Научная статья на тему 'Вопрос о создании космической системы «Арктика»'

Вопрос о создании космической системы «Арктика» Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
54
69
Поделиться

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Лаврухина П.А., Летунова О.В.

В настоящее время актуальной проблемой является обеспечение динамичного социально-экономического развития северных регионов России. Космическая система «Арктика» позволит нашей стране стать лидером в одном из важнейших направлений космической деятельности.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Лаврухина П.А., Летунова О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Вопрос о создании космической системы «Арктика»»

Секция «Место России в процессе освоения космоса »

УДК 629.78

П. А. Лаврухина Научный руководитель - О. В. Летунова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ВОПРОС О СОЗДАНИИ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ «АРКТИКА»

В настоящее время актуальной проблемой является обеспечение динамичного социально-экономического развития северных регионов России. Космическая система «Арктика» позволит нашей стране стать лидером в одном из важнейших направлений космической деятельности.

После многолетнего перерыва Россия собирается возобновить метеорологические наблюдения за арктическим регионом со спутников [1]. Отсутствие достоверной постоянно поступающей информации с полярных шапок Земли в Роскосмосе отмечают как большую проблему современной гидрометеорологии. Сейчас метеорологические данные получают в основном от зарубежных геостационарных спутников, которые расположены над экватором и поэтому малоэффективны для сканирования высоких широт. Свои собственные метеоспутники Россия утратила и практически прекратила сбор данных о состоянии окружающей среды в Арктике [1]. Эту проблему также подчеркивает и руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Экс-президент РФ (ныне премьер-министр РФ) В. В. Путин посетил 3 декабря в подмосковных Химках НПО им. С. А. Лавочкина где руководству страны было доложено видение новой, очень нужной для России и имеющей важное международное значение космической системы «Арктика».

Специалисты НПО им. С. А. Лавочкина предлагают запустить два высокоэллиптических метеорологических спутника. С их помощью можно будет наблюдать за изменениями погоды на севере практически непрерывно, своевременно оповещая потребителя о зарождении стихийных природных аномалий. Такие метеорологические спутники с условным названием «Арктика-М» предоставят необходимую информацию для обеспечения безопасности полетов над приполярными территориями и через Северный полюс. Но, как известно, полярная ночь длится долго. Когда оптические средства наблюдения не могут помочь, окажется незаменимым в этом случае радиолокационный спутник «Аркти-ка-Р», который установит точное состояние ледовой обстановки и обеспечит проводку судов по северному морскому пути, а также в устьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). Кроме того, радиолокационный спутник поможет в высокоэффективной разведке нефти, газа и других полезных ископаемых.

Два спутника связи «Арктика-МС» обеспечат непрерывность телефонной связи, телевизионных и радио БМ-передач, в том числе для морских и воздушных судов в северных регионах страны. Эксплуатация названных пяти спутников будет способствовать динамичному социально-экономическому развитию северных территорий России и приполярных стран. Этот проект в перспективе самоокупаемый.

В НПО им. С. А. Лавочкина совместно с Росгидрометом проведена предпроектная разработка универсальной космической системы «Арктика», которая показала, что ее создание возможно в ближайшие четыре года. Она будет создана на основе современного задела спутников для гидрометеорологии, дистанционного зондирования Земли и связи на базе созданных космических платформ типов «Навигатор» (НПО им. С. А. Лавочкина) и «Экспресс» (НПО ПМ им. М. Ф. Решетнева). Причем эти аппараты будут изготавливаться из отечественных комплектующих с использованием российских приборов. Президентом страны указанный проект одобрен и получено указание активизировать работу над ним [2]. Стоимость проекта оценивалась в 30 млрд руб.

В сентябре 2008 г. президент России Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ заявил, что «наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века» [3].

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть вопрос о создании новой космической системы «Арктика», отметив, что этот регион по-прежнему недоступен для непрерывных гидрометеорологических наблюдений. Новая система необходима, в том числе, для содействия разведке полезных ископаемых в Арктике, учитывая, что Россия до сих пор пользуется данными с зарубежных спутников.

«Правительству необходимо в срок до 1 июня рассмотреть вопрос о создании многоцелевой космической системы «Арктика» и формирования подсистем гидрометеорологического и климатического мониторинга», - сказал Медведев на заседании Совета безопасности «О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата» [4].

Кроме того, Медведев поручил правительству до октября 2010 г. утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины. «Я хотел бы, чтобы правительство до 1 октября этого года утвердило комплекс мер по реализации доктрины, предусмотрев в нем и разработку необходимых нормативно-правовых актов. Такое поручение правительству даю», - сказал глава государства.

