работ имеет состояние режущих элементов, которые должны обладать высокой твердостью, достаточной вязкостью лезвия и износостойкостью, то есть противостоять разрушающему действию частиц, входящих в состав обрабатываемого материала или агрессивному действию среды, в которой происходит технологический процесс резания, а также сохранять во времени свои номинальные параметры. Износостойкость сегмента измеряется временем или объемом выполненных им работ до момента наступления предельного износа, когда его эксплуатация станет невозможна из-за ухудшения технологических показателей (качество обработки поверхности, длина резки, энергетические затраты и т.д.). [1]
Теоретические и экспериментальные исследования отечественных и зарубежных ученых режимов работы косилок не раскрывает в полной мере высокотемпературные явления в механических сочленениях элементов режущего аппарата, что напрямую влияет на показатели работы. В связи, с чем исследование температурного режима работы режущего аппарата для повышения эффективности функционирования производственных процессов является актуальной задачей стоящей перед современным исследователем.
Литература
1. Макаренко Д.И. Повышение надежности сегментно-пальцевого режущего аппарата уборочных машин дис. ... канд.техн. наук: 05.20.03 : Макаренко Дмитрий Иванович. - Зерноград, 2013. -147 с.
2. Буклагин Д.С. Повышение эффективности использования отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники / Буклагин Д.С., Аронов Э.Л., Нино Т.П., Шибаева Л.Н., Суркова Т.А., Юданова А.В. - Москва: Информагротех, 2000. -60 с.