Он также призвал в кратчайшие сроки оформить внешнюю границу континентального шельфа России в Арктике.

Другие арктические страны также заявили о своих планах по увеличению континентального шель-

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки

фа. С 2007 г. исследования в Арктике провели Дания, Канада и США.

В январе 2009 г. свою стратегию освоения Арктики приняли и Соединенные Штаты.

Россия готова сотрудничать с другими странами в освоении Арктики.

Таким образом, создания КС «Арктика» в полной комплектации позволит комплексно решить задачи инновационного социально-экономического развития северных регионов России и международного транспортного сообщения.

Библиографические ссылки

1. Маркина Н. Россия будет наблюдать за Арктикой из космоса //Наука и жизнь. 2008. № 5.

2. Перминов А. Н. Роскосмос. Реализации космического проекта «Арктика» ждут не только в России, но ив приполярных странах мира. URL: http://www.gisa.ru/

3. Медведев Д. А. Россия готова сотрудничать с другими странами в освоении Арктики. URL: http://lenta.ru/news/2009/01/14/arctic/

4. В 2010 году будет создана космическая система «Арктика» // Виртуальная лаборатория дистанционного обучения спутниковой гидрометеорологии. URL: http://meteovlab.meteorf.ru/

5. Арктическая доктрина. По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС 17.03.2010. URL: http://rus. ruvr.ru/2010/03/17/53 74847.html.

© Лаврухина П. А., Летунова О. В., 2010

УДК 15. Ф 67

Е. Д. Мироненко, Д. Х. Баляков Научный руководитель - Н. В. Фомина Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ОСВОЕНИЕ КОСМОСА КАК СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Раскрываются основные условия, необходимые для успешного освоения космического пространства, обосновывается необходимость взаимодействия системы человека, общества, науки и техники в процессе освоения космоса.

Путь в космос открыт уже более пятидесяти лет и тесно связан с научно-техническим прогрессом, но перед нами стоит вопрос о смысле и значении кос-мизации деятельности человека. Только в рамках комплексного подхода с использованием философ-ско-познавательных методов и морально-этического подхода освоения космоса можно направлять деятельность человека в космическом пространстве.

Развитие мировой цивилизации вскоре поставит человечество перед дилеммой - выжить и перейти к процветанию, освоив богатство солнечной энергии и завоевав космическое пространство, или погибнуть. Для этого должно быть выполнено четыре основных пункта: должна быть выработана соответствующая идея мировоззрения; создана единая стратегия жизни для человечества; должен быть осуществлен переход к такому общественному устройству, которое обеспечит концентрацию усилий человечества как единого целого вокруг продвижения этой стратегии в жизнь; научный прогресс, должен определять стратегию деятельности общества; следует разработать и освоить новые высокоэффективные технологии. Совместное выполнение всех четырех пунктов дает нам возможность создания устойчивого будущего.

Развитие и освоение новейших высокоточных технологий указывает не только на высокий научно технический потенциал, но и на способность эффективного развития обладателя данных технологий. В трудах К. Э. Циолковского, достаточно большое внимание уделяется прогнозированию развития как ракетно-космической техники, так от общего маши-

ностроения в целом. Конечно, не все прогнозы воплотились в реальность, но в главном Циолковский оказался прав: освоение космоса - одно из важнейших направлений перехода к устойчивому развитию общества. Под устойчивым развитием мы понимаем общество, опирающееся на природу внешнюю, вокруг человека, и внутреннюю, в нем самом. Признаком устойчивого общества является Homo vulgaris, человек традиционный, исторический и гуманный, не «сверх», не «недо» и не «пост». Человек в границах своей меры, которая определяется культурой, а культура задается вектором технического развития. Устойчивое общество может существовать при наличии: всеобщей информационной базы; активного использования космических систем разведки и коммуникаций; космической индустриализации и космической конверсии; организации новых видов производственной деятельности на базе космических технологий; расширения знаний об окружающем нас пространстве. Последний пункт особо важен так как проблема познаваемости мира всегда актуальна. Исследование космоса позволяет человеку получить более достоверную информацию об окружающем пространстве, так как познание ведется в системе [1, с. 16].

Стоящие задачи слишком сложны и слишком ответственны, чтобы наше современное методологическое основание позволяло нам пренебречь творческим наследием доставшемся нам от прошлого времени. Необходим новый проект, обеспечивающий жизнестойкость современного общества, свободного от противоречий техногенной цивилизации.